Telegram Web
Нет ни одного знакомого еврея, который бы не сказал: - Михайлин, мне-то ты чё заливаешь, какой ты русский? В зеркало погляди.
Один этнограф убеждал меня, что я типичный угро-финн.
В интеллигентной французской компании однажды страшно удивились, что я не француз.
А некоторые, когда узнают, что я из Казани, говорят - а, ну да, похож на татарина.
В конце концов, мне самому стало интересно. И я прошел ДНК-тест - это несложно.
Оказалось, что я - чистый восточный славянин, можно сказать, эталонный - моя точка стоит ровно на пересечении русских, украинцев и белорусов. Где-то там в отдалении есть угро-финны, но с ними я почти не соприкасаюсь. 100 процентов славян, и больше никого, даже тюркской примеси нет, вопреки тезису "поскреби русского...".
Правда, гаплогруппа I2a1b, больше всего распространенная среди сербов, хорватов и боснийцев - в России превалирует R1a. Но гаплогруппы - штука мутная, они не про этническое происхождение, а про то, откуда дальние-дальние предки.
Что изменилось бы в моей жизни, если б выяснилось, что я не русский, а, к примеру, удмурт?
Ничего.
Мы все тут русские - не в этническом смысле, так в ментальном. Русские удмурты, русские татары, русские якуты, русские русские. Каждый по отдельности, но при этом все вместе, одно целое. У нас могут быть разные языки, религии, культуры, даже разные расы - но мы в одном ковчеге, и только в нем спасёмся - вместе.
Мне кажется, за многие сотни лет, что мы вместе, создался новый генотип - только наука пока не может его выделить, потому что он не в крови, а в голове и, не побоимся этого слова, в сердце.
62👍30🔥4
Меня не удивляет, что очередных российских журналистов выслали из Германии. Требовать от либерального тоталитаризма свободы слова - все равно, что требовать от Гитлера открытия Еврейского музея.
Меня удивляет другое: как наши-то смогли добиться такого успеха? Совсем же недавно отовсюду, что западнее Калининграда, исходил свет свободы и демократии. Задачей наших журналистов было его улавливать, ощущать, осязать и конвертировать для внутреннего употребления.
А сегодня тот же канал RT бьет все рекорды рейтингов во всех странах вещания.
Как так получилось? Кто этот гений, за несколько лет развернувший информационные пушки дулами к сопернику? И напугавший их до такой степени, что они идут, вообще-то говоря, на беспрецедентный шаг: пытаются ограничить одну из базовых свобод современного человека - свободу слова?
Я отвечу на этот вопрос. Нет никаких гениев. Все получилось само собой. В какой-то момент Россия сформулировала и артикулировала то, что думают, но боятся сказать люди в большинстве стран. Что современная западная цивилизация движется не туда.
Хотите - идите дальше, мы не препятствуем, сказали мы.
Но мы - не с вами. Мы сами по себе. Куда - это наше дело. И только попробуйте попытаться на нас повлиять. Подробности сообщим по каналу Russia Today и в других средствах массовой информации.
Где-то попадалась цифра, что канал RT смотрит почти миллиард людей на планете. Не на пропаганду ведутся эти люди. А на альтернативную точку зрения.
В условиях советского тоталитаризма мы внимательно слушали би-би-си. В условиях тоталитаризма либерального - они внимательно смотрят ар-ти.
Все нормально. Просто мы поменялись местами. Потому что мы снова, как мы любим, начали искать правду. И всем страшно интересно - найдём ли.
Я думаю, что найдём.
👍3715🔥13
⁃ Здравствуйте, это из поликлиники звонят. Записали вас на ежегодную диспансеризацию. Чтобы подтвердить, назовите код, который вам сейчас придёт.
Разумеется, я понимаю, что это мошенники. Они хотят получить код для входа на мои Госуслуги. Я люблю доводить их до белого каления. Решение пришло неожиданно.
⁃ Ой, спасибо вам, - говорю. - Код? Конечно, записывайте. Дурт, ике, алты, жиде, сигез…
⁃ А что это вы такое говорите?
⁃ Вы же просили код? Я вам называю код. Я сейчас в Казани (я соврал, я в Москве) - имею право пользоваться одним из двух региональных языков.
Дарю идею всем, кто владеет языками народов Российской Федерации. Цифры, разумеется, надо называть произвольные.
Они положили трубку, а зря. Я еще много татарских слов знаю.
🔥39👍132
УРОКИ РУССКОГО
Восточный человек продавал на коптевском рынке тамбовскую картофель. Так и было на картонке: «КАРТОФЕЛЬ ТАМБОВСКАЯ 50 Р."
Я купил пару кило и говорю:
- А что это у вас картофель - женского рода?
- А какого надо? - удивился человек.
- Мужского, - блеснул я.
Он недоверчиво посмотрел на меня и говорит:
- Слушай, ну так же не может быть: картошка - она, а картофель - он.
🔥32👍195
Я, конечно, не экономист, но вот эта аномально высокая ставка ЦБ, из-за которой радикально повысились ставки и по кредитам, и по депозитам, - она не только вредна для экономики, но антисоциальна.
Вредна для экономики - понятно: для бизнеса кредит под 25% - практически заградительная цена, то есть замедлятся какие-то производственные и торговые цепочки.
А антисоциальная - потому что люди-то как раз кредиты брать будут, может, меньше, но будут - от безнадеги, по глупости, по необходимости. Под те же 25, а то и 30%.
А другие люди, у которых деньги есть, будут нести их на депозиты - странно же не воспользоваться ситуацией и не получить без всякого риска минимум 20% годовых. Проценты, естественно, из тех денег, которые банки зарабатывают на кредитах.
Получается, что нищие финансируют богатых, или, политкорректнее, бедные - обеспеченных.
Понятно, что ЦБ это делает не из вредности, а в попытке сдержать инфляцию. И я не критикую, тем более, что не могу предложить альтернативу, я констатирую.
И понятно, что так было всегда, так устроена экономика капитализма - богатые богатеют за счет бедных.
Но просто сейчас это стало как-то особенно очевидно.
👍25🔥9
Войковская. Кафе. Мальчик-даун лет восьми бежит с распростертыми объятиями. Я не сразу сообразил, что ко мне. Обнял его тоже.
- Хороший.
Это лучший комплимент, который я слышал за всю свою жизнь.
86🔥13👍7
Новый Юра Васильев - про единственную в стране женщину-губернатора, которая, еще будучи вице-, потеряла на СВО сына. Хотя не про губернатора, конечно. Про главное.
Forwarded from Русский Сыч
– Вам кому–нибудь снится ваш мальчик? Чтобы приходил, говорил что–то – хотя бы «ну перестань, хватит»? Я не знаю, что такого за два года сделала. Ко мне во сне не приходит.

– Может, это потому что все хорошо? Ну как хорошо – не бывает хорошо. Но что его защита не нужна?

– Я к нему обращаюсь «Скажи, что так делаю, что не так. Знак подай». Так–то ощущение постоянного присутствия рядом. Но – не снится.

– Это как продолжение жизни. Основная тема – чтобы не забыли наших ребят. Мой сын отдал жизнь, чтобы жили другие. Наши дети должны остаться в истории страны. А для этого надо начинать самим.

– Не про горе надо. Про величие. Вот парень рядом рос, а он герой.

– Ищешь фотки, чтобы отдать оцифровать – ни одной серьезной нет. На всех рожи строит. Лицо с одной брали, китель с другой, соединяли, чуть более торжественное выражение придавали.

– А официальная армейская, у всех же есть.

– Так не хочется совсем официальную.


Был в Биробиджане у Марии Костюк. Формально — на встрече и.о. губернатора с мамами погибших солдат. А по сути — на встрече мам. Там, где курсивом, есть и ее голос — вместе со всеми. Ну и посмотрел немного, как Мария Федоровна обживается на родине в новом качестве. Единственная женщина-губернатор у нас нынче, уже месяц как.

https://vz.ru/society/2024/12/6/1301954.html
36👍4
О чем нам говорит новый дизайн ВКонтакте? - спрашиваю я в Телеграме))
О том, что мы планомерно и уверенно движемся по пути деградации медиапространства и медиапотребления.
«Мы сделали упор на визуал!» - радостно сообщает ВК.
В переводе на русский это означает: смотри мемчики, видосики, мозг не включай, это сейчас не в тренде - просто реагируй эмоцией на картинки. Пусть тебе всегда будет года три - и пусть перелистывание ярких картинок будет максимумом твоих интеллектуальных усилий.
Справедливости ради - ВК никогда и не был площадкой для умных разговоров. Он немного сдвинулся в эту сторону после того, как сюда перетекла аудитория русского фейсбука (а туда в свое время - из ЖЖ).
И вот тут бы задуматься о том, как из единственной полноценной национальной соцсети сделать платформу для полноценного же общения людей с разными интеллектуальными запросами. Вместо этого администрация ВК уверенно идёт по проторенному пути упрощений. Шортсы, рилсы, картиночки, мемчики - не рефлексируй, просто качайся на этих эмоциональных качелях - это всё, что нам от тебя нужно. Весь интерфейс заточен на то, чтобы ты не думал, а эмоционировал.
Казалось бы - ну и что?
Это же ВКонтакт, а не Ленинская библиотека. Я захожу сюда развлечься, а не искать истину.
Нет, ребята, вам так только кажется. Для большинства людей соцсети (включая Телеграм) - главный, а для многих вообще единственный источник информации.
Это неправильно, это опасно, это неизбежно приведет к деградации, но это так.
И поэтому логика развития национальной соцсети - это теперь вовсе не частное дело этой соцсети. Это вопрос развития национальной медиасреды сразу во всех её аспектах - информационном, культурном, интеллектуальном, экономическом, политическом, далее везде.
Чем проще, чем примитивнее эта среда - тем хуже и для общества, и для государства, и для каждого человека.
Охваты, вовлеченность и прочие показатели растут - но при таком раскладе это антипоказатели. Они означают, что люди все больше времени проводят в примитивной медиасреде и, соответственно, все меньше потребляют качественного контента - часов-то в сутках по-прежнему 24. А при таком раскладе человек неизбежно деградирует, ну просто без вариантов.
Термин «брейнрот» (brain rot) - «гниение мозга», который Оксфордский словарь назвал главным словом этого года - он именно про это.
Нет, ребята, так мы не победим.
👍58🔥53
Не каждый день доводится наблюдать исчезновение страны. Тем более, такой относительно большой, как Сирия. Её кто-то справедливо назвал самой большой из маленьких стран.
Конечно, не нам, пережившим исчезновение Советского Союза, об этом печалиться.
Тем более, что Сирия - территория важнейшая - достаточно вспомнить, что апостол Павел "встретился" с Христом по дороге в Дамаск - но страна искусственная.
Тем более, что сирийцам она оказалась и самим-то не очень дорога.
Тем более, что есть другая страна - гораздо больше - существование которой нам самим желательно прекратить.
Положительные эмоции тут неуместны, а отрицательные - бессмысленны. Мир пошел вразнос, и нам главное - сжав зубы, следовать своему плану. Проще говоря, сохранить нашу страну и самих себя. Упс. А тем временем Башар Асад с семьей прибыл в Москву.
👍60
Сочи. Гостиница. СПА-зона. Сауна.
Рядом сидят и тихонько разговаривают мужчина лет около 50-ти и парень лет 20-ти, очевидно, что отец и сын.
Разговаривают не по-русски, хотя выглядят русскими. Я прям извёлся весь, пытаясь понять, что за язык. Очевидно, что какой-то недалёкий европейский. Но точно не романский. Славянский? Угро-финский? Не разберешь, очень тихо говорят.
- Простите, - не выдержал я, - а на каком языке вы говорите? Какой-то угро-финский? Венгерский?
- Нет, - отвечает старший. - Холодно.
- Эстонский?
- Нет, но гораздо теплее.
- Литовский? Хотя это вообще другая группа.
- Почти горячо.
- Латышский?
- Точно!
Выяснилось, что они приехали сюда на соревнования по картингу.
Отец по-русски говорит прекрасно, практически без акцента, сын понимает, но почти не говорит.
- Раз уж Господь поселил нас рядом, то глупо же делать вид, что мы друг другу чужие, - сказал старший. (Мы познакомились, но на всякий случай не буду писать имя, чтоб им в «свободном» Евросоюзе не прилетело). - НАТО, хренато - это же всё сегодня есть, завтра нет, а мы-то друг у друга останемся.
Мир сошел с ума, а люди-то в целом - не сошли, - в очередной раз подумал я.
👍13123
Оказывается, аэропорт Сочи носит имя космонавта Виталия Севастьянова.
Он родился в Свердловской области, но вырос в Сочи - семья сюда переехала в 1945-м.
И я вспомнил, как с Виталием Ивановичем общался - правда, он уже работал не космонавтом, а депутатом Госдумы.
Мы сидели в его кабинете на Охотном ряду, записывали интервью и курили.
- А космонавты разве курят? - удивился я.
- Космонавты - нет, а депутаты - запросто, - ответил он. - И даже выпивают. Кстати, хотите коньячку?
Так я первый и пока единственный раз в жизни выпил с настоящим космонавтом, и первый - и точно последний - с дважды Героем Советского Союза.
Очень простой и обаятельный был человек.
А теперь вот - аэропорт.
🔥50👍252
Мы зачем-то все время связываем традиционную журналистику с бумагой.
Вот сегодня коллега, кажется, из АиФ, задал соответствующий вопрос президенту.
Президент, к счастью, не пошел у него на поводу - он прекрасно понимает, что дело не в носителе, а в содержании.
Но проблема-то осталась.
Для многих "классическая журналистика" значит - "архаичная журналистика".
А это не так.
Классическая журналистика - это про уровень понимания проблемы. Это вообще не про носитель. Более того - сеть по сравнению с бумагой дает несопоставимо больше возможностей для исследования темы - начиная с объема и заканчивая разной мультимедией. Проще говоря, в сети у тебя есть ровно столько места, сколько нужно для эффективного раскрытия темы и ровно столько возможностей, сколько тебе надо для раскрытия темы.
Я понимаю, почему многие коллеги держатся именно за бумагу - она приносит хоть какой-то доход (эфемерный, на самом деле). В сети заработать сильно сложнее. По этой причине закрылся, например, "Русский репортёр" - лучший журнал на русском языке за последние десятилетия.
Но надо посмотреть правде в глаза: бумага умерла и вернется только в случае полной ликвидации интернета, что вряд ли.
Классическая журналистика - это про честность, про интеллект, про интерес к человеку - и, не побоюсь этого слова, про любовь. К людям, к стране и к миру в целом. Но не про носитель.
Про журналистику надо говорить, а не про бумагу.
43👍31👎1
8 прилетов беспилотников по Казани.
В основном - по жилым домам.
Жертв, сообщают власти, слава Богу вроде бы нет.
Временно закрыт аэропорт. Людей просят спускаться на первые этажи зданий при сигнале тревоги.
Понятно, что БПЛА летели не с Украины - от границы до Казани минимум полторы тысячи километров. Надеюсь, правоохранительные органы быстро вычислят и места, и преступников.
По Казани не прилетало даже в Великую Отечественную.
По той причине, что Средняя Волга - далеко от линии фронта - в город во время войны эвакуировали госпитали, производства и людей. Вот почему Казань буквально напичкана оборонкой и вообще промышленностью - от самолетов и вертолетов до радиоэлектроники. Вот почему через Казань и вообще Татарстан за время войны прошла масса известных фамилий.
Потому что это был глубокий тыл.
А в гибридной войне тыла - нет.
Полагаю, выбор в качестве цели именно Казани - это месть за саммит БРИКС, который собрал в городе весь цвет мировой незападной политики. Довольно глупый выбор со стороны врага. Потому что все эти люди в очередной раз убедятся, с какими беспринципными ублюдками мы имеем дело.
Произошедшее - это акт чистого терроризма, это не имеет никакого военного смысла. Причем для терактов выбрано утро субботы, атаки произошли в интервале с 7.40 до 9.20 - когда люди гарантированно дома.
А мы в очередной раз убедимся, что украинскую проблему надо решать так радикально и окончательно, чтобы с той стороны никогда не возникло даже намека на угрозу нашей стране.
Родному городу - поддержка. Армии России и всем нам - победы.
👍8124
Какой странный день получился сегодня.
Первое, что узнал утром - прилёты БПЛА по родному городу, Казани, пожары в многоэтажных домах.
А вечером - премьера проекта моих друзей во главе с Эдуардом Бояковым «Соборная площадь» в кинопарке Москино.
Про этот кинопарк надо бы рассказать отдельно, а если в двух словах - то это новое и, говорят, самое большое в мире пространство для съемок кино в Новой Москве. Полностью оборудованное и, более того, оснащенное стационарными декорациями. Например, Соборная площадь Московского Кремля: если уж построили - то зачем её разбирать, площадь-то не меняется веками.
Вот в этих-то декорациях под открытым небом и поставили про Смутное время… не спектакль, не шоу, не мюзикл… Я долго затруднялся с определением, пока не спросил у Боякова.
- А это комикс, - ответил он.
И все встало на свои места. Это действительно сделано по законам комикса - ты движешься от картинки к картинке, и в результате это складывается в цельную историю.
Отличные музыка, костюмы, сценография - динамично, ярко, очень доступно, но при этом совсем не примитивно. Даже маленькие дети смотрели, открыв рот.
«Соборную площадь» будут показывать каждые выходные до конца февраля включительно, крайне рекомендую, особенно с детьми любого школьного возраста, им точно зайдёт.
А причем тут Казань, с которой я начал этот пост?
Одна из главных линий «Соборной площади» - большой казанский пожар 1579 года, после которого на пепелище девочка Матрона обрела образ Богородицы, ту самую Казанскую икону. Главное действующее лицо - казанский священник Ермолай, который это засвидетельствовал, он же позже - Патриарх Московский Гермоген (которого играет прекрасный народный артист Валентин Клементьев и посменно будут играть Леонид Якубович и Дмитрий Певцов).
Главный образ, соответственно, Казанская икона Богородицы, с которой ополчение Минина и Пожарского освободило Москву.
В этих двух сегодняшних событиях как минимум есть рифма. Как минимум.
А вообще есть ощущение, что все линии истории вот именно сейчас сошлись в правильной точке. Как те параллельные прямые, которые, как доказал Лобачевский (кстати, тоже в Казани) - все-таки пересекаются.
В правильной для нас точке. Несмотря на безумный сегодняшний день.
👍4112🔥5
2025/07/09 04:44:21
Back to Top
HTML Embed Code: