Telegram Web
Порой мне жаль победителей по жизни. Тех, кому непременно нужно побеждать. Для кого жизнь — вечное соревнование. Кто сильнее, умнее, богаче, успешнее, счастливее... какой утомительный способ жить!

В каком возрасте мы начинаем играть не ради удовольствия, а ради победы? И когда именно эта соревновательная ментальность вытесняет все остальное? Какая досадная потеря.

Ведь, по-настоящему богат не тот у кого больше, а тот кому достаточно. Лучший танцор не тот, кому все хлопают, а тот кому правда весело. Лучший любовник — тот, кто искренне с вами кайфует.

Жизнь — конечно игра. Только в нее нельзя выиграть. А вот проиграть можно. Если её пропустить, гоняясь за мнимыми победами. Приз то в конце, у всех все равно одинаковый: прах к праху, душа — к богу.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мне как-то сказали, мой блог изменился. Был про саморазвитие и стартапы. А теперь какая-то музыка и художественные тексты. Почему?

На самом деле, блог всегда был про одно. Про то как идти за мечтой, меняться и не терять себя в процессе. На примере одного человека – меня. Я тут честно делюсь своим опытом: что пробую, как ошибаюсь и чему учусь по пути.

Вот это моё пение и ваш стартап суть – одно. Это путь из «кто вы сейчас» в «кем вы хотите стать». И в целом он выглядит так:
▪️Принять решение, что вы теперь начинающий <артист, стартапер, сотрудник Гугл, родитель…>
▪️Начать это делать. Как можете. Спеть и выложить. Распечатать визитку “CEO” и поехать на выставку. Сделать лендинг и попробовать продавать.
▪️Встретить людей, которые уже там, куда вы хотите попасть и окружить себя ими. Начать об них учиться.
▪️Слушать фидбек. Среди бесполезных «пение не твое» и «продукт говно» непременно промелькнет «ищи свою тональность» и «попробуй pivot в B2B»
▪️И самое главное – просто продолжать идти. И вы дойдете хоть до релиза вашего сингла, хоть до IPO вашей компании.

Вот об этом весь блог. Он не изменился. Это я меняюсь. Но, надеюсь, в процессе помогаю кому-то становиться тем, кем они хотят стать и не терять себя по пути.

P.s. интервью полностью.
Вышло мое интервью про BIOPTIC в новом эпизоде «Business of Biotech». Для меня это первый настоящий биотек подкаст. Я, честно говоря, очень волновался.

https://youtu.be/4mZxkA7_Cc8?si=x0w8yVoCNbdQnsdQ

В августе 2023 года, когда мы решили сделать pivot в tech-bio, я мало что знал о фарминдустрии и экосистеме биотеха. Тогда я открыл для себя подкаст “The Business of Biotech” и залпом послушал десятки выпусков с историями разных основателей. Их рассказы стали для меня и моей команды источником вдохновения и полезных инсайтов.

Наша история только начинается. Мы пока написали лишь пролог. Но я надеюсь, что мой честный рассказ поможет другим ученым и технарям основывать компании на пересечении технологий и биологии.
«Анора» мне безумно понравилась. Не знаю как Sean Baker так сумел, но кино получилось выдающимся. Настоящее-пренастоящее.

Герои настоящие. Я лично встречал почти каждого из них в настоящей жизни. И Анору эту. И уж тем более Ваню. и родителей его. И даже армянского попа.

И ситуации настоящие. Простые, банальные, и милые, и смешные и гадкие… как собственные воспоминания. И диалоги. Рунглиш этот, как будто не сценаристы писали, а просто на диктофон случайно записали на любой русскоязычной тусовке у нас тут.

История настоящая. Нету в ней ни убийств, ни погонь, ни трагических трагедий, ни геройских подвигов. Нету хеппиэнда. Как и балабановских жестей тоже нет.

Есть Жизнь. Живая, честная, тонкая и красивая в своей грязной, людской
банальноти. И из всей это настоящести, кино соткано так, что смотришь, не отрываясь. И даже когда побежали титры, все еще слушаешь звук дворников по стеклу.

По-моему, это и есть по-настоящему выдающееся кино.
Нет никаких шорткатов, бро. Наладь сон. Вставай с расветом. Делай йогу. Залезай в ледяной душ. Ешь меньше калорий. Больше протеина и зелени. Пей воду. Не пей алкоголь. Не кури и не долби. Ходи пешком. Танцуй и пой. Делай час спорта каждый день. Запишись к терапевту. Медитируй. Найди кого любить. И дело, которым гореть. Читай книги на бумаге. И выключи, наконец, инстаграм.
Знаешь какой твой самый главный недостаток? Недостаток любви к себе. Все эти трещенки в душе, все щербинки, могли быть заполнены этой ксебелюбовью. А иначе там вакуум. И в нем растет все то, что ты сам считаешь своими недостатками. Страхи, зависимости, лень или даже ненависть. Тебе при рождении дали одного человека. Чтобы его любить и о нем заботиться. А ты вместо этого всю жизнь ищешь и добиваешься чего-то или кого-то внешнего, чтобы тебя наполнил любовью. Но никто кроме тебя этого не сделает. Ну и как быть? Чтобы что-то полюбить, надо это принять. А для этого, надо сначала честно это рассмотреть. Поэтому первый шаг: тотальная, бескомпромиссная честность с самим собой. Поэтому медитация. Поэтому психотерапия. Когда честно рассмотришь - сможешь принять. Когда примешь - сможешь полюбить.
Ровно год, как тебя с нами нет. Я все еще пишу в голове тебе письма. А ты все отшучиваешься в ответ:
“Да есть я, есть, Андрэ, просто мой корабль угодил в вормхол и скозь искривленное пространство-время не доходят мои радиосигналы.”
Что ж, надеюсь, что так. Жаль, только время у нас течет по-другому. Для нас, один год без тебя ощущается как вечность. Для тебя, полагаю, секунда. И наверное, там где ты сейчас, Прекрасная Россия Будущего случится уже буквально завтра. Там нет войны. Забыты жулики, воры и убийцы. А твоим именем называют проспекты не только Париже, но и в Москве.
И даже если я никогда не доживу до этого будущего, я навечно благодарен тебе за то, что знаю, как оно выглядит.
— Мы подружились с королем Бутана. У нас с ним дни рождения через день. Зовет справлять вместе в его дворце. Приедешь?

За 10 лет дружбы с братьями Либерманами я ко многому привык. Но это было слишком даже для них. Я, конечно, согласился.

Если коротко: получилась поездка в другой мир. Ужинал с королем. Летал на вертолете в Гималаях. Медитировал в древних храмах. Ничего подобного в моей жизни до сих пор не случалось.

Если Шангри-Ла реальна — это Бутан. Королевство, спрятаное в Гималайских пиках — одна из 9 стран мира, которые никогда не были завоеваны. И потому сохранила древнюю культуру.
Сюда и сейчас фиг доберешься. Из США – 40 часов пути. Аэропорт — один из самых опасных на земле. Тут могут приземлиться лишь 30 пилотов во всем мире. Еще и туристический сбор $200 в день.

Политика консервации оберегает культуру от внешнего мира. Технологии внедряются максимльно осторожно. Например, телевидение появилось в 1999. Но зато по заботе о душе и экологии — они впереди нас лет на сто. Это осознанный выбор.

У страны необычная метрика успеха. Не "экономика" (GDP), а... "счастье" – Gross National Happiness. Индекс, составленый по регулярным опросам. И по довольным лицах местных видно, что бывает, когда люди живут, останавившись на "довольно", а не умирают в погоне за вечным "больше".

Ну а что Королем-то ? Ну что, крутой мужик. Молодой, образованный, дико популярный и на удивление скромный. Мы с ним тусили два дня подряд в небольшой компании из 20 человек и у нас в отеле и в его дворце.

Он монарх-реформатор. Например, за последние 10 лет он превратил страну в пятого крупнейшего майнинера криптовалюты, построив государственные датацентры. Страна конвертирует излишки гидроэлектроэнергии в биткоины на миллиарды долларов.

Сейчас он горит большой идеей: построить толи "Гималайскую Швейцарию" толи "Бутанскую версию Дубая" — специальную экономическую зону на юге страны, где инновации, технологии и бизнес, будут уживаться с традициями, экологией и осознанностью. Gelephu Mindulness City — по сути страна в стране, со своими законами и экономикой.

В эту поездку мне посчастливилось быть в группе, с которой Король и его команда брейнстормили это видение. Мечтаю однажды вернуться, чтобы увидеть как оно стало реальностью.
Я ненавидел йогу. Принимаешь неудобные позы. Потеешь. Трясешься. Иногда унизительно падаешь.

И, в отличие от других видов спорта, тут нет ни азарта побед, ни медалек, ни видимых изменений в теле в обозримой перспективе. Зачем тогда? Мне стало понятно 10 лет назад. Когда до меня дошло, что йога — не спорт, а динамическая медитация. Нежное свидание с собой.

Она не про достижения и результат, а про ощущения в теле. Не “work out”, а “work in”. Не преодоление себя, а внимание, любовь и нежная забота о себе. Практика ближе к утренним потягушкам в кровати, чем к пробежке.

Вот три идеи которые сработали для меня:

▪️Расслабление в позу, а не напряжение в нее. Если вы достигатель, это сложно принять. Вы же пришли на спорт? Надо пахать на 110%! А вот и нет. Вы пришли на свидание со своим телом. Пообещайте себе работать не более чем на 70%. У каждой позы есть упрощенный вариант. Пользуйтесь ими. Расслабьтесь.

▪️Процесс, а не результат. Никто на вас не смотрит. Никто вас не оценивает. Вы ни с кем не соревнуетесь. Никакой награды впереди не ждет. Зато если это понять, то награда будет прямо сейчас: ощущение потока. Внимание сконцентрировано в моменте, нет ни переживаний о будущем ни сожалений о прошлом. Мозг отдыхает. Наслаждайтесь.

▪️Честность и скромность. Договоритесь с собой, что вам не надо быть лучше, чем вы есть. Не очень тянетесь? Отлично! Шатаетесь? Замечательно. Сегодня хуже чем в прошлый раз? Ничего. Простите себя. А если у вас, наоборот, получается лучше всех в студии - не позволяйте себе зазнаваться. Свобода от эго, одна из самых важных свобод, которые дарит йога.

Осознав это 10 лет назад, я просто положил коврик перед кроватью и стал практиковать каждое утро. Когда первый шаг – всегда на коврик, то день неизбежно начинается с гармоничного коннекта с телом. Никакой силы воли. Никакой программы. Просто 5 минут дыхания и движения так, как сегодня хочется.

За это время я добился самого главного результата: я полюбил йогу. И уже сильно после, 1.5 года назад, я сдал на сертификат инструктора и с тех пор веду еженедельные классы, чтобы как можно больше людей ее тоже полюбили.

p.s. посмотрите вот этот ржачный рилс о том же ;)
Меня попросили дать 5 советов себе 30ти- летнему. Я растерялся.

Я, конечно, могу придумать 100500 вещей, которые мог сделать иначе, но откуда мне сегодняшнему знать, что результат был бы лучше? Я, как и тогда, могу лишь предполагать.

Зато, я точно знаю, какие неочевидные в тот момент решения, в результате сработали. Поэтому вместо 5ти советов, вот 5 благодарностей тому, 30ти-летнему, Андрею:

▪️Хорошо, что решился на второго ребенка. И за кота тоже отдельное спасибо.
▪️Хорошо, что сделал ставку на карьеру, решился оставить любимый Лондон и перетащил всю семью в нелюбимую Долину, ради того, чтобы доделать-таки YouTube .
▪️Хорошо, что стал платить за фитнес с тренерами и все эти годы, ходишь в спортзал и на йогу.
▪️Хорошо, что наладил финансовую дисциплину, стал считать деньги и последовательно инвестировать.
▪️Хорошо, что заморочился ментальным здоровьем, стал медитировать и пошел в психоанализ.

Выходит, совет простой: “приоритезируй детей, любимое дело и здоровье (физическое, ментальное, финансовое)”.
Умение договариваться – важнейший жизненный навык. Даже если вы далеки от бизнеса и политики, вы все равно – переговорщик. Вы на переговорах, выбирая с супругом сериал или убеждая ребенка надеть шапку.

Этому не учат в школе. Но, как и любой навык, этот можно прокачать. Главная мысль: хорошая техника переговоров — не просто набор хитростей с целью добиться своего. Это искусство, сделать так, чтобы на выходе все участники получили больше, чем хотели на входе.

Ниже — схема, по которой я готовилюсь ко всем важным переговорам. Тут – на примере дочки, договаривающейся с училкой, но она же помогла мне договориться с Apple о запуске приложения YouTube.

▪️Подготовьтесь до встречи (на бумажке). Какая ваша цель? Что вы знаете о другом человеке? Какие у него цели? Маша: «я хочу пятерку». Учитель: «мне некогда спорить об оценках».

▪️Начните разговор с чего-то, что у вас есть общего. В идеале это общая цель. «Мы с вами оба заинтересованы, чтобы я училась лучше». Когда такого нет, ищите хотя бы общую боль «юристы задолбали».

▪️Продемонстрируйте желание услышать человека. Задавайте вопросы. «Я хотела бы услышать ваши мысли: чего мне не хватило чтобы получить 5»

▪️Четко обозначьте, чего вы хотите добиться в этом разговоре и почему. «Сегодня, я хотела бы понять конкретные шаги, необходимые мне, чтобы в следующий раз получить 5».

▪️Поделитесь своими нуждами и идеями – что вы хотите и что можете предложить? «Я хочу 5 в году. Я готова работать больше, оставаться на доп. задания и внеклассное чтение»

▪️В конце проговорите вслух: о чем, вы считаете, вы договорились, а о чем – нет? Убедитесь, что все согласны.⠀
2025/04/04 12:09:07
Back to Top
HTML Embed Code: