Telegram Web
В Национальном центре «Россия» - отличная архитектурная выставка.
Она - даже не про русские стили в архитектуре, а про русскую архитектурную логику.
Например, я раньше об этом никогда не задумывался, а на выставке понял: освоить вот это гигантское пространство нам помогла в том числе деревянная архитектура. Когда у стройматериал всегда рядом, и есть веками отработанные технологии - а модульное домостроение наши придумали много сотен лет назад - ты относительно легко снимаешься с места и осваиваешь новые территории.
Самый яркий из живых примеров - Свияжск под Казанью, который - город целиком! - дома, храмы, крепостные стены - срубили в Угличе и спустили вниз по Волге.
Но русский традиционализм никогда не противоречил русскому же стремлению в будущее. Пока бюргеры возделывали свой «европейский сад», наши искали новые формы взаимодействия с пространством. Отсюда все эти иногда нелепые, а иногда потрясающие прорывы конца 19 - начала 20 веков: авангардизм, супрематизм, конструктивизм, ВХУТЕМАС, Ладовский, Чернихов, вертикальные небоскрёбы, парящие дома, «горизонталь - это сила, а вертикаль - воля».
Что-то, к счастью, удалось реализовать, что-то к счастью, нет.
И это мы еще перескочили через русские интерпретации пришедших стилей - от классики, барокко и модерна до Москвы-Сити и газпромовской башни включительно.
Выставка работает до конца июля - крайне рекомендую.
👍255
В Национальном музее Тувы есть специальный зал-сейф.
Там нельзя фотографировать, более того, телефоны при входе надо оставить дежурному сотруднику полиции.
За сейфовой дверью - главная гордость и главная ценность тувинцев.
Примерно 25 килограммов скифского золота.
Дизайн, мастерство и технологичность изделий поражают - это все видно даже на фото (взял из сети). В реальности они еще круче.
А ведь это 7-6 века до нашей эры.
Это всё найдено здесь, и сделано здесь, и золото местное, как показал химический анализ.
Скифы, конечно, удивительный народ.
Они были, кажется, везде - на Волге, на Дунае, на Днепре, на Кубани, не говоря про Крым.
Это был огромный народ, во многом (в ювелирном искусстве точно) опередивший свое время.
И - бесследно исчез.
Вернее, не совсем бесследно. Местные ученые считают, что в генотипе тувинцев, равно как хакасов, алтайцев и других сибирских народов, скифская составляющая - примерно 60 процентов.
При том, что скифы не были ярко выраженными азиатами, они, судя по черепам, были, скорее, переходной группой между европеоидами и монголоидами.
И, судя по раскопанным курганам, они именно отсюда, из Сибири, пошли осваивать дальние земли вроде Крыма - более древних мест их обитания не найдено.
То есть Крымнаш начался еще со скифов - мы же в том числе и их наследники. А продолжился, непременно добавит любой местный человек, когда министром обороны был тувинец Сергей Шойгу. Так история закольцовывает сюжеты.
Прямо здесь, в Кызыле, начинается великая река Енисей.
Именно здесь - географический центр Азии.
В Туве - самая вкусная баранина из всей, что мне доводилось пробовать. А чай тут пьют с молоком и солью. И даже водка тут из молока.
Продолжаю исследование одной из самых загадочных для меня российских территорий.
👍3418🔥4
Тува, как известно, вошла в состав России самой последней - в 1944 году.
А в 1941-м объявила войну Германии.
Поскольку мирный договор уже несуществующее государство подписать не могло, Тува до сих пор находится в состоянии войны с Германией.
Раньше это выглядело просто историческим анекдотом. Теперь - не очень-то далеко от правды.
Но вообще к государственности у тувинцев отношение философское.
Всего сто с небольшим лет назад эти края были Китаем - входили в состав последней Китайской империи Цин.
Но в 1911 году монголы совершили революцию и от Китая отделились.
А заодно отделили и Туву - чисто физически: общей границы у Тувы и Китая не оказалось.
И местные вожди какое-то время решали - войти им в состав Монголии или попроситься в Россию. Решили в Россию. И несколько лет находились под российским протекторатом, то есть жили самостоятельно, но делегировали России военные, дипломатические и прочие темы.
Городов тогда тут не было, и первый заложенный город назывался Белоцарск - в честь, соответственно, белого царя. Теперь этот город называется Кызыл, что почти во всех тюркских языках, включая тувинский - Красный.
Но потом в России тоже случилась революция. Тувинцы подумали-подумали и решили: да ну вас нафиг с вашими революциями. И в 1921 году учредили независимую народную республику - её признали Советский Союз и Монголия, но не признал Китай и другие страны, считавшие Туву частью Китая.
СССР всячески помогал молодому, к тому же социалистическому, государству, а Монголия вообще отдала ему несколько районов, населенных тувинцами.
22 июня 1941 года, через несколько часов после начала Великой отечественной, Тува объявила войну Германии, став таким образом первым союзником СССР. То есть пока американцы и англичане думали, тувинцы для себя все решили.
С июня 1941 по август 1944 маленькая Тувинская народная республика - здесь и сейчас чуть больше 300 тысяч человек - поставила СССР 50 тысяч боевых коней, 750 тысяч голов скота, из которых 650 тысяч - безвозмездно. В отличие, опять же, от американского ленд-лиза.
Лыжи, полушубки, рукавицы, валенки - все, что могли произвести, то и поставляли.
И вот еще какая подробность: «Украине по окончании войны подарено 30 тысяч коров, с этого поголовья началось послевоенное возрождение украинского животноводства».
Более того - тувинцы, граждане другого государства, воевали в составе Красной армии - примерно 8 тысяч человек, это много для маленького народа.
А в августе 1944 года - то есть почти за год до окончания войны - Тува вошла в состав СССР, став частью РСФСР.
В этом безумном мире маленький народ просто не сможет выжить сам по себе - здешние лидеры это прекрасно понимали.
В мутные 1990-е тут было разное, в том числе межэтнические конфликты. Но они тогда в разных степенях были везде - страну стремились взорвать изнутри. Это не получилось.
И теперь уже не получится.
В самолете, в котором я летел в Кызыл, едва ли не в каждом ряду сидел человек в форме. В той самой форме - которая с войны.

На фото - артефакты из короткой истории Тувинской народной республики. Национальный музей Тувы.
43🔥11👍6
2025/07/12 20:06:01
Back to Top
HTML Embed Code: