Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1596 - Telegram Web
Telegram Web
Увидела красивую работу Гюстава Моро «Саломея, танцующая перед головой Иоанна Крестителя» (фото 7) и решила рассказать про еще одну женщину, которую постоянно рисуют с отрубленной мужской головой. Другая - это Юдифь. Про нее писала тут.

Саломея - это персонаж Нового Завета. У ее матери, Иродиады, были непростые отношения с мужчинами. У нее был муж Филипп, а у него был брат и по совместительству правитель части Иудеи - Ирод Антипа. Иродиада состояла в отношения с ними двумя. Это очень не нравилось Иоанну Крестителю - религиозному человеку, который крестил Иисуса Христа. Он публично осуждал и Иродиаду, и Ирода за их связь.

И вот праздновал как-то Ирод свой день рождение, и на празднике танцевала Саломея. И так ее танец понравился Ироду, что он пообещал исполнить любое ее желание. Тут быстро подсуетилась мать Саломеи, и дочь попросила у правителя ни много ни мало голову Иоанна Крестителя, которую в итоге и получила. Чего ни сделаешь ради любимой женщины.

Неизвестно, был ли вообще танец и по каким причинам казнили Иоанна Крестителя. Но эта история стала вдохновением для многих художников:

1️⃣Фрагмент мозаики собора Святого Марка в Венеции, середина 14 века

🔟Тициан, 1515

3️⃣Караваджо, 1605

4️⃣Рубенс, 1609 (очень жуткая работа)

5️⃣Василий Суриков, 1872

6️⃣и 7️⃣Две картины Гюстава Моро, 1876-77

8️⃣Франц фон Штук, 1906 (моя любимая Саломея, которую Штук явно приукрасил).

Мне картины с изображением Юдифи показались более яркими что-ли. Не в плане цветов, а в плане накала и настроения. Саломея для меня проигрывает в этой битве) Возможно, ее так рисовали потому, что Юдифь все таки сама приняла решение отрубить голову Олоферну, да еще и сама это сделала (историю про это можно почитать тут). А Саломея будто стала просто проводником чужой воли.

А какая Саломея вам нравится больше всего? Или вы в команде Юдифи?)

#кто_это_нарисовал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32🔥12👍11
И напоследок наглядная шпаргалка от Лукаса Кранаха Старшего по тому, как понять, кто где. Юдифь будет с мечом (просто его держать или использовать), а у Саломеи голова уже на блюдечке с золотой каемочкой.

Лукас Кранах Старший, обе работы 1530
56🔥16👍12
Бернард Шоу считал, что в плеяде великих русских писателей звезда Антона Павловича Чехова сияет наравне с Толстым и Тургеневым. А Сомерсет Моэм писал:

То, что я открыл при чтении Чехова, мне пришлось по душе. Передо мною был настоящий писатель — не какая-то дикая сила, как Достоевский, который потрясает, изумляет, воспламеняет, ужасает и ошеломляет, — а писатель, с которым можно быть близким. Я чувствовал, что он, как никто другой, раскроет передо мной тайну России. Он обладал широким кругозором и непосредственным знанием жизни…


Но далеко не всем приходилось по душе то, что пишет Чехов. Например, Толстой, несмотря на дружеские отношения, говорил, что он не любит пьес Шекспира, но чеховские еще хуже. Первая постановка «Чайки» провалилась с треском, а критики писали, что «Пьеса провалилась… так, как редко проваливались пьесы вообще». Это был не единственный негативный отзыв - стиль драматургии Чехова ругали в пух и в прах. А все потому, что она была очень непривычна.

Чехов отказался от типичных сюжетов, завязок, кульминации, поведения героев. Сам он писал:

Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни.


И многие ценили и восхищались этой искренностью и жизненностью чеховских работ. Максим Горький признавался писателю, что во время просмотра пьесы «Дядя Ваня» он «плакал, как баба», и расчувствовался, словно его перепиливали тупой пилой. А Станиславский так писал Чехову про «Вишневый сад»:

По-моему, "Вишневый сад" - это лучшая Ваша пьеса. Я полюбил ее даже больше милой "Чайки". Это не комедия, не фарс, как Вы писали, - это трагедия, какой бы исход к лучшей жизни Вы ни открывали в последнем акте. Впечатление огромное, и это достигнуто полутонами, нежными акварельными красками. В ней больше поэзии и лирики, сценичности; ... Но боюсь, что все это слишком тонко для публики. Она не скоро поймет все тонкости. Увы, сколько глупостей придется читать и слышать о пьесе. Тем не менее успех будет огромный, так как пьеса забирает. Она до такой степени цельна, что из нее нельзя вычеркнуть и слова. 


Уже в это воскресенье начнется и наше знакомство с пьесами Чехова в рамках книжного клуба. Все подробности можно узнать тут. А если хотели бы присоединиться к нам или задать вопрос, то напишите мне @diananizhnik

P.S. На фото Чехов читает «Чайку» актерам МХТ. После оглушительного успеха постановки Чехов продолжит писать и создаст другие свои пьесы.
38😍18👍10
Атмосфера летней усадьбы на картинах Станислава Жуковского🌿

Смотришь и хочется вырваться из города на природу. Сидеть на зеленой террасе, пить чай с ватрушками и читать книгу
71💯14😍11🔥2
Сегодня прошла первая встреча июньского книжного клуба - рассказывала про Антона Павловича Чехова:

💕 посмотрели на непростые отношения в семье Чеховых, которые, вероятно, сильно повлияли на характер будущего писателя, его самоощущения и самоуверенность;

💕 рассказала, как автор «мелочишек» для юмористических журналов Антоша Чехонте стал признанным серьезным писателем Антоном Чеховым, которым и сегодня вдохновляются авторы не только в России, но и за границей;

💕 узнали не только Чехова-писателя, но и Чехова-врача и Чехова-филантропа;

💕 посмотрели, как Антон Павлович и Московский художественный театр фактически сделали друг друга и почему Чехов, который любил театр с юношества, сначала отрекся от него, а потом стал великим драматургом;

💕 и кратко разобрали, что вообще происходило в России в начале 20-го века и как общегосударственная проблема того времени прослеживается в пьесах Чехова.

И отдельно про нашу локацию сегодня, в которой все сошлось идеально! Мы были в доме Телешова, где в конце 19-го и начале 20-го века проходили известные «среды» - литературные собрания, на которых были Бунин, Горький, Куприн и многие другие писатели, в том числе и Чехов. А сегодня были и мы, вспоминая Антона Павловича

#книжный_клуб@discultnotes
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40🔥10😍7💘3
Я встречала много разных предубеждений в истории. В зеркало смотреться нельзя, яблоко - греховный фрукт, слишком худая женщина - ведьма, 13 - несчастливое число и все в таком духе. Но никогда бы не подумала, что подобное отношение было и к помидорам🙈

Первое, что настораживало людей, - красный цвет. Он сразу отсылал к тому самому греховному плоду, а сок напоминал кровь.

В 16-м веке томаты отнесли к семейству пасленовых. Туда же относятся ядовитые растения белладонна и мандрагора. Справедливости ради нужно сказать, что если объестся томатных листьев, то на самом деле можно получить небольшое отравление. Но это надо постараться.

Но в 18-м веке люди умудрялись отравляться томатами (как они думали), из-за чего прозвали их отправленным яблоком. При этом такая напасть распространялась только на знатных и обеспеченных. Проблема была не в том, что томаты решили ко всему прочему стать еще и борцами за социальную справедливость. Загвоздка была в тарелках. У аристократов они были оловянными, с большим содержанием свинца. Томатная кислота активировала ненужные химические реакции в свинце, и еда на самом деле становилась ядовитой.

Из-за этого томаты долго выращивали как декоративное растение и не ели их. Но им на помощь пришли итальянцы с их соусами и кухней. Благодаря им томатам постепенно вернули доброе имя.

Но и сегодня есть люди, которые отказываются есть помидоры) Правда, дело уже во вкусовых предпочтениях, а не предубеждениях.

#история_из_истории
55🔥15👍14
Пока читала «Трех сестер» Чехова, вспомнила других известных сестер - Бронте. А точнее не самую счастливую историю Шарлотты.

На долю семейства Бронте в целом выпало немало бед. В семье было пять дочерей и один сын, которых отец семейства, Патрик Бронте, воспитывал практически один. Мать умерла очень рано.

Такая же участь постигла потом почти всех детей. Сначала от туберкулеза умерли старшие сестры, Мэри и Элизабет. Шарлотта, которой в то время было всего 8 лет, стала старшей. И это звание так и закрепилось за ней. Она первой стала пробовать себя в литературе, долго работала гувернанткой, пыталась открывать свои школы, общалась с издателями и продвигала работы своих сестер.

Одновременно она помогала отцу и вела хозяйство. А позже и вовсе осталась его единственным ребенком. Когда Шарлотте было 32-33 года умирает ее брат и две другие сестры, Энн и Эмили.

Шарлотта почти всю жизнь много думала о семье и мало думала о себе. Второе проявлялось еще и в том, что она отвергала все предложения о замужестве. Кто-то ей просто не нравился, а кому-то девушка отказывала, боясь оставить своего стареющего отца одного.

Но в 1853 году дело приняло серьезный оборот. В этом году помощник отца, священник Артур Белл Николлс сделал Шарлотте предложение. Ей было 37 лет - очень и очень много по меркам того времени. Шарлотте он сначала не нравился, но потом она в нем что-то разглядела и была готова принять предложение. Но тут вмешался отец - он оказался категорически против брака дочери. У Артура недостаточно денег, нет состояния, а его дочь уже писательница с именем. Но кажется, что 77-летний Патрик Бронте просто не хотел отпускать дочь. Поэтому Шарлотта отказала Артуру.

Несмотря на это, через год свадьба все же состоялась. Правда, Патрик Бронте отказался приходить на церемонию, и Шарлотту под венец вела ее подруга. Тут можно было бы закончить тем, что жили они долго и счастливо, но это не так. Через 9 месяцев после свадьбы Шарлотта умерла. В это время она ждала ребенка.

Патрик Бронте умер через 6 лет после Шарлотты и пережил всех своих детей.

#история_из_истории
💔60😱2017
Я в этом доме больше не работаю или немного про нрав Валентина Серова

Серов был очень востребованным портретистом, несмотря на то, что его работы были специфическими. Ты никогда не знаешь, что получишь в итоге. Художник искусно изображал на холсте не просто внешнее, а еще и внутреннее своих моделей. А там бывали и недостатки человеческого характера. Но все же многие хотели портрет именно у Серова.

Среди таких желающих была и императорская семья. Серов написал несколько портретов Александра III, великих князей и Николая II. Но работа с императорской семьей вскоре закончилась по инициативе самого Серова.

Однажды во время работы над портретом Николая II в комнату вошла супруга императора, Александра Федоровна. И начала делать то, что, пожалуй, ни одному человеку не понравится, а творческому так тем более. Императрица стала говорить Серову, что и как подправить на портрете, указывала на неточности и недостатки изображения своего супруга. Тогда Серов протянул палитру императрице и предложил закончить портрет самой. Работу художник доделал сам, но после этого больше не брал заказов от императорской семьи.

Серова потом пытались привлечь к этому делу окольными путями. Например, через Дягилева. Но художник на это лаконично ответил: «Я в этом доме больше не работаю».

Кстати, этот портрет Николая II с незавидной судьбой. При штурме Зимнего дворца в 1917 году солдаты выкололи глаза императору на этой картине. Но Серов создал копию этой работы, которая ему самому не особо нравилась. Этот же вариант сейчас хранится в Третьяковской галерее.

#кто_это_нарисовал
👍5322🔥15💔1
2025/07/09 20:25:35
Back to Top
HTML Embed Code: