Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
818 - Telegram Web
Telegram Web
И на ночь глядя подборка фламандских котиков на самый разный вкус и цвет😼

P.S. Фото 5, в центре, это не какой-то мифический кот-горгона. Это как раз те самые наброски разных эмоций кота, которые художник себе сохранил для будущих полноценных произведений

#кто_это_нарисовал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
67😍10🔥8💘2👍1
В ноябре мы будем читать «Франкенштейна» Мэри Шелли в книжном клубе. И, честно говоря, эта книга просто превзошла все мои ожидания. Смело могу рекомендовать её прочитать и вот почему:

1️⃣Это не ужастик, а скорее философское произведение: многие думают, что это просто страшная история про монстра, которого оживил ученый. Я сама ждала чего-то подобного. Но эта книга намного глубже! С каждой страницей открывается новый слой человеческой природы и поднимаются такие темы, о которых стоит задуматься всем хотя бы раз в жизни.

Это история про Творца и его творение, про вытекающую из этого ответственность. Про человеческую потребность любить и быть любимым. Про границы познания и стремление к честолюбию. Про экзистенциальные вопросы и в конце концов про то, как меняется человек, когда вокруг только страх, ненависть и злость.


2️⃣Шелли написала эту книгу в 19 лет! Учитывая, какие темы она поднимает, это просто удивительно. Добавляем к этому то, что образование в 19-м веке девочкам давали спорное, мягко говоря, и учили в основном, как петь, рисовать, шить и поддерживать разговор. Но Мэри удалось написать выдающуюся работу, потому что она выросла в особенной семье.

3️⃣«Франкенштейн» стал первой научной фантастикой, перерос себя как произведение и вдохновляет многих деятелей культуры. Стивен Кинг, Тим Бёртон, Ридли Скотт так или иначе интерпретировали «Франкенштейна» в своих работах. Я уже не говорю о десятках фильмов, снятых по книге. Как говорится, это база)

Но думаю, что ни один фильм не сравнится по глубине с оригинальным произведением.

Так что если хотите узнать настоящего «Франкенштейна», то жду вас в ноябре на книжном клубе:

🔴Онлайн встречаемся в понедельник 4 ноября и 23 ноября

🔴Офлайн в Москве встречаемся по воскресеньям, 3 и 24 ноября

Подробнее про книжный клуб можно почитать тут

Чтобы записаться, напишите мне @diananizhnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3918👍12
Вчера в комментариях кратко затронули историю создания «Франкенштейна». Саша как раз очень атмосферно рассказал про этот случай

P.S. А я начинаю читать «коллегу» Франкенштейна - Дракулу. Интересно сравнить эти два произведения🤓
25👍5🔥3
Forwarded from TABULA RASA
Итак, вернёмся ненадолго в год без лета 😏

Представьте: холодный июнь 1816 года, старинная вилла Диодати в Швейцарии, треск углей в камине, за окном которую неделю идёт дождь вперемешку со снегом 😔

Подобная атмосфера, видимо, располагала к пересказыванию разного рода страшилок, тем более что тусовка на вилле тогда собралась более чем начитанная: лорд Байрон, Перси Шелли, Мэри Годвин, Джон Полидори 🤓

17 июня друзья договорились посоревноваться в написании хорроров, и что бы вы думали было дальше? 🤔

Как полагают исследователи, именно в тот вечер родились два произведения, оказавшие колоссальное влияние на литературу и массовую культуру:

Мэри, впоследствии взявшая фамилию Шелли, наслушавшись историй об алхимиках и новомодной гальванизации, начнёт писать свой самый известный роман, который будет опубликован в 1818 году под названием «Франкенштейн, или Современный Прометей» 🧟‍♂️

Тогда же лорд Байрон в формате небольшого рассказа впервые предложит идею романтизации вампиризма, которую украдет у него Джон Полидори и разовьёт в своей повести «Вампир», увидевшей свет в 1819 году и ставший основой для огромного количества книг и фильмов 🧛🏻

#literature #history

TABULA RASA 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
36🔥16😱6💘3💯2
Вампир или любящая женщина?

Продолжая тему вампиров, расскажу про картину Эдварда Мунка «Вампир».

На картине женщина с огненно-рыжими волосами обнимает мужчину, который приник к девушке и буквально растворился в ней. Мужчина очевидно страдает, ему плохо. А что делает женщина - она его успокаивает или пьет из него кровь?

«За» вампирскую версию 🧛‍♀️

🔴Многие расценивают эту рыжеволосую девушку как изображение femme fatale - популярного образа в конце 19 - начале 20 века. Она сексуальна и соблазнительна. Эта девушка окутывает своими чарами мужчин, перед ней невозможно устоять.

В целом, этого Мунк и боялся. Художник считал, что женщины забирают жизненную и творческую энергию. Ему совсем не везло в любви, а последние его отношения привели к психической травме. Поэтому трактовка женщины как вампира на этой картине вполне соответствует представлениям Мунка о противоположном поле.

🔴Такое толкование ещё подкрепляется дружбой художника с польским писателем Станиславом Пшибышевским, который интересовался сатанизмом, оккультизмом, мистицизмом и прочим в таком духе. Мунк был влюблен в его жену и неоднократно рисовал её на своих картинах.

🔴О вампирской версии говорит и цвет кожи мужчины. Он бледен, почти как труп, будто из него на самом деле выпили всю кровь.

«Против» вампирской версии ❤️‍🩹

⚪️Мунк назвал изначально картину «Любовь и боль». Название «Вампир» предложил любитель всего такого Пшибышевский. Мунку понравилось, и потом он стал называть картину так же.

⚪️На одной выставке картина уже называлась «Женщина, целующая мужчину в шею». То есть от вампира ничего не осталось, и сюжет раскрыли полностью.

⚪️Первые эскизы картины появились за несколько лет до дружбы с Пшибышевским. Более того, тогда у Мунка ещё не было жуткой истории с Туллой Ларсен, и он не так категорично был настроен против женщин.

Но к этому времени у него была история неразделенной любви с замужней женщиной. И в целом Мунк считал, что любовь всегда соседствует с болью и потерей. Это в целом тоже подходит и для вампирской версии, но и полностью соответствует изначальному названию картины.

⚪️И финальная деталь против вампира - запись Мунка в дневнике в год, когда появился первый эскиз этой картины:

Ему захотелось положить усталую голову на мягкую женскую грудь, вдохнуть аромат ее духов, услышать, как бьется ее сердце. В дверь постучали. Заходи. Это была Эмили. Он не стал дожидаться, пока она снимет плащ. Он обнял ее одной рукой и прижался к ней головой — так он лежал долгое время.

Тут уже совсем другая окраска всего происходящего)

А вы за какую версию?
ставьте ❤️- если за то, что на картине любящая женщина, которая утешает мужчину
ставьте 💔- если за то, что это все таки кровожадный вампир
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
65🔥14💔13👍1💘1
❗️Заканчивается запись на книжный клуб ноября❗️

В ноябре мы читаем «Франкенштейна» (подробнее про книгу тут).

Многие уверены, что Мэри Шелли писала страшную историю. Но может ли быть, что это история про послеродовую депрессию? Или переживания самой Мэри, недавно потерявшей своего ребенка? А, может, даже феминистическое высказывание и порицание мужских качеств?

Разные версии обсудим на книжном клубе)

🔴Встречаемся в Москве уже в это воскресенье, 3 ноября, в 12:00 (две офлайн встречи + книга - 3 500)
🔴Онлайн встреча будет в выходной понедельник, 4 ноября, в 12:00 (две онлайн встречи + книга - 2 500)

На первой встрече я расскажу про жизнь Мэри Шелли, её свободную любовь с мужем, образованную и прогрессивную семью. Узнаем, кто кому помогал писать на самом деле, и, конечно, разберем некоторые идеи того времени, заложенные в «Франкенштейне».

Книгу к этой встрече читать не нужно. Она включена в стоимость и будет ждать вас на встрече)

Все детали книжного клуба можно почитать тут

Чтобы записаться, напишите мне @diananizhnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥5👍2
Сегодня ночью в некоторых странах празднуют Хеллоуин. Я решила опустить разные популярные темы типа вампиров, ведьм и прочего. Не буду вас пугать, а покажу лучше философские и жизнеутверждающие мозаики. Но по теме праздника - со скелетами.

Первая мозаика 💀

Эту мозаику нашли в Турции в 2016 году. Считается, что она украшала пол в столовой роскошного дома ещё в 3 веке н.э.

На мозаике отдыхающий скелет, у него в руках чаша, а по бокам кувшин вина и буханка хлеба. И судя по фразе над ним «веселый/радостный» и его позе, он очень доволен такими яствами и вообще своей жизнью.

Но есть и другие версии, кроме скелета-гедониста.

🟠Это фраза-предупреждение: будешь сильно наедаться и напиваться, скоро сам станешь скелетом и веселиться будешь со смертью.

🟠Эта мозаика значит, что только мертвые счастливы. Такой смысл вытекает из центральной части этого мозаичного триптиха (фото 2). На ней двое мужчин спешат на ужин. При чем так спешат, что один аж потерял сандали. Опоздать к ужину считалось очень плохим тоном в Риме. Думаю, из-за этого мужчины знатно переживают и нервничают. Чего не скажешь про их соседа-скелета, который уже никуда не опаздывает)

Вторая мозаика 💀

Тут похожий мотив - скелет несет два кувшина (фото 3). Эту мозаику нашли в Помпеях, и она тоже украшала пол столовой.

Третья мозаика 💀

Она более мрачная: тут и скелет уже больше на какого-то демона похож, и фраза серьезная - «познай самого себя». Эту мозаику нашли в Риме, в женском монастыре.

Что хотел сказать автор этой мозаики - непонятно. Несколько версий:

🟠Одна из трактовок фразы - просто приветствие. Возможно, таким образом скелет приветствовал входящих)
🟠Если верить толкованию фразы Сократом, то человек - это душа. Возможно, цель этого скелета - заставить людей начать познавать себя и заниматься своей душой.

Как бы там ни было, я предлагаю трактовать этих скелетов так: вкусно едим и пьем, в удовольствиях себе не отказываем, но палку не перегибаем. И, конечно, не забываем про самопознание и саморазвитие, но тоже в меру)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37🔥18👍9😍1
2025/07/12 11:28:14
Back to Top
HTML Embed Code: