Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1147 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня случился непривычный для меня #культурный_визит - ходила на выставку современного искусства. Я его пока не понимаю и часто для меня это просто какие-то предметы или рисунки. Но сегодня мне понравилось!

Я была на выставке «Будущее воспоминаний», которая идет сейчас в доме Демидовых на Новой Басманной улице. И у кураторов очень здорово и органично получилось объединить историю с современностью.

Этот дом повидал многое и многих. Сначала он принадлежал Никите Демидову и был свидетелем его сложных отношений с женой, которая дважды от него сбегала.

Потом особняк перешел Голицыну, где тот хранил свою коллекцию искусства и библиотеку с редчайшими книгами. За это дом получил название малого Эрмитажа.

После банкротства Голицына в особняке сделали сиротский дом. В конце 19-го века в здании была уже больница для чернорабочих, которая проработала вплоть до 2015 года.

Современные экспонаты - это отсылки к горнодобывающим предприятиям Демидовых на Урале. Это попытка восстановить парадный зал с коллекцией Голицына и передать одновременно больничную атмосферу. Это приглашение поразмыслить о памяти и времени и намеки на пустоту дома и его покинутость всеми его обитателями. Я после экскурсии ходила сама по залам и иногда было прям жутковато. Казалось, что ещё чуть-чуть и увижу привидение🙈

Дом сейчас реставрируют. За полгода организаторам удалось более-менее привести в порядок первый этаж, часть которого вообще была в воде. И особенно меня впечатлил парадный зал (видео 4 и фото 6). Вся обстановка сохранилась с 18-го века. Строителей просили быть особенно аккуратными с лепниной и потолком, чтобы не сбить лишнего. И это так по-своему красиво и со своей изюминкой, что даже не хочется, чтобы эти трещинки ремонтировали и убирали. А круглые плафоны, кстати, были в советсткое время. В итоге в зале очень органично переплетаются сразу несколько эпох.

Вся эта старина и заброшенность дома заиграла какими-то особыми красками во многом благодарю современному искусству. Очень необычно, неожиданно, но круто!
🔥3219👍12😍2
«Там, где вы учились, я преподавал».

Такую фразу Диккенс вполне мог бы бросить в адрес Netflix. Все современные приемы больших серийных историй - это приемы Диккенса. Он только так оставляет клиффхэнгеры в конце глав, знает, как заставить вас смеяться или плакать и умеет написать длинный текст доступным и нескучным языком.

В целом влияние Диккенса на культуру довольно весомое:

🟠 он создал новые каноничные образы - скряги, злобные старые девы, уличные мальчишки и те, кто стремится и мечтает о чем-то большем;
🟠 он первым сделал бедных, детей, преступников и обездоленных главными героями, а не фоновыми персонажами;
🟠 его книги повлияли на Джека Лондона, Теодора Драйзера, Джона Стейнбека, Джона Ирвинга и даже Донну Тарт;
🟠 в России к Диккенсу вообще питали особую любовь, а Достоевский заимствовал сюжеты для своих романов и оставлял в них отсылки на Диккенса.

С Диккенсом, его историей и влиянием мы будем знакомиться уже в это воскресенье, а в феврале читать его один из лучших романов - «Большие надежды». Эта книга тоже оставила немалый след в литературе и культуре:

🟠 отчасти ею вдохновлен «Великий Гэтсби» и «Гарри Поттер», а одна из главных героинь, мисс Хевишем, стала прообразом для Беллатрисы Лестрейндж;
🟠 это один из первых романов в английской литературе, который обращает внимание на внутренние переживания главного героя;
🟠 тут есть и о чем задуматься, и детективная готическая история, и даже несколько альтернативных концовок.

Кстати, Опра Уинфри тоже выбирала для своего книжного клуба «Большие надежды» Диккенса)

А наш книжный клуб собирается для обсуждения Диккенса и «Больших надежд» 9 февраля и 2 марта. Чтобы присоединиться к нам, напишите мне @diananizhnik

Подробнее про встречи можно узнать тут и по хештегу #книжный_клуб@discultnotes
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💘3226🔥10
Сегодня расскажу историю Никиты Никитича Демидова и его супруги Софьи Алексеевны Ширяевой, которую нам рассказала куратор выставки в доме Демидовых.

Они поженились, когда ему было 24, а ей всего 16. Он богатый наследник, который получил несколько металлургических заводов на Урале, а потом еще основал и свои. Она дочь купцов, которые разорились. Он ее, видимо, очень любил. А вот она его, видимо, нет.

Сначала Демидов «по дешевке» продал один из заводов братьям своей будущей супруги, неплохо так поправив их материальное положение. Потом купил дом (тот самый на Новой Басманной, в котором проходит выставка) жене, которая очень не хотела сидеть в Сибири, а жаждала столичных развлечений.

И вот через 16 лет бездетного и не самого счастливого (для Софьи Алексеевны по крайней мере) брака, Демидова сбегает от мужа с неким Хитровым. Он рассказал красивых сказок, что он потомок знатного хана Золотой Орды. Только вот денег у него нет. Поэтому беглецы захватили с собой «бриллиантовых и золотых вещей на шестьдесят тысяч рублей».

Через несколько месяцев Софья Алексеевна вернулась домой. От денег, драгоценностей и Хитрова не осталось и следа. И Никита Никитич все простил и принял Софью Алексеевну обратно. Выплатил долги, которые эта парочка насобирала, и на всякий случай подарил жене еще одну усадьбу.

Но Софье Алексеевне, видимо, не это нужно было. Скоро она опять сбежала, на этот раз с Василием Полянским. У него биография уже посолиднее: секретарь в Академии художеств, знакомый Вольтера и пользуется покровительством Екатерины II.

Правда, умыкание жены было запрещено даже таким солидным людям. В итоге пару арестовали, а Полянского приговорили к отрубанию руки. Ему повезло, что приговор прочитала его покровительница, Екатерина II. Она посмеялась со всей истории и отменила наказание.

После этого супруги Демидовы уже пошли в суд. Развод им не дали, но разрешили жить отдельно. Интересно, что на судебном заседании Софья Алексеевна говорила, что муж мучал ее. А вот ее мать наоборот защищала Никиту Никитича и рассказывала, какой он хороший, а дочка ее «утопает в порочных и пагубных страстях». В итоге Демидовой было велено оставаться в Москве под опекой братьев и матери, а муж должен был выплачивать ей содержание 5 000 рублей в год.

Удивительно, как эта история 18-го века перекликается с историей Демидовых уже 19-го века - когда Мария Демидова ушла от своего мужа к адвокату Плевако. Задумаешься лишний раз, что все таки есть какая-то историческая закономерность событий, которые однажды случатся снова.

#история_из_истории
38🔥11💔7👍6
На самом деле одежда тоже может быть произведением искусства. И это отлично доказал Чарльз Фредерик Уорт - основатель высокой моды.

Он начинал как простой продавец в магазине тканей. Но потом Уорт начал шить платья и в итоге открыл свой бренд. Именно он первым начал пришивать бирки со своим именем на готовые изделия.

Уорт еще поменял поведение клиенток: если раньше швеи приходили на дом, то Уорт заставил женщин приходить к нему в магазин. И, пожалуй, можно сказать, что он придумал показ мод: женщины в его платьях ходили по магазину и показывали посетителям во всей красе изделия Уорта.

Среди клиенток Уорта были французская императрица и супруга Наполеона III Евгения, австрийская императрица Елизавета, российские императрицы.

Кстати, в 19-м веке вместе с Уортом орудовал еще один мастер своего дела - художник Франц Ксавер Винтерхальтер. И у девушек того времени был такой механизм действий: заказать платье у Уорта и позировать в нем Винтерхальтеру. Один из самых известных портретов императрицы Елизаветы как раз иллюстрация такого модного тандема (фото 2).

P.S. На выставке «Драгоценности! Блеск русского двора» есть несколько платьев, созданных Уортом для наших императриц
2🔥6525😍10💘6👍3
Собрались сегодня на первую встречу февральского книжного клуба, где я рассказала про Диккенса и его разные стороны:

🟠 посмотрели, как из 12-летнего рабочего на фабрике Чарльз стал звездой и писателем, которым зачитывалась королева Виктория;

🟠 разобрали, как Диккенс отстаивал права рабочих, детей и падших женщин;

🟠 заглянули в личную жизнь автора: несколько женщин и ужасное отношение к жене - это все про Диккенса;

🟠 и узнали, чем мы обязаны именно Диккенсу: семейное и веселое празднование Рождества, авторское право и перекупщики - лишь малая часть его заслуг.

В итоге все сошлись во мнении, что хоть как к человеку и мужу к Диккенсу есть вопросы, но за его талант и общественную деятельность на это можно закрыть глаза) В общем, смогли отделить личность от произведений.

И чтобы понять, что Диккенс не выдумывал каких-то страшилок про долю рабочих и детей, разобрали, как люди жили во времена индустриальной революции и почему детский труд - это повсеместное явление для того времени.

Берем три недели, чтобы в спокойном темпе прочитать «Большие надежды», и встречаемся для обсуждения

P.S. Спасибо девочкам за фото!

#книжный_клуб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😍2925🔥11💘4👍1💯1
2025/07/12 10:09:56
Back to Top
HTML Embed Code: