Telegram Web
На «Травелате» заметил крутой способ сортировать время вылета.

Обычно в таких местах ставят большой календарь «туда-обратно», где приходится выбирать диапазон. Здесь же текст под конкретную задачу — «хочу посмотреть, что там на ближайший месяц и на майские».
Дружелюбный пример текста из раздела «Вопрос-ответ» про игровую подписку. Впереди польза — что конкретно надо сделать. В конце — легкая эмоция и игра с читателем. И дело сделал, и улыбнулся.
Поговорил с каналом «Дайджест копирайтера» о профессии UX-писателя. Получился небольшой комментарий с парой полезных ссылок начинающим в конце:
Мы нашли самое перспективное направление в копирайтинге?

По крайней мере, такие мысли возникли после разговора с Михаилом Чернышовым🧑🏻‍💻, редактором сайта и приложения «Госуслуг» и UX-писателем. Мы поговорили о UX-копирайтинге как отдельном направлении, о перспективах и особенностях работы👇🏻



Расскажи, как ты пришёл к UX-копирайтингу

Моя должность называется «редактор», UX-писательством и текстами в интерфейсе я занимаюсь последний год. Я начинал работу на обычных биржах для копирайтеров, потом сделал сайт и начал принимать клиентов на фрилансе, писал статьи, лендинги, рассылки, поработал в двух агентствах. И в конце концов работаю с «Госуслугами» — это основной проект сейчас.


Что делает UX-копирайтер?

Я прорабатываю сценарии для приложений и сайтов, прописываю тексты для кнопок и интерфейсов. Работаю в связке с дизайнерами и разработчиками, вместе мы делаем продукт удобным и понятным для пользователя.

В идеале работа выстраивается так: ещё во время первого созвона с клиентом и придумывания, например, функций в приложении, к работе подключается UX-писатель. Он задаёт вопросы, изучает продукт, предлагает свои экраны и идеи. А потом он интегрируется во всех процессы — вместе с дизайнерами работает в Figma, задаёт вопросы, тормошит заказчика, дизайнера, продакт-менеджера. UX-копирайтер включён в работу вплоть до согласования проекта с клиентом.

Но чаще всего приложение, основные функции и макеты уже проработаны, и с этим всем приходят к UX-писателю, который делает текст «дружелюбнее» и понятнее для пользователя. Всё зависит от команды.


Как измеряется эффективность UX-писателя?

Работа UX-писателя может измеряться как в лендингах — в конверсии. В переходах между страницами, в конверсии в заявку. В целом, хороший текст можно выявить A/B тестом — через опрос пользователей, какой текст для них понятнее.


Кому стоит переориентироваться в UX-писатели?

Если ты засиделся в SEO-текстах или в статьях для блогов, полезно посмотреть в другую сторону. Потому что UX-писательство — это уже совмещение двух профессий, и копирайтинга и дизайна. И ты переворачиваешь страницу и видишь, что еще есть куча всего, с чем ты не работал, чего ты не знаешь.

Когда долго работаешь копирайтером, кажется, что понял в текстах всё. А тут открывается новый мир, и ты понимаешь, что находишься на первой ступеньке. Появляется новая мотивация, происходит перезагрузка.

Работа подойдёт тем, кто любит технологии. Если вы выполняли более журналистскую работу, не хотите разбираться с интерфейсами и кнопками — то вам, наверно, в UX идти не стоит.


Какое будущее видишь у профессии?

Ежедневно появляется куча приложений и компаний, которые развивают цифровые сервисы. Так что если стать UX-писателем сегодня — то это инвестиция в будущее. Всё больше обрисовываются требования к специалистам и появляется всё больше вакансий. Рынку нужны специалисты, которые разбираются в продукте, UX-дизайне и текстах.


Есть ли в UX-писательстве какой-то рост как в классическом медиа: копирайтер➡️редактор➡️главред?

Это тоже зависит сейчас от команды и компании. В теории, у UX-писателей прослеживается такой же путь, как у программистов: junior, middle и senior. Совершенно непонятно, как это оценивать в компаниях, где ещё не выстроены процессы по работе с интерфейсным текстом. Но в спецпалисты уже говорят о такой градации, и в компаниях появляются всё более чёткие критерии роста.


Что посоветуешь освоить, чтобы получить базу UX-копирайтинга?

Развивайте насмотренность и «напользованность» приложениями. Устанавливайте на телефон всё подряд и смотрите на всё с точки зрения пользователя.

Например, вы каждый день выходите на утреннюю пробежку. Установите приложение для бега и посмотрите на него с точки зрения бегуна. Так, вы увидите какие-то сценарии, кнопочки, поймёте, как надо делать или не надо.

Можно углубиться в UX-дизайн и изучить базу по курсам. Но для UX-писательства это не обязательно. Есть бесплатные статьи, которые помогут получить базовую информацию о профессии — и про дизайн-мышление, и про UX в целом.


#людямолюдях
Есть такая старинная редакторская забава — переделывать ужасные канцелярские объявления в полезные. Если вы любите на такое смотреть, то вот статья:

👉 https://chernishovmih.ru/bus/
Для журнала Школы редакторов поговорил с Яной — главредом канала «Дайджест копирайтера» и UX-редактором «Скайэнга». Внутри много интересного: про разницу писательских профессий, здоровый подход в поиске работы, а еще о планировании дел и преподавании 👇
Forwarded from Кто студент
Яна Дворецкая. Поиск работы — естественный процесс

Главный редактор и основатель канала «Дайджест копирайтера» о преподавании, UX-писателях и о том, как бесплатные статьи помогают в карьере.

https://ktostudent.ru/yana-dvoretskaya/

«Самое сложное в собеседованиях — избавиться от чувства нужды. Оно рождается само собой, мешая внятно говорить и ясно мыслить. Перед собеседованиями я боролась с этим чувством, начиная искать минусы в компании и самой должности».

Общался и редактировал
Михаил Чернышов — @chernishov

Рисовала
Надежда Здорова – @ZairKing
Как управлять редакцией

Я никогда не руководил редакциями. Вот так чтобы прийти, раздать задачи и следить, чтобы тексты в большой команде выходили вовремя, держать отчёт перед заказчиком. Обычно я все-таки исполнитель — задаю вопросы, разбираюсь в задаче, даю результат. Тем более сейчас, когда большую часть времени работаю над UX-текстами.

Но сам навык «управлять» всегда очень полезен. Не знаешь, когда текущая работа подкинет тебе задачу, где придётся самостоятельно налаживать редакторские процессы. И поэтому надо быть готовым: понимать, как ставить задачи, как их принимать, видеть общую картину.

Ради такого держу под рукой канал главреда Mail.ru Cloud Solutions Кати Кушнир — Не просто редактор. Катя пишет про найм авторов, управление проектом, цены на тексты и другие процессы.

Рекомендую начать вот с этих постов:

🔸 Что делать с ошибками в проектах
🔸 Как работать с разными типами авторов
🔸 Кого не брать на работу

А ещё Катя читает полезные авторам и редакторам книжки и пишет короткие рецензии.

В общем, стоит подписаться: @ne_prosto_redaktor

#рекомендация
👨🏻‍💻 Деловая переписка: как написать человеку, чтобы он для тебя что-то сделал

Бывает такое: написал кому-то по работе, вроде всё четко сформулировал, а он не сделал. Напоминаешь, а он опять. В итоге, делаешь сам или добиваешься ответа через неделю.

Почему так происходит? Кажется, дело может быть в неправильной коммуникации. И если её починить, то реагировать на ваши просьбы станут чаще. Вот шаблон из пяти шагов, который поможет написать эффективное сообщение. Проверяйте, всё ли у вас так

1. Обратиться

Самый простой шаг — убрать всё не нужное и соблюсти формальность обычным «Здравствуйте» или «Привет». И обязательно добавить имя. Запрещено писать «Привет» и ждать ответа: только полноценное сообщение сразу.

2. Представиться

Написать, от кого пришли, какой задачей заняты и откуда контакт собеседника, если пишете впервые. Полезно двумя строчками погрузить в проблему, чтобы человек понял, о чём речь. Помните — любое письмо отвлекает, и если оно без содержания, то ещё и раздражает.

3. Выделить важное

Если выходит слишком длинный текст — лучше сделать осмысленным начало абзаца и выделить жирным пару слов. Так человек сможет пробежать глазами по точкам. Не стоит выделять ничего цветом, курсивом, посередине предложений или строчек — это всё мусор.

4. Не давить

Почти любая задача — «срочная». Но сообщать об этом не стоит. От слов «горит», «надо вчера» и тем более корявого «ASAP» скорость не изменится. Так можно только потерять доверие человека, если в итоге окажется, что было не так срочно. Поэтому лучше спокойно сообщить, например, что «комментарии к тексту нужны к среде, чтобы выпустить статью в пятницу».

5. Проявить заботу

Здесь как в продажах — сделайте так, чтобы помочь вам было легко. Можно написать, что документ уже открыт и что там отмечены абзацы, по которым нужны комментарии. Или спросить, когда человек свободен, чтобы за 30 минут решить всё по телефону. Лучше дать собеседнику выбор, а ещё круче — возможность отказать. То есть буквально сказать, что если помочь не сможет, это нормально. И попросить контакт того, кто сможет или помочь чем-то другим.

@digital_txt
Напросился в эфир к UX-писателю Ире Моториной. Поговорим про то, как начать заниматься текстами в интерфейсе, если до этого делали что-то другое. Сложилось, что последний год я всё чаще работаю в Фигме, а не в гуглдоках, поэтому каким-то опытом смогу поделиться.

👉 Эфир в 12:00 МСК в субботу 3 апреля. Чтобы попасть, зайдите в это время на канал «Редач» и присоединитесь к голосовому чату. Вопросы можно задавать в комментариях к посту у Иры. Если зададите здесь — есть шанс, что пропустим.
#Эфир

В эту субботу (3 апр) будет эфир в телеграме. Обсудим, как запрыгнуть в профессию UX-писателя и какие навыки для этого нужны.

Спикеры — Михаил и Сусанна. Михаил пишет для сайта и приложения Госуслуг. Сусанна — UX-писатель в Chatfuel. Начнём в 12 по МСК.

Пишите свои вопросы к эфиру в комментариях.
Подвал с ссылками в поиске яндекса. Интересный заголовок у среднего столбца
В субботу звал всех на эфир про работу UX-писателя. Вот запись для тех, кто не смог послушать 😊

UPD
Из-за своего андроида я так и не попробовал Клабхаус (может, и не зря?). Зато оценил эфиры в телеграме — и это огонь. Удобно, мощно, лампово.
Переделка письма: было—стало

Держите новую статью, в которой я беру письмо, прикладываю к нему «редакторский подорожник» и показываю, что можно улучшить.

👉 https://chernishovmih.ru/new-text-letter/
Я послушал лично, теперь приношу вам 😊

Важное видео. Объясняет, как на самом деле сложно устроено государство и услуги и почему менять коммуникацию во всём этом — трудная, но мотивирующая задача. Внутри полезные примеры, как переписывать канцелярит. Если когда-нибудь захотите поработать с госпроектами, обязательно посмотрите
Большой разговор о языке государства для команды, которая работает над порталом «Госуслуги»: https://youtu.be/QOXosVaIMYM

— Когда и почему государство пишет плохо
— Как это исправлять (постепенно)
— Во второй части — про текст
Нечто прекрасное. Билайн везёт симкарту, и в СМС поставил самую важную инфу про пин-код в конец. Вот что вышло
2025/02/23 21:10:05
Back to Top
HTML Embed Code: