Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
669 - Telegram Web
Telegram Web
На ночь глядя увидела портреты Рембранта и впечатлилась кружевом - это же надо так вырисовывать все эти узоры и текстуру! А если кружево в несколько слоев, то ещё и передается некий 3D эффект.

Честно говоря, именно ткань и одежда больше всего привлекают мое внимание на этих портретах - если присмотреться, то видно, что, кроме кружев, еще и все черные ткани имеют свой узор и текстуру. В общем, очень красиво!

#кто_это_нарисовал
84😍19🔥15💘10
Известные картины в русских музеях. Часть 1 - Эрмитаж в Санкт-Петербурге

В комментариях под прошлым постом увидела некое сожаление от того, что картины Рембрандта хотелось бы посмотреть вживую, но они находятся в музеях Европы или США. Ко многим шедеврам это, действительно, применимо - мало того, что поехать куда-то сейчас сложнее, так еще и взаимодействие между музеями, которое всегда было сложным, сейчас стало еще хуже.

Но у нас тоже есть много интересно. В российских музеях довольно большое собрание мировой живописи, и чтобы перечислить всё собрание Эрмитажа и Пушкинского, надо заводить отдельный блог) Поэтому расскажу про самые знаковые картины мировых художников, которые можно найти в Эрмитаже:

Леонардо да Винчи: «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта». Леонардо представлен в России только этими двумя картинами, и они в Эрмитаже.

Так же и с Караваджо - в России есть всего одна картина «Лютнист», и она тоже в Эрмитаже.

Рубенс: хранится 22 работы, включая «Союз Земли и Воды», «Персей и Андромеда», «Возчики камней», «Вакх». И тут же мужской портрет, на котором можно полюбоваться мастерством художника рисования кружев, о чем писала тут.

Есть отдельный зал Рембрандта, в котором показано 20 картин. Особенно выделяется «Даная» и «Возвращение блудного сына».

Из английской живописи выделила для себя Томаса Гейнсборо и его «Даму в голубом».

Франсуа Буше и Жан Оноре Фрагонар: два представителя эпохи рококо и французского галантного века. Нравится эта эпоха, её представители и небывалая вольность в живописи. Более яркая работа Буше «Геркулес и Омфала» хранится в Пушкинском музее, а в Эрмитаже хранятся «Пигмалион и Галатея» и его пейзажи. Зато в Эрмитаже есть замечательный «Поцелуй украдкой» Фрагонара.

Среди более поздней французской живописи особенно выделяются «Мост Ватерлоо» Клода Моне, «Портрет Жанны Самари» Ренуара.

Среди постимпрессионистов в Эрмитаже хранится «Мужчина с трубкой» и «Натюрморт с драпировкой» Сезанна, «Женщина, держащая плод» Гогена, «Арена в Арле» Ван Гога.

В Эрмитаже можно посмотреть и на пуантилизм, о котором писала недавно - есть две картины Поля Синьяка «Большая сосна» и «Гавань в Марселе».

Большое собрание Матисса, среди которого в Эрмитаже, пожалуй, самая известная картина - «Танец».

Это лишь малая часть того, что можно посмотреть в Эрмитаже - выбрала самые сливки. Полную коллекцию музея можно посмотреть у них на сайте. Пусть этот пост станет хорошим поводом посетить северную столицу и сходить в Эрмитаж)

Если интересно посмотреть, что есть в Пушкинском музее в Москве, то ставьте 🔥 - сделаю подобную подборку самого-самого.

P.S. Поделитесь в комментариях, какие картины хотели бы увидеть вживую? Возможно, ваши мечты совсем близко)

#культурный_визит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5112👍6💘2
Ну что, вот и подходит к концу лето🥲

Предлагаю сегодня в рамках рубрики #арт_отпуск красиво проводить это 31 августа и насладиться теплыми лучами уходящего солнца на картинах Архипа Куинджи (и вживую)

Надеюсь, что за эти 3 месяца вы успели и погреться на солнышке (но не обгореть), и провести время на свежем воздухе, и получить долю ярких и теплых впечатлений, которые потом будут греть душу осенними и зимними вечерами.

P.S. Присылайте в комментариях фото своих летних моментов - устроим минутку ностальгии💫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
48🔥9😍3
Только прочитала, как США и Великобритания перестраивали свои отношения во время Второй Мировой войны, и тут же попадается интересный факт про Черчилля и его визиты в Белый Дом.

Во время своего первого визита в США в 1941 году у Черчилля случился небольшой конфуз. Премьер-министр по утрам принимал ванну, в которой активно работал. И вот Черчилль выходит из ванной, он в чем мать родила, а к нему уже рвется Рузвельт, вдохновленный работой над Уставом будущей ООН.

Рузвельт увидел, что Черчилль только вышел из ванной и голый. Президент извинился, сказал, что придет в другое время. Но Черчилль не растерялся и сказал:

Мне нечего скрывать от Президента Соединенных Штатов.


Интересно стало, была ли эта ситуация на самом деле. Немного почитала - в разных источниках дают разные данные:

эту историю якобы подтверждали стенографист и телохранитель Черчилля.

Сам Черчилль тоже упоминал эту ситуацию в своих мемуарах, только там не было никакой наготы. Публично он и вовсе отрицал такой случай.

В опубликованных дневниках близкого друга Рузвельта тоже упоминается эта история.

При этом составитель речей Рузвельта рассказывал, что напрямую однажды спросил у Черчилля, было это на самом деле или нет. На что Черчилль ответил, что это полнейший бред, и он никогда не принимал Президента США, не обернувшись хотя бы полотенцем.

Кто из них говорит правду - мы никогда уже не узнаем. Поэтому оставляю на ваше усмотрение - верить этой истории голой дипломатии или нет🧐

#история_из_истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3110🔥8
2025/07/13 18:04:50
Back to Top
HTML Embed Code: