Telegram Web
Дайджест лучших публикаций осени

Друзья, этой осенью благодаря вашей поддержке и соучастию авторы открытой редакции опубликовали десятки ярких просветительских лонгридов, включая научно-популярные статьи о психологическом здоровье, авторские разборы важнейших произведений кинематографа, литературы и искусства, исследования новой политической реальности последних двух лет, разборы острых политических тем, социальных теорий и практик самоорганизации. С вашей помощью мы запустили новый подкаст «Собирание нерусских земель вокруг Москвы» — о том, как Российская империя вела колониальную политику, которая замалчивается в учебниках истории. Эти и другие проекты самиздата были бы невозможны без вас! Спасибо, что помогаете создавать самиздат — вместе мы можем то, что невозможно в одиночку!

О самых запоминающихся материалах сезона по традиции рассказываем в ежеквартальной рассылке Дискурса. А пока делимся некоторыми из них:

▪️Как сохранить рассудок в мире нарциссизма? Советы психолога, как общаться с манипуляторами и защищать свои интересы
▪️Поэт молчания и художник пустоты. Большой гид по фильмам итальянского режиссера Микеланджело Антониони
▪️«Россия — страна нерассказанных историй»: большое интервью с Антоном Долиным о цензуре в российском кинематографе
▪️От Z-музея к музею «СВО». Как менялись «методички» в российских музеях
▪️Война карикатур: борьба юмора и не только
▪️Должно ли право быть справедливым? Как правовые теории влияют на нашу жизнь

💌 Полную версию дайджеста с самыми яркими публикациями осени читайте здесь.

Чтобы не пропускать самые сильные, запоминающиеся и полезные материалы Дискурса, знакомиться с современным независимым искусством и литературой, подписывайтесь на бесплатную ежеквартальную рассылку самиздата: https://discours.io/#digest

💖 Все материалы самиздата публикуются исключительно при поддержке читателей. Дискурс — независимый проект и существует только благодаря вашим пожертвованиям. Помочь самиздату выстоять, поддержать гражданскую журналистику и сохранить уникальное пространство свободной мысли можно здесь: https://discours.io/help
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Когда культура пропаганды маскируется под пропаганду культуры — на сцену выходит Ярослав Дронов»

Артиста Шамана часто называют «лицом СВО» в российской культуре. В августе, в день тридцатилетия флага России, прямо на Красной площади певец начал свой грандиозный тур по 100 городам страны, заявив, что эта серия концертов — «как нейролингвистическая программа», которая «поднимет настроение» россиян и «приблизит реальную победу».

Специально для самиздата Витя Куш отправился на концерт Z-артиста и погрузился в фантастический мир фандома Шамана, чтобы понять, как проходят шоу главного музыкального пропагандиста страны, кто его аудитория и как выглядит борьба Ярослава Дронова за «победу»:

discours.io/articles/social/shaman-gonzo (зеркало)

ПоддержатьПредложить материалНаписать редакции
Первой чеченской войне — 30 лет. Как власти сделали все, чтобы забыть о ней?

В декабре 1994 года президент Борис Ельцин отдал приказ ввести войска в Чечню. Правительство назвало это «восстановлением конституционного порядка». Когда война возобновилась в 1999 году, официальные лица говорили, что российские солдаты борются с «нацистами-террористами» за мирное будущее. Уже после Второй чеченской, как только оппозиция в регионе была побеждена, боевые действия в Грозном бесследно пропали из официального дискурса.

Спустя 30 лет с начала событий, когда Россия ведет полномасштабную войну против другого «братского народа», попытка отрефлексировать события того времени может дать ответы не только о прошлом, но и о настоящем нашей страны.

Независимые исследовательницы из «Пространства Политика» в Санкт-Петербурге рассказывают, как трагические события 90-х помогли молодому Путину закрепиться во власти, почему руководство страны не любит говорить о войне в Чечне и как забытые ветераны относятся к замалчиванию национальной трагедии:

discours.io/articles/social/chechen-war-as-regimes-basis (зеркало)

ПоддержатьПредложить материалНаписать редакции
Почти портвейн, или Как перестать бояться и полюбить плейлисты

В финальном выпуске подкаста Nota Bene его ведущий, политолог и музыкальный критик Анатолий Рыльсков дарит слушателям на прощание три семёрки — прямо как портвейн, ставший легендой у советских рокеров. Это три плейлиста из уникальных песен: семь российских исполнителей, у которых можно вообще ничего не слушать кроме одной песни, семь выдающихся каверов и семь песен из альбомов, о которых всегда хотелось рассказать в подкасте, но не было повода.

Это удивительное полуторачасовое музыкальное путешествие, в котором есть всё — фолк-рок и панк-джаз, тамбовское подполье и нью-йоркский андерграунд, Дэвид Боуи и Егор Летов, а также великая песня артиста Шуры «Не верь слезам».

Слушать Nota Bene можно везде, где вам удобно: Spotify, Apple Podcasts, Яндекс.Музыка, YouTube, а также на Mave и других платформах.
Поход к сердцу тьмы: о новом «монгольском» романе Леонида Юзефовича

Действия книги Леонида Юзефовича, за которую автор получил в этом году премию «Ясная поляна», отправляют читателя в Монголию начала ХХ века — во времена, когда страна боролась за независимость от России и Китая. Однако, несмотря на то что все герои вымышлены, события в романе исторически реальны, а проблемы «Похода на Бар-Хото» остро откликаются на болезненные вопросы современности.

Литературный критик Нонна Музаффар показывает, как роман, написанный от лица отправленного воевать в Монголию русского офицера, раскрывает горькое переживание моральной трагедии наступательной войны, рассказывает об эксплуатации колонизируемых народов и предлагает противоречивые образы прекрасной Монголии будущего.

discours.io/articles/culture/pohod-bar-khoto (зеркало)

ПоддержатьПредложить материалНаписать редакции
Страна потерянных надежд: последствия войны в работах Димы Юдоли

Работы Димы Юдоли, петербургского художника родом из Свердловска, поражают контрастным переплетением того, что обычно не встречается вместе: искусство тюремных наколок, авангард, фольклор и «звериный стиль». Столь нетипичное сочетание позволяет создавать уникальный почерк, от которого веет мрачностью художественных миров Достоевского и Шаламова.

Серия антивоенных работ Дмитрия, созданных после 2022 года, — это визуальный образ России последних лет, состоящий из потерянных надежд, жестокости и чувства безысходности.

Полный цикл работ можно посмотреть на сайте самиздата:
https://discours.io/expo/image/digital-art/strana-poteryannyh-nadezhd-posledstviya-voyny-v-rabotah-dimy-yudoli#1 (зеркало)

ПоддержатьПредложить материалНаписать редакции
Приватизация стресса. Марк Фишер о том, как капитализм делает нас несчастными

Британский философ и публицист Марк Фишер известен в первую очередь как автор теории «капиталистического реализма» о существующем в сегодняшнем мире убеждении, что капитализму больше нет никаких реальных альтернатив. Недавно вышедший в издательстве Ad Marginem сборник «k-punk. Избранное» даёт возможность получше узнать Фишера. Это коллекция эссе, постов из блога «k-punk» и интервью, в которых прослеживается единая тема — о всеобщем ощущении ненужности и депрессии, и в то же время горячее желание фундаментальных перемен.

Самиздат публикует одну из работ, впервые переведённых для сборника — эссе «Приватизация стресса», в котором Фишер исследует безнадёжные ощущения, которые порождают современные практики труда, и объясняет, почему психотерапия не может тут быть панацеей:

discours.io/articles/chapters/fisher-stress (зеркало)

ПоддержатьПредложить материалНаписать редакции
9 лет вместе расширяем пространство свободной мысли!

Друзья, уже девять лет вместе мы создаем открытую трибуну для свободной гражданской журналистики! За это время вокруг Дискурса объединились тысячи людей, а наше общее децентрализованное медиа стало одной из ключевых институций, которая поддерживает независимые голоса, помогая людям делиться знаниями и рассказывать важные истории.

Вместе нам удалось создать уникальное пространство свободной мысли, в котором читатели, журналисты, исследователи и активисты становятся соавторами нового знания и общими усилиями создают качественную независимую журналистику.

За эти 9 лет участники открытой редакции создали более 3500 просветительских материалов, включая сотни эпизодов подкастов и документальных фильмов, на самые разные темы — от трансформации памяти о чеченских войнах и монологов подростков о пропаганде в школах до мультимедийных историй культовых телепередач 90-х, гидов по кибербезопасности в авторитарных странах и документальных репортажей с референдумов на оккупированных территориях. Все эти материалы, в том числе неоднократно номинированные на журналистские и литературные премии, появились благодаря сотрудничеству тысяч читателей и авторов сообщества, которые совместно создали в самиздате более 550 тематических рубрик — от антифашизма до японской литературы.

Дискурс стал одним из крупнейших архивов независимого искусства: в нашей цифровой галерее насчитывается 27 000+ работ. На сайте платформы вы можете найти более 300 выставок современных художников, сотни документальных фотопроектов, более 500 произведений поэзии и прозы и 2 500 лонгридов — аналитических статей, исследований, интервью, гидов, репортажей и мультимедийных проектов.

Несмотря на то что власть планомерно уничтожает независимую прессу, склоняя общество к молчанию, мы делаем все возможное, чтобы у каждого читателя и автора был простой доступ к свободной информации. Только за последний год российские власти заблокировали 27 зеркал сайта Дискурса, но с материалами самиздата продолжает знакомиться по-настоящему огромная аудитория: наши публикации в соцсетях читали более трех миллионов человек, а платформу самиздата посетили более миллиона читателей из 133 стран мира — от Японии и Бразилии до Исландии, Новой Зеландии и ЮАР. При этом более 60% наших читателей живут в разных регионах России и самиздат остается связующим пространством для диалога поверх границ и барьеров.

Всё это время самиздат живёт и развивается благодаря вам. Благодаря готовности людей называть вещи своими именами и говорить правду там, где её пытаются заглушить. Вместе мы показали, что сети сотрудничества и солидарности способны менять мир к лучшему. Мы благодарим каждого, кто читает, делится, помогает, вдохновляет и создает самиздат. Каждое ваше действие, каждый репост, подписка, каждый рубль поддержки превращается в новые истории и расширяет пространство для свободного обмена знаниями и смыслами. Сегодня независимая журналистика невозможна без вашего соучастия.

💖 Ваш вклад в самиздат станет лучшим подарком для всех авторов и читателей открытого журнала. Присылайте свои истории, рассказывайте о самиздате друзьям, поддержите уникальное пространство свободной мысли сегодня, чтобы самиздат мог продолжить существовать завтра. Вместе с вами мы будем и дальше развивать альтернативную культуру, популяризировать науку и искусство, усиливать свободные голоса и поддерживать тех, кто не боится говорить правду.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💥Discours VPN против цензуры

Друзья, важная новость! Мы запустили простой, бесплатный и надежный Discours VPN, чтобы вы могли безопасно читать все что вам хочется, легко оставаться на связи и обходить цензуру.

Любой житель России, Беларуси и все, кому нужен доступ в свободный интернет, теперь могут в пару кликов получить надежный VPN, чтобы:
▪️Читать любимые независимые медиа.
▪️Открывать заблокированные сайты.
▪️Делиться доступом с близкими.

Как это работает?
1. Запустите телеграм-бот @DiscoursVpnBot
2. Получите конфигурацию за пару минут.
3. Наслаждайтесь свободным интернетом.
4. Помогите настроить VPN родным и близким.

Преимущества Discours VPN:

✔️Безопасность и анонимность. Весь трафик зашифрован, никто не узнает, что вы — это вы.
✔️ Полностью бесплатно. Никаких платежей, никакой рекламы.
✔️ Простота. Никаких сложностей — Discours VPN заводится в два клика.
✔️ Универсальность. Работает на всех платформах, подключайте любые устройства.
✔️ Приватность. Мы трепетно относимся к безопасности пользователей и не собираем никаких персональных данных.
✔️ Надежность. За счет сетевой инфраструктуры и используемых технологии Discours VPN труднее заблокировать, чем другие популярные VPN-сервисы.

➡️ Получить VPN бесплатно для себя и близких можно здесь: @DiscoursVpnBot

Устанавливайте VPN себе, расскажите о нем знакомым и помогите близким — отправьте полученный VPN племяннику, бабушке и друзьям. Это простой, надежный и безопасный способ сохранить доступ в свободный интернет, минуя цензурные ограничения. Пользуйтесь на здоровье!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как победить Путина: культур-интеракционистский подход

Спустя больше чем тысячу дней с начала полномасштабного вторжения России в Украину природа этой войны остаётся не до конца исследованной. Российские власти регулярно меняют формулировки в своих собственных оправданиях, а международные аналитики заходят в тупик, пытаясь объяснить действия Путина исключительно с политической и экономической точек зрения. Социолог Сергей Ерофеев из Ратгерского университета на конференции «Академические мосты» в феврале 2024 года предложил действенную альтернативу: культур-интеракционистский подход.

Специально для самиздата Сергей расширил свою лекцию и написал статью, в которой рассказывает, как исследование путинской власти с точки зрения культурологии, социологии и психологии может помочь лучше понять природу нынешней войны и способствовать её некатастрофичному завершению.

discours.io/articles/social/putins-culture (зеркало)

ПоддержатьПредложить материалНаписать редакции
2025/01/06 06:15:16
Back to Top
HTML Embed Code: