Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1603 - Telegram Web
Telegram Web
14 октября 1926 года вышло первое издание «Винни-Пуха». Британский писатель Алан Милн ещё до «Винни-Пуха» уже был довольно известным драматургом и фельетонистом сатирического журнала «Punch». Энн Туэйт, написавшая биографию Милна, утверждает, что в течение короткого времени он был «одним из наиболее успешных, плодовитых и хорошо известных драматургов Англии». Однако успех его детских книг затмил все остальные достижения, и к немалому неудовольствию самого Милна его стали считать детским писателем. В России Винни-пух в первую очередь известен, благодаря переводу Бориса Заходера, а также мультфильмам, снятым по его и Фёдора Хитрука сценариям. Заходер, кстати, всегда подчёркивал, что его книга – не перевод, а пересказ, плод сотворчества и «пересоздания» Милна по-русски. Действительно, его текст не всегда буквально следует за оригиналом, а на обложке книги их имена обычно указаны как имена двух авторов или подобным образом: «Автор сказки А. Милн, пересказал Б. Заходер».
3👏1
15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов, русский поэт, прозаик, драматург и художник, важнейший классик русской литературы. Творчество Лермонтова оказало огромное влияние на русских писателей и поэтов XIX и XX веков, однако и сам Лермонтов вдохновлялся чужим творчеством весьма охотно, а по современным понятиям – даже чрезмерно. Особенно интересны пересечения между стихами Лермонтова и куда менее известного Александра Бестужева, публиковавшегося под псевдонимом «Марлинский». У Лермонтова есть множество стихотворений, попросту копирующих некоторые строки Марлинского. Самый известный пример – «Белеет парус одинокий», первая строка стихотворения «Парус», написанного в 1832 году, встречавшаяся у Марлинского в стихотворной повести «Андрей, князь Переяславский», опубликованной в начале того же года. Мы не будем приводить остальные примеры, но их очень много. Надо добавить, что этим грешили многие русский классики, что во времена Лермонтова не считалось зазорным, тем более что стихотворения нашего героя часто имели совсем другой смысл, чем у Марлинского, и были оценены критиками куда выше.
5👏1
16 октября 1927 года родился Гюнтер Грасс, немецкий писатель, скульптор, художник и график, лауреат Нобелевской премии по литературе (1999). Самые известные произведения Грасса носят, как минимум, частично, автобиографический характер и представляют читателю множество персонажей, скрывающих за собой реальных прототипов. В автобиографической трилогии, состоящей из романов «Луковица памяти» (2006), «Фотокамера» (2008) и «Слова Гримм» (2010), то ли намеренно, то ли нет, писатель перемешал реальное с вымышленным, добавив, что «память часто играет с ним в игры». Некоторые упомянутые в его произведениях утверждения точно не верны, но некоторые вполне вероятны. Например, в одном из эпизодов он намекал на то, что, будучи в лагере для военнопленных, играл в кости с будущим Папой Римским Йозефом Ратцингером, что возможно, так как Ратцингер действительно был в этом лагере. Немецкие журналисты даже обращались с официальным запросом о подтверждении или опровержении в Ватикан, но ответа так и не получили.
5👏1🤔1
17 октября 1857 года родился Степан Бакалович, русский и польский живописец, академик исторической живописи (1886). Основной темой творчества нашего героя была бытовая жизнь Древнего Рима. Бакалович, переехавший в 1883 году в Рим, где и жил до самой своей смерти в 1947 году, был довольно модным художником. До 1914 года, кстати, он регулярно выставлялся и в России. Картины Бакаловича, изображавшие античный быт, славились скрупулёзностью, с которой он подбирал детали этого быта (античные предметы обихода, интерьера, одежды и прочее), поскольку при сборе материала для написания исторических полотен посещал не только музеи, но и археологические раскопки. Однако, даже при такой тщательной подготовке и у этого мастера бывали обидные просчёты. На чудесной картине «Царский писец Ра-Хотеп» (1904) Бакалович изобразил скриба пишущим слева направо на вертикально расположенном папирусе. В действительности же и в Древнем Египте, и в античном мире папирусы разворачивали по ширине, а египетское письмо было ориентировано справа налево.
3🔥1👏1
18 октября 1926 года родился Чак Берри, американский рок-музыкант и «Отец рок-н-ролла», как считается, первым собравший уже существовавшие элементы этого музыкального направления воедино. Одна из песен нашего героя – «Johnny B. Goode» (1958) – попала на золотые пластинки, которые отправились в далёкий космос на «Вояджерах». А в фильме «Назад в будущее» (1985) главный герой исполняет эту песню в прошлом, до того, как она была написана. Песню слышит Берри и вдохновляется. Таким образом, по версии фильма, песня зарождается во временной петле, когда Берри заимствует звучание сам у себя. С Чаком Берри связано первое значимое нарушение авторских прав в истории рока: в 1963 году группа The Beach Boys выпустила песню «Surfin' U.S.A.», которая и музыкой, и текстом очень напоминала «Sweet Little Sixteen» Чака Берри (1958). The Beach Boys заявили, что песня задумывалась как оммаж, но адвокаты Берри нашли в ней именно плагиат. В итоге The Beach Boys согласились передать права издателю Берри, а позже – и включить его в список соавторов.
2👏2
На чем основан интерес

24 октября состоится открытая лекция на тему «Заинтересованные лица в креативных правоотношениях».

Во сколько: в 19:00 по мск. Участие бесплатное
Формат: онлайн

Спикер — Екатерина Чуковская, директор Научно-образовательного центра Digital IP

Поговорим:
- об изображенных;
- о прототипах и прообразах;
- о наследниках авторских прав;
- о хранителях культурных ценностей;
- о сумасшедших
и многих-многих других.

Послушать открытую лекцию может любой желающий.
Зарегистрироваться можно тут.
2🔥2👍1👏1
📌 Минэкономики займется правовым регулированием креативной экономики

Минэкономики подготовило проект постановления правительства о передаче ему полномочий по регулированию креативной экономики с 5 февраля 2025 года. Это позволит госоргану вести реестр креативных компаний и разрабатывать коды ОКВЭД для творческого бизнеса. Новые функции помогут координировать развитие индустрии, которая должна достичь доли в 6% ВВП к 2030 году.

📌 Маркетплейсы не будут нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав продавцами

Минэкономразвития РФ разработало законопроект, который снимает ответственность с операторов цифровых платформ за нарушение интеллектуальных прав при соблюдении хотя бы одного из условий. В первом случае маркетплейс не отвечает за правонарушение, совершенное на площадке, если он не знал о неправомерном использовании интеллектуальной собственности. Вторым условием выступают необходимые и достаточные меры, которые оператор платформы предпринял для прекращения нарушения.

📌 Центробанк разработает кодекс этики использования ИИ

Банк России опубликовал Основные направления развития финансовых технологий до 2027 года, где описаны планы регулятора по внедрению биоэквайринга и улучшению биометрической идентификации в банках. В следующем году начнет действовать кодекс этики использования искусственного интеллекта, а также станут доступны новые сервисы на платформе цифрового рубля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31
Сегодня в стенах креативного пространства Cube Moscow  отметили выпускной учеников нашей образовательной программы по интеллектуальному праву ПРО.Креатус! Услышала очень много добрых слов в адрес АКИ и кураторов проекта, а когда спросила зал, кому курс был полезен, руки подняли абсолютно все!

Самое ценное в нашей работе - получать такую обратную связь от участников - топ-менеджеров и креативных предпринимателей, и снова и снова убеждаться, что наши программы нужны и важны. Значит, все делаем правильно.

Поздравляю выпускников и желаю как можно больше креативных идей, которые захочется запантетовать.
🔥63👏2
19 октября 1882 года родился Умберто Боччони, итальянский художник, скульптор, теоретик футуризма и живой парадокс. Будучи футуристом, он стремился избавиться от всего старого в искусстве, однако искусствоведы прослеживают в творчестве нашего героя влияние Родена, а ещё сравнивают его антропоморфные скульптуры с крылатой Никой Самофракийской, которую сам Боччони ругал. После смерти скульптора его семья доверила хранение работ Боччини скульптору Пьеро да Вероне. А тот, будучи противником футуризма, «по халатности» допустил уничтожение многих скульптур: рабочие выкинули их, «посчитав мусором». В результате подобных инцидентов, очень мало оригинальных скульптур Боччини дожило до сегодняшнего дня. Самая известная его работа – «Уникальные формы непрерывности в пространстве» (1913) – запечатлена сегодня в бронзе, в то время как сам Боччини использовал только гипс и подобные хрупкие материалы специально, чтобы, когда его искусство устареет, его было легко уничтожить. Следует ли из этого, что Верона оказал ему услугу?
👏21🤔1
20 октября 1854 года родился Альфонс Алле, французский журналист, эксцентричный писатель и «чёрный» юморист, известный своими абсурдистскими, порой мрачными, выходками. В тексте про Казимира Малевича мы упоминали выставку «Exposition des Arts Incohérents», на которой поэт Пол Било выставил совершенно чёрное и почти квадратное полотно под названием «Битва негров в туннеле» (1882), однако, тогда мы умолчали, что настоящим автором картины был приятель Било – Альфонс Алле, который в дальнейшем представил публике ещё и «Хлоротичных девиц, идущих к первому Причастию в снежную пору» (1883), а также «Уборку урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексичными кардиналами» (1884). Ещё наш герой своим «Похоронным маршем на смерть Великого Глухого» (1897) на 55 лет опередил пьесу Джона Кейджа «4′33″», представляющую из себя четыре с половиной «минуты молчания». Также стоит упомянуть, что в отличие от вышеперечисленных авторов, Алле считал свои произведения шуткой, а никак не серьёзным искусством.
👏32😁2
21 октября 1896 года родился Евгений Львович Шварц, русский советский прозаик, сценарист, драматург, журналист и поэт. В молодости Шварц использовал псевдонимы «Щур», «Дед Сарай», «Домовой» и «Эдгар Пепо». Наш герой работал в очень широком спектре жанров, как он сам говорил, «писал всё, кроме доносов»: сочинял повести, рассказы, стихи, пьесы для детей и для взрослых, сатирические обозрения, либретто для балетов, репризы для цирка, кукольные пьесы для театра кукол Сергея Образцова и киносценарии. С детства Евгений Шварц болезненно переживал трагические страницы литературы, в своих произведениях он старательно избегал безысходности. В пьесе «Обыкновенное чудо» (1954) устами Эмилии озвучена позиция автора: «Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу». Кстати, именно «Обыкновенное чудо», повествующее о любви, которую переживает при помощи колдовства обращённый в человека медведь, вдохновила не только множество режиссеров, но и группу «Король и Шут» на создание песни «Медведь» (2002).
4👏1
22 октября 1925 года родился Роберт Раушенберг, американский художник, представитель абстрактного экспрессионизма, концептуального искусства и поп-арта. Одно из самых любопытных произведений Раушенберга – «Стёртый рисунок Де Кунинга» (1953). В начале 1950-х Раушенберг задался целью создать произведение искусства путём его уничтожения. Полностью объяснив свою задумку де Кунингу – художнику, которым он восхищался и который был на пике своей карьеры – наш герой попросил у него рисунок, который можно было бы стереть. Де Кунинг отдал ему рисунок, причём специально такой, который, во-первых, было жалко, а во-вторых, было нелегко стереть. Друг и коллега Раушенберга, художник Джаспер Джонс, позже поместил новый объект (или «останки» старого?) в позолоченную раму и добавил подпись, чтобы имитировать стиль обрамления Королевской академии и монограммы, встречающиеся на рисунках и гравюрах эпохи Возрождения. Рама и надпись Джонса также стали частью экспериментального произведения, и художники запретили выставлять «Стёртый рисунок» без них.
2👏1
23 октября 1920 года родился Джанни Родари, итальянский детский писатель, сказочник и журналист, наиболее известный сказкой «Приключения Чиполлино», затрагивающей не слишком детские социально-политические проблемы, из-за чего произведение по сей день регулярно оказывается в центре разнообразных скандалов. «Приключения Чиполлино» – одно из произведений, появившихся в конечном виде не сразу, а постепенно обретавших форму. Впервые Чиполлино появился в серии рассказов Родари «Огород и музыкальный сад», затем Родари написал несколько стихотворений с участием Чиполлино для детского журнала итальянской компартии «Il Pioniere». Только после этого в 1951 году впервые была издана сама сказка, получившая первоначальное название «Роман о Чиполлино». В следующем году писатель под псевдонимом «Giampiccolo» выпустил короткий рассказ «Чиполлино и мыльные пузыри», повествующий отдельную историю, не связанную с основным произведением. И только 1957 году при выходе второго издания сказка приобрела окончательное название «Приключения Чиполлино».
👏43
24 октября 1862 года родился Даниэль Сваровски, австрийский инженер, основатель ювелирной компании Swarovski. В 1892 году наш герой получил свой первый патент – он изобрёл первую в мире электрическую ограночную машину, которая обрабатывала камни куда точнее предшественниц, что произвело революцию в огранке хрусталя и впервые позволило создавать камни и стразы небольших размеров с идеальными гранями. Стоимость камней Сваровски была в разы ниже, чем стоимость настоящих бриллиантов, и вскоре носить их стало невероятно модно. При этом руководство компании никогда не скрывало, что покупатели приобретают не настоящий бриллиант. Но «искусственность» продукции Swarovski простирается ещё дальше: их «кристаллы» – не только не бриллианты, но даже и не кристаллы, а сплав стекла, не имеющий кристаллической решётки. Рецепт их изготовления запатентован и строго засекречен. Эта продукция настолько уникальна, что сегодня украшения с «кристаллами» Swarovski считаются специалистами отдельным видом ювелирного искусства.
4👏2
Поздравляем выпускников программы «ПРО.Креатус»!

18 октября в арт-пространстве Cube.Moscow состоялся выпускной участников образовательного проекта «ПРО.Креатус».

Курс стал важным шагом в обучении креативных предпринимателей, которые хотят эффективно управлять интеллектуальными правами и монетизировать творчество, отметила генеральный директор Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова:

«Креатус — уникальная программа по качеству контента и составу экспертов. Она позволяет не только развивать творческие и бизнес-навыки, но и эффективно использовать интеллектуальную собственность, превращая ее в новый источник дохода. Выпускники «ПРО.Креатус» — это амбассадоры креативных индустрий, которые несут в массы знания и опыт, которые нужны каждому креативному предпринимателю».


Создать программу для аудитории топ-менеджеров — настоящий челлендж, рассказала директор Digital IP Екатерина Чуковская. Она отметила важность сочетания теоретических и практических занятий, что позволило участникам увидеть гораздо больше, чем могли бы предложить традиционные лекции. Благодаря проекту на базе центра сформировался настоящий бизнес-клуб.

Обучение прошли более 100 руководителей компаний и предпринимателей, работающих в сфере музыки, кино и анимации, ПО и компьютерных игр, рекламы, медиа и издательского дела.

Поздравляем всех выпускников «ПРО.Креатус» с завершением курса и желаем успешного применения полученных знаний в бизнесе!
🔥10👍54
25 октября 1825 года родился Иоганн Батист Штраус (сын), австрийский композитор, дирижёр и скрипач, «король вальса». Наш герой родился в семье известного композитора Иоганна Штрауса-старшего, который, вопреки тому, как это обычно бывает, совсем не хотел, чтобы сын шёл по его стопам, проча его, вместо этого, в банкиры и устраивая скандалы, когда заставал сына со скрипкой. Доходило до того, что когда Штраусу-младшему всё-таки удалось развить талант и собрать оркестр, его отец, будучи уже известным и влиятельным композитором, заносил в свой «чёрный список» те заведения, где выступал сын. Штраус-младший же не был злопамятным, и когда его отец умер в 1849 году, обернул ситуацию в свою пользу. Он почтил память отца исполнив на его могиле «Реквием» Моцарта, посвятив ему вальс «Эолова арфа» и издав за свой счёт полное собрание его сочинений, чем привлёк всеобщие симпатии. Оркестр отца присоединился к сыну, и отцовские полномочия на придворных балах и концертах вскоре тоже перешли к нему.
👏21🔥1
Говорим и показываем 

В прошлую пятницу торжественно завершился образовательный проект «ПРО.Креатус», созданный Digital IP и Агентством креативных индустрий (АКИ) для топ-менеджеров из творческих индустрий. 

В ходе мероприятия нам удалось поговорить с заместителем гендиректора АКИ Константином Бучневым. Он рассказал об истории проекта и пользе, которую он принес креаторам. 

Все внимание — на кружочки ниже.
🔥42👏1
2025/07/09 21:59:41
Back to Top
HTML Embed Code: