Telegram Web
Регулярно повторяющиеся эксперименты властей РФ с ограничением скорости Интернета, замедлением отдельных ресурсов и т.п. неизбежно ставят вопрос: а можно ли в принципе в РФ заменить Интернет Интранетом? Даже не по китайскому, а по северокорейскому, образцу.

Полагаю, задача эта сложная, но - решаемая.

Переход к Интранету диктуется безальтернативной логикой развития режима. Чтобы пропаганда была тоталитарно эффективна, необходима информационная изоляция общества. И тут чем сильнее закрутишь гайки, тем лучше.

При этом большинство населения не заметит существенной разницы. Если в Интранете будут VK и "Одноклассники", отцензурированная русская Википедия и один-два месседжера, а также Рутьюб, где можно посмотреть "Бриллиантовую руку" и "Бандитский Петербург", то губинному народу этого хватит за глаза.

До всего этого путь неблизкий. Но очень похоже на то, что движение по этому пути началось.
👍39🤡16😢11🤬9😁3🤔3🕊1
Собственно, такой исход был очевиден уже осенью 2023 года. Вне зависимости от того, почему тогда провалилось украинское наступление, оно - провалилось.

Второго шанса тут уже не просматривалось. (Говорят, Залужный называл это "войной одного шанса", и это абсолютно верно.)

Дальше - только затяжное противостояние. Но для этого активные боевые действия вовсе необязательны.

Такова объективная реальность, разворачивающаяся перед нами.
😢16🤔62👍2👎1🤬1🤡1
Собственно, для тоталитарного режима и, тем более, wannabe-тоталитарной диктатуры совсем необязательно, чтобы "массы" верили госпропаганде на 100%.

Собственно, такого даже в сталинском СССР не было, да это и почти невозможно.

Вполне достаточно, чтобы явное большинство верило "в общем и целом". По такой примерно схеме.

- Нам врут? Ну, конечно, врут, все всем врут. Но дыма-то без огня не бывает, не всё же они наврали. Дело же ясное, и наши тут скорее правы, чем не правы, да и по любому они - наши...

Вот примерно так смотрел на мир обыватель времен позднего Брежнева, и примерно так, насколько можно судить, воспринимают сейчас реальность в Северной Корее.

И власти РФ добиваются именно такого эффекта - и, надо сказать, небезуспешно.

Верить в постоянно меняющуюся абракадабру Соловьёва необязательно. Более, чем достаточно одобрять её главный курс - то, что в былые времена называли генеральной линией.

Именно этого добивается кремлёвская пропаганда, и именно поэтому в ней всегда будет место для специально назначенных "критиков отдельных недостатков" и даже "бунтарей".
👍46💯21🤬2🤔1
Забавно читать завывания разного рода прилепиных по поводу того, как же им не допустить возвращения "уезжантов".

Правильный ответ: никак. Но с оговоркой: смотря, конечно, о каких эмигрантах речь.

Проблема множества совков заключается в том, что они не понимают некоторых базовых социальных принципов советского и неосоветского общества. В частности, его кастового характера.

Принадлежность к номенклатурной страте, происхождение из "хорошей семьи" - это огромная и до конца не отменяемая привилегия. Как дворянство во Франции Людовика XIV.

Дворянин мог совершить любые, самые отвратительные, преступления, и самые страшные предательства. Но даже и в этом случае относились к нему совсем иначе, чем к простолюдину.

Точно также и номенклатурная публика всегда будет иметь "отдельное окошко". Им всегда будет прощаться и разрешаться намного больше.

Поэтому 90% таких пассажиров, если захотят вернуться в РФ, то, конечно, вернутся без особых проблем.

Со всеми остальными ("простолюдинами") будет сложнее.
👍51💯20🤡4😈1
Вообще, кастовая система социума возникает при социализме естественно.

Ибо в человеке заложено природное стремление передать все свои материальные блага детям. В рыночной системе, это реализуется через наследование денежного капитала и прочего имущества.

Но при социализме единственной настоящей валютой является власть. Деньги, "личная собственность" - это либо фантики, либо сущая ерунда.

И это порождало у номенклатуры всех уровней мощнейший стимул передать свои кабинеты ("персоналки", "кормушки", дачи etc.) своим отпрыскам. Ведь в противном случае, социальный статус и качество жизни детей резко падали вниз.

Эффективнее всего эту проблему решили в Северной Корее, в рамках системы сонбун, которая почти официально сделала номенклатурный статус наследственным.

И именно это обезпечило крайне высокую устойчивость режима Кимов.
👍39💯14🤔6🔥1
В действительности, северокорейский сонбун был изобретен именно в РСФСР-СССР. Графа "социальное происхождение" имела огромное значение для партийной и (особенно) чекистской карьеры - людям с "плохим сонбуном", детям священников или внукам дворян, даже и после 1956 года в Совке было очень несладко. Важным пунктом также являлось проживание на оккупированных территориях - если этот факт удавалось скрыть, его скрывали, так как он тоже зарубал многие карьерные перспективы.

А до 1936 года существовала вполне официальная дискриминация - категория лишенных прав, лишенцев, в которую попадали не только представители "враждебных классов" (священнослужители, монахи, бывшие дворяне и т.д.), но и их дети. Из-за чего численность лишенцев в СССР постоянно росла.

Что же касается формирования наследственного привилегированного правящего слоя, то оно также шло в СССР, хотя и не очень быстро. Например, в МГИМО поступали по разнарядке: сколько-то мест из Москвы (скажем, 3-5) распределялось на каждую область. И все знали, что туда поедут учиться дети первого секретаря обкома, секретаря горкома, начальника управления КГБ, командующего округом и т.д. А не самые умные школьники с хорошим произношением английского th.

Этот процесс начали набирать ход в бревжневские времена. Обратите внимание, что собственный сын Леонида Ильича, Юрий, был замминистра внешней торговли и член ЦК КПСС. Сын многолетнего главы МИДа Громыко - карьерный дипломат. Сына главного идеолога Суслова - генерал-майор КГБ.

Так что динамика вполне очевидна и, при более благоприятных для режима обстоятельствах, наследственная правящая каста там бы окончательно застыла и закрылась в себе, яко в монаде. Просто до конца не успели (к счастью).

Единственное, в чем прав оратор - так это в том, что над большевиками, включая и Сталина, тяготело наследие революционной демократии XIX века, с определенными представлениями о правах личности, естественных свободах и т.д. В частности, именно поэтому свои террористическо-геноцидные практики советские коммунисты всегда пытались как-то "оформить" и прикрыть фиговым листком "законности" или "процедуры".

Ни у Мао, ни у Кима таких комплексов не было. Но, вообще-то, в этом-то и состоит весьма сомнительный дар Ким Ир Сена, что он всегда "докручивал" до конца там, где не дожимали Сталин и Мао.

По причине чего его вонючая КНДР до сих пор существует и продолжает калечить жизни десятками миллионов людей.
👍38🔥1
И еще о советском сонбуне, из черняевских дневников (1982):

"Между прочим, мне рассказали со слов Товстоногова (знаменитый режиссер) еще одну подробность нашей высшей нравственности. Он летел из Стокгольма в одном самолете с младшим Брежневым – зам. министра внешторга, сыном. Тот, конечно, не один. Всю дорогу – пьяный дебош. К Москве – едва на ногах. Спускается по трапу.

Встречает его соответствующая камарилья. Рука в «ленинском» приветствии и по-пьяному шуткует: «Приветствую и поздравляю вас с моим прибытием в столицу нашей родины Москву!»

Никому не подав руки, вваливается в машину и – таков. Так нам и надо! Если лижем, если готовы терпеть любые потехи над собой – то почему бы нас не макать мордой в говно при каждом удобном случае!

И еще: все почти торгпреды в «богатых» капстранах – его креатуры, которые не только единовременно возблагодарили, но шлют дань регулярно".
👍28🤷‍♂11
Читаю то, что пишут "правые паблики" по поводу надвигающейся эры Трампа, и опять не могу отделаться от мысли, что где-то я это читал. А именно, в "Подлинной истории А-Кью":

"«Мятеж? Интересно… Придут революционеры рядами, в белых шлемах и белых панцирях… в руках у них стальные мечи и стальные плети, бомбы, заморские пушки, трезубцы, пики с крюками. Они подойдут к храму и позовут: „Идём с нами, А-кью! Идём с нами!“ И он пойдёт… Вот когда можно будет посмеяться над вэйчжуанцами. Все мужчины и женщины толпой станут на колени и начнут молить: „Пощади, А-кью!“ Но кто их будет слушать! Первым делом надо уничтожить Маленького Дэна и почтенного Чжао, а ещё сюцая с Поддельным заморским чёртом… Кого же оставить в живых? Пожалуй, Бородатого Вана… Впрочем, и его жалеть нечего…

А вещи? Прямо пойти и открыть сундуки!.. Драгоценности, деньги, заморские ткани… Перетащить в храм сначала кровать жены сюцая, отличную кровать нинбоского образца, потом столы и стулья из дома Цяня… можно и от Чжао!.. Сам он и пальцем не шевельнёт — пусть всё перетащит Маленький Дэн, да попроворнее, не то получит оплеуху…"

Ну и окончится это также по Лу Синю.
👍22🤔2
Столь вдохновенный пост мог написать лишь человек, который либо ничего не слышал, либо ничего не желает слышать про американо-мексиканскую войну 1846-1848 годов, по итогам которой Мексика стала меньше где-то наполовину.

Классическая колониальная война, пролоббированная южанами-рабовладельцами: плантационное хозяйство требовало новых земель. И на этом элита южных штатов отнюдь не планировала останавливаться, да вот только приход к власти Линкольна и Гражданская война внутри самих США испортила праздник.

Но, как только Штаты оправились от кровавых потрясений, экспансионистская политика продолжилась. И (вот тут уж Гугл автора не подвёл) США до сих пор являются одной из немногих стран мира, сохраняющих контроль над "несамоуправляющимися территориями". То есть, с точки зрения международного права, наряду с Францией и Великобританией Соединенные Штаты - официально одна из последних колониальных держав.

Впрочем, с колониализма всё изначально и начиналось. Что там было среди претензий в Декларации независимости 1776 года? А вот что там, среди прочего, предъявляется королю:

"Он старался препятствовать увеличению населения этих штатов, для чего задерживал действие существующих законов о натурализации иностранцев, отказывая в утверждении новых законов для поощрения эмигрантов, и стесняя условия земельного надела".

О чем речь? Речь о прямом запрете на захват индейских земель, который был установлен Британской Короной. И который стал одной и важных причин американской революции.

Или, иначе, попытка остановить колониальную экспансию - это то, из-за чего американцы отделились от англичан.

Это не значит, конечно, что исторические США были чем-то очень плохим. В смысле внешней политики, это было в общем такое же государство, как и все прочие тогда. А социально-политическая модель, как показал опыт, оказалась вообще самое эффективной.

Но это не значит, что нужно теперь изображать США неимпериалистическими нитакусями, да ещё и использовать для этого копролиты XIX века, вроде понятия "свободные западные земли".
👍26💯8🤔3🤡2
Эта карта показывает разграничение, установленные Королевской прокламацией 1763 года. Красный цвет - 13 колоний, розовый - территории, запретные для расселения американских колонистов и оставленные за коренным - индейским - населением.

Да, вот такой вот невкусный факт. Великобритания защищала права индейцев, а свободные и демократичные американцы захватывали их землю.

Собственно, по этой причине индейские племена в основном поддерживали англичан.

Ну а на второй картинке - аллегорическое изображение Великобритании, принимающей оставшихся ей верными лоялистов. Фигура в индейских одеждах здесь прорисована отнюдь не случайно.

(Просто помните об этом, когда вам опять начнут по ушам ездить про империи, которые создавались исключительно силой, и федерации, которые создавались исключительно добровольно. Реальная жизнь и реальная история намного сложнее картонных парадигм из фильма "Звёздные войны"...)
👍50🤡4🤔3❤‍🔥1💅1
По поводу очередной демагогии "адвокатов своего народа", что только коварный и подлый русофоб способен настаивать на выплате репараций, заметим следующее.

Нет ни малейшего сомнения, что Конрад Аденауэр был куда более последовательным, искренним, а, самое главное, эффективным адвокатом своего народа, чем вся эта забавная публика. И при этом он последовательно же добивался выплаты больших репараций Израилю - и это в условиях послевоенной нищеты.

Почему? Потому, что Аденауэр понимал: благо народа - это не только дайте пожрать и водовки налейте. Благо народа - это ещё и его доброе имя среди других народов, и его моральное здоровье.

И за это приходится платить, даже если лично ты ни в чем не был замешан и ни к чему непричастен (собственно, Аденауэр таким и был).

Впрочем, раскаяние - это для эрэфийских "адвокатов" слово ругательное. И потому по сути они мало чем отличаются от Симоньянши с её если дадим заднюю, нам дадут в заднюю и т.д. Тот же уровень осмысления и морального развития.

Вряд ли прислушаются, но открою секрет: коллективная социопатия - это не Realpolitik, это национальный суицид. Но, если после 200 тысяч трупов и 800 тысяч калек, вы это ещё не вкурили, то... то я не знаю, чем это лечится, кроме могилы.

Остаётся лишь надежда, что ваши дети будут лучше вас, уродов. В общем-то, во многом ради этого ещё и что-то делаем...
👍64🤡17🔥4😁2😴1
Ещё в 2022 году объем помощи Украине со стороны Латвии составил чуть менее 1% ВВП.

Сейчас действует соглашение, согласно которому общий объем латвийской военной помощи Украине должен составлять 0,25% ВВП в год.

И это только за счёт госбюджета, который наполняю в том числе и я, латвийский гражданин и налогоплательщик. Не считая того, что отдаёт гражданское общество.

Каждый год ЕС и США тратят десятки миллиардов долларов для того, чтобы Украина могла выжить, в том числе - просто выплатить зарплаты бюджетникам.

И, хотя это никого не радует, но - терпим. И я, в том числе, терплю, понимаю, что это, как говорили в былые времена, "общее дело всех свободных людей". Хотя это общее дело самым прямым образом отражается на моих счетах и налоговых декларациях.

Но - надо.

И только в РФ никто ничего не должен, кроме Путина. Ни те ублюдки, которые добровольно подписывались на контракт, чтоб подзаработать на славянской крови, ни "простые мужуки", которые баранами пошли в военкоматы на мобилизацию, ни до корня развратившиеся училки, помогающие фальсифицировать выборы и загаживающие детям головы "разговорами о важном".

Это мы должны. А там - святые люди и все сплошь жертвы Путина, которые ни в чем не виноваты.

Серьёзно?..
👍6010🤡8💯7👎2🆒2🤣1
Феномен писателя (?) Иличевского заставил многих задуматься: как же он служил в очистке, то есть стал увешанной лаврами знаменитостью?

Полагаю, в этой связи стоит вспомнить мемуар Мари Арбатовой (из книги "Мне 40 лет") про то, как функционировал позднесоветский Союз писателей. В сущности, tusovočka и сегодня действует по похожим, номенклатурным шаблонам. А свидетельства Эм Арбатовой тем ценнее, что она сама, в сущности, плоть от плоти тусовочной квази-элиты:

"...Постепенно передо мной развернулось роскошное бюрократическое шоу, ведь я сидела на входящей и исходящей почте. Тайны соцраспределителя, анонимки, стенограммы секретариатов и демонстрация кнутов и пряников текли передо мной как молочные реки с кисельными берегами. Я увидела, как отчетливо пригнаны все болты ко всем гайкам машины, уничтожающей отечественную литературу, я возблагодарила своё путешествие во внутренности Союза писателей — у меня не осталось иллюзий, и это сберегло мне много сил.

Когда меня заставляли посидеть секретарём перед чьим-нибудь кабинетом с тяжёлой дверью, я созерцала бойких поэтесс, выходящих, застёгивая пуговички на блузке, и по количеству пуговичек можно было высчитать, оторвала бесстрашная стишок, подборку в коллективном сборнике или книжку. Были и другие технологии. Я столько всего узнала и увидела, что меня давно было пора убивать.

Склеротические классики и молодые прохвосты ежедневно подписывали мне скабрезностями свои лирико-гражданственные книжки. За все четыре года работы я не нашла в коллективе ни одного собеседника, с которым можно было бы обсудить то, что я понимала под литературой, — перед моим взором всё время надували какие-то мыльные пузыри люди типа Егора Исаева и Расула Гамзатова.

Продвижение молодых проходило на моих глазах. В глубинке откапывался какой-нибудь славненький одарённый мальчонка или девчонка, и его тестировали на понятливость. Если понятливость наблюдалась, то его вместо того, чтобы как-то цивилизовать и поучить, начинали демонстрировать как пуделя на собачьих выставках. Катали по семинарам и совещаниям, выпускали тоненькую книжонку. Книжонка означала первую планку на погонах. Если персонаж слушался дальше, бегал за водкой или ложился с кем надо, то его вступали в Союз писателей и помогали с жильём. Он быстро жирел и окружал себя точно такими же мальчонками и девчонками, потому что больше ни с кем не мог быть лидером. За всё это время он так и не приближался к традиционным для пишущего человека ценностям, несмотря на то, что успевал получить корочку Литературного института или Высших литературных курсов.

Он разглагольствовал о русской истории, путая всех царей; ставил отметки классикам; отпевал запрещённую литературу, никогда не видя её в глаза; печатал концептуальные статьи при том, что «не мог он ямба от хорея». Он олицетворял собой исконное-посконное-избяное-нутряное, писал произведения на «истинном русском языке», которого я, прожив всю жизнь в России, до сих пор не понимаю, и, конечно же, имел монополию на истину".
👍33🔥71
Раз уж мы заговорили об американ-мексиканской (колониальной) войне, то тем, кто не смотрел, советую глянуть сравнительно неплохой фильм "One Man's Hero", посвященный трагической истории Батальона Святого Патрика (Batallón de San Patricio).

Для ирландцев-римокатоликов, служивших в армии США, нападение на Мексику стало тяжелой нравственной дилеммой. Мексиканцы были единоверцами, а отличие от американских протестантов - янки и джентельменов, не скрывавших, к тому же, своего презрения к ирландским "папистам". И сама война, конечно же, была очевидно захватнической и агрессивной.

Поэтому немалое число ирландцев дезертировало из армии "прекрасного Союза" и перешло на службу к мексиканцам, где из них был сформирован Батальон Святого Патрика.

После поражения, захваченных в плен воинов из Сан-Патрисио повесили точно в тот момент, когда над городом, который они обороняли, подняли флаг США. Для американцев они были предателями.

Ну а в Мексике память о них сохраняется до сих пор - память о братьях по вере, которые не пошли наперекор своей совести и вступили в безнадежную битву, чтобы помочь своим единоверцам.
👍54🫡12🤔62👎2
"В память об ирландских солдатах героического батальона святого Патрика..."
🫡41👍18👎3
Люди, которые двадцать лет платят дань кадыровской Чечне, глубоко оскорблены самой мыслью о том, чтобы платить за восстановление разрушенных городов Украины.
👍96🤡13🤣5👎3👏21
В лидерах российской оппозиции есть лишь одно, единственное, достоинство, которое меня если не вдохновляет, то служит, до известной степени, утешением. В тех переменах, которые рано или поздно, но неизбежно, случатся в России, все эти люди не будут играть сколько-нибудь значимой роли.

И это, воистину, радует.
👍6710👏9👎1
Рубрика "Наши достижения":

микрорайон появился всего лишь 10 лет назад, а уже успели установить уличные фонари.

И одиннадцати лет не прошло!
😁27👏18👌6🤷‍♂1
2025/07/10 22:58:46
Back to Top
HTML Embed Code: