Telegram Web
Лайфхак про реакции на сообщения ❤️

Как вы знаете, если дважды нажать на сообщение, то телеграм автоматически поставит на него быструю реакцию. Сейчас такая реакция по умолчанию у большинства — сердечко.

Если вы хотите, чтобы по умолчанию ставилась другая реакция, то зайдите в Настройки ➡️ Оформление ➡️ Стикеры и эмодзи ➡️ Быстрая реакция ➡️ выберите эмодзи, который хотите установить реакцией по умолчанию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня читала лекцию в РБК Pro о корпоративных цифровых коммуникациях для топ-менеджеров и руководителей.

Один из моих важных тезисов — поведение лидеров больше других факторов влияет на культуру цифрового общения в компании. Очень часто сотрудники не соблюдают цифровой этикет не потому, что они его не знают, а потому, что лидеры своим поведением подают негативный пример.

Вот несколько примеров:

- Сотрудники долго не отвечают на письма. Почему? Потому что от лидера ответ можно ждать неделю и получить его только после нескольких напоминаний.

- Сотрудники не включают камеры на зумах. Почему? Кажется, они где-то это уже видели… где? Бинго! Так делает руководитель.

- Постоянно отменяются / переносятся онлайн-встречи. Часто причиной такой «необязательности» сотрудников является привычка руководителя отменять и назначать встречи в самый последний момент. А дальше по принципу домино у сотрудников вниз по цепочке отменяются все встречи, которые были запланированы.

Я каждую неделю провожу корпоративные лекции и тренинги для сотрудников разных компаний. Только однажды после переговоров с заказчиком генеральный директор сказал: «Это не у сотрудников проблемы, а у наших топ-менеджеров. Давайте не сотрудников обучать цифровым коммуникациям, а в первую очередь нас — директоров и топов».

Мечтаю даже не о том, чтобы топ-менеджеры изучали цифровой этикет, а чтобы понимали, что культура общения в компаниях в очень многом зависит от них.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Запустили с РБК Life новую рубрику про цифровую гигиену и разбираем жизненные истории. Вот первый кейс ⬇️
Forwarded from РБК Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вы выполнили просьбу коллеги. В ответ получаете сообщение: «Спс». Как вам такой формат благодарности?
Anonymous Poll
17%
мне ок
45%
мне не нравится
38%
зависит от просьбы, которую я выполнил(а)
Знакомая меня добавила в групповой чат на 200 человек и пишет: «Участвую в профессиональном конкурсе. Пожалуйста, проголосуйте за меня».

Я, желая помочь, пишу в личные сообщения: «Слушай, тебя взломали, рассылают какую-то дичь про голосование». От ответа мне стало неловко: «Меня не взломали, это я участвую в конкурсе».

Не понимаю, почему взрослые люди участвуют в конкурсах, где победа зависит от количества разосланного спама объединяют в группу все свои контакты. Ведь каждый из них получит не только спам, но еще и десяток уведомлений от других сообщений этой группы.

В конце концов, если ты участвуешь в конкурсе и хочешь попросить о голосе, то можешь просто написать личные сообщения. Но ведь это хлопотно — гораздо проще потратить не свое время, а время людей, которые оказались у тебя в списке контактов 🤦🏻‍♀️

Не стала бы писать, если бы это был единственный случай. Но за последний месяц меня дважды добавили в подобные группы для голосования. Поэтому хочется сказать: давайте беречь друг друга от информационного мусора.
Совсем скоро наступит пора «Давай уже после праздников» и время поздравительных открыток. Поэтому хочу обсудить, как вы относитесь к цифровым поздравлениям: новогодним открыткам в мессенджерах, электронным письмам от деловых партнеров, поздравительным сообщениям от дальних знакомых, которых не слышали с прошлого Нового года, поздравлениям с рождеством (если вы не религиозный человек).

Ниже прикреплю два опроса, а здесь напишите, пожалуйста, в комментариях, какие новогодние поздравления вам приятны, а какие не вызывают ничего, кроме раздражения.

Признаюсь, собираю материал для эфира на радио, где будем как раз обсуждать эту тему. Поэтому буду очень благодарна вам за помощь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еще один кейс по цифровой гигиене в нашей рубрике с РБК Life ⬇️
Forwarded from РБК Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Перед новым годом многие начинают открывать адвент-календари и получать подарки. Предлагаю тут тоже устроить адвент-календарь. Но мы будем не приобретать что-то, а наоборот, расставаться с лишним.

В ближайшие две недели каждый день я буду выкладывать микрозадания, которые помогут вам расчистить свое информационное пространство, разобрать цифровые завалы и войти в новый год налегке.

Вы можете рассказывать в комментариях под постами, как вам даются задания, и делиться лайфхаками, как их лучше и эффективнее выполнять.

Если вы в прошлом году проходили со мной такую же предновогоднюю цифровую уборку, то будет очень интересно услышать про ваш опыт.

Приглашайте друзей! И уже завтра начнем! 💫

#цифроваяуборка
#цифроваяуборка 🧹

День 1. До Нового года 15 дней. Наводим порядок в приложениях

Приложения забивают память телефона, присылают непрошенные уведомления, собирают наши данные, мешают быстро находить нужное. Поэтому сегодня мы почистим смартфон от приложений.

Шаг 1. Удаляем лишнее

Вот какие приложения можно удалить из телефона:
1. Те, которые вы не используете. Это могут быть приложения, предустановленные в телефоне. А могут быть те, которые вы сами скачали и ни разу не открыли. Если вы ими никогда не пользовались, то, скорее всего, и не будете — удаляйте. Если вдруг понадобятся, то заново скачаете.
2. Дубли программ. Например, старые банковские приложения, вместо которых уже установили новые версии. Или приложения, которые выполняют одни и те же функции. Скажем, из нескольких приложений интернет-браузеров можно оставить 1-2 любимых.
3. Пожиратели времени. Если есть приложение, которое отнимает ваше время, и вы давно хотели с ним расстаться, то сейчас подходящий момент! Может быть, это игры, социальные сети, новостные каналы.


Шаг 2. Обновляем оставшиеся приложения.

Часто разработчики в обновлениях устраняют уязвимости приложения, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Поэтому старайтесь регулярно обновлять приложения. Ну и сейчас как раз самое время сделать это в рамках уборки.


Шаг 3. Упорядочиваем оставшееся

1. Самые часто используемые приложения разместите на главном экране. Тогда у вас всегда будет к ним доступ. Близкие по типу приложения удобно размещать рядом. Например, приложения банков можно разместить в одной строке.
2. Менее частые приложения поместите на второй экран.
3. Приложения, которые вы используете редко, объедините в папки и дайте им понятные названия (например, «Игры», «Соцсети», «Магазины», «Сервисы»).


Получилось? Сколько времени потребовалось на очистку? Сколько удалили приложений? Как теперь выглядят ваши экраны?
#цифроваяуборка 🧹

День 2. До нового года 14 дней. Чистим подписки в телеграме

Каналы в телеграме требуют внимания и отвлекают нас больше, чем обычные соцсети: они показывают, сколько постов мы пропустили, и присылают обновления вперемешку с личными сообщениями. Чтобы снизить информационную нагрузку, сегодня будем чистить подписки в телеграме.


Шаг 1. Соберите все каналы в одну папку

Этот шаг нам нужен, чтобы увидеть масштабы бедствия чаты и группы не мешали нам работать с каналами. Для этого зайдите в профиль ➡️ настройки ➡️ папки с чатами ➡️ создать папку ➡️ в графе «выбранные чаты» нажмите «добавить чат» и выберите категорию «Каналы». Теперь в эту папку соберутся все каналы. Сколько у вас? Зафиксируйте цифру. Позже сравним, что получилось. У меня 415


Шаг 2. Отпишитесь от ненужных каналов

Вот от чего стоит отписаться в первую очередь:
1. Каналы, в которых скопилось больше нескольких десятков или даже сотен уведомлений (вероятно, вам не очень интересен контент, раз вы так давно не заходили, либо канал пишет в таком темпе, который вам не подходит).
2. Каналы, которые друг друга дублируют по функциям. Например, если вы подписаны на много новостных каналов, то можете оставить только 1-2, которые подходят вам по степени подробности и оперативности обновлений.
3. Каналы, которые для вас больше не актуальны. Скажем, вы хотели выучить итальянский язык, подписывались на каналы по теме, а теперь решили учить другой язык. Значит, от итальянских каналов можно отписаться.

В общем, можно отписаться ото всего, что не приносит ни пользы, ни радости.


Шаг 3. Удалите ненужные вам папки

Возможно, вы подписывались на папки с каналами (когда все рекламировали свои каналы при помощи папок) или, может быть, вы сами группировали каналы по папкам. Часто тематические папки не помогают, а только создают дополнительный информационный шум. Вы можете удалить папку, но при этом не отписываться от каналов, которые были в этих папках. Для этого нажмите на папку ➡️ удалить. Когда ТГ спросит вас «Покинуть также чаты из этой папки?», снимите галочки с тех каналов, в которых хотите остаться.

💡Если вы хотите системно организовать свои папки (не по темам, а по типам чатов), то вот инструкция, где я делюсь своим опытом.


Расскажите, пожалуйста, сколько у вас было каналов до чистки? От скольких лишних каналов избавились? Удаляли ли ненужные папки? Сколько времени на все ушло?
#цифроваяуборка 🧹
День 3. До нового года 13 дней. Чистим почту от рассылок

Рекламные рассылки засоряют почту, занимают место в ящике и мешают найти нужные письма. Поэтому сегодня расхламляем ящик от рекламных рассылок.

Шаг 1. Заходим в письмо с рекламной рассылкой. Находим кнопку «отписаться от рассылки». Отписываемся. Теперь рассылка от этого бренда больше не будет вам приходить. Если по-прежнему хотите получать эти рассылки, то пропустите этот шаг.

Шаг 2. Скопируйте адрес отправителя. В поиск по письмам введите этот адрес. Вы увидите все письма, которые от него приходили. Одним взглядом можно сразу оценить, нужны ли вам эти письма. Выделяйте все, помечая их общей галочкой, и удаляйте.

Шаг 3. Повторите так с письмами от других брендов.

Такой подход позволит очищать ящик сразу целыми цепочками и быстро просматривать, есть ли в каждой из них что-то ценное. Это гораздо быстрее, чем заходить в каждое отдельное письмо.

========================

Бонус рекомендация: отделяем рассылки от важных писем
Чтобы в будущем письма от брендов не перемешивались с другими письмами, можно сделать так:

Способ 1: завести для рассылок отдельный ящик и именно на него регистрироваться во всех интернет-магазинах и сервисах, которые грешат рассылкой.

Способ 2: настроить правила сортировки писем в почтовом ящике — чтобы все рассылки или письма с определенных адресов падали в нужные папки. Тут есть инструкции: для яндекса, для gmail, для мэйл.ру, для outlook.

========================

Расскажите, пожалуйста,насколько очистился ваш почтовый ящик? Каким способом это делали? Помогает ли совет про сортировку писем по адресу отправителя? Или, может быть, спамовые рассылки для вас никогда не были проблемой? Тогда нам нужен ваш мастер-класс в комментариях!
#цифроваяуборка 🧹
День 4. До нового года 12 дней. Избавляемся от непрочитанных писем

Это продолжение вчерашнего задания. От спама мы уже избавились, но, возможно, в вашем ящике остались непрочитанные письма. И не исключено, что лежат они там очень давно. Может быть, там просьба или предложение, на которое вы когда-то не решились ответить отказом, может быть, там задачи, которые вы хотели решить, когда будет побольше времени.

Такие письма могут создавать ощущение невыполненных обязательств и провоцировать чувство вины. Сегодня от них избавимся. Соберите всю силу воли и зайдите в каждое непрочитанное письмо.

1️⃣ Если в непрочитанном важная информация, которая вам пригодится в будущем, то скопируйте ее и положите в то место, где у вас лежит полезная информация — ее там будет проще найти.

2️⃣ Если непрочитанное требует от вас какого-то действия, то сделайте его, наконец. Может быть, нужно просто написать «Извини, я не смогу помочь». А может быть, просьба уже не актуальна, и вы можете уже пометить письмо прочитанным.

3️⃣ Если в письме задача, которую вы планировали сделать «когда-нибудь потом», то сделайте ее прямо сейчас или внесите в список дел.

4️⃣ Если это просто спам, то вернитесь ко вчерашнему заданию.

Когда в ящике все письма прочитаны и на иконке приложения нет красного счетчика, дышать как будто становится легче.

Как у вас прошла очистка от непрочитанных писем? Смогли за один раз все разобрать? Какое самое старое непрочитанное письмо висело в ящике?
2025/02/05 23:06:20
Back to Top
HTML Embed Code: