Telegram Web
8 прилетов беспилотников по Казани.
В основном - по жилым домам.
Жертв, сообщают власти, слава Богу вроде бы нет.
Временно закрыт аэропорт. Людей просят спускаться на первые этажи зданий при сигнале тревоги.
Понятно, что БПЛА летели не с Украины - от границы до Казани минимум полторы тысячи километров. Надеюсь, правоохранительные органы быстро вычислят и места, и преступников.
По Казани не прилетало даже в Великую Отечественную.
По той причине, что Средняя Волга - далеко от линии фронта - в город во время войны эвакуировали госпитали, производства и людей. Вот почему Казань буквально напичкана оборонкой и вообще промышленностью - от самолетов и вертолетов до радиоэлектроники. Вот почему через Казань и вообще Татарстан за время войны прошла масса известных фамилий.
Потому что это был глубокий тыл.
А в гибридной войне тыла - нет.
Полагаю, выбор в качестве цели именно Казани - это месть за саммит БРИКС, который собрал в городе весь цвет мировой незападной политики. Довольно глупый выбор со стороны врага. Потому что все эти люди в очередной раз убедятся, с какими беспринципными ублюдками мы имеем дело.
Произошедшее - это акт чистого терроризма, это не имеет никакого военного смысла. Причем для терактов выбрано утро субботы, атаки произошли в интервале с 7.40 до 9.20 - когда люди гарантированно дома.
А мы в очередной раз убедимся, что украинскую проблему надо решать так радикально и окончательно, чтобы с той стороны никогда не возникло даже намека на угрозу нашей стране.
Родному городу - поддержка. Армии России и всем нам - победы.
👍8124
Какой странный день получился сегодня.
Первое, что узнал утром - прилёты БПЛА по родному городу, Казани, пожары в многоэтажных домах.
А вечером - премьера проекта моих друзей во главе с Эдуардом Бояковым «Соборная площадь» в кинопарке Москино.
Про этот кинопарк надо бы рассказать отдельно, а если в двух словах - то это новое и, говорят, самое большое в мире пространство для съемок кино в Новой Москве. Полностью оборудованное и, более того, оснащенное стационарными декорациями. Например, Соборная площадь Московского Кремля: если уж построили - то зачем её разбирать, площадь-то не меняется веками.
Вот в этих-то декорациях под открытым небом и поставили про Смутное время… не спектакль, не шоу, не мюзикл… Я долго затруднялся с определением, пока не спросил у Боякова.
- А это комикс, - ответил он.
И все встало на свои места. Это действительно сделано по законам комикса - ты движешься от картинки к картинке, и в результате это складывается в цельную историю.
Отличные музыка, костюмы, сценография - динамично, ярко, очень доступно, но при этом совсем не примитивно. Даже маленькие дети смотрели, открыв рот.
«Соборную площадь» будут показывать каждые выходные до конца февраля включительно, крайне рекомендую, особенно с детьми любого школьного возраста, им точно зайдёт.
А причем тут Казань, с которой я начал этот пост?
Одна из главных линий «Соборной площади» - большой казанский пожар 1579 года, после которого на пепелище девочка Матрона обрела образ Богородицы, ту самую Казанскую икону. Главное действующее лицо - казанский священник Ермолай, который это засвидетельствовал, он же позже - Патриарх Московский Гермоген (которого играет прекрасный народный артист Валентин Клементьев и посменно будут играть Леонид Якубович и Дмитрий Певцов).
Главный образ, соответственно, Казанская икона Богородицы, с которой ополчение Минина и Пожарского освободило Москву.
В этих двух сегодняшних событиях как минимум есть рифма. Как минимум.
А вообще есть ощущение, что все линии истории вот именно сейчас сошлись в правильной точке. Как те параллельные прямые, которые, как доказал Лобачевский (кстати, тоже в Казани) - все-таки пересекаются.
В правильной для нас точке. Несмотря на безумный сегодняшний день.
👍4112🔥5
Договорились потеплее одеться и погулять по Москве. Очень мы любим такую погоду и это время. Красота, романтИк и всяческий глинтвейн.
А она и говорит: - Знаешь, тебя совершенно не полнят кальсоны.
...И, конечно, слегка потускнели кремлевские звезды.
👍46🔥218
В Николо-Сольбинском монастыре я не то, что никогда не был - я про него даже не слышал.
Пока друзья, опекающие его, не попросили поговорить с девицами (монастырь женский) о правильном поведении в информационном пространстве.
Это от Москвы до Сергиева Посада и оттуда примерно столько же и еще чуть-чуть, самое начало Ярославской области, Переславский район. Сольбинский - потому что на речке Сольбе.
Сказать, что мы были удивлены - ничего не сказать.
Начнём с камней.
Когда здесь 25 лет назад появились первые сёстры - тут было голое поле с остатками одного из храмов. Ни стен, ничего. Этот монастырь вообще никогда не был особенно счастливым. Его полностью разрушили поляки в Смутное время, потом большевики в другое смутное время. Интернат, психушка - стандартная судьба, а потом просто ничего - а остатки кирпича и камней пошли на строительство дороги.
И красивым этот монастырь тоже никогда не был. То, что сейчас - это не реконструкция - там нечего было реконструировать, а чистый новодел. Всех этих башен и храмов никогда не существовало - их придумали и сделали уже в наше время. И посмотрите - КАК сделали. По сути, это первый построенный с нуля в наше время монастырь. И это удивительное во-первых.
Удивительное во-вторых - масштаб. Есть монастыри и побольше, но не так много, а, главное - не так насыщенно. Здесь все стены - не просто стены, а здания - жилые, производственные, учебные. Кажется, что тут продуман и освоен каждый квадратный метр.
В-третьих, Николо-Сольбинский монастырь - это большой учебный центр полного цикла - от детского сада и школы - до колледжа с дипломами государственного образца, только высшего образования тут нет. В колледже девочек со всей страны учат поварскому делу, керамике, моделированию одежды, живописи, хоровому искусству, и попутно - куча всяких факультативов: никто не мешает модельерам еще и научиться хорошо готовить.
В-четвертых, Николо-Сольбинский монастырь - это еще и небольшой промышленный кластер: керамическая, пряничная, швейная и вышивальная, косметическая (мыло и всякие кремы) мастерские.
Медицинский центр - да, научный отдел - да, музей - в наличии, кафе - прекрасное.
И все это на каком-то очень крутом уровне: в медцентре суперсовременное оборудование, в вышивальной мастерской какие-то фантастические машины, на кухне - такие плиты, конвектоматы и прочее, какие не в каждом мишленовском ресторане.
Это не говоря о том, что всё, прежде всего храмы, сделано просто очень красиво, с каким-то очень точным вкусом.
У всего этого чуда есть имя - игуменья Еротиида, в миру Елена Михайловна Гажу, она родом из Молдавии. Захотелось познакомиться с этой выдающейся женщиной, но в это время её в монастыре не было.
А самое удивительное, что у Николо-Сольбинского монастыря нет никаких постоянных, «якорных», благотворителей. Каждый новый проект - будь он строительством храма или открытием очередной мастерской - как в первый раз.
И атмосфера - в разговорах с сёстрами, с девочками из колледжа, с поваром в кафе, во всех этих ёлочках и лампочках - какая-то настоящая, очень добрая энергия. Рождественская.
С наступающим!
72👍12
2025/07/14 03:43:54
Back to Top
HTML Embed Code: