Telegram Web
Возвращаясь к фигуре Дон Жуана, являющегося продуктом женского фантазма, как утверждает это Лакан, можно проанализировать различные типы любовного выбора у мужчин.

Согласно, Фрейду, одним из типичных разделений невротического выбора женщины у мужчины, на «женщину - мать и женщину-шлюху». Хотя в этом и есть парадокс, потому что в эдипальной логике для мальчика мать в какой-то момент осознания становится для него «неверной». После крушения инфантильных иллюзий, что он для матери единственный объект любви и осознания истинного сексуального выбора матери, она теряет для него ценность целомудрия.

Одним из бессознательных мотивов влюбленности в женщину, скажем условий, является её «занятость» другим, несвобода. Само условие, что кто-то заявляет права на обладание женщиной, запускает механизм страсти и влюбленности. Должен быть противник, которому бессознательно необходимо причинить ущерб и завладеть его объектом.

В случае Дон-Жуана, он не стремится заявить права на женщину или обладать ею всегда, тем более стать мужем и отцом. Соблазнив женщину, «обесчестив» её, он убегает к другой. У него не срабатывает эффект «собственника», или эдипальный проект, отобрать у отца мать и причинить ущерб сопернику. Но для него важна женская «честь», в отличие от первого варианта, где репутация женщины «подпорчена».
Отвечая на вопрос о «пересечении фантазма», необходимо вначале прояснить, функцию фантазма и его конструкцию. В какой момент он появляется у субъекта и чем спровоцирован.

Мы знаем, что фантазия приходит на место лакун, провалов в субъективной истории, в местах истерических амнезий или провале знания о бессознательном желании.
Фантазия - это компенсаторная конструкция связанная с бессознательным, запретным желанием, а следовательно с травматическим переживанием.

В психоанализе травма - это момент встречи ребенка с загадочной сексуальностью, загадочным желанием Другого, заставшее его врасплох. Это всегда неожиданная, случайная встреча.

Что происходит в момент избыточного наслаждения, в эпицентре события в котором оказывается субъект? Происходит вытеснение означающего травмы. Субъект от избытка наслаждения исчезает, так же как истеричка падает в обморок, и Лакан именует этот логический такт - афанизис.

Например ребенок неожиданно просыпаясь ночью становится невольным свидетелем сексуальной сцены родителей или объектом совращения другого. Это Фрейд называет - первичная сцена. Субъект сталкивается с мутным, странным, тревожным желанием Другого и при этом он исключен.

На место вытесненного значения приходит вуаль, покрывало фантазма и остатки побочных элементов, к примеру, цвет шторы, скрип кровати, вздох, крик или запах в комнате. Именно из этих частиц конструируется фантазм, приходящий на место травмы. В этот фантазм вписан и сам исчезнувший субъект, связанный с чистым влечением взгляда, голоса или самого фаллоса.

Фантазия связывает объект влечения, вытесненный сексуальный акт и аутоэротизм тела ребенка. Фантазм является окном и покрывалом входа в бессознательное, где скрывается запретное желание субъекта.
Вся клиника истерии и невроза навязчивых состояний базируется на различных способах борьбы с запретными желаниями на инцест и убийство.

Появление феноменологии - клинической картины невроза свидетельствует о том, что механизмы не справляются в момент кризиса. Какой-то триггер спровоцировал спящие подавленные желания и психологические защиты не справляются в полной мере. Таким образом, человек спотыкается об свой симптом, но при этом реализует бессознательные желания.

Как известно, ответ истерика более примитивный, соответствует ранней стадии развития. Для истерии характерно «реактивное образование»: отвращение и стыд, что означает встречу субъекта с ранее известным, но запретным удовольствием. Регресс, условно к трех летнему возрасту, каприз и хаотичная ажитация.

Для невроза навязчивых состояний присущ полярно другой ответ - «ретроактивное аннулирование», т.е. компульсивный возврат к раннему запретному способу получения удовольствия и попытка его отрицать, и так по кругу, что означает циркуляцию наслаждения (либидо). Так формируется ритуализация, что так же проявляется в социальных структурах, таких как церковь или армия, описанные Фрейдом.
Фрейд утверждал, что «истерики влюбляются в то, что ненавидят», т.е. в истерии ненависть первична. Но Лакан так же считал, что ненависть к отчужденному зеркальному образу себя, изначально первична у субъекта в процессе формирования собственного Я.

Из этого источника выстраивается на воображаемом уровне ненависть/любовь к сиблингам или их заместителям. А так же «истерическое» сексуальное насилие и инцест между братьями и сестрами.
Д. Митчелл считает, что сиблинговая сексуальность связана с желанием убить сиблинга.

Далее она проводит различие между эдипальной любовью к родителям и сиблинговой, в том, что в сексуальности к брату/сестре исключается желание ребенка.
Из личного клинического опыта и литературы, известно, что частым мотивом прекращения сиблинговой сексуальной связи является осознание и страх зачать ребенка. У братьев и сестер имеются сексуальные чувства, но отсутствуют репродуктивные фантазии.

Одним из психоаналитических объяснений истерической ложной беременности/родов или симпатической беременности у мужчин - это партеногенетическая фантазия. Фиксация на инфантильной фантазии об однополом размножении, «девственном зачатии».

Такая бессознательная позиция воплощается в современных реалиях истерички в виде зачатия ребенка без полового акта с мужчиной с помощью репродуктивных технологий.
Многие в свой клинической работе сталкиваются в истории анализандов с различными вариациями вертикального и латерального инцеста. А так же наблюдают ретроспективно, последствия в личной жизни субъектов «преступивших» границы.

Первое поколение психоаналитиков много описывали в своей практике, наличие сексуальных игр среди сиблингов и инцестуозных связей, считая это почти нормой. Считается, что инцест среди братьев и сестер, возникает уже после прохождения Эдипа, в латентном периоде.

Все страсти агрессии и сексуальности подавленные в Эдипе, с новой силой проявляются в инцесте сиблингов.
Инцест считается нарушением границ, закона, тела другого. Но проблема в том, что для сиблингов родитель, мать не установили границы и запрет на проявление сексуальной агрессии к сиблингу.

Первично, между мне подобным не существует границы, другой растворяется в хрупком эго, двойник это я. Поэтому агрессия и сексуальность переживаемая двойником переживается как моя собственная, из-за чего в дальнейшем возникает чувство вины и порочности.

Бывают случаи, когда агрессия родителей в отношении старшего ребенка отыгрывается затем им в акте инцестуозного насилия на младшем брате/сестре. В этом порыве смешиваются сексуальные импульсы и желания разрушения/убийства.
Или мать «покрывает», не «замечает» инцест взрослого (отца, отчима, любовника) или сиблинга к ребенку.

Печать этой инцестуозной нелегитимности, проблемность соблюдения границ, будет проявляться в бессознательном поддержании запретных связей: неверность, адюльтер, «двоебрачие» и т.д.

Такая латеральная инцестуозная фиксация, которая недостаточно проработана, может проявляться в контрпереносе специалиста к анализанду в виде эротических фантазий, сновидений, провокаций, вплоть до нарушения терапевтических границ.
!!Коллеги, с четверга по субботу, пару недель выделяю время на супервизии клинических случаев. Для записи на супервизию пишите в директ.
Часто на супервизиях задают вопрос, может ли ординарный психоз перейти в экстраординарный т.е. развязанный психоз?

Категория «ординарный психоз» введенный Ж.А.Миллером, соответствует замечаниям Лакана о «социальном психозе» или эту категорию называют компенсированные психозы. С эрой фармакотерапии, интернета и преобладанием научного дискурса в кабинет психоаналитика все чаще приходят субъекты с не-невротической конструкцией.

Субъекты с психотической структурой, но не развязанные, не имеют классических симптомов психоза, бреда и галлюцинаций (чаще вербальных).

Считается, что во время диагностических сессий необходимо выявить в истории субъекта или его нынешнем функционировании элементарные феномены, которые свидетельствуют о точках разрыва в символическом поле, открепления субъекта от символического Другого.

Но вместе с тем, в клинике данной категории выявляют дискретные знаки психотической структуры. Элементарные феномены и особенные метки отличаются тем, что субъективные знаки являются новыми «швами», «узлами» индивидуально изобретенные субъектом в местах разломов, разрывов. Это может касаться особенностей идентификаций субъекта, отношения к собственному телу, сексуальной практике, способов взаимодействия с социумом и т.д.

Задача психоаналитика заключается в этой особенной практике, обнаруживать «тонкие места» и точки разрывов и помочь изобретать новые скрепы для регистров R.S.I. У данных субъектов эти три регистра увязаны особым компенсаторным способом, позволяющим адаптироваться к условиям социальной жизни.
С триадой R.S.I Лакан так же подходит к исследованию феномена любви, соотвественно выделяя влияние каждого регистра на механизм и переживание субъектом любви.

В любви ищут смысл существования или придают смысл самой любви, наделяя различными смыслами. Или свою жизнь воспринимают бессмысленной без любви, или когда любовь улетучивается, то не видят смысла быть рядом с партнером.

Известно, что источник любви кроется в нарциссизме, вовлекая другого в стремлении к слиянию. Воображаемая цель и метафора любви - это двое становятся одним целым. Нарциссизм не исключает субъекта, только подчеркивает герметичность и самоизоляцию. Это отсылка к неприятию кастрации.

Ментализация любви направлена только на возвращение к чувству нарциссизма и нарциссизму смысла. Поэтому согласно Лакану, любовь не только слепа, но и глупа, даже он использует более крепкое слово «дебильна».

Проблема нарциссизма в том, что нет отношения изнутри наружу, так как внутренне и внешнее эквивалентны и представляют непрерывность и замкнутость, но имеется стремление продлить себя в другом. Однако нарциссизм упирается и терпит крушение наталкиваясь на дыру в Реальном - отсутствие сексуального рапорта между полами. И с этого момента взаимодействуют два тела с различным способом наслаждения.
Наслаждение тел не объединяет, но разъединяет людей, оставляя каждого наедине со своим странным jouissance.
Но закон эдипального отца не только накладывает запрет на наслаждение телом матери как объектом, но и ограничение на самоудовлетворение.
В результате выделяется и локализуется фаллическое наслаждение, которое будет объединять два разных тела.

Фаллическое телесное наслаждение связывает два тела и дает доступ к удовольствию и наслаждению телом другого. Таким образом, фаллос связывает удовольствие и наслаждение. Придает воображаемую телесность любви.

Речь уже не идет об обладании или не обладании фаллосом, он выполняет функцию связывания и функционирование одного тела по отношению к другому. Образ тела вызывает мобилизацию фаллоса.

Лакан определяет фаллос в качестве заглушки или флюгера, лимитирующего наслаждение, но позволяющий парциально ему избываться. Если наслаждение слишком избыточно, то орган не способен получить удовольствие и мы встречаем в клинике психическую импотенцию или фригидность, вагинизм.

Любовь позволяет объединить в телесном фаллическом удовольствии два различных тела. Теперь в любви участвует третий - фаллос, в качестве медиатора, превращая троицу в двоицу, объединяя наслаждение одного с наслаждением тела другого. Фаллос посредник между телом и наслаждением.
Как известно, ребенок изначально зависит от матери (первичного Другого), а соотвественно зависит от желания Другого. Желание быть желанным, означает стремление ребенка вписаться в материнскую нехватку, значит занять место фаллоса.

Одним из сексуальных перекрестков для юного субъекта является принятие материнской кастрации и нехватки Другого. Одной из возможных позиций субъекта по отношению к кастрации Другого, вернее его защитная позиция проявляется в логике дара.

Дар основанный на логике влечений стремится закрыть дыру в Другом.
Невозможность выносить субъектом нехватку/кастрацию Другого толкает его на жертвенность дара вплоть до разрушительного самопожертвования.

Тревога перед грузом нехватки в другом требует новых даров, чтобы заглушить ненасытное требование. Но как мы знаем, насытить влечение невозможно. И субъект не должен становиться заглушкой желания Другого, удовлетворять первые признаки нехватки, идти на опережение.

Аналитический акт позволяет отсечь, отделить собственные влечения от нехватки Другого, приоткрыть завесу персонального фантазма и открепиться от Другого оставив ему бремя собственной кастрации.
2025/02/02 05:56:01
Back to Top
HTML Embed Code: