Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1049 - Telegram Web
Telegram Web
Улучшаем качество и разрешение изображений

Понадобилось тут на днях улучшить качество фотографии XIX века для полиграфии, перебрали несколько решений и остановились на Cutout.pro. Результат приятно удивил.

Большой набор инструментов для создания и улучшения визуального контента: можно удалять фон, увеличивать разрешение, восстанавливать старые фотографии, колоризировать черно-белые изображения и т.д.

Интерфейс удобный, разберетесь даже если не имеете опыта работы с графическими редакторами.

Сервис не бесплатный, но есть возможность в качестве примера обработать несколько изображений. В нашем случае этого оказалось вполне достаточно.

#сервисы #нейросети
👍10🔥3
Библиотека Нейро: примеры ответов на вопросы из разных сфер

Мы уже писали про поисковый сервис Нейро, использующий возможности YandexGPT 3.

Вдогонку Яндекс представил Библиотеку знаний Нейро — базу полезной информации, собранной в одном месте.

Разработчики пояснили, что в библиотеку включены самые интересные вопросы к сервису на разные темы и ответы на них. Изучая такие ответы, пользователи смогут расширить свой кругозор, разобраться в интересующей теме и узнать много новых фактов из мира технологий, науки, культуры, путешествий и других областей.

Интересно, что почти 30% вопросов относятся к науке и образованию: например, сервис просят объяснить научные теории или рассказать о законах физики.

Перейти к библиотеке

#нейросети #ресурсы
👍9
Forwarded from РОЦИТ
Рекомендации по борьбе с киберунижением

В РОЦИТ поступило обращение с просьбой дать рекомендации, что делать в случае киберунижения.

Отвечает эксперт РОЦИТ, партнер Chervets.Partners Мария Любимова ☝️

#РОЦИТ #киберунижение #кибербез

🔘 Подписаться на РОЦИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🤔2
Как создать стикеры в Telegram: пошаговая инструкция с примерами

Одна из фишек Telegram — огромное количество стикеров на все случаи жизни: мемные котики, кадры из любимых сериалов, забавные фразы. Любой пользователь может бесплатно создать свой стикерпак. Почитайте, зачем придумывать стикеры и как сделать их самостоятельно прямо с телефона.

А еще как перенести любимые стикерпаки из других мессенджеров, например из WhatsApp

#лайфхаки
👍16🔥8
Как создать интерактивную книгу

Увлекательные и интерактивные учебные материалы. Сюжеты, дающие читателям свободу выбора. Мультимедийный формат, который прививает любовь к чтению. Все это — о книгах-играх, особом жанре интерактивной литературы, позволяющий читателям влиять на развитие сюжета.

Как сделать такую книгу в сервисе Book Creator в материале Сделано.Медиа.

Больше книг хороших и разных

#сервисы
👍213
Яндекс Браузер добавил инструменты для работы с текстом на основе YandexGPT

Умный переводчик научился различать предметную область текста и использовать соответствующую лексику. Может обрабатывать тексты, изображения и ссылки, а также переводить специализированные тексты.
Нейроредактор позволяет изменять стиль и структуру текста в соответствии с различными целями, а также запоминает предыдущие действия пользователя.
Краткий пересказ может детально или кратко пересказать любой текст, а также разделить его на главы с подзаголовками. Поддерживает PDF, DOCX, TXT, и главное, без ограничений по длине текста.

Ну что сказать? С некоторыми задачами справляется ни чуть не хуже ChatGPT, а встроенные подсказки это просто огонь! Сокращают время на коммуникацию с нейросетью.

Рекомендуем к использованию

Подробнее

#нейросети #сервисы
7👍3🔥3
Что такое Discord и для чего он нужен

Discord — это универсальная платформа, которая изначально создавалась для геймеров, но сегодня она используется гораздо шире. С ее помощью можно организовывать тематические форумы, вести видеочаты и стримы, а также использовать ее как инструмент для удаленной работы.

В Discord есть текстовые и голосовые каналы, возможность создания собственных эмодзи и ботов для модерации и развлечений. Подробнее на РБК.

Каналы на любой вкус: от любителей манги — до вселенной Гарри Поттера, от сообщества изучающих китайский язык — до объединений художников.

Вот, например, уютный сервер для вечерних посиделок "У Костра". Здесь слушают музыку, делятся эстетичными картинками и играют в слова. Атмосфера расслабленная и доверительная, есть даже отдельные каналы для знакомств и фотографий домашних питомцев.

В общем, если не хватает телеграма как инструмента коммуникации — вам точно сюда

#сервисы
👍10🤔2
📕 Вы, наверное, уже видели новость о том, что в ряде финских школ отказываются от использования ноутбуков на занятиях, возвращаются к традиционным бумажным учебникам и подумывают о запрете в стенах школ смартфонов? Это привлекло много внимания по нескольким причинам:

▪️ Финляндия была раньше мировым лидером по качеству школьного образования, но в последние годы её результаты в PISA снижаются. И, конечно, очень заманчиво списать это только на цифровизацию. Хотя в реальности причины, скорее всего, комплексные.

▪️ Отход от оптимизма по поводу перспектив цифровизации образования к критической осторожности за последний год стало заметным трендом в целом ряде стран. Даже в ЮНЕСКО выступили за это. Консервативно настроенных представителей старшего поколения это, конечно, не может не радовать.

▪️ Причина возвращения к обычным бумажным учебникам в Финляндии связана с тем, что, пользуясь электронными в ноутбуках, дети постоянно отвлекаются: стараются выполнить упражнения по-быстрому, кое-как, чтобы перейти на других вкладках в браузере к играм и соцсетям. Подходит учитель — они просто переключают вкладки назад к заданию. Опять же, очень заманчиво думать, что стоит вернуть назад бумажные носители и отказаться от всего электронного, как всё наладится, клиповое мышление и проблемы с вниманием и сосредоточенностью исчезнут.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли отказ от цифры и возврат к традиционным бумажным носителям может улучшить результаты в школах? Фактически это можно выяснить только на практике, в результате долгого эксперимента в реальном времени.

Есть подозрение, что эти надежды призрачны. Потому что весь мир в результате цифровизации уже изменился. Стоит ли, исключив цифру в одной отдельно взятой сфере — образовании, ждать хорошего эффекта? А как же тогда учить детей цифровой грамотности, если им всё равно придётся жить в цифровом мире?

Это как если бы при появлении шариковых ручек в школах принципиально сохранили перьевые, потому что они лучше развивают почерк и аккуратность (кстати, это не шутка: в своё время внедрение шариковых ручек встретило большое сопротивление со стороны учителей, подробнее об этом можно прочитать в этом интервью).

Цифровизация уже изменила то, как люди (не только дети, но и взрослые) потребляют информацию. Мы уже почти разучились читать вдумчиво и сосредоточенно, привыкли перескакивать с одного на другое. А главное, появилось множество цифровых развлечений, по сравнению с которыми учебный контент всегда проигрывает в увлекательности.

Можно ли это «отыграть назад» только за счёт того, что в школе будут лишь бумажные книги и не будет ничего электронного, если за стенами школы дети всё равно погружаются в мир гаджетов?

Интересно, что в рассылке Boktugg, посвящённой книжной индустрии Швеции, недавно скептически отнеслись к давлению против цифровых устройств в школах:

«Проблема школы не в экранах. Дело в том, что вам не удаётся увлечь учеников так, как раньше. Конечно, лет 50–60 назад, ещё до интернета и неограниченного количества видео, это было сделать гораздо проще. Добиться успеха можно и сегодня, но не теми же методами».


А вы как считаете: может отказ от цифры в школах дать полезный эффект? И если да, то как это должно сработать при том, что вне школы цифра останется? 🤔
👍192
Google ограничил создание новых аккаунтов для россиян

По данным Минцифры, подтверждение авторизации через SMS для уже созданных аккаунтов пока работает.

Министерство порекомендовало российским пользователям Google создать резервные копии данных и перейти на другие способы двухфакторной аутентификации.

Если не знаете, как это сделать — читайте здесь и здесь

#актуально #лайфхаки
👍8
Какой у вас основной аккаунт электронной почты?
Anonymous Poll
20%
Gmail
34%
Yandex
3%
Rambler
1%
Microsoft
1%
Другое (в комментариях)
Библиотека пересказов художественной литературы

Многие не одобрят, но мы не могли пройти мимо. Брифли — библиотека кратких пересказов литературных произведений на русском языке. Более 2000 саммари книг: от древних рукописей до современных бестселлеров. В среднем краткое содержание можно прочитать за 10–15 минут.

В отличии от других подобных ресурсов, почти все пересказы имеют ссылку на оригинал, отрывок из аудиокниги, иногда экранизацию. Любой желающий может поучаствовать в развитии сайта, предложив свой пересказ.

Не хотите пересказать Водолазкина?

#ресурсы
🔥19👍10🤔3
Орфографический академический ресурс «Академос»

Электронный словарь Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН содержит нормативное написание более чем 200 тыс. единиц русского языка — слов, первых частей слов, неоднословных нарицательных единиц, собственных имен.

Можно искать как отдельное слово, так и группу слов, содержащую любую последовательность символов кроме пробела. В алфавитном указателе вся совокупность слов, начинающихся с одной буквы, разбита на части, чтобы сделать поиск слова более удобным и обозримым. Результаты сразу можно сохранить в doc-формате.

Рекомендации написания основываются на применении орфографических правил, письменных аналогий, исследования исторических тенденций и грамматических закономерностей.

И что теперь делать с бумажными словарями?

#ресурсы
👍20
Новая версия приложения «НЭБ Свет»

Вслед за новостью о переименовании Bookmate в «Яндекс Книги» появился анонс о выходе новой версии «НЭБ Свет». Главным нововведением стала возможность слушать аудиокниги прямо в приложении.

В «Свете» по-прежнему бесплатно можно найти шедевры отечественной и мировой классики, произведения из школьной программы и списков для внеклассного чтения, сказки народов России и мира, современные научно-популярные книги. Всего доступно более 4 тыс. произведений в формате EPUB и более 450 аудиокниг на русском языке.

Подробнее об изменениях

#ресурсы
👍135
2025/07/12 11:04:09
Back to Top
HTML Embed Code: