Виктория Хрешкова, говоря о курсе, отметила возможность общения с реальными практиками, а также рассказала, что полученные знания помогли ей успешно зарегистрировать товарный знак с первой попытки.
👍5
Вероника Казанцева поделилась, как знание авторского права помогает предпринимателю докапитализировать компанию не выходя из дома.
👏3
Польская организация радиовещания OFF Radio Krakow досрочно завершила проект с виртуальными ИИ-ведущими. Общественный резонанс вызвала одна из передач с участием лауреата Нобелевской премии по литературе Виславы Шимборской, которой не стало 12 лет назад. Главный редактор радио объяснил негативную реакцию публики эмоциональным восприятием технологии.
С 1 ноября 2024 года по 31 октября 2026 года Китай и Новая Зеландия будут сотрудничать для ускорения патентного делопроизводства. Программа позволяет ведомствам обеих стран делиться данными для быстрой обработки патентных заявок и проведения экспертизы, что открывает новые возможности для новаторов.
В третьем квартале 2024 года «Кинопоиск» стал лидером среди онлайн-кинотеатров с 20,6% пользователей и 16,1% платных подписчиков. За ним следует Wink (12,6 и 9% соответственно), а замыкает тройку Okko, где подпиской пользуется 9,6% зрителей, из которых 6,1% используют платный формат.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2👍2
3 ноября 1873 года родилась Маргарита Кирилловна Морозова, известная русская меценатка. Девичья фамилия Маргариты Кирилловны – Мамонтова, она – племянница Саввы Ивановича Мамонтова, другого известного мецената. Муж нашей героини – купец Михаил Абрамович Морозов, в отличие от неё, был из богатой семьи. Маргарита Кирилловна, как и её муж происходила из семьи купцов, но её отец своими неудачными решениями (и походами в казино) разорился, потому замуж она выходила бесприданницей. Вернув благосостояние, она принялась вести меценатскую деятельность, за что была воспета в огромном количестве произведений разных жанров. Идеально-мистически влюблённый в неё Андрей Белый посвятил Морозовой свою «Вторую симфонию» (1902) и поэму «Первое свидание» (1918), её портреты писали Серов, Бодаревский и Штемберг. Чета Морозовых стала прототипами персонажей произведений Вл.И.Немировича-Данченко, А.И.Сумбатова-Южина, которые вызвали бурные прения о том, «имеет ли автор право – литератор или драматург – брать всю жизнь другого целиком».
❤3👏1
4 ноября 1879 года был запатентован первый кассовый аппарат. В 1878 году во время путешествия в Европу на пароходе, американец Джеймс Ритти, владевший салуном, заинтересовался механизмом, подсчитывавшим обороты судового винта. Он решил применить эту идею для записи денежных операций, совершаемых в его заведении. Вернувшись в США Джеймс вместе с братом Джоном, который был механиком, начал работу над созданием устройства. Они создали механизм, подсчитывавший выручку путём нажатия специальных клавиш, однако на этом функционал кассового аппарата «Неподкупный кассир Ритти» и заканчивался: у него не было денежного ящика. В дополнение к салуну, братья открыли фабрику по производству кассовых аппаратов, однако, не справились с управлением двумя бизнесами сразу, продали фабрику группе инвесторов до того, как сумели извлечь из предприятия существенную выгоду. Корпорация National Manufacturing Company, созданная покупателями фабрики, позже переименованная в NCR Voyix Corporation, существует и процветает по сей день.
👍5❤1😁1
5 ноября 1967 года – день рождения Останкинской телебашни. В 1953 году было решено, что пора построить новую, мощную телевещательную башню, так как Шуховской башни, обеспечивавшей хороший сигнал только в Московской области, стране было недостаточно. Был проведён всесоюзный конкурс, однако в итоге выбрали проект члена конкурсной комиссии Николая Никитина, предложившего построить башню из бетона, а не из металла, как телебашни строили традиционно. Никитин был вдохновлен моделью Штутгартской телебашни, построенной двумя годами ранее, и решил дополнить её наработками Юрия Кондратюка (в первую очередь способ поддержки башни при помощи тросов), помощником которого Никитин работал в 1930-х годах. Никитин утверждал, что прообразом конусообразного основания башни стала привидевшаяся ему во сне перевёрнутая лилия. Впрочем, ещё до Никитина, в 1932 году популярный в СССР итальянский инженер Пьер Луиджи Нерви уже представлял на одном из конкурсов похожую башню, выраставшую из конусообразного основания.
❤3👏1
6 ноября 1814 года родился Адольф Сакс, бельгийский изобретатель музыкальных инструментов. Вы когда-нибудь задумывались над этимологией слова «саксофон»? Со второй частью всё понятно – это «звук» с греческого, но что значит «сакс»? А это – фамилия изобретателя, нашего сегодняшнего героя. Адольф Сакс в начале 1840-х годов искал способ устранить интонационные расхождения между деревянными и медными инструментами духовых оркестров и заменить громоздкие и несовершенные басовые офиклеиды. Результат его трудов был представлен публике на Брюссельской промышленной выставке в 1841 году под названием «мундштучный офиклеид». В 1842 году композитор Гектор Берлиоз, друг Сакса, опубликовал в парижском «Journal des débats» статью, посвящённую новому инструменту, к которому впервые применил название «саксофон». Саксу удалось запатентовать свой инструмент, но он столкнулся с огромным количеством исков, обвинявших его в плагиате. Судебные расходы разорили Сакса, и в итоге, несмотря на популярность инструмента, изобретатель умер в бедности.
❤2👏1🤔1
7 ноября 1903 года родился Георгий Милляр, советский актёр. Милляр известен, в основном, ролями отрицательных сказочных персонажей в фильмах Александра Роу, и прежде всего – образом Бабы-яги. На эту роль в картине «Василиса Прекрасная» (1939) пробовались множество актрис, но Роу находил их всех неподходящими и обратился за советом нашему герою, а тот ответил: «Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я всё стерплю». Так Милляр впервые сыграл Бабу-ягу. Позже он рассказывал, где черпал вдохновение: «В Ялте я старушку увидел – коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба-яга?… А ещё обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у неё был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить». А после «Кощея Бессмертного» (1944) Милляр вообще стал именовать себя (вполне заслуженно) «официальным представителем нечистой силы в кинематографе».
❤3👏2
8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген случайно открыл излучение, производимое катодной трубкой, и названное впоследствии его именем. Сам учёный дал излучению название «икс-лучи» (неизвестные, таинственные лучи) и в некоторых странах это название закрепилось, а в некоторых – нет, и излучение стали называть «рентгеновским». Последовавшие эксперименты и исследования с использованием этого излучения заставили учёных пересмотреть целый ряд положений классической физики, привели к открытию радиоактивности, ну и конечно, икс-лучам было найдено применение в медицине. Скорее всего, Рентген на самом деле не был первооткрывателем этого излучения: весьма вероятно, что до него оно было открыто Николой Тесла и директором Бакинского реального училища Егором Сергеевичем Каменским – за 8 и 11 лет до Рентгена соответственно. Однако, никто из них, в отличие от нашего героя, не предал открытию достаточного значения, чтобы углублённо его исследовать, и по мнению большинства учёных первенство следует отдавать именно Рентгену.
❤1🔥1👏1
По данным аналитического центра АКАР/АРИР/РАМУ/ГИПП, цены на креативные услуги в 2024 году увеличились по большинству направлений. Участие в тендерах подорожало на 89% по сравнению с прошлым годом, услуга «Позиционирование бренда» выросла в цене на 41%. И только стоимость разработки тактической кампании с адаптацией на один формат упала на 8%.
Согласно исследованию компании HINT, девять из десяти специалистов медиасферы используют ИИ для создания текстового и визуального контента. 70% респондентов доверяют нейросетям задачи организации рабочих процессов, такие как составление расписаний и напоминаний. ИИ также помогает 50% опрошенных с переводами, упрощая доступ к международным трендам.
Universal Music Group обратилась в суд против французской фирмы-дистрибьютора Believe и ее американского подразделения TuneCore из-за нарушения авторских прав музыкальных исполнителей. В иске говорится, что TuneCore распространяла пиратские и переработанные версии песен звезд, таких как Kendrick Lamar, Ariana Grande и Justin Bieber.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1👍1👏1
9 ноября 1885 года родился Велимир Хлебников (также Велемір, Велемир, настоящее имя - Виктор), русский поэт и прозаик, один из основоположников русского футуризма. Утверждать мы не возьмёмся, но предположим, что Хлебников не только «косил» от армии, притворяясь сумасшедшим, но действительно страдал определёнными психическими отклонениями (список его чудачеств весьма обширен), которые, вероятно, помогали автору в его авангардном творчестве. Одно из проявлений «позитивной девиантности», сделавшее нашего героя знаменитым – заумь в языке, то есть, по сути, изобретение языка заново. Среди прочего, Хлебников утверждал, что у звуков, образующих слова, и самих есть значения: например, что «звук «Пэ» означает беглое удаление одной точки прочь от другой, и отсюда для многих точек, точечного множества, рост объёма (пламя, пар)». Эти значения он и использовал в своём творчестве, создавая новые слова и переплетая между собой существующие. Такой взгляд на текст открывает путь для бесконечного множества интерпретаций, ну и, пожалуй, немного сводит с ума.
👍3🤔3❤2
10 ноября 1759 года родился Фридрих Шиллер, немецкий поэт, драматург, философ и историк. Первую опубликованную драму Шиллера «Разбойники» (1781), по мотивам которой Джузеппе Верди позже создал одноимённую оперу, первоначально никто не хотел издавать, поэтому Шиллеру пришлось сделать это за свой счёт, точнее – за счёт долга, который он взял у друга. Позже с уплатой этого долга и другими финансовыми проблемами Шиллеру не раз помогали богатые друзья и меценаты. При первой постановке пьесы драматургу пришлось пойти на уступки: директор театра попросил удалить некоторые сцены, а время действия перенести из эпохи Семилетней войны в XVII век. Шиллер возмутился: «Многие тирады, черты, как крупные, так и мелкие, даже характеры взяты из нашего времени; перенесённые в век Максимилиана, они ровно ничего не будут стоить… Чтобы исправить ошибку против эпохи Фридриха II, мне пришлось бы совершить преступление против эпохи Максимилиана», но, тем не менее, согласился на требования и не прогадал: постановка имела огромный успех.
👍4❤1👏1
11 ноября 1821 года родился Фёдор Михайлович Достоевский, русский писатель. В связи со смертью брата писателя Михаила и долговыми обязательствами журнала «Эпоха», который они вместе выпускали, а также из-за пристрастия нашего героя к рулетке, он испытывал во второй половине 1860-х годов финансовые трудности, и, ради публикации романа «Преступление и наказание», согласился на кабальный договор с издателем Фёдором Стелловским. Наш герой начал работу над книгой в августе 1865 года, а по условиям контракта, под угрозой потери авторских прав и гонораров на свои издания на 9 лет в пользу издателя, он должен был к 1 ноября 1866 года предоставить ему ещё один роман («Игрок»). С тем, чтобы уложиться в нереальные сроки, писателю помог его друг Александр Петрович Милюков, найдя для него лучшую стенографистку Анну Сниткину. Считается, что Достоевский таки успел сдать работу в срок именно благодаря её помощи. В 1867 году Сниткина вышла за Достоевского замуж, и стала его последней женой, с которой он прожил вместе до конца своих дней.
❤5👍1
12 ноября 1929 года родилась Грейс Келли, американская актриса, с 1956 года – супруга князя Монако Ренье III, 10-я княгиня Монако, мать ныне правящего князя Альбера II. Её кинокарьера не была продолжительной – всего 4 года, за которые она успела сняться в 11 фильмах: обретённый в 1956 году монарший статус вынудил Келли отказаться от съёмок. Впрочем, актриса успела получить «Оскар» и славу самой кассовой актрисы своего времени, а Американский институт киноискусства поместил её на 13-е место в списке 100 величайших звёзд кино. В 1954 году Келли снималась в фильме Хичкока «Поймать вора», в котором частью её костюма была сумка фирмы Hermès, тогда называвшаяся «Sac à dépêches» (с фр. «Почтальонская»). Келли «влюбилась» в сумку и уже в статусе принцессы не раз с ней фотографировалась (а в промежуток, когда скрывала беременность, она прятала за ней живот), что вызвало огромный рост популярности аксессуара. В народе сумку стали называть «Келли» практически сразу, а в 1977 году название стало официальным.
❤2👏2
Уже завтра Digital IP запускает программу «Основы интеллектуальных прав» для тех, кто хочет повысить компетенции и выйти на новый профессиональный уровень. Занятия пройдут онлайн или офлайн три раза в неделю.
Кому подойдет:
- авторам, изобретателям и креативным предпринимателям;
- руководителям и сотрудникам отделов государственных и частных корпораций;
- владельцам малого и среднего бизнеса;
- юристам in-house
Мы отобрали самую нужную, полезную и актуальную информацию:
- об интеллектуальных правах, их объектах и выборе модели охраны;
- о современных цифровых сервисах по учету и управлению правами;
- об оценке результатов интеллектуальной деятельности и прав на них
и о многом другом.
Лекторы курса — опытнейшие эксперты Digital IP и практикующие специалисты:
- директор Научно-образовательного центра Digital IP Екатерина Чуковская;
- научный руководитель факультета права НИУ ВШЭ Антон Иванов;
- вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян;
- доцент Научно-образовательного центра Digital IP Константин Леонтьев.
После аттестации каждый участник получит удостоверение о повышении квалификации.
Стоимость, расписание и другие подробности можно узнать на нашем сайте.
Торопитесь: осталось всего несколько мест!
Кому подойдет:
- авторам, изобретателям и креативным предпринимателям;
- руководителям и сотрудникам отделов государственных и частных корпораций;
- владельцам малого и среднего бизнеса;
- юристам in-house
Мы отобрали самую нужную, полезную и актуальную информацию:
- об интеллектуальных правах, их объектах и выборе модели охраны;
- о современных цифровых сервисах по учету и управлению правами;
- об оценке результатов интеллектуальной деятельности и прав на них
и о многом другом.
Лекторы курса — опытнейшие эксперты Digital IP и практикующие специалисты:
- директор Научно-образовательного центра Digital IP Екатерина Чуковская;
- научный руководитель факультета права НИУ ВШЭ Антон Иванов;
- вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян;
- доцент Научно-образовательного центра Digital IP Константин Леонтьев.
После аттестации каждый участник получит удостоверение о повышении квалификации.
Стоимость, расписание и другие подробности можно узнать на нашем сайте.
Торопитесь: осталось всего несколько мест!
❤2🔥2👍1
13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи, французский благотворитель, один из первых тифлопедагогов (учителей лиц с нарушением зрения), создатель первых образовательных заведений для слепых, автор рельефного алфавита. Насколько известно, Гаюи первым озаботился обучением незрячих чтению. Согласно легенде, идея рельефного алфавита посетила нашего героя, когда он подал слепому милостыню, и тот смог наощупь определить достоинство подаренной ему монеты. Метод Гаюи был прост: слепым предлагалось наощупь «читать» большие выпуклые римские буквы и это работало, однако, не было слишком удобно: всё-таки тактильное восприятие сильно отличается от визуального. В день рождения Луи Брайля мы упоминали, что он, прежде чем придумать свой шрифт, познакомился с «ночной азбукой» Шарля Барбье, который при создании «азбуки», в свою очередь, как раз стремился заменить распространённый, но неудобный метод Гаюи. Так или иначе, именно наш герой запустил процесс инклюзии слепых в мир письма, и именно по его методу были напечатаны первые книги для незрячих.
❤2👏1
14 ноября 1765 года родился Роберт Фултон, американский инженер и изобретатель. В 1800-1804 годах Фултон создал первую достаточно практичную для применения подводную лодку «Наутилус» (позже так назовут ещё несколько подлодок, включая вымышленный подводный корабль из «Двадцать тысяч льё под водой» (1869) и «Таинственного острова» (1875) Жюля Верна), однако, изобретение нашего героя опередило своё время и было отвергнуто множеством потенциальных покупателей из разных стран, с которыми связывался Фултон. Тогда изобретатель сменил сферу приложения своих сил на пароходостроение и здесь уже обрёл успех: с 1813 года Фултону даже предлагалось стать обладателем эксклюзивного права на постройку пароходов в России, но в силу обстоятельств ему пришлось свернуть судостроительную деятельность в России и от этого права отказаться. Фултон также точно не был первым, кому удалось сконструировать пароход, но его изобретение 1807 года было реализовано на практике и действительно повлияло на речное движение и торговлю.
👏2❤1