Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1379 - Telegram Web
Telegram Web
После прочтения «Миссис Дэллоуэй» Вирджинии Вулф захотела познакомиться с её эссе - «Своя комната» и «Три гинеи».

Честно говоря, приступала с опаской. Вулф позиционируют как активного борца за права женщин и я переживала, что столкнусь с радикальным феминизмом и крайностями. Но нет. Все рассуждения очень здравые и логичные, а сама Вулф приходит к выводу, что любое противостояние и те самые крайности ни к чему хорошему не приводят, а только усугубляют ситуацию. Кратко расскажу, о чем эссе.

«Своя комната», 1929 год

Тут Вирджиния рассуждает о том, что нужно женщинам, чтобы стать успешной писательницей. Проанализировав историю Шекспира, сестер Бронте, Джейн Остин и Джордж Элиот, Вирджиния приходит к общему выводу, что нужен стабильный неплохой доход и своя комната. Понравилось, что Вулф применила такой же подход к мужчинам - любому сложно развиваться творчески, если не закрыты базовые потребности. Другой вопрос, что исторически у мужчин было больше возможностей на тот самый доход и свою комнату. Почему так и в чем это проявлялось, Вулф рассказала на конкретных примерах. А в конце мягко дала пинок под зад всем женщинам и сказала важную фразу:

Гораздо важнее быть самим собой, чем кем-то еще. Я бы сказала: «Не старайтесь произвести впечатление», – если бы знала, как сформулировать это более возвышенно. Думайте о сути вещей.


«Три гинеи», 1938

Эта работа начинается с интересного вопроса - как нам предотвратить войну. Учитывая, в какое время Вулф пишет это эссе, очень актуальный вопрос. Но по ходу текста понимаешь, что ее размышления в целом актуальны и сегодня. И речь не только о войне. Вулф рассуждает о системе образования, конкуренции между людьми, отношении к работе, патриотизме, искусстве, культуре и много ещё о чем другом.

Вулф настаивает, что было бы у женщин больше доступа к власти и влияния, войны можно было бы предотвратить. У нее интересные доводы в пользу этого аргумента (начиная с того, что у мужчин и женщин разные потребности и инстинкты, заканчивая тем, что у женщин нет особо чувства патриотизма). Не везде с Вулф можно согласиться, тем более, что она сама приводит пример женщин-воительниц, которые жестоко убивают за своих детей и семью. Но интересно читать её логические цепочки и рассуждения в целом.

Эти эссе хороши для общего развития, чтобы проследить историю прав женщин, поразмыслить об устройстве общества и познакомиться с не художественными работами Вирджинии Вулф.

А вы как считаете, прекратились бы войны, если бы у женщин было больше власти и влияния?

#время_на_книги
👍3024🔥14💘3
На неделе обсуждали, прекратились бы войны, будь женщины у власти и с большим влиянием (как будто нет). И мне захотелось найти примеры в истории, когда женщины все-таки останавливали войны. Собрался такой список, в котором есть свои «но».

1️⃣Изабелла Кастильская вместе со своим мужем Фердинандом смогли закончить Реконкисту - борьбу христиан за Испанию, которая длилась 8 веков! Да, молодцы, только вот благодаря сильной религиозности и учителю Изабеллы в Испании появилась та самая инквизиция, а завершению конфликта предшествовала 10-летняя война.

🔟Екатерина Арагонская, дочь Изабеллы Кастильской, не давала своему мужу английскому королю Генриху VIII начать войну с Испанией (потому что была практически дипломатическим представителем своей родины). Но когда на Англию напали шотландцы, Екатерина сама разработала план обороны, поехала на поле боя, будучи беременной, и жаловалась, что сама не может участвовать в сражении. После победы она отправила мужу окровавленную рубашку шотландского короля, который погиб во время сражения.

3️⃣Императрица Австрии Мария Терезия в 18-м веке заключила союз с Францией, своим давним врагом. Казалось бы - здорово! Дрались, а теперь помирились. Вот только Мария Терезия сделала это для того, чтобы получить нового военного союзника для возвращение Силезии - территории, которую Австрия потеряла в войне до этого. Ну а после такой перестановки сил началась Семилетняя война, которую и вовсе называют первой мировой войной.

4️⃣Императрица Екатерина II заставила Турцию подписать мирный договор и закончить Первую русско-турецкую войну. Как видно из названия, потом было еще несколько подобных войн. Но справедливости ради надо сказать, что начинала их не Россия (можно поспорить и посмотреть на более глубокие причины конфликтов) и еще то, что кроме Турции при Екатерине были войны с другими странами.

5️⃣И отдельно хочется сказать про Уоллис Симпсон. Неочевидный выбор, но сейчас объясню. Именно из-за этой женщины английский король Эдуард VIII отрекся от престола в 1936 году. Если бы не она и не решение Эдуарда, то неясно, какое было бы расположение сил во время Второй мировой войны. Эдуард VIII симпатизировал Гитлеру и фашистам. А после отречения он с Симпсон жил во Франции и уже не имел никакого политического влияния.

#история_из_истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3820👍7💯3😁1
Книжный клуб апреля - «Маленькие женщины», Луиза Мэй Олкотт

Олкотт писала эту книгу для девочек. Но получилась не красивая и оторванная от реальности сказка, а одна из самых прогрессивных и глубоких книг 19-го века.

Мы посмотрим на несколько женских персонажей, которые показывают, что жизнь можно строить по-разному. У каждой будет свой жизненный путь, свои идеалы, мечты и желания. Но прежде каждая героиня столкнется с дилеммами: Какой быть женщиной? Кем я хочу стать? Чего я вообще хочу от жизни? Быть хорошей женой и домохозяйкой или амбициозной карьеристкой? Выбрать любовь и пожертвовать своими устремлениями или остаться верной себе и свободной? А, может, можно все вместе и быть любой?

Олкотт ищет ответы на эти вопросы с редкой глубиной и здорово подсвечивает, что все эти пути равнозначны и имеют место быть. Думаю, что каждый в тех или иных персонажах найдет себя и задумается «а каков мой путь?».

Искать ответы на вопросы будем на онлайн и офлайн встречах:

🟠 Встречи в Москве пройдут по воскресеньям, 13 и 27 апреля, в 12:00 (стоимость - 3500)

🟠 Онлайн встречаемся по субботам, 12 и 26 апреля, в 16:00 (стоимость - 2500)

В стоимость входит 2 встречи, печатная или электронная книга и отдельный чат с участниками клуба, куда я присылаю дополнительные материалы по книге. В онлайн формате будут записи первой лекции и обсуждений.

К первой встрече книгу читать не нужно. На ней мы познакомимся с историей жизни Луизы Мэй Олкотт, которая во многом легла в основу «Маленьких женщин».

Чтобы записаться или задать вопрос, напишите мне @diananizhnik
Посмотреть, как проходили наши встречи, можно по хештегу #книжный_клуб@discultnotes
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🔥11😍4🎄1
Увидела картину польской художницы Михалины Яношанка под названием «Весна».

В Москве всю весну замело, и от нее не осталось и следа. Но эмоции лягушки на месте. Именно такое выражение лица у меня было, когда я вчера вышла на улицу. Только вместо ярких цветов и сказочных деревьев мне достались снег и ветер🥲
😁5616🔥9😱4💯3
На прошлой неделе был #культурный_визит на лекцию «Куртизанка и Муза: женская власть над искусством», которую проводили Intelligencia Lab. Лекция проходила в галерее современного искусства, так что получился даже двойной культурный визит)

Понравилось, что на лекции не просто рассказали про разных женщин, которые вдохновляли или морально (а порой и физически) уничтожали, а объяснили все с точки зрения психоанализа. Сначала дали базу по Фрейду и Юнгу, а потом пошли разбирать на конкретных примерах. Я переживала, что будет сложновато для восприятия (у меня были попытки читать Фрейда), но все было очень живо, интересно и очень жизненно)

По традиции делюсь некоторыми интересными фактами с лекции:

💕 В культуре за Марией Магдалиной очень сильно закрепился образ блудницы. При этом в Библии нигде не сказано, что она была таковой. А когда речь идет о кающейся блуднице, то имени Марии в тексте нет. При этом эта женщина была очень близка к Иисусу: она присутствовала при Его Распятии и была первым человеком, который увидел, что Иисус воскрес. Почему же с ней ассоциируется именно образ блудницы? Есть точка зрения, что это связано с конкуренцией между учениками, мужчинами и женщинами. Первые никак не хотели отдавать лидерство вторым, вот и появилось такое восприятие.

💕 Гейши не занимаются проституцией. Это тоже довольно распространенное восприятие. Но вообще слово «гейша» с японского переводится как человек искусства, а первыми гейшами были мужчины. И они, действительно, занимались искусством - искусством развлечения. Гейши проводили банкеты и праздники, встречали гостей в чайных домах, занимая их разговором, игрой на музыкальных инструментах и танцами, проводили чайные церемонии. Но не более того - проституцию гейшам запрещал даже закон. У гейш есть определенная связь с древнейшей профессией, из-за чего многие отождествляют их занятия. Но еще одна причина такого восприятия - это ситуация после Второй Мировой войны. Тогда в Японии было много американских солдат, которые грезили о тех самых гейшах. Этим пользовались обычные женщины с низкой социальной ответственностью: наряжались, красили лицо белой краской и вот гейша для непосвященного человека готова.

💕 Матильда Кшесинская считается самой богатой женщиной своего времени. Кроме множества украшений у нее было несколько домов, дача со своей собственной электростанцией и дамбой (для сравнения: соседний Константиновский дворец освещали в то же время свечами, а во всей деревне электричества не было вообще). Кроме этого, Кшесинская владела долей в Путилковском заводе, который производил пушки и снаряды для русской армии. Надо ли говорить, что многомиллионы оборонные заказы часто отдавали именно этому заводу?

Intelligencia Lab проводит много других не менее интересных культурных мероприятий (афишу можно посмотреть тут). Следующая лекция будет 10 апреля про японского художника Такаси Мураками - того самого, с которым делал коллаборации Louis Vuitton. А я жду следующую лекцию про взаимосвязь психоанализа с культурой и искусством - про Нарцисса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2617😍5👍3💘1
Сейчас читаю «Магия тишины» Флориана Иллиеса про жизнь Каспара Давида Фридриха и судьбу его картин сквозь года. У книги необычная структура - там не линейное повествование в хронологическом порядке, а разделение по стихиям: огонь, вода, земля и воздух.

Я сейчас на части «Огонь», где рассказывают в том числе, как горели картины Фридриха. А их, судя по всему, сгорело много и при самых разных обстоятельствах. Но эти два случая особенно запомнились. Видимо, поразили какой-то своей фатальностью.

Пожар в Стеклянном дворце Мюнхена

Летом 1931 года в Стеклянном дворце в Мюнхене (фото 1) начался пожар, который полностью уничтожил здание. Кроме него в лапы огню попало 110 картин Каспара Давида Фридриха и других немецких романтиков: там как раз проходила посвященная им выставка. При этом те картины, которые организаторы забраковали, остались целыми - они хранились в соседнем сарае. И буквально в этом же 1931 году году попечительский совет дворца решил не продлевать страховку от пожара, решив, что стекло и сталь не горят. Стеклянный дворец был застрахован с 1854 года.

Бомбардировки в Лейпциге

Немецкий коллекционер во время активных бомбардировок Германии решил, что картины Фридриха, которые хранились у него дома, лучше передать на сохранение Лейпцигскому университету. 3 декабря 1943 года коллекционер отдал свои картины. А уже в 3 часа ночи следующего дня весь университетский квартал города был полностью разрушен, а вместе с ним и картины Фридриха. А вот дом, в котором жил коллекционер, пережил войну и остался в целости и сохранности.
🔥26💔1312👍2
Пару недель назад закончила #культурный_просмотр сериала «100 лет одиночества» по мотивам романа Маркеса.

Мне сериал понравился: в нем яркая и атмосферная картинка, аутентичность Латинской Америки, новые лица. Но если вы ждете острого экшена и динамичной смены событий, то этого в сериале нет. Там размеренно течет жизнь одной деревни и одной семьи. При этом когда заканчивалась серия, так и подмывало включить следующую и узнать, что же будет и дальше. И это при том, что я читала книгу и знаю, что будет дальше)

Теперь про книгу и сериал. Для меня это хорошая экранизация. Но я читала «100 лет одиночества» давно и воспринимаю экранизации, как отдельное произведение. Но в этой сериальной адаптации идут четко по сюжету (насколько я его помню), а закадровый голос читает строки из романа, дополняя повествование. У меня сложилось ощущение, будто сам Маркес рассказывает про своих героев и приоткрывает зрителю дверь в тот реально-магический мир, который он создал.

Но чтобы полностью в него погрузиться, конечно, надо читать книгу. В сериале, как мне показалось, растерялась магия происходящего в жизни Буэндия. Там были отдельные моменты, но если не читали книгу, то они, скорее, вызовут недоумение.

При этом именно в сериале я очень четко ощутила и прям увидела то самое одиночество, о котором писал Маркес. Не знаю, то ли я читала в раннем возрасте и не прочувствовала, то ли создатели сериала смогли уловить ощущения героев и передать их на экране.

Теперь хочу решиться на эту театральную постановку по мотивам романа. Она идет 8 часов (!!), но судя по всему стоит каждой минуты.

P.S. Если смотрели сериал, поделитесь, как вам эта экранизация?
Впечатления от книги тоже приветствуются. Знаю, что кто-то в восторге, а кому-то совсем не нравится. В каком вы лагере?😅
34👍7🔥6😍2💘2
2025/07/14 03:15:30
Back to Top
HTML Embed Code: