Telegram Web
Фем-панк-группа из Томска «Зачарованные» играет злые хардкорные и депрессивные песни. На новом альбоме «Фрустрация» они воссоздали настоящий адреналиновый выброс эмоций — ярость от несправедливости, усталость и страх из-за новостей, отчаяние, желание защититься и отомстить.

Теперь моя очередь провожать тебя до дома.
Теперь моя очередь посещать твои сны.
Теперь моя очередь владеть твоим телом.
Я иду искать, я иду искать.
Кто не спрятался — я не виновата.

🎵 Слушать на сайте | Открыть без VPN

Поддержать | Предложить материал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Ребенок боится автомата — разве это нормальное явление?»

Милитаризм в России сейчас оказывает на детей все больше влияния и становится частью воспитания и образования. В детских садах и школах проходят милитаризированные акции и праздники, детей переодевают в гимнастерки и дают в руки игрушечное оружие, на занятия приходят участники войны в Украине, а ОБЖ превращается в уроки защиты родины.

Ко Всемирному дню уничтожения военной игрушки публикуем материал, который предлагает разобраться, что такое милитаризм на самом деле. В статье о том, как происходит военизация российского общества и чем грозит культ погон, журналист Андрей Кузнецов проанализировал мнения отечественных и зарубежных исследователей и поговорил с социальным теоретиком Ильей Будрайтскисом о причинах и последствиях милитаризма — почему историю России преподают как череду военных побед, от чего зависит популярность военного патриотизма в обществе, сколько денег из бюджета Россия тратит на армию по сравнению с другими странами, можно ли быть патриотом без восхищения «Сатаной» и как долго общество сможет продержаться на боевом воодушевлении в случае реальной войны.

🔗 Читать на сайте | Открыть без VPN

Поддержать | Предложить материал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тотальный лингвистический тест по русскому

В интернете встречают не по одежке, а по словам, и умение грамотно писать во многом определяет, как люди воспринимают то, что вы говорите. К Международному дню грамотности публикуем ультимативный лингвистический тест по русскому, который поможет проверить свои знания языка и наконец разобраться в сложных правилах на примерах классиков от Пушкина до Летова. Сможете ответить, как несчастлива каждая несчастливая семья? делает ли Бродский ошибки так же, как все? через какой чур всё время переступают невежды? в написании какой частицы все сомневаются? зачем скрипеть сердцем? и как правильно восклицать о конце света?

🔗 Читать на сайте | Открыть без VPN

Поддержать | Предложить материал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Егор Летов презирал популярность и все время стремился ее ограничить: ругался матом, чтобы не брали на телевидение, назвался коммунистом во время демократического переворота и распустил «Гражданскую оборону», когда началась гробомания. Хотя вопреки его действиям вокруг музыканта сложился культ, поэтическое наследие Летова оставалось неизученным, теряясь за образом панка и бунта против системы.

Сегодня важнейшему деятелю русской культуры поздне- и постсоветского периодов могло бы исполниться 60. Публикуем лонгрид об истоках, темах и тропах в поэтике Летова: в чем заключается творческая миссия музыканта, как в его стихотворениях уживаются русский авангард, архаичный фольклор и фрагменты телепередач 90-х, каким образом Летов превращал мат в литературный прием, что он унаследовал от Германа Гессе и Василия Жуковского и как деконструкция государственных ценностей сменилась вечными поисками метафизического и невыразимого в поэзии.

🔗 Читать на сайте | Открыть без VPN

Поддержать | Предложить материал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Авангардный роман «Макунаима, герой, у которого нет характера». Бразильцы, техногенный фольклор и антиимперский юмор

Роман «Макунаима» ярчайшего латиноамериканского модерниста Мариу ди Андради впервые издали в 1928 году, через несколько лет после обретения Бразилией национальной независимости от Португалии. В нем бразильский писатель отразил колониальное прошлое и его связь с современностью, образ «другого» в европоцентричном дискурсе и репрезентацию национальной идентичности.

Как Мариу ди Андради — с помощью иррационального юмора, фольклорных мотивов, модернистской эстетики и культурного наследия бразильцев разного этнического происхождения — удается показать сложную и противоречивую историю своей страны, рассказывает филолог Арина Коконова. В материале подробно разбирается: как «людоедство» может нивелировать власть колониального нарратива, какие источники лежат в основе образа Макунаимы и в чем заключена его противоречивость, как магия связана с выражением протеста и субъектности и каким образом через мотив преображения писатель демонстрирует бразильскую самость.

🔗 Читать на сайте | Открыть без VPN

Поддержать | Предложить материал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как взаимодействовать с токсичным нарциссом? Клинический психолог Рамани Дурвасула в поддерживающей монографии «Токсичные мудаки» исследует нарциссизм, чтобы понять, почему люди становятся манипуляторами и как выстраивать границы при общении с ними. Публикуем отрывок с рекомендациями, которые помогут остаться в здравом уме в токсичном мире, о том, как:

— общаться с нарциссами;
— отстаивать личные границы;
— не вестись на манипуляции;
— выжить в обществе токсичных людей;
— защитить свои интересы и психологическое здоровье.

🔗 Читать на сайте | Открыть без VPN

Поддержать | Предложить материал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Искра
💥Открывается новый набор на бесплатный курс о том, как делать качественную журналистику

Медиашкола «Искра» начинает прием заявок на интенсивную образовательную программу для тех, кто хочет писать сильные тексты о России. Онлайн-курс состоит из 10 интерактивных воркшопов от известных журналистов и редакторов независимых медиа.

🎓Преподаватели школы: экс-руководитель сайтов «Дождя», Forbes, РБК и The Bell Владимир Моторин; специальный корреспондент BBC Анастасия Лотарева; журналист, колумнист Republic Олег Кашин; экс-спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко; журналист-расследователь Андрей Захаров; основатель альманаха moloko plus Павел Никулин; экс-главред «Таких дел» Владимир Шведов; визуальный документалист, основатель артели «Поле» Сергей Карпов; медиатренер, основательница проектов Silamedia и Сделано.Медиа Оксана Силантьева.

💡Программа: за два месяца опытные наставники научат начинающих журналистов ключевым медианавыкам — разрабатывать темы и писать новости, находить истории и использовать приемы сторителлинга, собирать фактуру и работать в поле, проводить интервью и расследования, искать и анализировать данные, создавать мультимедийные проекты и профессионально работать с информацией — всему, что нужно уметь сегодня, чтобы делать качественную журналистику.

🧠Как устроено обучение: программа Искры максимально сфокусирована на практике — участников ждут мастер-классы и домашние задания с подробной обратной связью от преподавателей, а также работа над собственным журналистским материалом на протяжении всего обучения вместе с опытными кураторами и редакторами, которые помогут досконально проработать тему и выстроить драматургию текста. По итогам школы все студенты должны представить выпускные проекты, лучшие из которых выйдут в крупнейших независимых изданиях. Финальные работы выпускников Искры уже публиковали Медуза, Новая Газета.Европа, Такие Дела, Коса, Медиазона, Doxa, Дискурс, Говорит НеМосква, Север.Реалии, Полит.ру, Псковская губерния, 72.ru, Новая вкладка и 7x7.

🚀Как поступить: обучение в школе бесплатно! Это редкая возможность учиться у выдающихся профессионалов. Успейте подать заявку на обучение до 22 сентября включительно. Подробнее о курсе, программе и лекторах можно узнать на сайте медиашколы.

Пожалуйста, расскажите о школе знакомым, которые работают в медиа или приходят в профессию в эти непростые времена, — корреспондентам, студентам журфаков, гражданским журналистам, начинающим сотрудникам редакций и всем, кто несмотря ни на что хочет помогать людям разбираться в происходящем и рассказывать важные истории.
Ролан Барт видел в нем идеального художника, а его режиссерскую работу анализировал Умберто Эко. В его фильмах снимались Ален Делон, Джек Николсон, Жанна Моро, Джейн Биркин и Марчелло Мастроянни, а Pink Floyd писали саундтреки. Он близко дружил с Андреем Тарковским, а последнюю работу немому и частично парализованному мастеру помогал снимать Вим Вендерс. Умер он в один день с Ингмаром Бергманом.

Микеланджело Антониони — один из самых трудных для просмотра, но при этом один из любимейших публикой итальянских режиссеров. Его картины — поэтические исследования утомленных невротических тел, чувства одиночества и экзистенциальной тревоги. Знакомство с ним стоит начать с фильмов «Фотоувеличение», «Забриски-Пойнт», «Профессия: репортер» и знаменитой трилогии отчуждения: «Ночь», «Приключение» и «Затмение».

В подробном путеводителе по творчеству Антониони киновед и философ Павел Магута рассказывает, как начать смотреть и понимать фильмы великого режиссера. Из масштабного исследования вы узнаете:

— как Антониони сделал молчание и пустоту главными героями своих фильмов и какое радикальное действие в них скрыто;
— каким образом создается эстетика тревоги в фильмах трилогии отчуждения;
— как китайское правительство в 1970-х пригласило режиссера снять фильм о жизни в современной КНР, но потом само же запретило ленту к показу во всем мире;
— зачем Антониони доводил персонажей до кризисных состояний и растворял их в пейзажах;
— и почему практически все свое творчество итальянский режиссер посвятил исследованию женщин.

🔗 Читать на сайте | Открыть без VPN

Поддержать | Предложить материал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/21 18:06:10
Back to Top
HTML Embed Code: