Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1912 - Telegram Web
Telegram Web
5 мая 2025 года – День квадратного корня, неофициальный праздник, отмечаемый в день, когда и число, и порядковый номер месяца являются квадратными корнями из двух последних цифр года. Таких дат в каждом столетии всего девять: 1 января **01 года, 2 февраля **04 года, 3 марта **09 года, 4 апреля **16 года, 5 мая **25 года, 6 июня **36 года, 7 июля **49 года, 8 августа **64 года и 9 сентября **81 года, и они часто накладываются на другие праздники – Новый год, День сурка и т.п., но сегодняшний день особенный, поскольку «квадратом» являются не только две последние цифры года, но и весь год: 2025=45² (предыдущим было 6 июня 1936 года). Инициатива принадлежит учителю Рону Гордону из Редвуд-Сити (Калифорния, США). Гордон окончил Университет Беркли, однако школьная администрация доверила ему не математику, а уроки по безопасности, но он слышал жалобы своих учеников на внезапно усложнившиеся задания по казавшемуся простым и логичным предмету и решил «подсластить» им переход от арифметики к алгебре. Первый раз праздник состоялся 9 сентября 1981 года, но вскоре идею Гордона подхватили коллеги, журналисты, а позже и научпоп-блогеры. В этот день принято вспоминать историю этой вычислительной операции (первые свидетельства относятся к 1800-м годам до н. э., например, в коллекции Йельского университета есть относимая к этой эпохе вавилонская глиняная табличка) и проводить соревнования, конкурсы и флешмобы, связанные с виновником торжества. Уже сложились и гастрономические традиции: главные блюда на «праздничном» столе – это сырые и вареные корнеплоды, нарезанные кубиками, и выпечка в форме математического знака квадратного корня.
6🔥4😁3
6 мая 1868 года родился Гастон Леру, французский писатель и журналист. Наш герой закончил юридический факультет Сорбонны и некоторое время работал адвокатом, но ещё в студенческие годы начал печататься в парижских газетах, причём не только публиковал рассказы и стихи собственного сочинения, но и работал судебным хроникёром (всего его перу принадлежат около 500 статей, и именно за работу в прессе он награждён Орденом Почётного легиона). Профильное образование делало его репортажи не только интересными, но и глубокими, а их автор вдруг осознал, что любой кейс вызывает у него не столько профессиональный интерес, сколько желание обрамить сухую историю художественными подробностями. Так случилось и с самым известным произведением Леру – «Призраком Оперы» (1910): в 1897 году при проведении плановых работ в подвальных помещениях здания театра (сегодня – Опера Гарнье) рабочие обнаружили замурованную комнату, внутри которой лежал скелет с деформированным черепом и обручальным кольцом на костяшке безымянного пальца. Директор Гранд-Опера в панике пригласил Леру, тогда уже именитого журналиста, провести расследование и выпустить официальное сообщение о зловещей находке, а в итоге получился роман, позже неоднократно переведенный, экранизированный, переработанный Эндрю Ллойдом Уэббером в знаменитый мюзикл, и вдохновивший многих авторов на творчество в самых разных жанрах.
👏43
IP — это база

Без интеллектуального права невозможно отразить вклад креативных индустрий в экономику страны, выстроить систему господдержки творческого предпринимательства и масштабировать бизнес. К такому выводу пришли эксперты на Конфе ФКИ.IP, организованной Федерацией креативных индустрий (ФКИ).

Директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Чуковская отметила, что уважение к интеллектуальным правам не привить принудительно:

«Не думаю, что в области образования и просвещения нам необходимо что-то ускорять. Мы в Digital IP постоянно работаем с регионами, корпорациями, даже со школами, обучая людей не только защищать свое, но и уважать права других. В то же время еще Василий Сухомлинский говорил, что научить человека чему-то невозможно, он может только научиться сам. Едва ли культуру уважения к интеллектуальной собственности стоит воспитывать в директивном режиме».

Какой должна быть IP-отчетность, что такое экономика внимания и как регионы превращают идеи в экономически ценный актив — читайте в полном материале «Российской газеты».
👏54🔥2
7 мая в России отмечается День радио. В этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества Александр Степанович Попов продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве», названный «грозоотметчиком», но вскоре его приспособили совсем для других целей (и о притязаниях на пальму первенства как минимум Попова, Маркони и Теслы мы писали). Всемирный день радио отмечается 13 февраля в честь создания Радио ООН в 1946 году. Для нас же сегодняшний праздник – удачный повод вспомнить, как виновник торжества был внедрен в авторское право, в частности, в текст Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, принятой до изобретения беспроволочной связи: Римским Актом 1928 года за авторами было признано исключительное право разрешать «передачу своих произведений для всеобщего сведения посредством радиовещания» (статья 11bis), Брюссельским Актом 1948 года эта норма была заменена правом разрешать «радиовещание своих произведений и их сообщение для всеобщего сведения любым другим способом беспроводной передачи знаков, звуков или изображений», а Стокгольмским Актом 1967 года была утверждена ныне действующая формулировка: «Авторы литературных и художественных произведений пользуются исключительным правом разрешать передачу своих произведений в эфир или сообщение для всеобщего сведения этих произведений любым другим способом беспроводной передачи знаков, звуков или изображений».
4👏2👍1
Скажи мне свой аккаунт, и я скажу, кто ты

На 12-м заседании Клуба цифровых юристов Digital Principle участники обсудили, можно ли считать интернет-аккаунт объектом права. В центре внимания — практика различных юрисдикций, имущественная ценность учетных записей, а также вызовы, с которыми сталкиваются пользователи, бизнес и государство.

Мнения экспертов разошлись. Одни настаивают на признании аккаунтов полноценным активом, особенно в случаях использования учетной записи для ведения бизнеса, в качестве цифровой библиотеки контента или персональной идентификации (аккаунты селлеров на маркетплейсах, криптокошельки, цифровые профили в соцсетях). Другие подчеркивают: на практике все сводится к пользовательским соглашениям платформ, которые ограничивают любые права пользователя на распоряжение аккаунтом. Вопрос приобретает особую актуальность в случаях передачи аккаунтов другим лицам, увольнения сотрудников, а также наследования цифровых профилей.

Модератор дискуссии, профессор-исследователь Digital IP, ординарный профессор факультета права НИУ ВШЭ, к. ю. н. Антон Иванов отметил противоречие между интересами пользователей и позицией платформ:
«Подобные дела пока не доходили до Верховного суда, а проблема есть. Например, человеку предлагают продать аккаунт в VK. Мы говорим: нет, нельзя. Но если человек хочет получить деньги, а мы не даем, он все равно добьется своего. Он придумает, как это обойти, а в крайнем случае будет судиться. Какой будет позиция судебных органов, мне пока неясно».


Участники Клуба согласны в одном: аккаунт аккаунту рознь. Определение природы учетной записи требует дифференцированного подхода, где в одном случае аккаунт стоит рассматривать в роли личного удостоверения, а в другом — лишь как «право на проход» к удобным, но не критически важным сервисам.

Смотрите запись на удобной для вас платформе: ВК и RUTUBE
3🔥2👍1
8 мая 1992 года умер Сергей Владимирович Образцов, советский театральный деятель, кинематографист, писатель, педагог, основатель Государственного академического центрального театра кукол, ныне носящего его имя. Первую перчаточную куклу наш герой получил в подарок от мамы в 5 лет, позже, учась во ВХУТЕМАСе, решил делать бибабо на продажу, но не преуспел, зато игрушка пригодилась ему, когда он поступил во Вторую студию МХТ и пробовал себя на сцене нынешнего Театра Станиславского и Немировича-Данченко: застенчивому дебютанту педагог посоветовал репетировать от имени куклы; так и определился творческий путь на всю жизнь. Сергей Владимирович не только создал театр, он привел туда взрослую аудиторию, поскольку был уверен, что кукла еще со времен ярмарочного Петрушки гораздо свободнее живого актера в высказываниях на подцензурные темы. О своих удачах и провалах Образцов рассказал в нескольких книгах: «Актер с куклой» (1938), «Моя профессия» (1950), «По ступенькам памяти» (1987) и др., всю жизнь преподавал, щедро делился опытом: «Успех не может быть целью. Он может быть только результатом осуществления определенной цели. Целью же создания произведения искусства может быть только его идея, вернее, наиболее полное ее доведение до тех, кому оно направлено». Его имя носит не только созданный им театр, но еще самолёт и пароход, а вот расположенная недалеко от театра улица названа в честь его отца – академика-путейца Владимира Николаевича (1874-1949), не одобрявшего занятия старшего сына и считавшего его неудачником.
4👏1
25 апреля провели «Конфу ФКИ. IP». Обсудили с практикующими профессионалами рынок нематериальных активов, работу цифровых сервисов и систему кредитования под залог ИС. Поговорили об образовании и правовой грамотности креативных предпринимателей и развитии культуры интеллектуальной собственности.

Мы собрали лучших специалистов и ключевых акторов из этой области, которые добились заметных результатов в России. Исследователи, педагоги, руководители финансовых институтов и цифровых сервисов по регистрации права. Важно зафиксировать, что система защиты и управления правами для деятелей креативных индустрий уже невероятно развита в нашей стране. Однако всё ещё не хватает знания об этом сегменте. Своей Конфой мы хоть на сколько-то стремимся компенсировать этот пробел, — гендиректор ФКИ Игорь М. Намаконов.


Записали важные мысли экспертов и сохранили трансляцию конференции, чтобы можно было пересмотреть в удобное время.

Смотреть запись Конфы ФКИ. IP ➔

🔺 Подписаться | Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2👏2
2025/07/13 03:45:25
Back to Top
HTML Embed Code: