Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
36147 - Telegram Web
Telegram Web
Махарбек Туганов: день рождения гения

Сегодня день рождения человека, имя которого носит наш музей, художника, благодаря которому герои Нартского эпоса стали ближе и образнее, мастера, ставшего учителем и образцом для подражания для всех представителей осетинской школы живописи. В этот день в 1881 году в селении Дур-Дур родился Махарбек Сафарович Туганов.

Выходец из знатной осетинской семьи, внук знаменитого генерала Асланбека Туганова, он стал вторым после Коста Хетагурова осетином, поступившим в Императорскую Академию художеств. Первым его учителем был Илья Репин. Но Махарбеку было тесно в рамках академической школы: он уезжает в Мюнхен, чтобы учиться мастерству у наставника Игоря Грабаря Антона Ашбе. Именно тогда родился его неповторимый стиль – экспрессивный, эмоциональный, невероятно выразительный.

Полотна Махарбека Туганова – настоящая жемчужина коллекции нашего музея, а его «Пир нартов» – символ осетинского искусства и всей Осетии.

#махарбектуганов
#тугановскиймузей
Доброе утро, наши дорогие подписчики! ☀️

Желаем хорошего начала недели! Пусть с самого понедельника происходят приятные случайности и яркие моменты, которые принесут радостное настроение и позитив!

Пускай вся неделя будет продуктивной, насыщенной, плодотворной, удачной и успешной!

Уæ сæумæ хуарз, нæ зинаргъ кæсгутæ! ☀️

Уæ нæуæг къуаре дзæбæхæй, зæрдæрохсæй райдайæд. Авдисæрæй сауæнгæ хуцаубони уæнгæ уæ царди æрмæстдæр хуарз хабæрттæ цæуæд, уе ‘нкъарæнти райдзастддæртæ ивулæнтæ уæ зæрдити.

Æгас къуæре дæр уæд пайдайаг, цардæфсес, бæркадгун, рæстмæ, æнтæсгун!

Уæ cæумæ хуарз ма сæумон хуæрзтæй хайгин уотæ. Уæ нæуæг бон уæд райдзаст, хорæфсес, зæрдæрохс, æнæмаст, æма си хорæнгас цардæй бафсæдетæ.
👍2
В наше трудное время работать в аптеке нелегко. Потому что фармацевтам часто, очень часто приходится сталкиваться с трудностями приобретения тех или иных лекарств. Прилавки и склады очень бедный. Чтобы как-то удовлетворять просьбы больных и клиентов, фармацевтам аптеки, особенно ее заведующей, приходится искать различные лекарственные препараты не только в республике, но и за ее пределами.
На снимке: фармацевт Залина Тогузаева, зав. аптекой Лариса Кибизова и фармацевт Марина Калоева.
Газета "Коммунист", 1992 г.
👉ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ 👈
👍5
#номдзудлæгтигъудитæ
Еугуремӕй гъӕздугдӕр ӕй ейӕ, ке игъӕлдзӕгдзинӕдтӕ агорунцӕ минкъийдӕр ӕхцатӕ.
Г. Торо
🌞Ка базондзæй нæ бацеу - бацеу бæл раст дзуапп радтун?🤗
Ӕфтауӕн гъӕдӕбӕл фӕндур ауигъд.
Anonymous Quiz
64%
Уасӕнгӕ
17%
Кӕркитӕ
19%
Ласӕг
👎1
В этом году к масштабному историческому тестированию присоединились 97 стран. За семь лет с момента старта акции количество участников выросло в 18 раз, сообщил председатель общественного совета партпроекта «Историческая память», председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на пресс-конференции в ТАСС.
«Сегодня «Диктант Победы» по праву можно назвать масштабной международной акцией. Вопросы для зарубежных площадок были адаптированы под специфику каждой страны или группы стран. А в 44 странах задания разрабатывались совместно с местными историками. С этой точки зрения проект стал по-настоящему глобальным событием, общим делом для сотен тысяч людей доброй воли», - отметил он.
Сергей Нарышкин добавил, что за 7 лет с момента первого «Диктанта Победы» эта акция стала неотъемлемой частью празднования Дня Победы.
Координатор партпроекта «Историческая память», руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин сообщил, что «Диктант Победы» прошел на 35,5 тысячах площадок, из которых 1,3 миллиона человек писали диктант очно.
«При этом 56% написавших - женщины, 53% - школьники, 15% - студенты, 15% - работающие, 5,8% - военнослужащие. В этом году в воинских частях, учебных заведениях Минобороны, Росгвардии, МВД и МЧС было создано 1650 площадок. Участие в «Диктанте Победы» приняли 22,4 тысячи школ и колледжей, около 800 вузов. Центральной площадкой традиционно стал Музей Победы. Уникальные площадки диктанта действовали в детских образовательных учреждениях - Артеке, Орленке, Сириусе, Академии Ломоносова, в десятках музеев и заповедников, на атомных электростанциях, нефтяной платформе в Баренцевом море, полярных станциях в Арктике и Антарктиде. Акцию поддержали 10 авиакомпаний», - сообщил Александр Сидякин.
В Северной Осетии «Диктант Победы» прошел более чем на 200 площадках, сообщил заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Марат Едзоев.
«Центральной площадкой уже традиционно стал Национальный музей, где исторический тест написали, в том числе, секретарь реготделения партии, Глава республики Сергей Меняйло, Председатель Парламента РСО-Алания Таймураз Тускаев и председатель Собрания представителей Владикавказа Сергей Таболов. Также к акции присоединились представители органов власти, депутаты, студенты и школьники, сотрудники Росгвардии, МВД и прокуратуры, волонтеры, юнармейцы… Всего тест написало около восьми тысяч жителей региона», - рассказал он.
Ранее «Единая Россия» наградила победителей Международной исторической акции «Диктант Победы»-2025. Ими стали 20 человек из 19 регионов страны в возрасте от 14 до 61 года. Победители получат возможность принять участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая 2026 года в качестве гостей.
Напомним, 25 апреля 2025 года «Единая Россия» провела «Диктант Победы» в седьмой раз. Участники за 45 минут должны были ответить на 25 вопросов. В этом году по поручению Председателя партии Дмитрия Медведева часть вопросов посвятили специальной военной операции.
👍1
СЕЛЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЕ
(Школьное дело. Захват общественной земли)
Тесноту нашего школьного помещения христианцы давно ощущали. Не раз они составляли приговор о постройке нового здания под школу, не раз кричали об этом и в печати, но все эти светлые порывы юного села глохли под гнетом коммерсантов, желающих держать население во тьме для того, чтобы эксплуатировать его было удобнее. Народ в массе своей осознал это и в настоящем году решился во что бы то ни стало приступить к постройке школы. Как видно, на этот раз огонь желания учиться проник во все углы селения и отовсюду поднялись языки его пламени, охватившие селение со всех сторон, так что потушить его на этот раз оказалось не так легко, как это было 2-3 года назад, когда наши «пауки» не дали ходу постройке второклассной школы среди нас.
В настоящее время Христианское селение по школьному делу подразделено на три квартала: верхний, средний и нижний. Последний квартал уже приступил к постройке школьного здания под двухклассную школу с 7 августа сего года; 11 числа того же месяца строительный комитет знакомил прихожан с условием, заключенным с подрядчиком постройки и местом, отходящим под будущий школьный двор.
По общественному приговору новая школа должна строиться на площади под названием «Старый нихас», часть которой захвачена произвольно неким Дзема Абаевым. По прочтении условия и знакомстве с планом нового школьного помещения сход нижнего квартала, при посредстве почетных стариков, предложил Абаевым снять добровольно свои плетни и кукурузные «сапетки» с общественной площади, но те отказались и раздразнили народ словами: «Уё бон нёй нё рази ести кёнун», т. е. «не имеете права строить около нас что-либо». Народ, взбешенный таким отношением к общественному делу, разобрал плетни захваченного участка и ушел восвояси. Здесь уместно заметить, что случай захвата не единичный. У нас то и дело, чуть не в каждую ночь, захватываются берега главной канавы, проходящей через центр Христианского села, где предполагалось устроить бульвары и общественные сады. Теперь вся эта улица захвачена кулаками-коммерсантами, лавчонками коих изуродован общий план Христианского селения. Прискорбно слышать в числе этих кулаков имя местного священника, не устоявшего против соблазна и захватившего место над рекой...
Газета «Северный
Кавказ». 1902. № 99
❗️ Сергей Меняйло поручил Минтруду создать реестр участников СВО, которым требуется протезирование.

Такая работа необходима для начала взаимодействия с компанией, которая специализируется в сфере протезирования.

Напомним, 19 июня в рамках ПМЭФ глава региона провел рабочую встречу с руководством компании. Тогда обсуждалась возможность открытия филиала в Северной Осетии. Тогда Сергей Меняйло отметил, благодаря этому люди с ограниченными возможностями смогут получать передовую медицинскую помощь внутри республики.

📰 Вести Алания | Владикавказ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ТАСС
В Думу внесли законопроект о повышении пенсии медикам сельской местности на 25% с 1 января 2026 года. Он будет распространяться на сотрудников, проработавших в сельской местности не менее 25 лет, сообщил глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в Telegram-канале.
📣Уважаемые жители Дигорского района!

2 июля в администрации Дигорского района проводит приём граждан по личным вопросам Министр труда и социального развития РСО-Алания Юрий Маирбекович Абаев.

Начало в 10:00 по адресу: ул. Сталина, 19.

☎️Запись по телефону:
8 (86733) 90-7-13
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Мой Владикавказ (Ludmila Belous)
Загадочные рисунки Дунты. О первом изображении местные говорят, что в склепе покоится тело беременной женщины. И те, кто ее любил, изобразили ее и малыша как солнышко в солнышке. Это точно про любовь.
Forwarded from Huymætæg tsard
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Лето льняное, лилово-еловое, ветер надул рукава. Детство — дорога в бескрайнее новое и синева, синева.»

Урсдон
июнь 2025 г.
В детском саду № 8 «Колосок» работает внимательная и ответственная медсестра Алла Хохоева. Она посвятила медицине почти 30 лет и нисколько об этом не жалеет.
Училась она в школе №2 с. Дур-Дур, затем поступила в медицинское училище во Владикавказе, а получив заветный диплом, начала свой трудовой путь в амбулатории села. Там она трудилась 25 лет, а затем пришла медсестрой в детский сад «Колосок».
Выбор был осознанным: она всегда хотела помогать людям. По ее мнению, профессия медсестры благородна и необходима. Работа с детьми приносит Алле особенную радость, но в то же время она понимает, какая ответственность на нее возложена.
В обязанности медсестры входит организация и проведение систематического медицинского осмотра, контроль питания и санитарного состояния помещений и участков детского сада, гигиена, закаливающие процедуры и т. д.
Быть медсестрой в детском саду - это прежде всего любить детей и находить индивидуальный подход к каждому ребенку, стараться быть для них настоящим другом.
⬇️⬇️⬇️
👍3
2025/07/10 13:51:13
Back to Top
HTML Embed Code: