Telegram Web
Forwarded from Димитриев (Игорь Д)
Геополитический разворот происходит как-то уж слишком стремительно.

Александр Лосев из Совета по внешней и оборонной политике задается вопросами по поводу нашего стратегического партнера по Глобальному Югу:

- Уместно ли праздновать так пышно иностранные национальные праздники, когда у нас идет СВО?
- Сейчас низкопоклонство перед Китаем?
- Большинство дронов, которые используют ВСУ они китайские. Тысячи китайских дронов убивают наших солдат и мирных граждан.
- Китайцы блокируют нам платежи уже много месяцев.
- Китай очень потребительская культура. Бога нет. А культура жрать и заниматься сексом, там это нормально.

Китайские дипломаты в предвкушении российского поворота сделали уже целую серию заявлений. О том, что партнерские отношения с Россией не были направлены против кого-либо, о том что Европа для Китая тоже партнер, а не соперник, и её участие в переговорах по мирному урегулированию необходимо, а также Китай не планирует отказываться от поставок российского газа.

Плюс напомню вам, что геополитический разворот Россия совершает не только в отношении Китая. С Ираном как-то тоже не очень складывается (пусть вас не обманывает заключенный недавно договор, он имеет скорее декларативный характер). В Иране не считают Россию надёжным союзником, там распространена версия, что Москва осознанно слила Асада.

Также я заметил несколько дней назад дискуссию в российском телеграме о том, насколько похорошел Ирак после Саддама. И тут у меня вообще глаза на лоб полезли: ещё недавно мы были уверены, что США уничтожили процветающую арабскую демократию, а сейчас выяснили, что после свержения диктатора там второй Дубай.

Очень хочу увидеть, что же будет дальше?
Forwarded from УДнБ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Турция и Киргизия будут сотрудничать в оборонной сфере

Смотрите эфир в VK Видео
Смотрите эфир на RuTube
Смотрите эфир на YouTube

Речь идет о совместном производстве продукции военного назначения и ее экспорте в третьи страны. В парламент Киргизии внесен законопроект о ратификации соответствующего соглашения.

Виктор ВАСИЛЬЕВ @afric_ylbIbka, политтехнолог, африканист, разобрал в эфире УДнБ что означает это сотрудничество для интересов России и в какие "третьи страны" пойдет военная продукция?

ВЕДУЩИЕ:

👩🏼‍💼Надана Фридрихсон @FridrihShow
🧔🏻‍♂️Станислав Обищенко @stringer_donetsk
🙅🏼‍♀️Наталия Размашкина


🎯 Мы в | Telegram | RuTube | VK |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китай призвал Филиппины вывести американские ракеты средней дальности
Forwarded from Дерипаска
Хотя теперь, при наличии нового руководителя Счётной палаты РФ (Ковальчук Б.Ю. с огромным опытом в решении кризисных проблем в энергетике, да ещё и напрямую подчиняющийся Президенту РФ, так же, как и Илон Маск — президенту США Дональду Трампу) мне кажется, дело борьбы с кумовством и очковтирательством пойдёт гораздо быстрее и без привлечения вялой или дряхлой оппозиции.

Экономике РФ давно уже пора ослабить узду всех этих контрольных и надзирающих органов (сократив их численность и содержание минимум в 4 раза), которые на пару с кабальной банковской системой тормозят экономическое развитие, предложение товаров и услуг, а в итоге только разгоняют инфляцию.
#безопасность #дискуссия
Кыргызстан и Турция укрепляют оборонное сотрудничество

В Жогорку Кенеш Кыргызской Республики поступил законопроект о ратификации соглашения с Турцией в сфере оборонной промышленности.

Напомним, что данный документ был подписан в ноябре 2024 года после переговоров президентов Садыра Жапарова и Реджепа Тайип Эрдогана в рамках шестого заседания Высшего совета по стратегическому сотрудничеству.
Таким образом мы наблюдаем достигнутое кыргызско-турецкое «всеобъемлющее стратегическое партнерство».

Соглашение предусматривает следующее:
1️⃣ Прямые поставки и совместное производство.
2️⃣ Техническое обслуживание и модернизация.

3️⃣ Передача технологий и обучение.

Правительство Кыргызской Республики подчеркивает важность этого соглашения для укрепления двустороннего военно-технического сотрудничества с Турцией и повышение обороноспособности.

А редакция видит следующее и задается вопросами:
📍Анкара укрепляет влияние в Центральной Азии.
📍Турция — страна НАТО. Придется ли кыргызской оборонке переориентироваться на западные стандарты?
📍Каким видит свое будущее Кыргызстан в различных военно-политических и экономических союзах (ШОС, ОДКБ, ЕАЭС и др.)?
📍Не смущает ли кого-нибудь из руководства страны формулировки в документе:
прямые поставки оружия, совместное производство и реализацию третьим странам различных видов продукции и услуг оборонной промышленности, необходимых силовым структурам; техническое обслуживание, ремонт и модернизацию существующего оборудования, а также передачу технологий, обучение и обмен документацией между соответствующими структурами.
📍Подпишет ли Жапаров документ/ внесет коррективы/или ратификация не состоится?

Подписывайтесь на наш канал 👉 Салам Кыргызстан
Forwarded from Олег Царёв
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЕЖ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Официальное сообщение МИД РФ о телефонном разговоре Министра иностранных дел России Лаврова с Госсекретарем США Рубио:

"15 февраля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным секретарем США М.Рубио.

В развитие телефонного разговора президентов России и США 12 февраля главы внешнеполитических ведомств условились о поддержании канала коммуникации для решения накопившихся проблем в российско-американских отношениях в интересах снятия унаследованных от прежней администрации односторонних барьеров на пути взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Обозначен обоюдный настрой на взаимодействие по актуальной международной тематике, в том числе урегулированию вокруг Украины, ситуации вокруг Палестины и в целом на Ближнем Востоке и на других региональных направлениях.

Состоялся обмен мнениями о путях скорейшего прекращения начатой администрацией Б.Обамы в 2016 году линии на максимальное ужесточение условий функционирования российских дипломатических миссий в США, что, разумеется, повлекло за собой ответные меры. Условлено в самое ближайшее время организовать встречу экспертов для согласования конкретных шагов по взаимному снятию препон для работы загранпредставительств России и США.

С.В.Лавров и М.Рубио подтвердили готовность совместно работать над восстановлением взаимоуважительного межгосударственного диалога в русле заданной президентами тональности. Договорились о регулярных контактах, в том числе для подготовки российско-американской встречи на высшем уровне".
Многие полагают, что Трамп настолько хитер, что разыгрывает сложные многоходовые комбинации, чтобы, якобы, скрыть свои "истинные" намерения. А в то, что все лежит на поверхности, никто верить не хочет.

На наш взгляд, все обстоит ровно так, как об этом говорит сам Трамп и его команда - Америка "немного" перенапряглась и не может дальше тянуть на себе весь мировой порядок за свой (!) счет.

На столе лежит решение одной "простой" задачи, как бы выровнять американскую финансовую модель: сократить расходы и увеличить доходы. Военная эскалация с Россией решению этой задачи не просто не способствует, а категорически противоречит. Заказами американский ВПК обеспечен уже надолго; Европа напугана, будет и так увеличивать расходы на оборону.

Возможная дальнейшая эскалация на Украине потребует более активного вовлечения США, что мешает решению другой стратегической задачи - противостоянию с Китаем. США и так потратили прилично своих военных запасов, которые в отличие от долларов за ночь не напечатаешь. Америка сейчас не может позволить себе вести войну сразу на два фронта.

Зачем американцы в лице Вэнса так яростно критикуют Европу?

Во-первых, это вполне искренне. Видно невооруженным глазом, что ближний круг Трампа достала либеральная "повестка". Они, собственно, по этому критерию и были отобраны Трампом. Коль скоро ее отмена является одним из первоочередных приоритетов Трампа у себя дома, почему бы не подтянуть и европейских партнеров под новые стандарты? В конечном итоге американцам нужны единомышленники, с которыми они могут разговаривать на одном языке.

Американцы – миссионеры по натуре. Они считают своей святой обязанностью менять мир в соответствие со своим видением прекрасного. Ровно с той же энергией и энтузиазмом, с каким США распространяли радужные флаги и прочее, они взялись за очередную «перепрошивку» мозгов. Странно было бы, если бы они оставили Европу без своего духовного кормления. Опять же собственный избиратель дома мог бы не понять. Не нужно забывать, что для США внешняя политика является инструментом достижения внутриполитических целей.

Не исключаем также и наличие вполне себе прагматичных мотивов. Для США либеральная модель глобального доминирования себя исчерпала в том смысле, что стала для них слишком накладной, не принося прежних выгод. Эту простую мысль они пытаются донести до партнеров.

Мы не склонны драматизировать новую команду в Вашингтоне с точки зрения защиты наших интересов. Повторим, что уже писали неоднократно – впервые после развала СССР американцы готовы с нами вести прямые переговоры по вопросам, имеющим для нас первостепенную важность. До сих пор американцы не считали нужным вести такие разговоры, потому что никаких рисков для себя от того, что нас в очередной раз проигнорируют, они не видели. А теперь увидели. Часть задачки – как усадить американцев за стол – решена. Осталось дело за малым – не слиться при переговорах.
⚡️Команда Трампа отправилась в Саудовскую Аравию для встречи с российскими переговорщиками.
В Офисе президента Украины подтвердили слова Зеленского, что украинские представители не поедут в Саудовскую Аравию на переговоры с РФ и США.

"На сегодняшний день на столе ничего нет, что можно было бы обсуждать", - сказал советник Ермака Михаил Подоляк.

Ранее американские СМИ писали, что Киев пригласили на эти переговоры.
Вашингтон предлагает властям Белоруссии соглашение: в обмен на освобождение значительного числа политзаключенных США могут ослабить санкции против белорусских банков и экспорта калия, — New York Times.
📌 Появляются вопросы: между Кыргызстаном и Турцией готовиться на ратификацию соглашение о совместном производстве продукции военного назначения и ее экспорте в третьи страны.

📍 По мнению политтехнолога Виктора Васильева, речь идет:
– о производстве на кыргызской территории БПЛА “Байрактаров”;
– об их поставке на постсоветском пространстве, в первую очередь, в Азербайджан и на Украину.

И возникает вопрос: каким образом Кыргызстан может оставаться в рамках ОДКБ, ЕАЭС и других различных международных и двусторонних союзнических отношениях, в частности с Россией?

ℹ️ Эксперт напоминает, что между Таджикистаном и Кыргызстаном произошло два масштабных приграничных конфликта, которые были купированы при прямом участии ОДКБ, а именно – Москвы, так как все стороны являются членами Организации, что, в свою очередь, позволило избежать полноценного вооруженного столкновения.

❗️ Кыргызстан с подачи Турции делает шаг к ускорению гонки вооружений, посылая сигнал не только Таджикистану, но и России. Отмечается, что готовящееся к ратификации соглашение ставит под удар безопасность и стабильность всего центральноазиатского региона.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
Президент Франции Макрон созвал экстренный саммит европейских лидеров, чтобы выработать стратегию противодействия Трампу.

Politico со ссылкой на главу МИД Польши Радослава Сикорского сообщило, что парижская встреча с «серьезным обсуждением» состоится в понедельник.

Список участников, которых во Францию пригласил Эммануэль Макрон, остается неясным. Визит в Париж уже подтвердил премьер Польши Дональд Туск.

Как утверждают журналисты, лидеры ЕС обсудят противодействие президенту США. Против Соединенных Штатов может оказаться и Зеленский.
Великобритания предупредила президента Трампа, что переговоры о будущем Украины потерпят неудачу, если он откажется от Европы, и предложила выступить в качестве «моста» между США и ЕС, — Financial Times
Дайджест от Сегодня.UZ по событиям этой недели для Дипломатии:

📣 Директор Агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана («Узатом») Азим Ахмедхаджаев объявил о планах создания международного консорциума для строительства атомной электростанции в Узбекистане. Ранее в 2024 году было подписано соответствующее соглашение с Росатомом о строительстве малой АЭС в республике. По словам Ахмедхаджаева, в реализации проекта будут использованы не только российские технологии, но также неядерные технологии из Китая и европейское программное обеспечение и аппаратные комплексы.

🇺🇿🇷🇺 Во Владивостоке состоялся фестиваль узбекского плова. На площадке возле «Фетисов-Арены» национальные повара приготовили три казана по 65 килограммов настоящего узбекского плова. Событие прошло во время визита во Владивосток делегации Узбекистана. Кроме варки плова, делегация также приняла участие в рабочих совещаниях с министрами образования, культуры и туризма Приморского края.

🇺🇿 🇧🇾 Выставка современной живописи Узбекистана открылась во Дворце искусств Минска. Масштабный проект проходит в рамках сотрудничества Союзов художников Беларуси и Узбекистана и направлен на знакомство белорусской публики с богатым и самобытным искусством современных узбекских мастеров. Среди авторов - выдающиеся узбекские народные художники, а также талантливые представители новой волны из Ташкента, Самарканда, Бухары и Карши.

📢 Бизнес-миссия российских компаний в Ташкенте презентовала руководству города проекты для распознавания биометрических данных, работы с большими массивами информации, управления энергетическими системами и др. Международный банк экономического сотрудничества готов стать финансовым партнером.

🎬 Наконец, президент Узбекистана подписал постановление об утверждении международного соглашения между правительствами Узбекистана и России, направленного на развитие совместного кинопроизводства. Ожидается, что реализация соглашения будет способствовать развитию кинематографии в обеих странах и расширению культурного обмена.
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна: «Европа «должна загнать Путина в угол».


Боюсь свести ещё одного натовского «геометрика» с ума, но скажу. Мы в полном углу. Специально для Маргуса уточню: в полнейшем – 360 градусов.

Отличная позиция для манёвра, спасибо, что «загнали».
Forwarded from #Шалимовправ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Речь вице-президента США Вэнса в Мюнхене и русский Путь

Все больше убеждаюсь, что камбек Трампа – это не случайность. Более того, что требовался возврат к старой модели, чтобы была реализована новая. Банда панков пришла в этот раз по-настоящему.

Вэнс – это новая политика чистая как стеклышко. Речь Вэнса на Мюнхенской конференции – высокий образец речевой культуры. Обнажающая недостатки честность, переход к сути без демагогии и без штампов. Вэнс беспощадно разбирает румынский кейс с отменой президентских выборов, миграционную ситуацию, ценностные ориентиры.

Это даже не про новую искренность. Это про русское понятие правды, прям как у Балабанова в «Брат-2». Только из уст вице-президента США.

Кстати, главное отличие мюнхенской речи Вэнса 2025 года от мюнхенской речи Путина в 2007 году в том, что Путин говорил про прошлое и реванш, а Вэнс говорит про будущее и ренессанс.

И его речь не про нас. Мы тут вообще не при чем. Он про это говорит: «Безопасность Европы не про защиту от России и Китая, а про то, чтобы Европа не забывала про свою сущность».

А нам самим надо будет построить правдивое и без фальши, ценностное, умное и развитое будущее в стране. Научиться разговаривать друг с другом, не затыкая, не гнобя людей других взглядов, сберегая даже тех, кто придерживается другой точки зрения, потому что других людей у нас в стране нет, все нужны, все пригодятся. Только тогда выживем, только тогда сохраним свою идентичность, которая воплощена в высоких образцах русской культуры. Не будем в чужой огород кидать камни, а вместе с собственными детьми в своем приберемся и из этих камней лучше построим дороги, дома, аэропорты, больницы, школы и т.д. В этом будет наш выбор и наш путь.
Владимир Зеленский запросил у западных стран финансовую помощь в размере 250 млрд долл.
2025/02/17 04:27:14
Back to Top
HTML Embed Code: