tgoop.com/dirtytatarstan/52855
Last Update:
Более трети домохозяйств в РФ могут испытывать нехватку свободного времени, что, в свою очередь, мешает им получать дополнительное образование, заниматься детьми или здоровьем. Такой вывод можно сделать из исследования «Дважды бедные: кто испытывает дефицит времени и денег» экспертов экономического факультета МГУ Ирины Калабихиной и Виктории Шамсутдиновой на базе данных Выборочного наблюдения использования суточного фонда времени населением Росстата за 2019 год. Обследование охватило все субъекты РФ и 45 тыс. домохозяйств (89 тыс. респондентов). Под свободным временем в данной работе понимается время на досуг (чтение, интернет, хобби, спорт), образование, религиозную деятельность, а также услуги обществу и помощь другим домохозяйствам.
Как отмечают авторы работы, интерес к подсчету свободного времени вызван новым пониманием ресурсности: если доход является важнейшим материальным ресурсом, то время — базовым нематериальным. Современные исследования бедности постепенно начинают учитывать этот параметр в оценке состояния домохозяйств — в некоторых семьях взрослые могут работать так много, что у них не остается времени для удовлетворения «домашних» потребностей, что снижает качество жизни, а также возможности для заботы о здоровье и детях.
Авторы применили несколько подходов к оценке уровня «бедности по времени». Так, медианное значение свободного времени на одного члена домохозяйства старше 15 лет в среднем по выборке составило 205 минут в будний день, но у 20,3% домохозяйств показатель был ниже более чем вдвое. Эта группа в большинстве своем включает домохозяйства из одного-двух человек, в 52% этих домохозяйств нет детей, в 28% — один ребенок. В большинстве из них (78%) нет лиц старше трудоспособного возраста, почти в 70% есть мужчины, и в 55% случаев доля мужчин преобладает или равна доле женщин. При менее строгом пороге бедности по времени (менее 60% от медианного значения свободного времени в среднем по населению) доля таких домохозяйств увеличивается до 26,8%.
Альтернативный подход предполагает сопоставление рабочего времени каждого члена домохозяйства с полуторным (405 минут) значением медианного показателя для всего населения (270 минут). По этому критерию доля бедных по времени домохозяйств составила 37%. В этой категории также преобладают домохозяйства из одного-двух трудоспособных граждан, чаще мужчин, и в 65% таких домохозяйств нет детей. Увеличение рабочего времени в этих домохозяйствах происходит за счет сокращения свободного.
Доля домохозяйств, где не хватает не только времени, но и доходов (ниже 50% прожиточного минимума на человека), в РФ оказалась относительно невелика (около 3%), дефицит времени может привести к сокращению благосостояния и человеческого капитала таких домохозяйств в будущем.
При этом если с момента сбора данных (в 2019 году) сокращение бедности по доходам стало для правительства относительно рутинной задачей за счет введения пособий для бедных семей (по итогам третьего квартала 2023 года ее показатель сократился до 10,2%), то снизить бедность по времени, вероятно, сложнее. С одной стороны, это может предполагать дальнейшее развитие инфраструктуры по уходу за детьми и пожилыми, включая систему долговременного ухода, с другой — повышение производительности труда, что сложно инициировать по экономике в целом.
BY Неудаща
Share with your friend now:
tgoop.com/dirtytatarstan/52855