Telegram Web
В Военно-медицинском музее открылась выставка «Федор Григорьевич Углов. Секреты долголетия», приуроченная к 120-летию со дня рождения великого хирурга.

Доктор медицинских наук, академик Академии медицинских наук СССР, председатель и член многих научных обществ в России, Фёдор Григорьевич Углов первым в Советском Союзе провёл сложные операции на легких, сердце и пищеводе, а также изобрел «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления». За 75 лет работы Фёдор Григорьевич выполнил более 10 тысяч операций. Накануне столетнего юбилея его занесли в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейшего практикующего хирурга в мире.

Приветственным словом открыл выставку директор Военно-медицинского музея Анатолий Андреевич Будко.
Секретарь экспертной фондово-закупочной комиссии и научный сотрудник музея Анастасия Смирнова рассказала о предметах, принятых в фонды музея.
С речью выступили уважаемые гости и давние друзья Военно-медицинского музея: вдова Фёдора Григорьевича Углова и кандидат медицинских наук Эмилия Викторовна Углова-Стрельцова; сын великого российского хирурга и известный петербургский композитор Григорий Федорович Углов; полковник запаса, ветеран боевых действий, заместитель председателя Правления Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Юрий Николаевич Кленов; полковник медицинской службы в отставке, кандидат медицинских наук, вице-президент Общероссийской общественной организации коллекционеров и любителей открыток «Союз филокартистов России» и председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Союза филокартистов России» Виктор Георгиевич Палагнюк.

Военно-медицинский музей с радостью принял в дар от Андрея Петровича Дьяченко – искусствоведа, переводчика и публициста, члена Международной ассоциации искусствоведов и Санкт-Петербургского союза учёных, и Виктора Георгиевича Палагнюка новые предметы, пополнившие персональный фонд Фёдора Григорьевича Углова.

Завершила мероприятие авторская экскурсия по выставке, которую провела куратор выставочного проекта, научный сотрудник музея Ласса Николаевна Селиванова.
Поздравляем Елену Фёдоровну Малышеву, заведующую библиотекой Военно-медицинского музея, с 25-летием работы в музее!

💐 Елена Фёдоровна – замечательный специалист, профессионал библиотечного дела, труд которого все эти годы неизменно способствовал развитию экспозиционно-выставочной и научно-исследовательской деятельности музея!

💐 В рубрике «Лица музея» Елена Федоровна рассказала о начале своего профессионального пути в Военно-медицинском музее. Предлагаем Вам прочесть и вдохновиться!

«В музей я попала "по профилю", как жена полковника медицинской службы Малышева Игоря Викторовича, в то время работавшего в Военно-медицинской академии как раз напротив музея в Клинике военно-морской и госпитальной терапии.
Муж хорошо знал сотрудников музея – бывших его однокашников.
От них-то он и узнал, что в медицинскую библиотеку требуется грамотный специалист. Образование у меня подходящее – ЛГИК им. Н.К. Крупской, библиотекарь-библиограф. Я попала в отдел кадров к Антонине Ивановне. Строго посмотрев, она сказала, что берут меня на испытательный срок и на самый низкий оклад по 6 разряду – думала, что испугаюсь. Я согласилась. Пригласили на собеседование с директором музея – представительным молодым полковником медицинской службы Анатолием Андреевичем Будко, который в конечном итоге дал «добро», и 20 сентября 1999 года состоялся мой первый рабочий день в музее.
Меня встретила и показала библиотеку одна из ее сотрудниц – Резничек Наталия Геннадиевна – существо, сошедшее с полотен Рокотова или Боровиковского: манеры, речь, огромные голубые глаза! Она работала библиотекарем и провела меня по всем богатейшим книжным фондам.
Первым посетителем в тот день был Андрей Викторович Шабунин – известный историк медицины, работавший ведущим научным сотрудником музея. Как я узнала позже, каждого нового сотрудника музея он подвергал экзамену на знание истории медицины, имен и событий. Как сейчас помню, спросил меня про Николая Ниловича Бурденко и Петра Андреевича Куприянова, над которыми в то время работал. За ответы получила "4+", как потом выяснилось, не самый плохой вариант.
В течение ровно 3-х лет Андрей Викторович ежедневно приходил к нам в библиотеку, и я получала огромный поток информации, заряжалась его энергией, жаждой жизни и активной деятельности. 20 сентября 2002 года его не стало. На память мне остались его стихи и маленькая красная лошадка – его подарок.
А в библиотеке осталось огромное творческое наследие, которое мы в этом году представили на музейной выставке, посвященной 90-летию со дня рождения выдающегося историка медицины.
В дальнейшем я познакомилась со всеми "завсегдатаями" библиотеки.
Из молодых сотрудников в то время постоянно работал в библиотеке молодой ученый отдела истории, выпускник СПбГУ Дмитрий Алексеевич Журавлев, тогда просто Дима. Теперь – заместитель директора музея по экспозиционно-выставочной работе, но и библиотеку не забывает курировать.
Галина Алексеевна Грибовская – начальник отдела истории – наш ветеран. В музее она более 40 лет! С любым вопросом – к ней. Именно в ее отделе тогда работала основная "гвардия" замечательных историков медицины: Евгений Филиппович и Василий Иванович Селиванов, Федор Антонович Иванькович, Виктор Васильевич Сосин, Герман Борисович Шикалов, Нодар Багратович Пацхверашвили и другие.
Все они ушли уже из жизни, но остались в нашей памяти как выдающиеся ученые, не только написавшие замечательные книги, но и возродившие экспозицию музея. Все они оказали неоценимую помощь библиотеке, поделившись с нами знаниями и опытом. Мне кажется, это было самое счастливое время моей работы в музее, поэтому начало XXI века я называю "серебряным веком" в истории музея!».

💐 Желаем уважаемой Елене Фёдоровне дальнейшего профессионального процветания, новых успехов, крепкого здоровья и счастья в каждом дне! Музей гордится такими сотрудниками, как Вы!
В Военно-медицинском музее образовалась новая музейная семья!

💛 Коллектив Военно-медицинского музея дружно поздравил молодую семью — секретаря экспертной фондово-закупочной комиссии, научного сотрудника музея Смирнову Анастасию и юрисконсульта музея Клочкова Леонида — с днем свадьбы!

💛 Сотрудники музея с удовольствием отметили высокий профессионализм наших коллег, выразили радость от совместного с ними труда и пожелали дальнейшего расцвета их семье.

💛 Желаем молодоженам долгих лет совместной жизни, крепкой любви, легкого преодоления всех трудностей и безграничного семейного счастья!
Военно-медицинский музей приглашает на работу специалистов на должности:

Художник

Делопроизводитель в сфере закупок

Сотрудник пресс-службы

Лектор (экскурсовод)

Специалист по учёту музейных предметов

Специалист по закупкам

Инженер отдела автоматизации и информационного обеспечения

Столяр мастерской (по изготовлению наглядных пособий и экспонатов)

Подробнее о требованиях и условиях читайте по ссылке.

Заинтересованным направить краткое резюме на электронный адрес: [email protected].

Трудоустройство после предварительного собеседования.

Контакты: г. Санкт-Петербург, Введенский канал, д. 6.
Телефон отдела кадров: 8 (812)-764-75-56
20 сентября 2024 года отмечается 150 лет со дня рождения выдающегося организатора отечественного здравоохранения, внесшего весомый вклад в советскую и мировую медицину, — Николая Александровича Семашко (1874-1949).

Предлагаем Вам прочесть про судьбу Н.А. Семашко и его достижения в карточках нашей рубрики «Открытые фонды»!
📖 Рубрика «Читаем с Военно-медицинским музеем»

Брошюра «Лечебная физкультура раненых» (1944 г.)

Продолжаем публикацию брошюр серии «Библиотечка раненого бойца» времен Великой Отечественной войны. Их автор — один из основоположников лечебной физической культуры в СССР, доктор медицинских наук, профессор И.М. Саркизов-Серазини. С 1925 г. по 1964 г. Иван Михайлович работал в Центральном институте физкультуры в Москве, где был организатором и руководителем кафедры лечебной физкультуры и массажа. В период Великой Отечественной войны он проводил большую работу по внедрению ЛФК в систему оказания помощи раненым и больным, был организатором специальных отделений функциональной терапии для долечивания инвалидов войны.

Брошюра «Лечебная физкультура раненых» (1944) – это рассказ о том, как на протяжении тысячелетий люди создавали могучий источник лечения и
предупреждения многих болезней и каким путем проникла лечебная гимнастика в госпитали. Особенно широкое развитие получила лечебная физкультура в Великую Отечественную войну. Среди многих медицинских средств, применяемых для излечения бойцов, она заняла почетное место, спасла миллионы бойцов от нежелательных явлений при сложных ранениях, предупредила угрозу инвалидности и вернула к полноценной жизни.

Читайте брошюру здесь.

Ознакомиться с публикацией первой брошюры из серии «Библиотечка раненого бойца» можно, перейдя по ссылке.
Шедевры художественной коллекции

Дроздов А.Ю. Военно-полевой госпиталь. 2018 г.

Работа из собрания Студии военных художников имени М.Б. Грекова.
Напоминаем вам о возможности посетить музейно-патриотический комплекс «Медицина Великой Победы» в любой день, кроме вторника, в 16:00!

▪️В комплексе представлены три тематических зала: Музей памяти жертв нацизма, экспозиционное пространство «Гуманное оружие победы» и Музей блокадной медицины. Каждый из них рассказывает об особенностях медицинской помощи в условиях военного времени и показывает героизм врачей, возвративших в строй миллионы солдат.

▪️На экспозиции представлены уникальные экспонаты, заслуживающие внимания. Среди них — санитарный автомобиль ГАЗ-АА.

▪️Живительной артерией для блокадного Ленинграда стала «Дорога жизни», по которой ленинградцев эвакуировали вглубь страны, а также ввозили в город продовольствие и необходимые ресурсы. С первых месяцев блокады остро встал вопрос об эвакуации населения. Прежде всего это было связано с ухудшением продовольственного обеспечения и развитием алиментарной дистрофии.

▪️Эвакуация строилась на принципах этапности. Сначала людей привозили в эвакопункты и санпропускники на Финляндском и Московском вокзалах. Далее близ Ладожского озера у деревни Ваганово (с февраля 1942 года на станции Борисова Грива) люди пересаживались на автомобили. В сопровождении среднего и младшего медицинского персонала они следовали на восток.

▪️Впереди их ожидало одно из сложнейших препятствий — путь по ледовой трассе протяженностью 30 километров. Некоторые пытались эвакуироваться пешком своими силами, что приводило к гибели на льду Ладожского озера. Для оказания своевременной помощи на трассе через каждые 6–10 километров оборудовали перевязочно-обогревательные пункты.

▪️После преодоления маршрута одна часть граждан размещалась в поселках Кобона и Лаврово, другая — на станции Жихарево. После эвакуация шла вглубь страны по железной дороге. Автомобиль ГАЗ-АА — легендарная «полуторка», которая перевозила людей по льду.

▪️Машина была способна перевезти при максимальной загрузке 15 человек. В дальнем углу иногда устанавливали печь для обогрева во время следования. Отопление в кузове не было предусмотрено. Кроме того, в фургоне устанавливались направляющие «рельсы» для размещения носилок, с левой и правой стороны по две штуки.

▪️Фургон из коллекции музея был приписан к 73-й Отдельной автотранспортной роте Санитарного управления Ленинградского фронта.

▪️Сегодня в музейно-патриотическом комплексе «Медицина Великой Победы» внутри кузова санитарного автомобиля оборудована мультимедийная историческая инсталляция, которая рассказывает о спасении медиками ленинградцев в блокадное время. Вдоль одного из бортов на носилках лежит раненый с забинтованной головой. Он обут в сапоги и накрыт одеялами. На голове и лице раненого — бинтовые повязки со следами проступающей крови. Рядом с ним на маленькой скамье расположилась медсестра с укутанным грудным ребенком на руках.

Больше фактов об уникальных экспонатах музейно-патриотического комплекса доступно для Вас на цифровой платформе «Artefact»!

Ждём Вас в музейно-патриотическом комплексе «Медицина Великой Победы» каждый день, кроме вторника, в 16:00! Стоимость посещения: 150 рублей без льгот. Предварительная запись не требуется.
5 причин посетить музейное представление «Вечер Анатомического театра»!

🎭 узнать о культурном феномене — анатомических театрах

🎭 увидеть патологоанатомические препараты

🎭 познакомиться с новым экспозиционным пространством музея

🎭 поучаствовать в «вскрытии» вместе с анатомом

🎭 сделать фотографию на память с Чумным доктором

🍁 Каждую среду в 18:30 только у нас вы сможете поучаствовать в уникальной музейной мистерии! Спешите купить билеты заранее.

#ВММ_анатомический_театр
Поздравляем с юбилеем сотрудника отделения обеспечения Наталью Погребняк!🥳

Наталья Александровна пришла работать в музей в 1982 году, и на протяжении более 40 лет является хранителем материальных ценностей и традиций музея!

От всей души желаем Вам, дорогая Наталья Александровна, доброго здоровья, благополучия, большого личного счастья, исполнения желаний и дальнейших успехов!
Началась тематическая неделя «Великие хирурги России»! Приглашаем на мероприятия музея!

✔️ 25– 30 сентября
– осмотр экспозиции с аудио-гидом IZI.Travel и мультимедиа-гидом Artefact;
– посещение выставок «Слово об учителе» к 85-летию И. Д. Косачева, «Федор Григорьевич Углов. Секреты долголетия», «Медицина и литература», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Медицинский детектив», «Космическая медицина от «Восхода» до «Востока»: как Юрий Гагарин подарил человечеству космос», «Защищая жизнь. Медицинское обеспечение специальной военной операции», фотовыставки «12 мгновений. Специальная военная операция глазами фотокорреспондентов», «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления», «На медицинском фронте Первой мировой»; «Первейший физиолог мира. К 175-летию со дня рождения И.П.Павлова»,
– демонстрация мультимедиа-проектов.
Стоимость: по входным билетам в музей. Без записи.

✔️ 25– 30 сентября
– посещение выставки в рамках музейно-архивного марафона – совместного проекта Военно-медицинского музея и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (в административном фойе музея)
Стоимость: бесплатно в часы работы музея.

✔️ 25– 30 сентября, 16:00
– посещение музейно-патриотического комплекса «Медицина Великой Победы»
(Музей блокадной медицины, Музей памяти жертв нацизма и экспозиционное пространство «Гуманное оружие Победы») с аудио-экскурсией, постоянно действующей выставки «Наследники Великой Победы. На линии боевого соприкосновения» и выставки «Отодвигая смерти от людей…»)
Стоимость: 150 рублей без льгот. Без записи.

✔️ 25 сентября, 18:30
– музейное представление «Вечер Анатомического театра»
Стоимость: 500 рублей (без льгот). Без записи.

✔️ 26 сентября, 12:00
– открытие выставки «В пользу раненых и больных…». Творческая интеллигенция в Первой мировой войне
Стоимость: бесплатно.

✔️ 26 сентября, 15:30
– кураторская экскурсия по выставке «Наследники Великой Победы. На линии боевого соприкосновения»
Стоимость: по входным билетам в музей. Без записи.

✔️ 28 и 29 сентября, 14:00
– обзорная экскурсия по основной экспозиции музея
Стоимость: по входным билетам в музей. Без записи.

✔️ 29 сентября, 15:00
– занятие «Дело ведёт доктор Ватсон» для детей 10 +
Стоимость участия в занятии в сборной группе: 550 — взрослый билет, 450 — детский.
2024/09/29 04:34:12
Back to Top
HTML Embed Code: