Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Я обожаю разные приложения, программы, файлики и блокноты, куда можно что-то записать. В итоге оказалось, что вся информация записана, но невозможно найти, где именно. Поэтому примерно два года назад я собралась с силами и завела себе единое пространство, куда собираю всю информацию, которая мне нужна в жизни.

Я использовала для этого notion — он позволяет настраивать очень гибко и структуру, и внешний вид. В итоге сам процесс создания такой базы знаний о своей жизни становится очень увлекательным и приятным.

Теперь мне очень удобно.

Например, мне каждый месяц нужно платить за ЖКХ — у меня для этого есть отдельная вкладка, где собраны все номера счетчиков, ссылки, показания.

Или когда я прихожу к врачу, меня спрашивают: что там у вас было в прошлом году? (А я разве помню!) А тут можно все посмотреть в одном месте.

Или, скажем, прохожу курс, все записываю в каких-то блокнотах — никогда потом эти записи не найдешь. Теперь же у меня есть место, куда все складывается.

Во вкладке «Преподавание» собрала все курсы, которые я читаю в университетах, все контакты администраторов, ссылки на расписания, свои презентации.

Если у меня были переговоры, то я фиксирую все договоренности с каждым из партнеров, потому что через неделю невозможно будет вспомнить о чем мы договаривались, а тут вся история взаимодействия хранится.

У меня даже есть вкладка «Животные», куда я записываю подробности кошачьего здоровья Ласки и Пупуськи.

В общем, оказалось, что очень удобно, когда все самое важное собрано в одном месте и ты точно знаешь, где это искать. И самое главное — не нужно это все носить в голове.

======================
Расскажите, пожалуйста, делаете ли вы такие базы знаний? Пытаетесь ли как-то фиксировать и упорядочивать информацию о вашей жизни? Какие инструменты для этого используете?
Как узнать имя человека по номеру телефона

Если скопировать номер, зайти в банковское приложение и начать оформлять перевод получателю по номеру телефона, то когда приложение попросит подтвердить операцию, вы увидите имя, отчество и первую букву фамилии владельца номера. Перевод, естественно подтверждать не нужно.

Даже не знаю, когда вам может понадобится этот лайфхак. Но узнала этот почти шпионский трюк и решила с вами поделиться 😎
Многие пользователи в телеграме используют такой удобный прием: заводят специальные закрытые каналы, чтобы сохранять интересные посты из других каналов и пересылают туда чужие посты, сохраняют свои собственные мысли. Такая личная записная книжка. Это удобно. Я и сама так делаю.

А теперь крик души и предостережение.

Если вы завели такой канал только для себя, то убедитесь, что он действительно приватный!

Каждый день я вижу по несколько таких частных каналов. Как я их нахожу - они же нигде не рекламируют себя?! Очень просто: я, как и любой админ публичных каналов, отслеживаю свою статистику и смотрю, какие каналы расшарили мои посты. Так вот в статистике отображаются все эти «личные» каналы, если в них неправильно поставлены настройки приватности. Поэтому я каждый день вижу каналы «Свалка», «Склад», «На будущее», «На подумать» и т.д. Если в вашем канале нет подписчиков, кроме вас, это не значит, что никто не видит контент в нем. Все админы каналов, из которых вы репостите, видят ваш канал и могут прочитать там любые посты.

Поэтому, если вы хотите, чтобы канал был действительно приватным, то обязательно в настройках поставьте, что ваш канал «частный», а не «публичный». Только тогда в него никто не сможет войти с улицы.
Лучший способ справляться с негативными комментариями

Я раньше активно вела блог на ютубе про книги, и там незнакомые люди писали мне комментарии. Большая часть из них — теплые и приятные. Но бывало, что приходил один негативный, который просто выбивал меня из колеи, перечеркивал все хорошие комментарии и вообще отбивал желание что-либо выкладывать.

Думаю, вам может быть знакома такая ситуация, если вы ведете блог, снимаете видео, записываете подкаст, публикуете свои работы.

Так вот лучший способ справляться с негативными комментариями такой:

1️⃣ Заходите на страницу человека, которого вы считаете очень крутым профессионалом, кто, на ваш взгляд, пишет классные тексты, снимает великолепные видео, выкладывает роскошные фотографии.

2️⃣ Читаете комментарии. Обнаруживаете там злые, негативные, критикующие комментарии, которые совершенно очевидно являются несправедливыми и абсурдными.

3️⃣ Делаете вывод о том, что оценки могут быть полнейшей ерундой, которая говорит, прежде всего, о комментаторе, а не о том, что он комментирует. Запоминаете этот вывод.

Теперь, прежде чем принимать любой комментарий в свой адрес близко к сердцу, вспоминайте вывод из пункта 3️⃣.
Многие хотят чуть меньше проводить времени с гаджетами. Но сказать: «Все, с завтрашнего дня трачу на телефон в три раза меньше» бывает сложно. Помочь может понятие «электронный день».

«Электронный день» начинается, когда мы утром берем в руки телефон, и заканчивается, когда мы перестаем им пользоваться. К сожалению, у многих из нас электронный день совпадает с обычным: мы просыпаемся — и сразу смотрим в телефон, и засыпаем с телефоном в руках.

Чтобы сократить использование телефона, можно начать с маленького шага — попытаться сокращать именно электронный день. То есть утром брать гаджет в руки как можно позже, а вечером откладывать его в сторону как можно раньше.

Почему это полезно?
☀️ Утро: мы настраиваемся на то, как проведем целый день. И будет лучше, если мы сами настраиваемся, а не под влиянием чужих инстаграмов и новостных лент.
🌙 Вечер: организм готовится ко сну. И если он получает дозу яркого света от экранов и кортизол (гормон стресса) от тревожных новостей, то засыпать и вырабатывать мелатонин, необходимый для восстановления, нашему организму будет очень сложно.

Поэтому можно использовать такие приемы, чтобы сократить свой «электронный день»:
— Купить будильник, чтобы он вас будил, а не телефон
— Установить правило: после чего можно взять телефон в руки (после душа, после завтрака, после выхода из дома) и следовать этому правилу
— Составить список офлайн-дел на вечер, которые вам приятно делать — вместо того, чтобы смотреть в экран
— Не брать с собой телефон в кровать
— …

Расскажите, пожалуйста, пробовали ли вы сокращать свой электронный день? Пытались ли отвоевать себе у гаджетов утро и вечер? Какими приемами пользовались?
Сколько времени вы проводите в телефоне?

На мастер-классах я часто даю такое задание: необходимо записать, сколько времени человек проводит в телефоне по субъективным ощущениям. Участники записывают.

После этого я прошу зайти их в настройки и увидеть реальную цифру:
- в айфоне это Настройки –> Экранное время
- в андроиде Настройки –> Приложения и уведомления –> Время использования или Настройки –> Использование устройства и родительский контроль или Настройки –> Аккумулятор I или I Настройки –> Цифровое благополучие и родительский контроль

А дальше предлагаю сравнить две цифры. Совпадают они крайне редко. Но удивительно, что одинаково часто люди говорят: «Мне казалось, что я гораздо меньше использую гаджет» и «Мне казалось, что цифра будет гораздо больше». И оба эти ответа - прекрасный повод задуматься над своим цифровым потреблением.

А как у вас? Совпадают субъективные ощущения и объективные данные?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Недавно мы с вами говорили про то, кто сколько времени проводит перед экраном. Так вот я нашла статистику пользователей по всему миру, в том числе и России.

Среднее экранное время россиян — 8 часов 21 минута. То есть это как минимум половина от времени бодрствования человека, который спит стандартные 7-9 часов.

По этому показателю мы занимаем седьмое место в мире. Нас опережают: ЮАР, Бразилия Филиппины, Колумбия, Аргентина и Чили).

Среднее время, которое россияне проводят в соцсетях, — 2 часа 21 минута (14% от времени бодрствования). Это 23 место в мире, а в тройке лидеров: Кения, ЮАР, Бразилия.

Среднее время просмотра телевизора у россиян — 3 часа 8 минут (30 место в мире, на первых местах — США, ЮАР, Бразилия).

📌 Вот здесь подробнейшая мировая статистика.
📌 А здесь статистика медиапотребления в России.
Европейский университет проводит фестиваль «В разработке». Это серия встреч о том, как IT-инструменты влияют на нашу жизнь и работу.

Фестиваль проходит в Санкт-Петербурге, но лекции можно посмотреть и онлайн. Все мероприятия фестиваля бесплатные, регистрация на сайте: https://pandan.eusp.org/in_progress

15 июня 12:00 — Что такое данные и зачем они нужны?
Где можно найти данные и зачем их анализировать? На встрече можно будет научиться анализировать нарисованные графики и создавать свои в зависимости от выбора данных.

16 июня 14:00 — Цифровое наследие: когда интернет стал ретро?
Может ли старый сайт быть также важен и интересен для исследователей, как старая газета, книга или место стоянки древних людей? Почему устаревают цифровые копии, и почему интернет — это очень хрупкое пространство?

18 июня 19:00 — Как меняется образование с появлением ChatGPT?
Как большие языковые модели внедряются в образовательный процесс, какие здесь тренды?

20 июня 19:00 — От онлайн-библиотек до бума нейросетей: роль «бумажных» текстов в цифровую эпоху
Какова история развития электронных текстов, как оцифровка книг повлияла на развитие методов оптического распознавания текстов, зачем создаются электронные корпусы и как они помогают исследователям.

25 июня 19:00 — Дипфейки или как обнаружить ненастоящее лицо на фотографии
Какие угрозы несут технологии искусственного интеллекта, как выявлять преднамеренную подмену, модификацию или генерацию лица человека на цифровых фотографиях?

27 июня 19:00 — Опросы: как, что и зачем?
Опросы и анкеты — это способы сбора данных о людях напрямую. Но зачем и кому это нужно? Было ли нечто подобное у древних цивилизаций? Если да, то зачем это нужно было им?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Параллельный скроллинг — привычка, которая проникла уже во многие спальни: парочка вроде бы и находится рядом, но каждый — в своем телефоне.

Казалось бы: люди проводят время вместе и нет этой обидной ситуации, как в фаббинге, когда один говорит что-то другому, а тот смотрит не в глаза, а в телефон.

Но такой формат совместного времяпрепровождения тоже очень опасен для отношений. По сути, во время параллельного скроллинга люди друг друга игнорируют. Внимание направлено в противоположную от партнера сторону. Люди, хоть и рядом, но это только иллюзия близости.

==========================

Эксперты дают несколько советов для тех, кто страдает от параллельного скроллинга:

1️⃣ Ввести правила о бестелефонном времени, например, договориться, что за ужином, на свиданиях или в дороге нельзя нырять в телефон.
2️⃣ Вместо параллельного скроллинга вместе смотреть в один экран и вместе смотреть видео, читать новости или листать соцсети. Так можно испытать совместный опыт, и глубже узнать про интересы друг друга.
3️⃣ Полезно поисследовать себя: вдруг телефон — это способ избегать партнера и глубокого контакта. Тогда стоит разобраться, почему его хочется избегать.

В общем, мало нам было фаббинга, теперь у нас еще есть параллельный скроллинг 🙈
Сижу разбираю свои списки «Прочитать», «Посмотреть», «Послушать».

Для справки: я сохраняю ссылки в разные списки в зависимости от того, какого действия они требуют. И это позволяет мне идти в нужный список, когда я хочу почитать, или наоборот, знаю, что сейчас могу только слушать. В целом, очень удобно.

Но половина из того, что я сохраняла, например, три месяца назад, уже неактуальна. А то, что было сохранено полгода назад, и подавно превратилось в информационный мусор. При этом я смотрю и думаю: «Эх, как бы мне это пригодилось 2 месяца назад, когда я писала статью по этой теме, если бы я только вспомнила, что сохранила эту ссылку!».

В общем, ощущение, что сохранение в списки «Изучить в будущем» почти наверняка превратиться в «Обнаружить, когда уже будет неактуально» 🤦🏻‍♀️

============================

Я пока что нашла и тестирую такие решения:

1️⃣ Избавляюсь от привычки сохранять непрочитанное. Если я, листая соцсети, обнаруживаю интересную статью, то сразу стараюсь ее просматривать, пока интерес свеж, чтобы в будущем не тратить время на вспоминание, зачем я это сохранила.
2️⃣ Если я что-то сохраняю, то сразу кладу туда, где вовремя увижу нужное. Например, статьи для диссертации, я сразу положу в Ноушн в раздел «Диссертация», а информацию, которую я потом планирую использовать для постов в канале, я положу в папку «Черновики для постов».
3️⃣ Если я вижу материал, который нужен мне в ближайшее время (например, я сейчас обновляю интерьер в комнате и мне очень полезно видео про дизайн интерьеров, но прямо сейчас посмотреть не успеваю), тогда я не просто закину в сохраненки, а поставлю задачу себе на какие-то ближайшие дни посмотреть ролик, пока он для меня актуален.
4️⃣ Регулярная ревизия того, что все-таки накопилось в сохраненках, вопреки предыдущим трем пунктам. Кажется, если делать это пару раз в месяц, то можно не упустить ничего важного и не копить информационный хлам.

Расскажите, пожалуйста, сталкивались ли вы с такой проблемой? И как с ней боретесь (или не боретесь)?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По первым сообщениям на сайте знакомств можно узнать характер человека, а по дальнейшей переписке (даже до первого свидания) можно спрогнозировать, чем закончатся отношения.

Звучит немного как кликбейт, но это предмет исследования психотерапевта Мими Винсберг. Об этом она написала книгу «Читай между строк».

Мы сняли обзор на эту книгу. Рассказываю в нем о некоторых удивительных идеях Винсберг (например, о диагностике личности по лексике и знакам препинания).

Думаю, книга будет интересна тем, кто хотя бы время от времени делает скриншоты своей переписки и заглядывает в старые сообщения. Ну и тем, кто использует мессенджеры в романтических отношениях (а кто не использует? 🙈)
В 2019 году компания DeviceLock проанализировала 4 млрд утекших учетных записей и составила рейтинг самых популярных паролей. В десятку кириллических паролей входят: «пароль», «цукен», «любовь», «привет», «люблю», «наташа», «максим», «андрей», «солнышко».

Очень нравятся «люблю» и «солнышко» 🙈

Эти данные приводит Михаил Райтман в книге «Большой брат следит за тобой». Она вызвала во мне панику, потому что там 700 страниц — и все об угрозах.

Там же есть ссылка на сайт, который позволяет понять, насколько безопасен ваш пароль. Вы вводите пароль, а сервис говорит, сколько времени потребуется, чтобы ваш пароль взломать. На взлом моего пароля потребуется всего 3 недели 😬.

И второй полезный сервис — «Have I Been Pwned». Он позволяет узнать, скомпрометирована ли ваша почта и в скольки утекших базах данных есть от нее пароль.

Вряд ли вам станет спокойнее после того, как вы воспользуетесь этими сайтами. Но когда после этих проверок вы смените пароли, точно станет безопаснее.

Upd пароли после проверки нужно сменить обязательно
В журнале «Behavioral Sciences» опубликованы результаты исследования, которые показывают, что отказ от соцсетей значительно улучшает самочувствие.

Молодым людям от 18 до 30 лет на протяжении двух недель разрешили скроллить соцсети не больше 30 минут в день.

После эксперимента у участников улучшился сон, повысилась удовлетворенность жизнью, снизился уровень стресса. И хотя детокс не повлиял на уровень физической активности, сидячий образ жизни и осознанное питание, все равно эффект от детокса можно считать очень ценным.

Дизайн исследования вызывает вопросы. Но в любом случае это еще одно подтверждение, что любое время (хоть час, хоть день, хоть неделя), проведенное без гаджета, пойдет организму на пользу.

Надеюсь, на этих выходных у вас получается хотя бы немного побыть без телефона 🍀
Представьте, что во время разговора ваш собеседник начинает что-то смотреть в своем телефоне. Что сделаете вы? Почти наверняка вам захочется в это время тоже заглянуть в свой телефон. Точно так же хочется зевнуть, если кто-то зевает рядом — почти инстинктивно.

Кэтрин Прайс, автор книги «Оторвись от телефона» (обзор на книгу) говорит, что полезно завести такую привычку: каждый раз, когда мы видим, что кто-то взял в руки телефон, это должно нас подталкивать не к тому, чтобы тоже хвататься за телефон, а к тому, чтобы вернуться к своей собственной жизни: заметить, что происходит вокруг, что я сейчас чувствую и чего хочу.

Кажется, это отличная трансформация для негативного триггера. Хотя и тяжело менять привычки, но можно попробовать.
Одно из самых напряженных мест для общения — это чаты, в которые группируются люди, объединенные по одному, довольно формальному признаку. Например, домовой чат объединяет людей, живущих в одном доме, а родительский чат — мам и пап детей, которые учатся в одном классе. У всех этих людей разный бэкграунд и разные цели. Поэтому оказывается, что участие в таких чатах часто требует серьезного расхода нервов.

Я решила изучить внимательнее родительские чаты, чтобы понять, как сделать общение там более удобным и приятным.

Сейчас я провожу опрос среди тех, кто сталкивался с родительскими чатами, чтобы понять, где там точки напряжения и как их можно сгладить.

Уже собрано 938 ответов (21,6% - педагоги!). Очень хочется добрать до тысячи. Ответы принимаются до 15 августа. Если у вас есть возможность пройти опрос или показать его заинтересованным людям, я буду вам очень благодарна за помощь 🧡

Ссылка на опрос: https://forms.gle/JKfdzyhwRQCaiX3i6.
Узнала, что теперь все чаще говорят не о work-life balance, а о work-life blend.

Work-life balance предполагает строгое разделение между работой и личной жизнью: в рабочее время я предельно концентрируюсь на задачах, но в нерабочее время ни о какой работе не думаю.

Work-life blend, наоборот, предполагает гибкое распределение времени между рабочими и личными задачами. Например, в середине дня можно заняться спортом или встретиться с друзьями, а вечером или в выходной посидеть над проектом.

Очевидно, что в обеих концепциях есть и плюсы, и минусы, да и реализовать их в чистом виде сегодня довольно сложно. Но очень интересно, что для вас ближе к идеалу: формат blend или balance?

Сейчас прикреплю голосование ⬇️
Что для вас ближе к идеалу?
Anonymous Poll
34%
Work-life balance
50%
Work-life blend
16%
Хочу ответы посмотреть
2025/01/16 04:26:00
Back to Top
HTML Embed Code: