Ниже будет очень крутая серия с гравюрами Джека Миллера West Coast Suburbs.
Как-то на вопрос о том, почему он не изображает на своих работах людей, художник пошутил, что «трудно рисовать людей в одежде».
Как-то на вопрос о том, почему он не изображает на своих работах людей, художник пошутил, что «трудно рисовать людей в одежде».
Проблема идентичности не является проблемой территориального характера. Это не ответ некоего замкнутого сообщества на тренд глобализации. Искусство глобально по определению, и оно всегда стремится к универсальности. И вместе с тем глобализация означает гомогенизацию. Не случайно интеллектуалы, писатели, художники выступают против глобализации Французской революции. Ведь ее призывы к равенству и братству проводились в жизнь армией, которая одновременно подавляла субъективное сознание, индивидуальность. Говоря сегодняшним языком, протест французских интеллектуалов против революции был сопротивлением модульному мышлению.
Искусство между идентичностью и гомогенностью
Акилле Бонито Олива
Знаменитое утверждение Дюшана о том, что в жарком сердце Африки, возможно, есть гениальный художник, создающий свои шедевры, но его безвестность позволяет считать, что такого художника нет, как правило, трактуется как гимн современным медиа. Другая точка зрения ставит под сомнение самого Дюшана, так как всегда будут обширнейшие территории, где ничего не знают о Дюшане, следовательно, его собственное «есть» тоже оказывается под большим вопросом. Мне лично кажется, что Дюшан имел в виду нечто другое. А именно вот это отсутствие у воображаемого художника претензии быть услышанным повсюду, стать «властителем умов и сердец». Отсутствие силы, а значит, веры в свой закон. Римская империя стала ослабевать, как только перестала думать о расширении и начала сохранять то, что есть.
Всегда горячий хлеб и кока-кола
Ольга Чернышева