Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
О том как у Чайковского появляется в жизни лад после переезда в Клин


Из книги Нины Берберовой «Чайковский. История одинокой жизни»
У Сергѣя Васильевича Максимова въ «Кулѣ хлѣба» (1873) содержатся любопытныя свѣдѣнія о русскихъ хлѣбенныхъ спеціалитетахъ, если можно такъ выразиться.

«Мудрено представить себѣ такой городъ, который бы не прославился вкуснымъ хлѣбнымъ печеньемъ. Кто не знаетъ Москвы съ ея пшеничными калачами изъ жидкаго тѣста и сайками изъ тѣста крутаго? А съ московскими калачами спорятъ еще муромскіе заварные, подсыпанные отрубями.

Для примѣра пойдемъ изъ Петербурга на Волгу: вотъ новгородскій городокъ Валдай, который звонитъ на Московской желѣзной дорогѣ колокольчиками: въ немъ—знаменитые баранки— обварные крендельки или хлѣбныя кольца, но только мелкіе, не тѣ которые зовутся сушками и какими славится мѣстечко Миръ въ Минской губерніи и Филиповъ съ Борисовымъ въ Петербургѣ. <...> Вотъ и Волга: въ г. Кашинѣ, около нея, выпекаютъ особыя булки калитовки—четырехугольныя, въ видѣ ватрушекъ съ кашей, со сметаной и творогомъ. Еще дальше по Волгѣ, въ Твери—пряники, въ Калязинѣ живутъ толоконники <...> Подъ Нижнимъ село Городецъ печотъ пряники, о которыхъ слава идетъ далеко; они уступаютъ только вяземскимъ, которые привозятъ сюда, но чаще выпекаютъ здѣсь на тотъ же манеръ и съ такимъ же безграмотнымъ надписаніемъ „коврышка вяземска“; городецкіе испечены на меду и сохраняются долго. <...>

Мимо московскихъ калачей мы въ одну сторону можемъ попасть черезъ пряничную Вязьму, на Смоленскъ, прославившійся крупой, и на Калугу, гдѣ знаменито тѣсто, т. е. та же мука, густо замѣшаная на водѣ и соложоная,—тѣсто сладкое, тягучее, которое—говорятъ—мѣряютъ аршинами <...>».

Дальше тамъ про малороссійскіе и бѣлорусскіе спеціалитеты, въ томъ числѣ вареники («отварные треугольные пирожки съ творогомъ изъ прѣснаго тѣста») и колдуны («такіе же вареники, но съ мясомъ»).

Въ заключеніе—Русскій Сѣверъ и Сибирь: «Тѣмъ не менѣе, и въ этомъ краю, гдѣ рожь плохо родится и ячмень не дозрѣваетъ, выдуманы очень вкусныя лепешки и булочки, называемыя шанежками. Архангельцовъ за то и зовутъ шанежниками и дразнятъ прозвищемъ „шаньга кислая“. <...>

Архангельскъ привелъ насъ на край Россіи. Можно бы пойти въ Сибирь и натолкнуться тамъ на новое сибирское мучнистое кушанье съ мясомъ или рыбой—на пельмени, т. е. крупичатые пирожки въ родѣ варениковъ. Безъ нихъ въ тѣхъ мѣстахъ никто не пускается въ дальную дорогу; напекаютъ ихъ мѣшками, замораживаютъ, и когда надо ѣсть развариваютъ въ кипяткѣ: разомъ и супъ, и пирожки съ мясомъ. Пельменями всякой сибирякъ считаетъ обязанностью заговляться на каждой постъ. Можно думать, что безъ теплой избы, да умѣнья строить обыденки (въ одинъ день) бревенчатыя избы, да безъ запасныхъ пельменей мы бы и Сибири не завоевали».

Меня въ этихъ замѣткахъ заинтересовали прежде всего муромскіе калачи. О томъ, что они дѣлались на отрубяхъ, писалъ также П. И. Мельниковъ-Печерскій въ романѣ «Въ лѣсахъ» (1871—1874): «Покончивъ съ чаемъ, принялся писарь за штофикъ кизлярки да за печеныя яйца съ тертымъ калачомъ на отрубяхъ, извѣстнымъ подъ названіемъ „муромскаго“». На гербѣ города Мурома, Высочайше дарованномъ въ 1781 году, изображены «на голубомъ полѣ три крупичатыхъ калача, которыми сей городъ отмѣнно славится». Максимовъ даетъ важныя детали: калачи были изъ заварного тѣста, подсыпаннаго отрубями. Если собрать все воедино, можно уже попробовать испечь настоящій муромскій калачъ: крупчатка (т. е. мука изъ твердыхъ сортовъ пшеницы), заварное тѣсто съ добавленіемъ пшеничныхъ отрубей и натирка, какъ для баранокъ; историческая форма изображена на гербѣ.

Новостью также стало упоминаніе крупчатки примѣнительно къ сибирскимъ пельменямъ. Получается, и тутъ использовали муку изъ яровой пшеницы (твердыхъ сортовъ), а не изъ озимой (мягкихъ сортовъ). Характерно, что пельмени въ началѣ 1870-хъ Максимовъ описываетъ какъ «новое» (очевидно, для Европейской Россіи) кушанье.

Саму книгу можно полистать на сайтѣ РГБ, гдѣ оцифрованъ экземпляръ второго изданія «Куля хлѣба» въ красивѣйшемъ переплетѣ эпохи.
О правилах приема в доме представителей разных профессий в 19 веке

Ливен Д. Аристократия в Европе 1815–1914. СПб.: Академический проект, 2000. С. 169
О конце жизни меценатки Надежды Филаретовны Фон Мекк


Из книги Нины Берберовой «Чайковский. История одинокой жизни»
О мужчинах и шейных платках

Из книги Ольги Вайнштейн «Денди. Мода, литература, стиль жизни»
О викторианцах и женщинах (живых и мертвых)

Из книги Ольги Вайнштейн «Денди. Мода, литература, стиль жизни»
О типичном дне денди-спортсмена

Из книги Ольги Вайнштейн «Денди. Мода, литература, стиль жизни»
О применении тафты
О японцах и суициде

Из рассказа «Неучтивый церемониймейстер Кодзукэ-но Сукэ», построенного Борхесом не основе мифа о мести 47 ронинов
Прежде всего обнимаю вас и поздравляю с Новым годом и, уж конечно, желаю от искреннего сердца всего самого лучшего и успешного!

1868 год, 1 января
46 лет
О царях Карфагена «по законному праву», чьи сыны не имели автоматического права на престол

Из книги Жильбера Шарль Пикара и Коллет Пикар, «Карфаген. Летопись легендарного города-государства с основания до гибели»
Forwarded from Махловка
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
МЫ ЗАКРЫВАЕМ МАСТЕРСКУЮ НА АРБАТЕ 3 ФЕВРАЛЯ…

И ДЕЛАЕМ ЦИКЛ ИТОГОВЫХ ЗАНЯТИЙ

Дорогие друзья, мы записали для вас видео и будем благодарны за просмотр💙

К сожалению и с болью в сердце мы закрываем наш филиал в Моссельпроме, потому что нам повысили аренду на 80%. Но не расходитесь, это ещё не всё!

Весь январь и до 3 февраля мы работаем по-особенному:

1. Делаем итоговые завершающие занятия, чтобы присвоить полученные знания и художественный опыт, а ещё тепло и памятно попрощаться.

2. Приглашаем вас на грандиозную, НЕпрощальную вечеринку 31 января! Чтобы отметить завершение этой части нашего совместного творческого пути и забрать что-то ценное на память о Махловке)

3. Продаём только разовые занятия по цене занятия в абонементах. Если у вас есть уже открытые абонементы - для вас ничего не меняется.

4. Делаем дополнительные занятия по некоторым направлениям, чтобы вы успели завершить начатые проекты.

5. Создаём для вас рекомендации и гайды для дальнейшего творческого развития и организации художественной практики.

Вы можете нас поддержать тем, что побыстрее вернётесь к занятиям после праздников и расскажете о нас хорошим людям, ведь мы ищем другое помещение и остаёмся работать на ВДНХ.

Мы рядом, чтобы ответить на все ваши вопросы и поздравляем с прошедшими праздниками
Запрос во вселенную на поиск нового помещения для Махловки.. 😪😪😪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Rusak
Когда Грета попала на обложку «Time» мы все попытались доказать, что это херня. Блин, но ведь на этой обложке были невероятные люди. Вот, смотрите, Дмитрий Шостакович в форме пожарного на фоне полыхающего Ленинграда. Офигенно, правда? А история там такая. Шостакович раз десять просился добровольцем на фронт (да, кому-то, наверное, сложно в это поверить – бесплатно, просто от любви к Родине, ага), но ему всегда отказывали. Но он тогда был в блокадном Ленинграде и стал пожарным. Получил каску, спецодежду, шпицы. Дежурил на крышах и тушил зажигательные бомбы, ну и просто пожары. А их тогда было много. А в свободное время - писал первые три части «Ленинградской симфонии». 22 июля 1942 года симфонию исполнил в королевском лондонском Альберт-холле Лондонский симфонический под управлением Генри Вуда. Пять тысяч слушателей аплодировали стоя. А за неделю до выступления «Time» поместил на обложке этот портрет Шостаковича. И тут – Грета. Блин. Мне вот за Шостаковича обидно, а Грета-то что...
Из текста Jr. Freed «Bringing Carthage home»

О Натане Дэвисе в вики
Про организацию Штейнера «Грядущее. Акционерное общество по поддержке экономических и духовных ценностей»

Из книги Рудольфа Штейнера «Педагогические советы в Свободной вальдорфской школе»
Шатобриан не жалует Бонапарта

Из М.Н. Марченко, «Проблемы общей теории государства и права»
2025/02/21 13:21:39
Back to Top
HTML Embed Code: