Проблема идентичности не является проблемой территориального характера. Это не ответ некоего замкнутого сообщества на тренд глобализации. Искусство глобально по определению, и оно всегда стремится к универсальности. И вместе с тем глобализация означает гомогенизацию. Не случайно интеллектуалы, писатели, художники выступают против глобализации Французской революции. Ведь ее призывы к равенству и братству проводились в жизнь армией, которая одновременно подавляла субъективное сознание, индивидуальность. Говоря сегодняшним языком, протест французских интеллектуалов против революции был сопротивлением модульному мышлению.
Искусство между идентичностью и гомогенностью
Акилле Бонито Олива
Знаменитое утверждение Дюшана о том, что в жарком сердце Африки, возможно, есть гениальный художник, создающий свои шедевры, но его безвестность позволяет считать, что такого художника нет, как правило, трактуется как гимн современным медиа. Другая точка зрения ставит под сомнение самого Дюшана, так как всегда будут обширнейшие территории, где ничего не знают о Дюшане, следовательно, его собственное «есть» тоже оказывается под большим вопросом. Мне лично кажется, что Дюшан имел в виду нечто другое. А именно вот это отсутствие у воображаемого художника претензии быть услышанным повсюду, стать «властителем умов и сердец». Отсутствие силы, а значит, веры в свой закон. Римская империя стала ослабевать, как только перестала думать о расширении и начала сохранять то, что есть.
Всегда горячий хлеб и кока-кола
Ольга Чернышева
DIGITAL VIBRATIONS
Zweites Asthma (Beim Erwachen, dann war ich wach), 1982 Walter Dahn
Untitled, 1984
Walter Dahn
Walter Dahn
DIGITAL VIBRATIONS
The Momento m., 1982 Walter Dahn
По впечатлению работы Вальтера Дана - будто синтез меланхоличной лаконичности Оскара Рабина и жизнеутверждающей фигуративности Кита Харинга.
DIGITAL VIBRATIONS
The Gentleman and Death, circa 17th century Pedro de Camprobin
The Gentleman and Death, circa 17th century (detail)
Pedro de Camprobin
Pedro de Camprobin