Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
980 - Telegram Web
Telegram Web
Социальная сеть для ученых SciArticle

Коллеги сообщают, что проект SciArticle приближается к важной вехе. После успешного завершения альфа-тестирования уже в понедельник, 8 июля начнется открытое бета-тестирование.

Возможности платформы:

- Лента и рекомендации: персонализированная лента новостей и рекомендации по вашей области исследования.
- Публикации: публикация постов и статей, обсуждение исследований с научным сообществом.
- Искусственный интеллект: ИИ-модель для формирования кратких описаний.
- Метаданные: уникальные идентификаторы для пользователей и публикаций.
- Профиль и подписки: профиль, подписки на ученых и группы, лайки и просмотры.
- Уведомления и новости: актуальные новости и уведомления.

«Мы стремимся создать платформу, которая будет максимально полезной для научного сообщества. Ваши отзывы помогут нам улучшить SciArticle и сделать его востребованным продуктом для всех ученых», - говорится в сообщение авторов проекта.


Телеграм-канал проекта
👍52
Топ-10 аналогов ChatGPT, которые работают в России

Ищете замену недоступному в России ChatGPT? РБК Тренды подготовили обзор 10 аналогичных сервисов, которыми можно пользоваться прямо сейчас:
1) Microsoft Copilot
2) Google Gemini
3) Perplexity
4) GigaChat
5) Claude
6) и 7) YandexGPT и "Нейро"
8) HuggingChat
9) YouChat
10) h2oGPT

В статье подробно рассказывается о возможностях каждого сервиса, особенностях использования и доступности для российских пользователей.

Читайте полный обзор по ссылке

#нейросети
👍181
Что о вас знает Google и как с этим бороться?

Google собирает огромное количество данных о нас, начиная от истории поисковых запросов и заканчивая текущим местоположением. Для каких-то целей это может быть очень удобно, однако вызывает серьезные опасения относительно приватности.

В видео от канала Tech Talk рассказывается о том, какие данные Google хранит о вас и как можно защитить свою конфиденциальность. Вы узнаете, как отключить сбор данных и настроить аккаунт Google для минимизации рисков.

Смотреть

#лайфаки #актуально
👍51
Словарь диалектизмов всей страны

Портал «Культура.РФ» и социальная сеть «Одноклассники» проводят всероссийский сбор диалектизмов — слов и оборотов, которые используются в одних регионах России, но непонятны жителям других.

В проекте собирают необычные слова, рассказывают об их значении, каталогизируют по регионам употребления и другим параметрам, которые сделают изучение словаря еще удобнее и увлекательнее.

Что такое пру́ль, можно ли есть чо́йсы и надо ли ехать в чигиря́.

Осторожно! Есть вероятность залипнуть

#ресурсы
👍17
Ученые выяснили: при чтении с бумаги и с экрана мозг работает по-разному

Есть мнение, что прочитанное на бумаге воспринимается и запоминается лучше. Новые исследования показывают, что существуют различия в активности мозга при чтении с бумажных и с цифровых носителей. Действительно ли это влияет на понимание и усвоении прочитанного?

Читайте в материале от Skillbox со ссылками на первоисточники

#актуально #почитать
👍11
Как вы считаете, воспринимается ли информация лучше при чтении с бумаги или с экрана?
Anonymous Poll
65%
Лучше с бумаги
2%
Лучше с экрана
24%
Не вижу разницы
9%
Хочу посмотреть ответы
9
Онлайн-курс «Введение в промпт-инжиниринг»

Лекториум и Высшая школа экономики представляют новый курс, посвященный основам работы с генеративными нейросетями, основным приемам взаимодействия с инструментами генеративного ИИ (диалоговые инструменты семейства GPT, генераторы изображений Midjourney, Kandinsky и др.), эффективному совместному творчеству человека и ИИ.

Курс бесплатный, состоит из 26 видеоуроков, записанных в профессиональной студии, и позволяет начать обучение в любое время. Если вы только встаете на путь работы с нейросетями — то это отличная возможность для старта.

Трейлер

Подробнее о курсе

#нейросети
👍14🔥21
Цифровой путеводитель по наследию Льва Толстого

Любите ли вы Льва Толстого как любим его мы? Если да, то вот вам путеводитель по наследию писателя, созданный на основе 90-томного собрания сочинений писателя.

Ресурс позволяет осуществлять поиск по огромному корпусу текстов с использованием разнообразных фильтров, обеспечивает удобную навигацию по ним и предоставляет справочные и словарные материалы.

Можно проверить цитату, узнать, что писал автор в конкретный день, найти редкое слово и др. А на прошлой неделе открылся поиск по свидетельствам современников писателей и исследованиям толстоведов.

Разработчики обещают еще много интересного, так что заносите в закладки

*Фото сгенерировано нейросетью

#ресурсы
👍17
Русская классика в стиле Pixar

Еще больше постеров, сделанных при помощи нейросети, в канале Джимми Нейрон

#пятничное
👍95🔥4
Лето в смартфоне: стоит ли родителям переживать о цифровой жизни ребенка

Более 90% подростков активно используют мобильные телефоны и планшеты, что это вызывает естественное беспокойство у родителей.

Как современные дети и подростки используют гаджеты и как это влияет на их развитие? Можно ли контролировать их цифровую активность, не ущемляя интересы детей?

Читаем в материале РБК и высказываемся в опросе ниже 👇

#актуально
👍7
III Всероссийский онлайн-форум о соцсетях, проектах и маркетинге в библиотеках

1-2 августа 2024 г. коллеги из Якутска проводят онлайн-форум «Библио[не]формат», на котором будут работать четыре трека: Проекты, Коллаборация, Бренд библиотеки и Соцсети.

Начало в 9:00 по московскому времени, для онлайн-участия необходима регистрация.

А пока организаторы формируют программу, можно посмотреть материалы предыдущих лет:
Сборник 2022 года
Сборник 2023 года

#мероприятия
👍14
Проект к 225-летию Пушкина

Лекции и материалы о жизни и творчестве Александра Пушкина, его взаимоотношениях с современниками, и мифах, окружающих поэта в проекте от Арзамаса и Т-Банка.

— 12 мифов о юном Пушкине
— Пушкин и женщины
— Был ли Пушкин декабристом
— Топ-10 шуток Пушкина
— Загул Пушкина с цыганами…
…и многое другое

В школе нам об этом не рассказывали.

А еще можно сыграть в игру, отличая стихи Пушкина от текстов, созданных нейросетью (куда же нынче без нее) и проверить свою начитанность

#ресурсы
👍113🔥1
Forwarded from 𝐸𝑖𝑙𝑒𝑒𝑛
🎥 «БИБЛИОТЕЧНЫЕ ДИНАСТИИ»: МАСТЕР-КЛАСС «КАК СОЗДАТЬ АВТОРСКИЙ ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ ВИДЕОРОЛИК»

Продолжается приём заявок на Всероссийский конкурс коротких видеороликов «Библиотечные династии», который реализуется в Год семьи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российской библиотечной ассоциации и портала «Культура.РФ».

➡️ Подробнее о номинациях, условиях конкурса и призах, а также — образовательная программа: https://dynasty.rgub.ru/.

25 июля в 17:00 состоится завершающий мастер-класс: своим опытом поделится Роман Новолокин, режиссёр-постановщик разноформатных проектов федеральных и цифровых телеканалов, среди которых Первый, ТВЦ, Бобёр и других.

Член жюри конкурса расскажет о том, что необходимо учесть и сделать до съемки, каков функционал режиссёра и продюсера, почему от съёмочного тайминга зависит конечный результат, как жанр видеоконтента влияет на выбор техники, что можно и чего нельзя исправить с помощью монтажа, и многое другое.

🔴 Мастер-класс пройдёт в онлайн-формате, подключайтесь 25 июля в 17:00!
👍9🔥21
Старое радио — национальный российский аудиофонд

В прямом эфире можно слушать радиопостановки, музыкально-литературные композиции, театр у микрофона, старые радиоспектакли, оперетты, детские сказки, басни, литературные чтения, стихотворения, а также свыше восьми тысяч старых музыкальных произведений.
Есть мобильные приложения под iOS и Android.

А еще есть школьная фонохрестоматия.

#ресурсы
18👍5
Комментарий от нашего подписчика, библиотечного практика, про использование нейросетей для решения различных библиотечных задач:
Между тем, по опыту использования в цифровой библиотеке, для сбора библиографических данных, написания аннотаций и тематического каталогизирования нейросети сильно различаются.

Российские сразу нафиг с поля — через раз цензура, аннотации от балды, способа использования не нашел.

Gemini в версии Bard иногда отказывался работать по цензурным соображениям, но с марта 2024 года выровнялся. Но замечен в тавталогии, и надо следить за галлюционированием.

ChatGPT — короли. Версия 3,5 лучше всех собирает библиографию (что странно), но не слишком хороша в аннотирование, 4-ки хороши в аннотировании, заметно лучше Gemini анализируют контекст.

Claude — боги нижнего неба, хорошо справляются со всеми тремя задачами... но жестоко лимитированы в бесплатном варианте, увы, для библиотеки в тысячи томов использовать нереально.

Подискутировать с автором можно по ссылке

#нейросети
👍10
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Редакция нашего канала уходит на две недели на каникулы, а чтобы вы не скучали — делимся ссылками на самые популярные материалы за первую половину 2024 года. Если вы что-то пропустили или только недавно к нам присоединились — самое время наверстать упущенное.

1. Президентская библиотека учителям: обучение с использованием первоисточников — проект, призванный обучить навыкам работы с первоисточниками и привить культуру грамотного использования информации, полученной из интернета.

2. ЦИФРАтека. Библиотека практических знаний — информация об угрозах в Интернете и советы, как с ними справляться.

3. ChatPDF — AI-сервис для анализа текстов в формате pdf

4. Нейросеть в помощь пользователям eLIBRARY — поиск близких по тематике публикаций с применением нейросети SciRus-tiny, разработанной в МГУ для анализа научных текстов.

5. Книги на лето — спецпроект, посвященный чтению в выходные, в отпуске и на каникулах.

6. Как создавать напоминания в Telegram, чтобы ничего не забывать

И напоминаем, что в закрепе — удобный рубрикатор по каналу 👆

#подборки
👍23🔥53
2025/07/13 12:36:18
Back to Top
HTML Embed Code: