Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1279 - Telegram Web
Telegram Web
Главная модель Ренессанса

Я думаю, вы видели эту женщину не раз. Особенно на картинах Сандро Боттичелли.

Это Симонетта Веспуччи - главная муза итальянского художника и первая красавица во Флоренции во второй половине 16-го века. Считается, что именно она изображена в образе многих Мадонн и Венер Боттичелли. А на картине «Весна» ее образ изображен сразу в трех фигурах.

Портреты женщин редко встречаются у Сандро Боттичелли, но он воспел и прославил Симонетту Веспуччи — женщину, знаменитую своей красотой и любовью. Она была возлюбленной другого человека — Джулиано Медичи. Она — сама Красота, царица всемогущего искусства. И оттого с такой болезненной страстью греет Боттичелли руки у чужого костра. И оттого говорит о Симонетте Веспуччи то, что никогда еще не было сказано ни об одной женщине.

«Рождение Венеры. 100 великих картин»


Симонетта вдохновляла не только Боттичелли, но и других художников, а поэты слагали про нее стихи. Ее образ сохранился благодаря другим, сама же она ничего не оставила после себя.

Симонетта очень рано умерла, в 23 года. А Боттичелли завещал, чтобы его похоронили рядом с ней. Так и сделали через 34 года после смерти девушки. Удивительно, как Симонетта смогла покорить сердце художника, который о браке даже не хотел слышать. Интересно, была бы его муза не замужем, решился бы?)

Несмотря на такую популярность, именно личных портретов Симонетты нет, а многие работы написаны уже после ее смерти. Из-за этого искусствоведы считают, что на всем известных картинах не столько настоящая Симонетта Веспуччи, сколько ее идеализированный образ, на который накладывались еще черты других женщин.

Картины:

1️⃣ «Весна», Ботичелли, ок. 1477—1478. Образ Симонетты считывают в фигуре в цветочном платье справа и в двух грациях, которые стоят боком
2️⃣ «Портрет молодой женщины», авторство школы Ботичелли, ок. 1476—1480
3️⃣ «Портерт молодой женищны», авторство Боттичелли не доказано, ок. 1480—1485
4️⃣ «Портрет Симонетты Веспуччи в образе Клеопатры», Пьеро ди Козимо, 1490 (написан через 15 лет после смерти модели)
5️⃣ «Венера и Марс», Ботичелли, 1483. По поводу этой картины спорят, что же за мужчина на ней. Одни говорят, что это Джулиано Медичи, любовник Симонетты. Другие пишут, что картина была из семейной коллекции Веспуччи и любовника тут точно не могло быть.
6️⃣ «Рождение Венеры», Ботичелли, 1485 (написана через 9 лет после смерти Симонетты)

#кто_это_нарисовал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
78💘13😍11👍2
Думаю, у многих иллюстрации русских сказок прочно ассоциируются с Виктором Васнецовым. Они и правда каноничные, тут и спорить нечего.

Но к русским сказкам обращался ещё и Василий Кандинский. Было неожиданно увидеть такие его работы.

Тут Кандинский ещё не ушел совсем в абстракцию, но уже виден акцент на цвет и большое влияние пуантилизма. Про особенности этого необычного жанра писала тут.

«Сказочные» работы Кандинского:

1️⃣ «Двое на лошади», 1906

🔟 «Пестрая жизнь», 1907

3️⃣ «Лира», 1907

4️⃣ «Невеста. Русская красавица», 1903

5️⃣ «Песня на Волге», 1906

#кто_это_нарисовал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
51🔥17😍11👍6💘1
На выходных провели первые встречи мартовского книжного клуба, на которых я рассказывала про жизнь Вирджинии Вулф:

🌺 обсудили, как семья из 10 человек повлияла на Вирджинию в профессиональном и личном плане;
🌺 рассказала, с чего началось психическое заболевание писательницы и в чем оно проявлялось;
🌺 посмотрели на слишком свободные нравы интеллектуального кружка Блумсбери (ох, что они вытворяли);
🌺 разобрали неоднозначную личную жизнь Вирджинии и в целом ее отношение к мужчинам и женщинам.

Дополнительно я рассказала про яркие особенности исторических периодов, которые застала писательница, как появился модернизм и про что это литературное течение в целом.

Это на самом деле важный аспект, потому что многие детали Вирджиния Вулф отражала в своих работах. А устоявшиеся социальные правила и конкретные примеры в ее семье сформировали ее феминистические, пацифисткие и даже снобские взгляды.

В общем, женщина была удивительная, необычная, со своим характером, но к сожалению, с несчастной судьбой.

Теперь две недели будем знакомиться с «Миссис Дэллоуэй» и необычным форматом повествования - потоком сознания.

Кстати, если вы хотели познакомиться с модернистами или с творчеством Вулф, то можно начать с этой книги. Это более менее легкий и «щадящий» вариант)

P.S. За фото и интересные обсуждения спасибо девушкам!

#книжный_клуб@discultnotes
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
49🔥15😍10💘6
Сегодня у нас sensitive content, связанный с психическими проблемами. История болезни и страданий Вирджинии Вулф заставила задуматься о подобных примерах среди творческих людей. Собрала, к сожалению, не исчерпывающий список писателей, у которых были психические заболевания.

Эрнест Хемингуэй

У писателя был не только алкоголизм, но и постоянная депрессия. Хемингуэю это передалось по наследству (как и Вулф, кстати): его отец, брат и сестра покончили жизнь самоубийством. В 1961 году писателя пытались лечить электрическим током. Но это не помогло, и буквально через пару дней после «лечения» Эрнест покончил с собой.

Эдгар Аллан По

Однажды в письме По написал: «Я безумен, но с долгими периодами ужасного здравомыслия».

Предполагают, что у писателя тоже была депрессия и биполярное расстройство, на которые наложились ещё сильный алкоголизм и другие запрещенные вещества. Собственно это и стало причиной смерти По.


Сильвия Плат

Американская писательница начала страдать от депрессии в 19 лет. Ее тоже пытались лечить электрошоковой терапией и антидепрессантами. Но ничего не помогло, и в 30 лет Плат совершила самоубийство.

Кстати, в 2001 году появился термин «эффект Сильвии Плат». Врач, который его вывел, предположил, что именно поэты больше остальных писателей подверженны психическим заболеваниям.


Лев Толстой

И удивилась, узнав, что и у нашего Льва Николаевича были признаки депрессии. Писатель много рассуждал о смерти, были у него и мысли о самоубийстве. Кстати, они преследуют и Левина в «Анне Карениной». А некоторые размышления самого писателя по этому поводу можно почитать в его «Исповеди».

Из современных писателей о проблемах с психическим здоровьем и даже попытках суицида говорили Стивен Кинг и Джоан Роулинг. Но им, к счастью, смогли помочь.
💔7635😱23👍9
2025/07/13 03:56:33
Back to Top
HTML Embed Code: