Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2325 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Забор вновь не спас

Вчера на пересечении проспекта Шаумяна и Заневского произошёл несчастный случай. Внедорожник столкнулся с другим автомобилем и, потеряв управление, влетел в толпу людей, ожидавших на остановке общественный транспорт. К счастью, обошлось без смертельных исходов. В этот раз всё закончилось благополучно.

Дорожное ограждение было установлено в промежуток с 2019 по 2022 год. По словам представителей регионального ГИБДД, эти ограждения должны остановить авто, если вдруг во время аварии его вынесет с дороги. Однако, как мы уже неоднократно убеждались на практике, эти ограждения не только не могут остановить многотонный автомобиль, но и даже замедлить его движение.

В далёком 2020 году мы предложили идею «де-заборинга» Санкт-Петербурга. Поводом для этого стала авария на перекрёстке Лиговского проспекта и Кузнечного переулка, когда внедорожник пробил ограждение, и оно разлетелось на 20-25 метров, задев людей.

При аварии забор разлетается, как шрапнель, что делает ограждения вдоль тротуаров опасными. Однако это не единственный их недостаток:

1. Заборы создают ложное ощущение безопасности, что побуждает водителей набирать скорость, так как они не ожидают появления пешеходов и других участников движения

2. Заборы сокращают полезную ширину тротуара, что особенно актуально для центральных районов с и так узкими тротуарами

3. Заборы затрудняют водителям, которые припарковали авто, доступ к тротуару

4. Заборы стоят денег: каждая секция обходится примерно в 7 тысяч рублей

5. Заборы требуют обслуживания, что требует дополнительных бюджетных расходов на помывку, покраску и восстановление, так как эти заборы сами по себе разваливаются

6. В зимний период заборы препятствуют механической уборке, так как техника физически не может проехать

7. Заборы портят внешний облик города

Эти семь основных причин стали основой для решения демонтировать ограждения вдоль тротуаров в Москве. К сожалению, Санкт-Петербург продолжает массово страдать заборизацией: ограждения продолжают массово устанавливать, что создаёт опасность для людей и является нерациональным использованием бюджетных средств.
Читатели нашего канала знают, как мы любим архитектуру, особенно архитектуру Петербурга-Ленинграда.

И вместе с уважаемым @dnlvrnn мы предлагаем вам подборку наших архитектурных рекомендаций

Вороньи мысли
@dnlvrnn — канал Даниила Воронина про транспорт, благоустройство, экономику и городские системы в Санкт-Петербурге, личном опыте городских проектов и происходящем в России.

Петербургское велообщество @bikes_spb — велоорганизация, целью которой является популяризация велосипеда, как городского транспорта, повышение удобства городской инфраструктуры и улучшение состояния велодорог.

urbanoise @urbanoise — саундтрек нашей повседневности. Здесь о том, что нас окружает каждый день: улицы, здания, детали, которые мы часто не замечаем.

Архитектор на каникулах @archinholy — архитектурные заметки о работе и жизни действующего средового архитектора в Санкт-Петербурге (и не только).

Застройка Санкт-Петербурга @zastroyka_spb — авторский канал о застройке и развитии Санкт-Петербурга от градостроителя.

Шпилька-архитекторки @archispilka— канал об архитектуре и немного больше: разбираемся, что и как на неё влияет с точки зрения практикующего архитектора. Всматриваемся в старый и новый Петербург, анализируем, критикуем, мечтаем!

Bum Urban Channel @bum_urban_channel— авторский канал Дмитрия Бумагина, про урбанистику, города, путешествия, проекты, идеи и просто про жизнь.

Рыночная площадь @sexy_urbanism — взгляд на город с либертарианских позиций.

Je suis Khusu @khusu_channel — канал Павла Хусу, руководителя «Петербургского велообщества», члена общественного штаба по КРТ при ЗакСе

Подписаться на каналы!

Иллюстрация ⬆️ - работа замечательного ленинградского фотографа Владимира Преснякова (спасибо за наводку ув. @mikewashere)
Вокзалы и трамвай

В начале ХХ века трамвай являлся основным общественным транспортом Санкт-Петербурга. Долгое время он сохранял лидирующую позицию по пассажиропотоку, даже тогда, когда в городе было уже метро.

Из пяти вокзалов, которые были в начале XX века, к каждому была подведена трамвайная линия. Сейчас в Санкт-Петербурге все также пять вокзалов. Закрылся Варшавский, открылся Ладожский. Однако сейчас трамвайные пути подведены не к каждому вокзалу.

• Московский вокзал — трамвайные пути были демонтированы в середине нулевых. Чтобы людям добраться до ближайшей трамвайной остановки, необходимо пройти более 500 метров. Маршруты идут в Купчино и в сторону Нарвской.

• Витебский вокзал — формально трамвайные пути есть, даже ходит маршрут №16, однако его интервал оставляет желать лучшего — 20 минут. Маршрут идет от станции метро Нарвская до Волковского кладбища.

• Финляндский вокзал — вблизи к вокзалу останавливается четыре маршрута, которые идут в разные части города: Невский, Выборгский и Петроградский-Василеостровский районы.

• Балтийский вокзал — до 1948 года на площади были трамвайные пути, но позже их демонтировали, а трамвай заменили на троллейбус. Сейчас отсутствие маршрутов рельсового транспорта сильно ощущается в этой части города.

• Ладожский вокзал — последний построенный вокзал в Санкт-Петербурге в 2003 году. Здесь сложилась уникальная ситуация, когда к вокзалу подведены сразу две трамвайных системы: городской «Горэлектротранс» и концессионный «ТКК» («Чижик»). Маршруты «Чижика» идут в Красногвардейский район. ГЭТовский маршрут №30 идет в сторону центра через мост Александра Невского.

Надеюсь, что в будущем мы вновь сможем с комфортом пересаживаться с пригородных электричек и дальних поездов на трамвай. Однако для того, чтобы городской рельсовый транспорт стал популярным видом транспорта, необходимо создать все условия для его комфортного использования.
Привет! На связи команда медиапроекта «Городские интонации»! Мы рассказываем про классные локальные проекты, преображающие малые города и села — снимаем про них фильмы и записываем подкасты.

Мы хотим быть полезной платформой для тех, кто хочет делать или уже делает проекты в родном городе и хочет его как-то улучшить, а также найти себе единомышленников и объединиться в сообщество. Поэтому будем рады, если вы подпишетесь!

Мы собираем и рассказываем истории о молодых людях, жителях провинциальных городов и сельских поселений, которые меняют и улучшают жизнь вокруг себя. Например, про жителей Сергиева Посада, которые спасают советскую мозаику с фасада бассейна. Про то, как благодаря жителям процветает село Лох в Саратовской области. Или про выпускника Академии Штиглица скульптора Василия Фадеева, который практически восстанавливает полузаброшенную деревню Орловку недалеко от его родной Тотьмы.

Подписывайтесь и делитесь проектами, о которых важно рассказать!
2025/01/21 01:56:36
Back to Top
HTML Embed Code: