Telegram Web
Волшебную Варю Котову я впервые услышал на спектакле «Лавр» Эдуарда Боякова. И, конечно, тут же влюбился.
Вместе с бас-гитаристом Сергеем Гребстелем и Лариком Бруссом с инструментом под названием маримба они создают музыку невероятно русскую по сути и медитативную по способу воздействия.
20 мая группа «Лавра» играет в концертном зале «Зарядье».
А это - бесплатная и совершенно искренняя реклама https://zaryadyehall.ru/events/ethno/etno-proekt-lavra/
👍94
Сегодня в съестных рядах Национального центра «Россия» на Краснопресненской был день минтая.
Не удивляйтесь, что я больше стал писать про еду - просто «Русские репортёры» подружились с проектом «Гастрономическая карта России». А как не дружить, если и они, и мы - про страну, просто с разных сторон.
В «России», как и на ВДНХ, у них ряды с оригинальной региональной едой, только на ВДНХ она распределена по конкретным регионам, а здесь - обобщена по принципу Юг, Север, Запад и Восток.
А, я же про минтай.
Россия добывает его больше всех в мире, это главная наша промысловая рыба.
Её массово скупали и скупают японцы, но им продают все меньше, а на внутренний рынок идет все больше.
Минтай - самая дешевая, но и самая универсальная рыба: из нее можно сделать вообще всё, она восприимчива к любым вкусам.
Например, на Дне минтая из него готовили уху, котлеты, сугудай и тельное. И всё - отлично.
А еще минтай совершенно диетичен.
А еще минтай - рыба красивая: я его ловил на Охотском море на удочку. Он блестяще-серебристый, а спинка отливает серебряно-голубым. Никто ж никогда не видел его вживую, а только филе.
Московский минтай - ближайший родственник владивостокского: фестиваль минтая там проводится уже несколько лет, и через пару дней опять начнется.
Надо, я считаю, возвращать этой дешевой, но прекрасной рыбе репутацию достойной еды, а не кошкиной радости.
Хотя ведь и кошка что попало есть не станет.
👍61
Абсолютно согласен с Елизаветой Лихачевой про Сталина на Таганке.
«В центре внимания – образ Иосифа Сталина. Но за этим образом не видно самого главного: перед нами вовсе не реконструкция. Это фейк. Подделка – и не только в материале, но и в смысле».
Мы и с коллегами-журналистами постоянно об этом говорим.
Главная проблема - не в содержании, не в какой-то там цензуре и прочей свободе слова.
Главная проблема - в снижении уровня принятия, рефлексии и отражения реальности. Проще говоря, проблема во всеобщем опопсении. Когда место СМИ заняли телеграм-каналы, а произведения искусства заменяет пластик из 3D-принтера.

https://www.tgoop.com/blogdirektora/121
👍264🔥3👎1
Был сегодня в Домжуре - попросили поговорить с совсем юными журналистами, которые еще даже не студенты.
Сто лет тут не был, надеялся увидеть сияющий Домжур - Собянин обещал его реконструкцию еще в 2018 году - на 100-летие Союза журналистов.
А нет.
Реконструкция не то, что не закончилась - а даже и не началась.
Там рядом строят очередное элитное жильё по 300 миллионов за двушку, и из-за этой стройки по всему старинному особняку идут трещины. Какой смысл в реконструкции, если потом сразу придется реконструировать заново?
Вот и ждут, пока достроится дорогое жилище.
А ребята, вернее, в основном девушки - журналистика давно женская профессия - оказались прекрасными. Умные, неравнодушные, пытающиеся во всем разобраться.
Честно рассказал им о том, что происходит в профессии.
Надеюсь, многих отговорил быть журналистами.
👍3010🔥4
Как интересно. Согласно ВЦИОМ самый большой враг России - Франция. На втором месте, естественно, Великобритания.
Так считают граждане России.
А вот США - даже не на третьем.
Чтобы в нашей стране больше всех не любили Францию - такого я не припомню с 1812 года.
🔥21
"Самые крутые модные и прогрессивные спикеры посоветовали нам зарабатывать собственным мерчем. Спасибо, б…я! Невероятно полезно" - крик души журналиста регионального издания о медиафорумах. Кажется, действительно пришла пора о них поговорить.
В отраслевом канале коллеги обсуждают различные медиафорумы.
«Побывала тут на одном, прости господи, медиафоруме. …Столичные гастролёры из федеральных изданий открыли мне секрет, что у издания должен быть телеграм-канал. А ещё посоветовали "любить своего читателя". … Самые крутые модные и прогрессивные спикеры посоветовали нам зарабатывать собственным мерчем.
Спасибо, б…я! Невероятно полезно.
А ведь на эти форумы люди ездят в командировки, а спикерам ещё и платят за выступления», – пишет одна.
«Мне в них не нравится, что организаторы постоянно зовут одних и тех же людей. Годами один и тот же человек с одним и тем же выступлением вещает перед одними и теми же людьми.
Понятно, что сейчас дефицит хороших спикеров. Многие ушли из профессии, кто-то уехал, кто-то назначен иноагентом… Вот и приходится организаторам форумов каждый год включать одну и ту же заезженную пластинку из проверенных временем «благонадёжных» спикеров.
Грустно, жалко, уныло», – отвечает другая.
«На самом деле нет дефицита хороших спикеров. Просто задача обычно быстрее закрыть блок, поэтому зовут каждый раз своих знакомых)) Так что да, из года в год одно и то же на каждом форуме», – комментирует третья.
«На подобные форумы люди ездят выпить, пожрать и наладить беспорядочные связи. А не за знаниями», – резюмирует четвертый.
Обычно мы не обсуждаем работу коллег. Но кое-что пояснить все-таки стоит.
Именно по причине вышесказанного «Русские репортёры» никогда не проводят парадных медиафорумов и крайне редко в них участвуют. Просто потому, что у нас другие цели.
Дело даже не в качестве или количестве «спикеров» (мы не используем это слово, а всех своих преподавателей называем тренерами, потому что «спикер» – это про «поговорить», а тренер – про «научить»).
Дело в целенаправленности процесса.
Наша цель – дать коллегам навык, сориентировать их в стремительных изменениях, слегка (или сильно) перевернуть сознание. «Школа реальной журналистики» – это цельная система прокачки профессиональных компетенций, где одно вытекает из другого, а каждое следующее занятие дополняет все предыдущие. То есть это никогда не разрозненная совокупность выступлений.
И, что не менее важно, тренеры «Русских репортёров» – это всегда люди, которые прямо сейчас делают то, о чем рассказывают. И умеют научить этому других – это, кстати, отдельный навык, не так уж часто встречающийся.
Мы эту логику оттачивали много лет. И – мы бы хотели критических высказываний о своих Школах – но пока не получили ни одного.
И плюс к тому – всегда доброжелательная дружеская (а не менторская) атмосфера – если в завершении наших мероприятий люди не обнимаются и не обмениваются контактами – мы считаем, что что-то пошло не так))
Не было задачи писать рекламный пост «Русских репортёров», но как уж получилось))
👍16
В Национальном центре «Россия» - отличная архитектурная выставка.
Она - даже не про русские стили в архитектуре, а про русскую архитектурную логику.
Например, я раньше об этом никогда не задумывался, а на выставке понял: освоить вот это гигантское пространство нам помогла в том числе деревянная архитектура. Когда у стройматериал всегда рядом, и есть веками отработанные технологии - а модульное домостроение наши придумали много сотен лет назад - ты относительно легко снимаешься с места и осваиваешь новые территории.
Самый яркий из живых примеров - Свияжск под Казанью, который - город целиком! - дома, храмы, крепостные стены - срубили в Угличе и спустили вниз по Волге.
Но русский традиционализм никогда не противоречил русскому же стремлению в будущее. Пока бюргеры возделывали свой «европейский сад», наши искали новые формы взаимодействия с пространством. Отсюда все эти иногда нелепые, а иногда потрясающие прорывы конца 19 - начала 20 веков: авангардизм, супрематизм, конструктивизм, ВХУТЕМАС, Ладовский, Чернихов, вертикальные небоскрёбы, парящие дома, «горизонталь - это сила, а вертикаль - воля».
Что-то, к счастью, удалось реализовать, что-то к счастью, нет.
И это мы еще перескочили через русские интерпретации пришедших стилей - от классики, барокко и модерна до Москвы-Сити и газпромовской башни включительно.
Выставка работает до конца июля - крайне рекомендую.
👍255
2025/07/13 22:40:33
Back to Top
HTML Embed Code: