Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1659 - Telegram Web
Telegram Web
Мошенники и ослиные хвосты

На выставке «Русские дикие» есть работы представителей двух художественных объединений «Бубнового валета» и «Ослиного хвоста». Если первое название ещё более менее звучит, то второе совсем какое-то странное. И именно этого добивались входившие в «Ослиный хвост» художники. В целом как и бубнововалетцы. И названия выбрали соответствующие и со своим скрытым смыслом.

Что значит «Бубновый валет»?

До 1917 года «бубновыми тузами» называли каторжников, потому что они носили серый балахон с ромбом на спине. Кроме этого, во французском карточном жаргоне бубновый валет означал мошенника или плута. Еще одно значение: бубновая масть — это горячее увлечение, порыв, а валет — молодость.

Такие ассоциации участники объединения выбрали не случайно. Это были молодые дерзкие художники, которые отвергали реализм передвижников и предлагали новые непривычные идеи в искусстве. Их работы называли сумасшедшими, безобразными, жалкими и уродливыми. А им все было ни по чем. Вот как описывал объединение один из его участников Илья Машков:

Это название нравилось большинству... тем, что оно вызвало в тогдашнем московском сытом мещанстве, и купечестве, и дворянстве чувство удивления, изумления, брезгливости... Некоторые... находили в этом названии молодость, юность, задор... Я представлял арестанта, на спине которого был бубновый знак. Мне казалось, что этот бубновый арестант не должен в то время никого признавать, ничего бояться.


Что значит «Ослиный хвост»?

После первой выставки в «Бубновом валете» произошел раскол, часть художников решила отделиться и делать свою выставку. Назвали они её «Ослиный хвост». И это была ещё более дерзкая отсылка. В это время как раз ходила история об ослике из Парижа, который кистью, привязанной к хвосту, создал картину. И её якобы признали шедевром.

Мне кажется, получилось очень иронично и остро, потому что эта история отчасти ожила: сначала работы художников ругали за их примитивизм, мол так могут нарисовать даже дети. Но потом признали шедеврами.

Несколько таких шедевров в подборке:
1. Аристарх Лентулов, «Небозвон», 1919
2. Михаил Ларионов, «Портрет Владимира Татлина», 1911
3. Михаил Ларионов, «Венера», 1912
4. Илья Машков, «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского», 1910
5. Петр Кончаловский, «Портрет режиссера Всеволода Эмильевича Мейерхольда», 1938
6. Наталья Гончарова, «Портрет Михаила Ларионова и его взводного», 1911

#кто_это_нарисовал
31👍7🔥7
2025/07/09 17:18:24
Back to Top
HTML Embed Code: