Telegram Web
Традиционный обзор недели

«Ливнем косым постучаться в нашу дверь, гневные вёсны, весёлые войска. Однажды — только ты поверь — маятник качнется в правильную сторону и времени больше не будет», - пел классик русского панк-рока Егор Летов. Рассматривая события прошедшей недели можно решить, что это Трамп качнул маятник. Но это не совсем так.
Стоит откатиться в 30 января этого года и послушать, что говорил госсекретарь США Марко Рубио: «Ненормально для мира иметь только одну однополярную силу... это патология. Это продукт конца «холодной войны», и мы сейчас в той ситуации, чтобы вернуться к многополярному миру с несколькими великим державами в разных точках света». А теперь откатиться еще дальше — в 2007 год, к знаменитой мюнхенской речи Путина: «Предлагавшийся же после «холодной войны» однополярный мир тоже не состоялся. <...> Однако что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия – это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. <...> Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном – именно в современном – мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее: сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации».
Вот так вот. Либеральный глобализм — патология (Рубио), у него нет «морально-нравственной базы» (Путин). Нынешняя американская администрация, в отличие от старой, сообразила, что с законами природы, с историческим процессом, не поспоришь. И лучше процесс возглавить.
Так что Трамп не качнул маятник, но придал ему мощный импульс.
За неделю были два важнейших звонка. Трамп позвонил Путину. Вкратце это было так: «Владимир, у тебя крутая страна, у меня крутая страна, ну, что, погнали мир делить? - Ну, а я что говорил. Айда». Рубио позвонил Лаврову: «Тут такое дело. Надо бы мир делить, начальство договорилось. Стоит как-то контакты восстанавливать. - Логично, давай».
Господа в Европе, сами себя убедившие в том, что патология — это норма, оказались обескуражены, когда ветер с Капитолийского холма развеял дымовую завесу либеральных лозунгов и обнажились вся ржавчина, плесень и язвы. «В городе новый шериф», - заявил им (не шутка, действительно так сказал) вице-президент США Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности. И прямо как шериф в вестерне повозил их мордой по стойке бара «Голубая устрица». Краткий пересказ: лечитесь от либерастии, слушайте своих избирателей (которые в большинстве-то весьма консервативны, например в вопросах миграции), укрепляйте НАТО ибо больше за вас США это делать не будут, а Путин вам сосед, а до нас ему — океан. И Украина, когда Россия и США установят там мир, - ваша головная боль.
Европа отползла в угол и начала там шушукаться, соображая что же делать — собирает, как привыкла, конференцию глав МИД. Шольц храбро выкрикнул, что готовящиеся договоренности России и США по Украине это «диктаторский мир», поскольку Европы нет за столом переговоров. На место ему указали быстро. «Шольц, стоит аккуратнее выбрать слова. Единственное место, которое Германия заслуживает на этих переговорах - скамья подсудимых», — написала новый пресс-секретарь Белого дома Каролина Ливитт.
«Здравый смысл», который упоминал Трамп в разговоре с Путиным, и приверженцами которого, как он рассказал, являются оба лидера, в исполнении США, конечно, выглядит довольно хамски. Но по сути-то, рассуждая цинично, возразить нечего.
👍9🔥1
⬆️
И когда Зеленскому отказывают в участии в переговорах по украинскому конфликту в Саудовской Аравии, ему ничего не остается как говорить, что мы, мол, и не собирались. На столе переговоров ничего нет, о чем, мол, переговоры? В реальности же ситуация означает — твое (а скорее всего уже какого-то другого лидера Украины) дело подписать то, до чего договорятся Россия и США. Вообще, изменение отношения к Зеленскому прекрасно иллюстрирует маленький факт. На Мюнхенской конференции он спросил, может ли говорить на мове. И ему ответили: нет. А ведь еще вчера ставили на пьедестал, исполняли капризы, разве что в попу не целовали.
Конечно, несколько сбивают с толку разночтения в риторике американских официальных лиц. Однако, они легко объясняются. Спецпредставитель Трампа по Украине и России Кит Келлог пояснил: «Важно понимать, что у нас одновременно есть украинское направление и российское направление. Наш представитель Уиткофф отвечает за российское направление. Я отвечаю за украинское и европейское направления. Мы делаем это ради скорости». Оба рисуют широкими мазками, так что иногда кисточки сталкиваются. Сколько все это будет продолжаться? Келлог заявил: «Война на Украине должна закончиться быстрее, чем через год. Я публично беру 180 дней, чтобы задействовать все стороны».

Здорово все это, конечно. Хорошо, приятно. Теперь главное не впасть в безоглядное очарование от этой американской весны. Один раз «мир, дружба, жвачка» уже кончились «величайшей геополитической катастрофой».
👍8🔥1
Твердо и четко:
Впечатление, что США сейчас обсуждают ультиматум России, который Путин поставил в начале полномасштабной войны, — заявил Зеленский. "Снова об Украине без Украины. Интересно, если мы в самый сложный момент не пошли на такие ультиматумы, откуда такое ощущение, что сейчас на это пойдем?".
Но тут скомандовали «к ноге»:
Спецпосланник США по России и Украине Келлог отправится в Киев 18-го вечером, а не 20-го, как собирался. Чего время-то тянуть: поговорили уже с Россией.
Независимый лидер Зеленский мгновенно отменяет заранее запланированный на 19 февраля визит в Саудовскую Аравию и мчит в Киев.
И правда, откуда же ощущение, что Зеленский будет делать ровно то, что скажет хозяин?
🔥6
Рособрнадзор разработал новый проект приказа, который предлагает установить "тройку" как минимальное число баллов, которое необходимо получить за экзамен по русскому языку детям мигрантов перед приемом в российские школы.

Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов (первый скрин)

Теперь вопрос. Как интерпретировать, что такое «тройка»? Это какой процент правильных ответов? Мы нашли вот такую таблицу из которой можно сделать вывод, что «удовлетворительно» — это 4 из 10. (второй скрин).

Напомним, что 12 февраля Рособрнадзор опубликовал проект приказа, который устанавливал, что для успешной сдачи необходимо получить 30% от максимального числа баллов. Т.е. 3 из 10. Разница небольшая.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин охарактеризовал такое предложение как «формализм и фикция».

Получается Музаев с нами торгуется, что ли? И как говорил один его земляк «держит нас за пацанов»?

Кстати, хотелось бы посмотреть, что там за экзамены вообще будут, насколько они сложные. Похоже эти специалисты действительно решили полностью «девальвировать принятый закон».

Подписаться | Предложить новость
🤬7🔥1
Forwarded from АГРАНОВСКИЙ
19 февраля 2008 года ушел из жизни наш друг и товарищ, русский гений Егор Летов.
4👍4🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мир и правда перевернулся. Глава ГУР Кирилл Буданов (экстремист и террорист) на чистом русском языке без всякого акцента говорит о прекращении огня в этом году.
🤬2🔥1
На Украине обнаружилась нехватка демократии. Президент США называет Зеленского «диктатором» и «относительно успешным комиком», правая рука Трампа Маск заявляет, что Зеленский повинен в убийстве американского журналиста Гонсало Лиры. Авторитетное американское издание The Hill выходит с заголовком «Сумасшедший киевский король», где сравнивает Зеленского с Каддафи. А что делают США со странами у которых нехватка демократии и нет ядерного оружия?

А быстро у них: буквально за месяц от «стойкого лидера, стоящего на защите демократических ценностей, сражающегося за свою страну и весь цивилизованный мир, за нашу и вашу свободу» до «клоуна», «диктатора», «убийцы» и «сумасшедшего короля». В статье в The Hill Зеленского ставят в один ряд с Хусейном и Кадаффи: «история полна лидеров, которые отказывались отпускать власть, цепляясь за нее даже тогда, когда их нации рушились вокруг них». Потому что «это патологическая форма эгоизма, когда самосохранение происходит любой ценой, даже если это означает, что тысячи женщин и детей умрут. И они погибнут. Украину бросают в мясорубку». «Жестокая правда состоит в следующем: Украина проигрывает и Зеленский делает все, чтобы она продолжала проигрывать». Рациональный лидер «сделал бы болезненный, но необходимый выбор – пошел бы на переговоры, чтобы спасти то, что осталось, а не превратить нацию в пепел. Но Зеленский избрал другой путь, по которому так часто идут люди, опьяневшие от власти и слепые к последствиям».

Это, конечно, всего лишь пресса. Но, во-первых, еще недавно за подобную статью американскую редакцию просто сожгли бы на костре либеральной инквизиции. Во-вторых, в данном случае пресса и правда зеркало для администрации Трампа.

Трамп уже выдал Зеленскому черную метку, заявив о четырех процентах рейтинга главы киевского режима и назвав его «диктатором без выборов». К настолько быстрому протрезвлению Зеленский оказался не готов и полез бодаться. Мол, рейтинг 57%, а Трамп находится в пузыре дезинформации, отказался принять (и это было самым большим оскорблением для президента США) американского министра финансов, отверг сделку по редкоземельным металлам — а проще говоря, попытался «кинуть» США на деньги, отказываясь отчитываться о потраченном и возвращать долги. И это была фатальная ошибка.

Потому что Трамп осерчал не на шутку и перешел к оскорблениям, назвав Зеленского «относительно успешным комиком», обвинив в растрате американских денег, и заявив, что «ему надо действовать быстрее, иначе он может потерять страну». Маск вспомнил убийство Лиры, а потом на сцену вышел вице-президент Вэнс. Он без обиняков заявил, что Зеленский «нападает на единственную причину, по которой эта страна (Украина — авт.) существует, публично, прямо сейчас. И это позорно. И это не то, что убедит президента Соединенных Штатов. На самом деле, это будет иметь противоположный эффект». (А заодно пнул и европейских политиков, критикующих Трампа за то, что тот предложил провести выборы на Украине: «Идея о том, что нельзя проводить выборы во время войны, на мой взгляд, довольно нелепая идея. И президент ясно дал понять, что, по его мнению, это должно произойти».)

Теперь США, если продолжать пользоваться пиратской терминологией, не только выдали Зеленскому черную метку, но уже и вывели его на край выставленной с борта корабля доски и готовы столкнуть в море. Это последний для него шанс упасть на колени, покаяться и больше никогда не кусать кормящую руку хозяина.

Ну, а если нет... Вряд ли мы увидим горящий от ударов «Хаймарсов» Киев, «Абрамсы» на Крещатике и встречу русских и американских войск на Днепре, как когда-то на Эльбе. А вот довести Украину до состояния гражданской войны, просто прекратив военную и финансовую помощь (а это обрушение фронта через месяц, а значит и последующий военный переворот с низложением, а то и физическим устранением Зеленского, и неизбежная кровавая бойня всех со всеми) США вполне в состоянии. Все равно ведь в итоге своё получат.

Мы же помним, что они делают со странами у которых нехватка демократии и нет ядерного оружия?
🔥7
Зеленскому следует немедленно покинуть Украину, считает окружение Трампа. "Лучшим вариантом для Зеленского и мира будет его немедленный отъезд во Францию".
Вряд ли поможет.
С добрым утром.
👍5🔥3
Все тут радуются Трампу, как весеннему солнышку. Как же, «нам подарили мешок доброты и богатое вымя кипучих надежд». Нельзя отрицать: есть и правда поводы для чувства удовлетворения. Но если избушка повернулась передом, не стоит забывать, что она держит в руках за спиной.

Конечно, приятно смотреть, как трамписты вычищают либеральную грязь. Как затряслись в страхе дряблые европейские телеса. Как США взялись за приведение в чувство киевского режима в целом и лично гражданина Украины Зеленского. Как «стойкий лидер» в мгновение ока превратился в «относительно успешного комика». А теперь вот уже американцы отказались впервые с начала СВО стать соавторами проекта резолюции ООН в поддержку Украины, традиционно призывающей Россию вывести войска. Да еще и требуют исключить из нового коммюнике G7 формулировки «агрессор» и других подобных выражений в отношении России, которые лидеры группы используют с 2022 года для описания конфликта на Украине (в прошлом, например, «российская агрессия» упоминалась пять раз).

Это все пряники. Но так не бывает. Не может Трамп просто взять и сделать так, как требует Путин. Президент США ведь говорил, что на компромиссы придется пойти всем. Так где же кнут?

А чтобы понять это, достаточно послушать всего одну фразу вице-президента Вэнса, которую он бросил в упрек Зеленскому: «Страны Зеленского сейчас вообще не было бы, если бы не щедрость США. Скажи спасибо!» Можно еще вспомнить Путина, который говорил, что если бы поставки от США прекратились, то на Украине все было бы закончено за несколько недель.

Поставки не прекратились. Не прекратилось снабжение ВСУ разведывательной информацией, целеуказанием, данными о пусках российских ракет и взлетах нашей авиации. Может, «наш слон» Маск отрубил ВСУ связь через «Старлинки»? А ведь эта связь имеет огромное значение на поле боя.

Так что стоит помнить, благодаря кому продолжается горячая фаза конфликта, который Трамп хочет прекратить.

Про санкции министр финансов США сказал, что они могут быть и ослаблены, и усилены, если Россия не будет делать то, что нужно Америке.

Кнут не просто есть, он в работе. Просто из дипломатических соображений о нем лишний раз не говорят. Компромиссы, ага.

А когда он начнет бить больнее, станет ясно: военно-политическое руководство России вошло с США в клинч и отстаивает интересы страны.
👍9🔥2
...Они сделают всё, чтобы их страна – бензоколонка-полуколония – вернулась.

Чтобы моя родина, показавшаяся где-то краешком, тонкой линией, опять ускользнула. Попытаются захлопнуть приоткрывшуюся, чтобы выпустить наконец вечную весну, дверь одиночной камеры. Любого, кто попытается подставить ногу, не дать захлопнутся двери, готовятся загрызть псы нового хозяина. Охранота уже тявкает, порыкивает.

Противостояние здесь, внутри страны, подходит к кульминации. Или та Родина, возвращение которой началось три года назад, окончательно вернётся. Или... Или вновь останется, как и прежде, тяжело и упрямо шагать по убитой весне туда, где во тьме одиноко светит лампочка Ильича. Не знать, дойдём ли. Но верить, что свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
https://octagon.media/blogi/mixail_arxangelov/uskolzayushhaya_rodina.html
🔥5
Владимир Путин: «Национальным производителям России надо обеспечить преимущества в случае возвращения на российских рынок иностранных».

Кто же обеспечивать-то будет, а? Если у нас всё те же на манеже? Ровно те же самые, что имитировали импортозамещение, рост подъёма увеличения выпуска и прочую трескотню, "новый облик" армии.
👍7🔥1
Путин попросил отрегулировать взаимодействие российских предприятий и их иностранных конкурентов, чтобы у отечественных было преимущество, но в рамках ВТО.

Ну, вот и всё. Помечтали.
🤬4
Проект разработки легкого многоцелевого турбовинтового самолета "Байкал" заморожен не будет, завили РИА Новости в Минпромторге РФ.

О, проект! О, разработки! Не будет заморожен!
Это того самого "Байкала", серийный выпуск которого должен был начаться в прошлом (!) году? Или какого-то другого "Байкала"?
🤬5
Forwarded from AGDchan
Ну совершенно очевидно же, что и нам, русским, нужны очень серьезные перемены. И тут дело не в курсе, а в скорости и в пассионарности. В честности и искренности. Курс правильный, и все с ним согласны. Но наша элита откровенно не тянет. Даже действуя в правильном направлении, следуя за Президентом, она плетется еле-еле, не забывая по ходу о себе и сохраняя надежду на то, что все вернется как было. Она отягчена целой серией предательств - в начале советской идеологии, потом страны, потом и либерализма, которому присягнула. А ведь это разлагает душу и совесть, предательство даром не проходит. Человек становится так... человечишкой.
Пока элита предавала, да предавала, она состарилась. И превратилась в старую продажную неподвижную, но все еще хищную массу, которая закупорила вены общества, государства, русской цивилизации. Все вроде правильно начинается, но потом растягивается и вообще не заканчивается. И следующее поколение уже не то даже по сравнению с отцами и дедами. В лучшем случае они что-то сохранят из того, что получили, но что-то создавать, это точно не про них.
А ведь так мы страну не отвоюем и не возродим.
С одной стороны, Трамп это шанс, но с другой, новый вызов, новая опасность. Смотрите, какие у него темпы и какая радикальность. Упраздняет и реформирует в день по министерству. Привел с собой дикую и бешено работоспособную команду. Перекраивает систему и мировую политику. Нам точно надо быть на высоте... Чтобы соответствовать. Но это, простите, с теми, кто есть, просто невозможно.
Необходима ротация элит. Кадры, плетущиеся еще с 90-х, даже при всей лояльности, просто проф-непригодны.
Президент начал призывать новую элиту, но тут точечные шаги ничего не дадут, стихия их поглотит. Назрело нечто более радикальное. Трамп не случайно призвал тех, кто в систему вообще не вписывались. Только такие могут что-то изменить. И изменяют на самом деле. Ничего не боятся, действуют стремительно и решительно. И уже своего добились. Месяца не прошло.
У нашего Президента тут руки еще больше развязаны, чем у Трампа. Может одним движением пальца уволить кого-угодно, и набрать новых.
Надо только понимать критерий фильтрации. Философы-евразийцы говорили о евразийском отборе — это меритократия, власть лучших, активнейших, деятельнейших. Не послушнейших, тишайших, подковернейших. Война показала, кто есть кто. Более того, очень наглядно показала, кто есть никто, и хуже, чем никто.
Это необходимо в обоих случаях - и если переговоры будут победными, и если нет.
У нас нарастает энтропия. Побеждается она пассионарностью. Иного выхода нет. Нам еще воевать и воевать, созидать и созидать, творить и творить. Нужно пробудить для этого энергию народа. Нужен воздух, нужен дух.
🔥3👍2
2025/07/13 18:03:19
Back to Top
HTML Embed Code: