Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1014 - Telegram Web
Telegram Web
В конце декабря прочитала «Рождественские каникулы» Сомерсета Моэма. Меня как-то тянуло к этой книге, поэтому я оставила все остальные варианты и выбрала ее. В итоге это одна из лучших книг для меня в этом году

Сюжет кратко сводится к тому, что 23-летний Чарли поехал в Париж на Рождество. Он хотел покутить как следует (все таки впервые в Париже без родителей), но в итоге он погружается в жестокий и даже страшный, но очень реальный мир, в котором живут очень многие. Но не он.


Думаю, мне так понравилось, потому что Моэм будто сначала провел со мной глубинное интервью, а потом писал книгу) Два главных мужских персонажа очень разные, но те или иные мысли каждого из них возникали и в моей голове. И каждый по-своему мне оказался близок. А у Лидии, главного женского персонажа, я обнаружила схожее отношение к искусству. Кстати, в книге много отсылок к различным картинам.

Под конец я ощутила какую-то невероятную синхронизацию с ощущениями персонажей. И когда главный герой возвращался домой с рождественских каникул, я будто вместе с ним оказалась наконец дома (я про то самое ощущение, когда возвращаешься домой с поездки и все такое родное, знакомое и привычное). И ещё до того, как Моэм написал про это, я уже знала - что-то его беспокоит и как раньше уже не будет.

Я делаю два вывода из этого: 1) Моэм очень хорошо знал человеческую природу; 2) люди не сильно изменились, и беспокоят нас все те же проблемы, что и десятки лет назад.

В «Рождественских каникулах» будет от силы страница с рождественской атмосферой. Все остальное заставит вас задуматься о своей жизни и попыхтеть над сложными, но важными вопросами, которые мы обычно задвигаем в самый дальний ящик нашего мозга. В целом, неплохое занятие, особенно под Новый год, когда все любят подводить итоги и ставить цели на следующие 365 дней. Возможно, после прочтения книги все придется переписывать)

Читали «Рождественские каникулы»? Если да, то я по традиции приглашаю вас в комментарии обсуждать и делиться впечатлениями☺️

#время_на_книги
35💘4😍3👍2🔥1
Люблю рассматривать костюмы, ткани и украшения на портретах

Собрала детали, от которых веет роскошной зимой и блестящим чистым снегом

То, чего так не хватает в Москве сейчас🥲
🔥6015😍15💘5👍2
Поздравляю всех читателей с наступающим Новым годом! Желаю каждому всего только самого хорошего💫

Спасибо вам, что читали мои (не)культурные заметки в этом году! Вы не представляете, сколько радости и улыбок дарили мне ваши комментарии, реакции, впечатления и мысли, которыми вы делились! 🫶

И собрала для вас поздравления на все случаи жизни от Антона Павловича Чехова) Берите себе на заметку😅

Теперь в Москве Новый год, новое счастье. Поздравляю Вас, желаю всего самого лучшего, здоровья, денег, жениха с усами и отличного настроения. При Вашем дурном характере последнее необходимо, как воздух.


Письмо Чехова его подруге, актрисе и певице Лидии Мизиновой, 27 декабря 1897 года

Дорогой Алексей Николаевич, поздравляю Вас с Новым годом, с новым счастьем; дай бог Вам здоровья, хорошего сна, отличного аппетита, побольше денег, поменьше чужих рукописей. Желаю, чтобы, проснувшись в одно прекрасное утро и заглянув к себе под подушку, Вы нашли там бумажник с 200 000 руб. и чтобы всех Ваших кредиторов посадили в Петропавловскую крепость.


Письмо Чехова писателю Алексею Плещееву, 30 декабря 1888 года

Поздравляю Вас с Новым годом, с новым счастьем, желаю Вам от всей души здоровья, веселого настроения и исполнения Ваших желаний. Главное, чтобы Ваши почки перестали пошаливать, чтобы удельный вес был по крайней мере 1018.


Письмо Чехова ученому Николаю Алтухову, 2 января 1902 года

Поздравлял ли я тебя с Новым годом в письме? Неужели нет? Целую тебе обе руки, все 10 пальцев, лоб и желаю и счастья, и покоя, и побольше любви, которая продолжалась бы подольше, этак лет 15. Как ты думаешь, может быть такая любовь? У меня может, а у тебя нет. Я тебя обнимаю, как бы ни было…

Твой Тото.


Письмо Чехова своей жене Ольге Книппер-Чеховой, 2 января 1901 года

До встречи в новом году💕
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
36🎄16💘5🔥3
Начинаю новый год в блоге с одного из своих любимых художников - Франца фон Штука. Расскажу про его картину «Грех», которую выбрала из-за знака наступившего года - змеи.

Думаю, что сюжет картины понятен из названия: у нас тут Ева, которую обвивает тот самый змей-искуситель. Но Штук пишет ее в своем стиле: это обнаженная женщина, femme fatale, которая не то что не стесняется своей наготы, она будто выставляет ее напоказ. Женщина смотрит прямо нам в глаза с какой-то уверенностью и даже вызовом. Мол «да, согрешила, и что теперь?».

Вокруг ее белоснежного тела обвивается жуткая огромная змея. Морда у нее, конечно, удалась - когда я смотрю на картину, не покидает ощущение, что змея сейчас бросится на меня. Еще немного и можно услышать, как она шипит. Страшновато, честно говоря)

Но есть точка зрения, что Штук специально так изобразил змея - люди должны бояться грехопадения и адского пламени, оранжевый свет которого виден в правом верхнем углу. А Ева тут всего лишь приманка. Она такая соблазнительная и дерзкая, чтобы привлекать и затягивать в свои сети. А там уже тех, кто не устоял, будет ждать змей. Не зря первое, что бросается в глаза - это обнаженное тело Евы, а змей спрятан в темноте, его почти не видно.

Это необычная интерпретация знакомой всем истории. Обычно Еву изображают скорее как жертву, которая не смогла устоять перед искушением. Но она не воспринимается как плохой или злой человек. На картине Штука иначе - Ева тут будто непосредственный соучастник змея.

Такую нетипичную интерпретацию объясняют тем, что Штук пытался изобразить соблазн и искушение не столько с религиозной точки зрения, сколько с психологической. Все таки это конец 19-го века, расцвет идей Фрейда и его психоанализа. Да и роль религии и церкви уже не такая сильная, как раньше. И в этом плане уже интересно, что вопросы греха, чувственности, соблазна, сексуальности все равно беспокоили людей. За столько веков ответы на эти вопросы так и не нашлись. Только теперь их стали искать не в религиозных текстах, а в науке и у психологов. В целом, похоже на нашу современность)

Я же в Еве Франца фон Штука вижу уверенную в себе женщину, которая не стесняется своей чувственности и, если уж на то пошло, своей греховности. Всех нас одолевают чувства, эмоции, страсти, желания. И когда мы им поддаемся, как правило, мы только радуемся) Возможно, это неправильно, и нужно быть более сдержанными. Но мне кажется, что держать все в себе и подавлять тоже неправильно. Так же как скрывать, надевать маски и строить из себя святого.

И еще меня восхищает сила этой женщины. Держать на плечах такую толстенную змею сравни подвигам Геракла.


А какие эмоции у вас вызывает эта картина?
44🔥24👍4😱2
Книжный клуб января - «Белые ночи» Ф.М. Достоевского

В январе будем вместе читать и разбирать одно из лучших ранних произведений Достоевского - «Белые ночи».

Это трогательная история о мечтателе, который проводит дни в одиночестве, пока однажды не встречает Настеньку, девушку, способную изменить его мир. Это повесть о любви, надежде и хрупкости человеческих чувств, где мечты переплетаются с реальностью, а белые ночи становятся фоном для ярких, но мимолётных эмоций.


Достоевский написал «Белые ночи» в 27 лет, и это одна из самых лиричных и светлых работ писателя. Она написана нежно) Этим повесть отличается от более поздних и скорее мрачных романов Федора Михайловича. Но есть риск пустить слезу.

Это отличная книга для начала года, в том числе и книжного:

⭐️ повесть небольшая, около 70 страниц. Начинаем с короткого произведения, чтобы мягко войти в читательский режим и читать в своем комфортном темпе. По желанию можно прочитать две другие повести из сборника («Бедные люди» и «Неточка Незванова»). Их тоже будем обсуждать.

⭐️ короткая, но полна смыслов: Достоевский мастерски смог поместить в «Белые ночи» размышления о мечтах, любви, дружбе и времени. При этом повесть не перегружает, а скорее вдохновляет.

⭐️ хорошее начало для более сложных произведений: если хочется почитать классику, но нет настроения сразу браться за масштабные работы как самого Достоевского, так и других писателей, то идеально начать как раз с небольших работ.

⭐️ подходит для посленовогоднего времени, когда мы все загадываем желания, ставим новые цели и вступаем в новый жизненный этап. Повесть пропитана ожиданием перемен, мечтами и надеждой на лучшее будущее, что идеально сочетается с атмосферой начала нового года. А история главного героя может заставит задуматься о своих стремлениях и о том, как воплощать их в жизнь.

Нас ждет две встречи:
1️⃣ в воскресенье 12 января в 12:00: расскажу про жизнь Достоевского, историю создания повестей и романтизм в его работах. Книгу не нужно читать к этой встрече.
🔟 в воскресенье 26 января в 12:00: будем обсуждать повести и делиться своими впечатлениями, мыслями и эмоциями.

Посмотреть, как проходят встречи, можно по хештегу #книжный_клуб@discultnotes

Цена: 3500 (в стоимость входят две встречи в Москве, книга и отдельный чат с дополнительными материалами)

Чтобы записаться, напишите мне @diananizhnik

P.S. Если вы хотели бы присоединиться онлайн, то тоже напишите. Такой формат тоже возможен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35👍8😍4💘3
Длинные выходные продолжаются, поэтому собрала просмотренные за последнее время сериалы, которые понравились.

Во всех по одному сезону, 8-10 серий, так что можно успеть посмотреть за оставшиеся выходные.

«Обреченные на славу»: сериал в стиле «Игры престолов», только в Древнем Риме. Энтони Хопкинс в роли императора Веспасиана решает дать людям зрелищ и строит известный Колизей. На этом фоне рассказывают, как живут и выживают гладиаторы, обычные римляне и патриции.

«Все совпадения неслучайны»: сериал Альфонсо Куарона с Кейт Бланшет. На первый взгляд сюжет понятный и очевидный. Кажется, что все рассказали с самых первых серий. Но это только кажется. Последняя серия переворачивает историю с ног на голову, а выводы главной героини в конце - это эпицентр и суть всего сериала.

«Трасса»: классный российский триллер, но тяжелый психологически (много насилия). Сюжет кратко сводится к тому, что в небольшом городке случается убийство всей семьи, а в Питере пропадает девочка. И эти два события оказываются связаны.

«Дюна: Пророчество»: про женский орден Бене Гессерит за 10 000 лет до событий фильмов. Я люблю такую фантастику, но тут не покидало ощущение, что смотришь то ли «Звездные войны», то ли «Ведьмака», то ли ту же «Игру престолов». Но за шикарные костюмы можно простить) И понравилось, что показали род Харконнен с другой стороны.

Расскажите, что вам из просмотренного понравилось в последнее время?

P.S. По хештегу #культурный_просмотр можно найти другие подборки сериалов и фильмов. Точно найдете, что посмотреть👌
👍217🔥5😍1
2025/07/09 16:40:57
Back to Top
HTML Embed Code: