Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1576 - Telegram Web
Telegram Web
29 сентября 1519 года, по одной из версий, родился Якопо Робусти, более известный как Тинторетто, итальянский художник. Тинторетто – означает «маленький красильщик»; вероятнон, прозвище наш герой получил еще в ранней юности, поскольку помогал своему отцу, работавшему красильщиком. Робусти буквально несколько дней был учеником Тициана. Версий, почему мастер выгнал ученика, много, есть и такая, что он увидел в юноше опасного соперника. В начале карьеры Тинторетто часто работал бесплатно (да и в конце тоже иногда отказывался от части вознаграждения). Особенно примечательный случай произошёл в 1564 году, когда он, как и другие финалисты конкурса на право выполнить заказ религиозного братства Гранде-ди-Сан-Рокко по украшению потолка, должен был представить заказчикам эскиз, а вместо этого тайно произвёл готовую картину и установил её. Затем Тинторетто, пользуясь тем, что устав братства запрещал отклонять дары, объявил, что картина – это подарок. Художник не получил денег, но прославился и окупил потери новыми заказами.
4👏2🔥1
30 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт, советский учёный. Академик АН УССР (1934) и АН СССР (1935, член-корреспондент с 1933), Герой Советского Союза (1937). Шмидт удивительным образом совмещал в себе учёного теоретика и бравого экспедитора: исследовал Памир, в 1930-1934 годах руководил арктическими экспедициями на ледоколах (за что получил прозвище «Красный Колумб»), в память о которых с 1971 года Академия наук вручает премию его имени за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики. Также наш герой разработал одну из космогонических гипотез образования тел Солнечной системы, хотя на сегодняшний день она уже не актуальна. Шмидт был заведующим Государственным издательством РСФСР, занимался реформированием систем книгоиздания и образования, был одним из основателей и главным редактором Большой советской энциклопедии (1924-1942). На вопрос о разносторонности приложения своих талантов, Шмидт отвечал: «Настоящего человека тянет туда, где трудно».
3🔥1👏1
1 октября 1791 года родился Сергей Тимофеевич Аксаков, русский писатель, литературный и театральный критик. Наиболее известен своими «Записками» о рыбалке и охоте, а также мемуарно-автобиографической трилогией («Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Воспоминания»), в которой под вымышленными именами вывел много родственников и знакомых. Несмотря на предосторожность автора, прототипы его персонажей были легко разгаданы, что испортило отношения автора с некоторыми из них. В конце 1820-х и начале 1830-х годов Аксаков работал цензором в Московском цензурном комитете. В круг его обязанностей входила проверка в том числе тех же самых изданий («Московский вестник», «Телескоп», «Молва»), в которых он публиковался как журналист и литератор. Это вынуждало его скрывать имя под многочисленными псевдонимами. В «Словаре псевдонимов» 1948 года перечислены 22 псевдонима, под которыми наш герой выступал в печати, многие его публикации не были подписаны совсем, и сейчас не представляется возможным посчитать, сколько их всего было.
3👍1👏1
2 октября 1869 года родился Махатма Мохандас Карамчанд Ганди (Махатма – не имя, а титул: от санскрита «великодушный, почтенный»), индийский политический и общественный деятель, знаменитый своей философией ненасильственного сопротивления. В 2009 году, когда у фонда Ганди истекли права на его произведения, его представители объявили о том, что не будут добиваться продления их действия (хотя индийское законодательство это и допускает). По их словам, Ганди никогда и не хотел защищать свои произведения авторским правом, но, всё же, скрепя сердце, делал это по настоянию друзей и знакомых. С нашим героем и серией игр Civilization Сида Мейера связан мем «Ядерный Ганди», опирающийся на странное поведение лидера в пятой игре серии. На определённом этапе игры миролюбивый лидер под управлением компьютера зачастую делает в своей стратегии разворот на 180° и заливает оппонентов градом ядерных боеголовок. При чём, это не баг, как вначале подумали игроки, – а шутка, помещённая в игру разработчиками преднамеренно. Как к шутке относятся наследники Ганди неизвестно.
2🤔2
Не все то подделка, что дипфейком зовется

Клуб цифровых юристов Digital Principle провел свое юбилейное, десятое заседание. Участники встречи обсудили юридические последствия использования нейросетей для синтеза голоса и изображений и постарались найти ответ на главный вопрос дискуссии: как защитить общество от злоумышленников, не замедляя при этом развитие технологий?

Эксперты сошлись на том, что существующие институты гражданского права пока что слишком слабы для эффективной защиты граждан от угроз дипфейков. В качестве решения проблемы участники заседания назвали введение обязательной маркировки сгенерированной продукции, что уже, например, применяется в Китае. Более того, такая мера позволит применить санкции к разработчику, если тот выпустит немаркированный продукт.

В борьбе с дипфейками также важна роль самих пользователей. Эксперты порекомендовали оставить попытки самостоятельно распознать дипфейк и проявлять бдительность в общении с незнакомцами. В частности, задавать более сложные уточняющие вопросы, например когда вы в последний раз виделись с собеседником и о чем говорили.

«Главное — никуда не торопиться. Поняв, что склонить вас к роковому импульсивному действию не удастся, мошенник скорее всего сам потеряет к вам интерес», — заключил Антон Иванов.


Узнать больше о том, может ли дипфейк принести пользу, какую роль в борьбе с технологией играет право гражданина на изображение и в каких случаях использование дипфейка приравнивается к преступлению, можно из наших карточек.

Запись заседания смотрите по ссылке.
🔥5👍2👏2
3 октября 1954 года родился Стиви Рэй Вон, американский гитарист-виртуоз и певец. Стиви Рэй Вон или SRV, как его ещё называют, считается одним из самых влиятельных музыкантов в истории блюза и одним из величайших гитаристов всех времен. Стиви Рэй Вон как, к сожалению, и многие легендарные музыканты страдал от серьёзной алкогольной и наркотической зависимости. Существует мнение, что именно расширение сознания под воздействием веществ позволяет музыкантам становиться великими, однако наш герой – пример, доказывающий обратное. В 1986 году здоровье Вона не выдержало, и музыкант оказался в больнице, где его вернули к жизни. После этого инцидента Вон решил завязать с наркотиками и прошёл реабилитацию. Поначалу он боялся, что в трезвом виде не сможет соответствовать своему же творческому уровню, но со временем все опасения развеялись. Ни зрители, ни критики, ни сам Вон не заметили снижения качества музыки или выступлений, а сам он говорил: «я наконец-то иду в ногу с жизнью, в ногу с собой, в ногу со своей музыкой».
👏31👍1
4 октября 1582 года произошел переход на григорианский календарь. За четвергом, 4 октября, последовала пятница, 15 октября, с пропуском 10 дней. Григорианским календарь называется по имени Папы Римского Григория XIII, который его ввёл. Главнейшей причиной, по которой переход был инициирован, было неверное вычисление даты Пасхи, которое приводило к повсеместному несоблюдению Великого поста, что считалось серьёзным грехом. Так как юлианский календарь слишком округлял продолжительность года (365,25 дня, вместо реальных 365,2422), весеннее равноденствие, к которому привязана Пасха, всё дальше сползало от 21 марта, на которое оно приходилось в 325 году, когда дата была зафиксирована. Это смещение было замечено ещё в начале второго тысячелетия, но церкви удалось исправить ситуацию только спустя пять веков. Сразу на новый календарь перешли только католические государства и то не все, остальным же потребовались на это века. Так, в России григорианский календарь был принят только в 1918 году.
👏21👍1
📌 Власти планируют выделить из бюджета 233 млрд рублей на поддержку культуры и кино

Согласно проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», на мероприятия по сохранению объектов культурного наследия выделят 14 млрд рублей. На развитие программы «Пушкинская карта» направят 12 млрд рублей. Субсидии на поддержку кинематографии составят 4,6 млрд рублей в 2025 году и 4,5 млрд рублей ежегодно в 2026–2027 годах. На модернизацию театров и музеев планируется выделить 1 млрд рублей.

📌 Для нейропроизведений создадут отдельный реестр

В 2025 году в России Минэкономразвития планирует создать отдельный реестр для научных изобретений и произведений искусства, созданных с помощью искусственного интеллекта. Репозиторий будет функционировать в рамках закона об экспериментальных правовых режимах, отметил директор Департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин.

📌 Правообладатели смогут не раскрывать информацию о себе в реестрах объектов ИС

Вступило в силу постановление Правительства РФ, позволяющее заявителям и правообладателям интеллектуальной собственности не раскрывать информацию о себе в реестрах Роспатента. Эксперты полагают, что нововведение призвано защитить заявителей от неблагоприятных последствий санкционной политики западных стран.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2
5 октября 1921 года в Лондоне по инициативе английской писательницы Кэтрин Эми Доусон-Скотт был основан первый ПЕН-клуб. Первым президентом клуба стал Джон Голсуорси. Название клуба – ПЕН – аббревиатура от английских слов «poets» – поэты (впоследствии добавилось значение «playwrights» – драматурги), «essayists» – эссеисты (впоследствии добавилось значение «editors» – редакторы) и «novelists» – романисты, складывающаяся в слово «PEN» – перо/ручка. Целью организации было и есть содействие сотрудничеству литераторов всего мира и их объединение для поддержки «людей слова», которые подвергаются гонениям. На сегодняшний день ассоциация имеет автономные международные PEN-центры в более чем 100 странах. Особенно важным мы считаем отметить следующую строку устава клуба, который, казалось бы, занимается исключительно защитой представителей ряда профессий: «Члены ПЕН-клуба обязуются сделать все возможное, чтобы развеять всякую ненависть и отстаивать идеал единого человечества, живущего в мире и равенстве в едином мире.»
4👏2
6 октября 1927 года состоялась премьера первого звукового фильма – «Певец джаза». Несмотря на то, что отдельные картины со звуковым сопровождением выходили и раньше, именно день выхода «Певца джаза» считается историками днём рождения звукового кино. Это был первый фильм, убедительно показавший, что звуковое кино возможно, и период немого кино близится к завершению. Кроме музыкального сопровождения первой и практически единственной произнесённой фразой в картине стала реплика главного героя в исполнении Эла Джолсона – «Подождите, подождите! Вы ещё ничего не слышали!» – ставшая впоследствии символом наступления эры звукового кино. Большинство синхронных кадров пения сняты средним и общим планами, когда несовпадение артикуляции почти незаметно. Основная часть реплик была не озвучена, а снабжена вместо этого интертитрами, как в немых картинах. Полноценная речевая фонограмма появилась лишь в следующем фильме, снятом, так же, как и «Певец джаза», по системе «Вайтафон» и опять с Элом Джолсоном в главной роли – «Поющий дуралей» (1928).
👏3👍21
7 октября 1904 года родился Нильс Алвалл, шведский профессор, пионер в изучении гемодиализа, «отец экстракорпоральной очистки крови и её компонентов» и создатель первого аппарата для диализа – искусственной почки. Хотя последнее не совсем верно: ещё в 1913 году в Америке Джон Абель и Леонард Раунтри разработали первую диализную систему, которую они успешно испытали на животных. В 1943 году голландский врач Виллем Колф сконструировал первый рабочий диализатор. Его машина, построенная первоначально из колбасных оболочек, банок от напитков и стиральной машины, работала и спасала людей, однако была крайне непрактичной из-за невозможности выводить избыток жидкости. Тогда-то в дело и вступил Алвалл: он модифицировал конструкцию почки Колфа, поместив её внутрь корпуса из нержавеющей стали. Это дало возможность выводить жидкость путём создания отрицательного давления во внешнем корпусе. Таким образом, это устройство для диализа стало по-настоящему первым в своём роде и приносило значительные результаты.
6👏2
8 октября 1945 года американец Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. Как гласит легенда, в 1945 году Спенсер, работавший с радарами в кампании Raytheon, заметил, как из-за излучения устройств то ли нагрелся бутерброд, то ли расплавился шоколадный батончик. Впрочем, эти легенды не имеют особого значения, ведь ещё в 1933 году на Всемирной выставке в Чикаго компания Westinghouse продемонстрировала приготовление пищи между двумя металлическими пластинами, прикрепленными к коротковолновому передатчику. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и представляла из себя огромный агрегат для размораживания продуктов в военных учреждениях. В 1967 году в продажу поступила первая настольная микроволновка марки Radarange по цене $495 (на сегодняшний день это почти $5000). Получивший за свою карьеру 300 патентов, Спенсер стал старшим вице-президентом и старшим членом совета директоров Raytheon и за каждый свой патент получил лишь стандартное символическое вознаграждение в $2.
👏41
На курсе «Директор по франчайзингу» собралась действительно сильная экспертная команда!

К нам присоединилась Кира Долгова — основательница международной сети салонов лазерной эпиляции Laser Love, эксперт в масштабировании бизнеса и личной стратегии предпринимателей. Она и другие действующие франчайзеры на собственном опыте расскажут, как разрешать конфликты во франчайзинговой системе, какие есть стратегии и рабочие инструменты.

Laser Love — трижды №1 в бьюти-сегменте по версии РБК, более 1 000 000 клиентов. Победители премии The Voice 2023.
- 273 филиала салонов в 146 городах;
- YouTube-канал «Связи» — про практики нетворкинга;
- Telegram-канал «Кира Долгова. О бизнесе» — про рост личности и компании.

Если вы тоже хотите развивать себя, свой бизнес, перенимать опыт сильнейших, то не упустите эту возможность.

Курс уже стартовал, но до 15 октября у вас еще есть шанс зарегистрироваться и узнать все секреты успешного масштабирования! Новым слушателям будут доступны все записи и материалы предыдущих занятий.

Организаторы: Научно-образовательный центр Digital IP совместно с компанией «Франчайзинг-Интеллект».
4👍3🔥3
9 октября 1874 года был учрежден Всемирный почтовый союз, межгосударственная организация, объединяющей на сегодняшний день практически все страны мира, включая Россию. С развитием почты правительства стали заключать двусторонние конвенции, заботясь при этом о привлечении на свою территорию как можно большего количества почтовых отправлений и удлинении их пути, таким образом искусственно завышая транзитные сборы, взимавшиеся сообразно весу посылки и преодолеваемому ею расстоянию, рассматривая транзитный пропуск корреспонденции исключительно как источник доходов в казну. Когда в 1874 году был принят Всеобщий единый почтовый договор, установивший универсальную систему сборов и удешевивший отправку, произошел колоссальный рост почтовых отправлений. Некоторые положения Договора в конце ХХ века пытались адаптировать к электронному обмену информацией, в частности, в качестве аргумента освобождения от ответственности информационных посредников вспомнили «почтальонский иммунитет», согласно которому курьер не отвечает за содержание письма.
4👏2
10 октября 1918 года в России принят «Декрет о введении новой орфографии». Старую орфографию, отменённую этим декретом, стали называть дореволюционной, и действительно, реформа была проведена вскоре после революции 1917 года, однако готовилась она ещё до неё и была разработана профессиональными лингвистами, не преследовавшими политических целей. Впервые реформа была представлена в виде «Предварительного сообщения» Орфографической подкомиссии при Императорской академии наук под председательством Алексея Алексеевича Шахматова (1904). Ассоциация между абсолютно аполитичной реформой и новым режимом вызвала противодействие со стороны тех, кто режиму не сочувствовал. И это далеко не единственная путаница, связанная с переходом на новую орфографию. Например, реформа предполагала отказ от написания твёрдого знака на конце слов, но не от его разделительной функции внутри слов. Однако рьяные исполнители Декрета зачем-то стало изымать литеры “Ъ” из типографских касс, что привело к ошибочному написанию слов с применением посреди них апострофов.
3👏2🤔1
2025/07/13 12:54:05
Back to Top
HTML Embed Code: