Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
391 - Telegram Web
Telegram Web
На какую музыку реагируют кобры?

Чуть больше месяца назад в Индии и Непале отмечали праздник Нага Панчами - день поклонения змеям.

В индуизме, буддизме, сикхизме и джайнизме, змеи ассоциируются с Нагами: мифическими змееподобными существами, которые иногда принимают частично человеческий облик, так они изображаются в искусстве.

Это древняя традиция, ритуалы, посвященные этим сверхъестественным существам, проводятся по всей Южной Азии не менее 2000 лет.

В этот день на оживленных площадях и улицах можно увидеть так называемых "заклинателей змей", играющих на дудочке , что заставляет змею (как правило кобру) раскрывать капюшон и раскачиваться в такт.

Но как они это делают🧐 ?

Нам кажется, что змеи слушают музыку, но у них даже нет внешних ушей. На колебания земли они реагируют, но на звуки, доносящиеся по воздуху - не факт. Мы недостаточно знаем о слухе змей, чтобы это определить.

Почему тогда змея танцует?

Заклинатели змей используют природный инстинкт кобр, она воспринимает дудочку как угрозу и следит за ней , расправляет капюшон в качестве предупреждения о том, что она готова защищаться.

Есть и темная сторона этой традиции.

Некоторые"заклинатели" держат змей обезвоженными и голодными, чтобы они двигались медленнее и не имели сил для нападения, другие зашивают змеям рот, некоторые удаляют им клыки и ядовитые железы.
Это привело к тому, что такая практика была объявлена вне закона.
Однако, более гуманные заклинатели змей настаивают на сохранении традиций, утверждая, что они относятся к животным с уважением, а их опыт может быть полезным в медицинских целях, например, для извлечения яда и заготовки противоядий.
8👍6😢5
Как вы представляете себе тибетского монаха🧘🏻‍♂️?

До первой поездки в Дхарамсалу я представляла их как недоступных сверхлюдей, отрешенных от нашей реальности, ведь они способны пребывать часами в медитациях и обладают тайными знаниями о вселенной.
Да, отчасти так и есть, но…

еще среди них есть очень жизнерадостные, открытые и простые люди, которые любят вкусно поесть, пообщаться на любые темы, пользуются гаджетами, а некоторые даже ведут соцсети .

Так что не бойтесь вступать с ними в диалог, где это уместно. Общайтесь с уважением, хорошо, если сможете быть чем-то полезными (например, всегда можно найти волонтерскую работу в тибетской общине).

А однажды тибетский монах угостил меня неожиданным обедом:
🫕густым бульоном на баранине,
🥟крупными мясными момо на пару и
🥗острым огуречным салатом.

«Но это же противоречит принципу не причинения вреда живым существам!» - скажете вы

Да, но Далай-лама ест мясо. Тибетский буддизм не так категоричен в вопросах употребления мяса как другие буддийские школы.
24👍9🤔2
На чью землю пришли тибетцы?

Сейчас Дхарамсала известна своей многочисленной тибетской общиной, но она здесь была не всегда, переселение тибетцев началось лишь с 1959 года (вслед за Далай-ламой), а ранее это была земля народа гадди.

Кто такие гадди и чем они живут?
Традиционно гадди были известны как горные пастухи-кочевники .
Считается, что гадди произошли от раджпутов Раджастана и переселились в Гималаи в 17 веке чтобы уйти от власти Великих Моголов .

Летом они пасут многочисленные стада овец и коз на горных лугах, а зимой спускаются в нижние долины. Эта сезонная миграция ("бхеда" на местном наречии) - неотъемлемая часть их образа жизни.

Гадди обладают знаниями о лекарственных растениях, пряностях, местной флоре и фауне и в целом ведут простую, тихую, незатейливую жизнь в гармонии с природой до сих пор как и столетия назад.

Численность гадди в Химачал-Прадеш по индийским меркам небольшая: около 180 тыс человек , сейчас они с трудом пытаются сохранить свою этническую идентичность.

Язык

У гадди них есть свой собственный диалект, который представляет собой смесь языков хинди, панджаби и раджастани, но их письменный язык, называемый такри, фактически утрачен.

Музыка и танцы
А еще у них есть свои традиционные музыкальные инструменты, такие как "рансингха" (рожок, сделанный из овечьего рога) и "мурли" (маленькая флейта).
Традиционные танцы, такие как "нати" и "гурехи", сопровождаются мелодичными народными песнями.

Одежда

Гадди превосходные ткачи. Они шьют себе шерстяную одежду: длинные пальто, шапочки, пижамы и обувь из козьей шерсти, а из овечьей шерсти делают ковры, шали и одеяла.

Религия
Большинство гадди - индуисты (шиваисты).
👍2015❤‍🔥3
Тыква в Индии 🎃

Тыквенный крем-суп я впервые попробовала в индийском вегетарианском кафе Джаганнат в Москве и с тех пор считала его индийским блюдом.

Будучи в Индии, я приготовила его для индийцев и была удивлена их реакцией 😳
«Что это ? Каша? Почему так пресно-сладко?»

Родина тыквенного крем-супа - Европа (традиционно его готовят в Италии и Франции), а в Индии такой вариант приготовления тыквы не сильно популярен.

Из тыквы индийцы готовят чаще другие блюда:
например, халву на религиозные праздники или Кадду ки Сабджи - пряную, острую тыкву, обжаренную в индийском соусе, еще тыква частый ингредиент в индийских овощных рагу, что подают к рису.

🤗Сегодня наслаждаюсь своим свежеприготовленным супчиком снова, люблю добавлять туда обжаренные тыквенные семечки и сухарики.

А вы какие блюда из тыквы любите ?
16👍8🥰4
Путешествие на индийском "игрушечном" поезде

На севере Индии с колониальных времен осталось несколько узкоколейных железных дорог.
Одна из них находится на участке Шимла – Калка в Химачал-Прадеш.

По этой узкоколейке ходят миниатюрные поезда, называемые toy train (игрушечные). Они состоят из нескольких вагончиков с паровозом во главе 🚂.

Горный курорт Шимла был летней резиденцией английского правительства, ж/д построили англичане в конце 19 века и запустили в 1903 году, а в настоящее время эта ветка включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

📌Ширина колеи этой дороги всего 76,2 см.

Для сравнения, ширина колеи в России – 152 см, т.е. в два раза шире.
Кстати, остальные железные дороги в Индии шире российских: ширина стандартной индийской колеи – 167,6 см, так что стандартные индийские поезда шире наших.

📌Набор высоты от г Калка (650 м) до г Шимла (2200 м) – 1550 м !

📌Протяженность маршрута - 96 километров.

📌Весь путь занимает 5,5 часов.

📌Поезд проходит через 20 железнодорожных станций, 103 туннеля, 800 мостов и невероятные 900
поворотов!

Это настоящая машина времени! Старинный поезд постепенно поднимается вверх по серпантину через скалистые горы, сосновые леса, неспешно открывая невероятные живописные виды.

Мы не помним дни. Мы помним моменты, в которых перехватывало дыхание. И путешествие по этой дороге может стать одним из них .
🔥14👍75
Зачем индианки носят кольцо в носу?

Европейские женщины рассматривают пирсинг и украшения больше как самовыражение, элемент индивидуального стиля, а в Индии к этому относятся несколько иначе, ведь в культуре Индии многое символично, и многое - метафора.

Там женщины любят носить сразу много украшений и каждое из них несет определенную смысловую нагрузку и может многое рассказать о женщине: о ее религии, семейном положении, достатке, происхождении, национальности, географии проживания и т.п.

Традиция прокалывать нос существовала в Индии с глубокой древности.

Кольцо в носу называется нат или на хинди натх), оно упоминалось еще в ранних индуистских ведических текстах и прежде всего являлось символом семейного положения женщины.
Раньше женщина, которая прокалывала ноздрю и вставляла в нее колечко, так сообщала о своем замужестве.

На севере Индии нат , чаще всего, надевается индуистской женщиной в день ее свадьбы.
Украшение указывает, что она готова стать женой и матерью.
По традиции прокол делается с левой стороны и цепочка соединяет нат с прической.

Индианки желают друг другу:
Пусть нат всегда будет на тебе

- что означает всегда будь при муже и пусть минует тебя участь вдовы.

Интересно, что с точки зрения традиционной индийской медицины Аюрведы ноздри связаны с женскими половыми органами.
В этом смысле значение этого украшения – активировать женское здоровье и способность к зачатию.

Кстати , вы знали, что эту неочевидную назально-генитальную связь исследовали З.Фрейд и его ученик Вильгельм Флисс? Второй даже проводил операции по удалению носовых раковин для лечения женских болезней 🧐

Возвращаясь к украшению.

Конечно, в современной Индии многие традиции уже уходят в прошлое или трансформируются.

А серьги для носа в разных регионах Индии принимают самые различные формы, начиная от гвоздика и заканчивая драгоценными шпильками, что уже не всегда обозначает статус замужней женщины.

Например, женщины юга Индии, почти не носят колец, там можно встретить девушек с гвоздиками.
А на востоке Индии прокалывают еще и перегородку носа, вставляя в отверстие небольшое колечко, называемое булак.

Но, в любом случае, всех индийских женщин объединяет одно: любовь к украшениям и убеждение, что она должна радовать глаз! Больше макияжа, больше украшений, больше ярких одежд на радость мужу и Богам :)
21👍11🔥4🥰1
Гид Дхарамсала pinned «​Зачем индианки носят кольцо в носу? Европейские женщины рассматривают пирсинг и украшения больше как самовыражение, элемент индивидуального стиля, а в Индии к этому относятся несколько иначе, ведь в культуре Индии многое символично, и многое - метафора.…»
Мокрое место 💦

Как живут люди в самом влажном месте на Земле?

Местечко расположено на северо-востоке Индии, в
отдаленном штате Мегхалая, что в переводе означает «земля облаков» - и это деревня Мосинрам.

За год тут выпадает 11 871 мм осадков.
Больше 11-ти метров воды в год – это почти с пятиэтажный дом!

Деревня находится на плато, на высоте 1491 м над уровнем моря.
Позади нее - горы Кхаси, а впереди – равнины Бангладеша, а еще дальше Бенгальский залив.
Именно оттуда и идут муссоны - ветры, которые летом гонят облака, образующиеся над океаном, на сушу.
Минуя равнины они "спотыкаются" о горные хребты и потоком дождей обрушиваются на предгорья, заливая их водой🌧️

Как это отражается на жизни людей?

👉Здесь выращивают только рис, остальные продукты доставляют жителям из менее дождливых мест.

👉Люди вместо зонтов используют необычные, сплетенные из тростника футляры, которые называют "кнупс", похожие на панцири.

👉Самое слабое звено в этой местности - дороги и мосты.

Традиционные стройматериалы очень быстро сгнивают и любой мост тут со временем превращается в труху.
А их здесь очень много, тк это гористая местность, потоки воды образуют многочисленные реки и водопады.

Но местные жители нашли гениальное решение – они строят мосты из корней бамбуковых деревьев!

Вначале через реку или канаву перебрасывают каркас, его обвязывают корнями, которые у бамбука растут прямо из ствола. Через 6–8 месяцев бамбук, используя каркас, перебирается на тот берег и достигает земли, в которой и укрепляется.
А через год каркас сгнивает, но по живым корням уже можно спокойно ходить.

Такая конструкция практически вечная. Местные жители (народ кхаси ) говорят, что самому старому из них 500 лет.

Вот такие удивительные «мосты округа кхаси» :)
🔥20👍13❤‍🔥43🥰2🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Канатная дорога в Дхарамсале

Соединяет нижнюю Дхарамсалу с верхней (поселком Маклеод Гандж).

📌Длина -1,8 км;
📌Высота подьема 315 м ;
📌Время в пути 5 минут (по серпантину путь занимает около 30 минут).

Верхняя станция находится в четырех минутах ходьбы от резиденции Далай-ламы.

Вид на долину с высоты птичьего полета 🦅 - потрясающий !

Канатная дорога была задумана чтобы разгрузить пробки на узких дорогах в летний сезон, но сейчас подъемник функционирует не как транспорт, а как туристическое развлечение и у местных не пользуется спросом, т.к. по индийским меркам это слишком дорогое удовольствие: 480 INR в одну сторону и 700 INR туда-обратно.
👍13🔥5🙈21🆒1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хлеб для бедных

Так в Индии называют джекфрут.

👉Самый крупный в мире фрукт. Масса плодов может достигать 34 кг!

Употребляется в незрелом виде в жареных или тушеных овощных блюдах,
а когда созревает, его мякоть становится очень сладкой, его едят в качестве фрукта.

Это калорийный, питательный и недорогой фрукт, но многих отталкивает его приторный запах.

А вы пробовали?
👍177👀4
​«Новая нефть» в Гималаях

Литий называют “нефтью XXI века”, спрос на литий постоянно растет , он становится важнейшим стратегическим ресурсом. Литиевые аккумуляторы необходимы для питания электромобилей и хранения солнечной и ветровой энергии, также литиевые батареи используются для производства бытовой электроники.

Ранее Индия полностью полагалась на импорт лития из африканских стран: Замбию, Намибию, Демократическую Республику Конго (ДРК), Гану и Мозамбик.
Однако, в феврале 2023 года, в штате Джамму и Кашмир открыто месторождение литиевой руды: 5,9 млн тонн высокой концентрации.
Эта находка может поставить Индию на шестое место по запасам лития в мире, что позволит ей стать лидером по производству электромобилей и экспорту литиевых аккумуляторов, обогнав главного монополиста - Китай.

Текущая мировая обстановка по литию

В настоящее время Австралия и три страны Латинской Америки – Чили, Аргентина и Боливия, известные как “Литиевый треугольник”, владеют более чем 75% мировых запасов лития, который затем отправляется в Китай для переработки.
Китай - крупнейший мировой импортер, переработчик, потребитель лития и производитель литиевых батарей.


Сможет ли Индия изменить сложившуюся ситуацию ?

Добыча лития в Индии пока не разворачивается,
тк
👉 Обнаруженные запасы находятся в нестабильном регионе: в 50 километрах от линии военного контроля, которая отделяет пакистанский Кашмир от индийской союзной территории Джамму и Кашмир.

👉Пока не решен вопрос как сохранить памятники культуры в непосредственной близи к месторождению, а именно форт Бхимгарх, в гималайских предгорьях - резиденцию легендарного генерала догра Зоравара Сингха из династии раджпутов. Его называли индийским Наполеоном, он прославился завоеванием Ладакха .

👉Аукцион по передаче прав на добычу полезных ископаемых вызывает множество споров.
Лидеры союзной территории Джамму и Кашмир обвиняют правительство Индии в попытке кражи минеральных ресурсов, принадлежащих народу Джамму и Кашмира и требуют отсрочки аукциона до проведения в штате демократических выборов (ранее законодательный орган штата был распущен указом премьер-министра Моди), чтобы самостоятельно провести торги.

Так что пока вряд ли можно ожидать глобальных изменений.

Прикладываю картинку форта Сингха , посмотрите на это мощное сооружение , надеюсь, его сохранят 🙏
👍209🔥3😢1😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Мисс вселенная" среди белок

Смотрите кого можно встретить в лесах Индии 😍!
Знакомьтесь: гигантская белка или, как её еще называют, индийская ратуфа.

Эта красавица имеет:

🌈 Яркий двух- или трехцветный окрас (на спинке можно встретить редкие синий и бордовый оттенки меха);

📐 Длина тела 35 сантиметров, а с длиннющим хвостом все 60 см!

⚖️ Внушительный вес 2 кг .

☄️ А еще за один скачок от дерева до дерева может преодолеть до шести метров расстояния!

Забавно, что в опасной ситуации эти белки не убегают, а «зависают» и прижимаются к стволам деревьев.

Главные враги — хищные птицы и леопарды. Зверь очень осторожный, его сложно обнаружить.

Из-за вырубки лесов популяция белок сильно пострадала, но в западном индийском штате Махараштра, в округе Пуна создан заповедник Бхимашнакар для защиты местообитания индийской гигантской белки.
😍24👍11🥰64🔥3🏆1
Чем еще заняться в Дхарамсале?

Можно заглянуть в творческую мастерскую Dharamkot Studio.

Арт-пространство находится на высоте 2100 м, в тишине сосново-кедрового леса, с потрясающим видом на горы.

Здесь можно посетить арт-ретрит, мастер-класс или курс по керамике/гончарному делу и живописи в традиционных техниках этого региона.

А профессиональные художники могут воспользоваться пространством студии, материалами, печью для обжига и, по желанию, комнатами для проживания.

При студии есть магазин интересных вещиц из керамики и кафе.
🔥2310👍6🥰2🤩2
2025/07/13 10:36:27
Back to Top
HTML Embed Code: