Telegram Web
Дайджест ключевых новостей этой недели

◾️Центробанк вводит ограничения на ипотеку и автокредиты

С 1 апреля 2025 года Банк России ужесточит требования к выдаче ипотеки и автокредитов. В ипотеке ограничения коснутся кредитов с первоначальным взносом менее 20% и заемщиков с долговой нагрузкой более 80%. В сфере автокредитования ЦБ ограничит выдачу займов клиентам с высокой кредитной нагрузкой, а также снизит возможности оформления кредитов под залог уже имеющихся автомобилей, если средства планируется направить на другие цели.

Подробнее

🕊 Долги обанкротившейся компании "Цай Хун" выставлены на торги

Кредиторы продают дебиторскую задолженность обанкротившейся ООО «Торговая компания "Цай Хун"» по цене 1,1 млрд рублей. «Цай Хун» занималась финансированием торговых сделок между Китаем и Россией, торговым кредитованием. В пакет с кредиторской задолженностью входят как крупные долги, например, долг китайской компании Nine Cheng Trading (850 млн рублей) и гражданина КНР Лю Вэньпин (287 млн рублей), так и более мелкие задолженности - S-Win (20 млн рублей), Ganzhou lide Electronics (27 млн рублей), «Шаньси Коул» (11 млн рублей) и др. Всего в перечне должников 45 российских и китайских компаний, а также российские компании с китайским участием.

Подробнее

🕊Бизнес обеспокоен реформой банкротства

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил письмо в Минэкономразвития с критикой законопроекта о реформе банкротства юридических лиц. Бизнес опасается, что предложенные изменения ухудшат защиту прав участников процедур банкротства.
Основные положения реформы включают:
◾️отказ от ряда процедур (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление);
◾️новую систему торгов, где аукционы могут начинаться с повышения цены, но при отсутствии заявок снижаться («голландские аукционы»);
◾️изменение порядка назначения конкурсных управляющих, где их отбор будет проводиться случайным образом по рейтингу;
◾️увеличение компенсационного фонда СРО и отмену лимита выплат по одному случаю.
Бизнес выражает опасения, что такие изменения могут снизить предсказуемость процедур банкротства, а также привести к нарушениям прав должников. С учетом того, что во многих отраслях наблюдается рост числа потенциальных банкротов, инициаторы выступления просят отложить реформирование.

Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Можно ли пересмотреть дело о банкротстве по новым обстоятельствам после ликвидации должника?

Очень необычная ситуация возникла в деле № A41-17362/2017. Верховный суд допустил возможность пересмотра банкротного дела в случае, если после завершения процедуры стало известно о наличии оснований, которые ставят под сомнение наличие признаков банкротства у должника.

Обстоятельства спора:

🕊 Две компании заключили договор строительного подряда. При этом заказчик и подрядчик были аффилированы между собой: руководителем заказчика был отец, а руководителем подрядчика — его сын. Позже с заказчика была взыскана задолженность в пользу подрядчика. На основании этого долга было возбуждено дело о банкротстве заказчика, а подрядчик стал крупнейшим кредитором в процедуре.

🕊 В рамках дела о банкротстве к субсидиарной ответственности привлекли нового руководителя заказчика.

🕊 Спустя некоторое время против отца и сына было возбуждено уголовное дело: выяснилось, что они искусственно завысили стоимость работ по договору подряда, подписали фиктивные акты приема-передачи выполненных работ, подменили материалы на менее дорогие. В итоге сна самом деле долга у заказчика перед подрядчиком не было.

🕊 На момент обнаружения вышеуказанных обстоятельств дело о банкротстве было прекращено, а заказчик уже ликвидирован. Тогда новый руководитель должника, которого привлекли к субсидиарной ответственности, в том числе, по фиктивному долгу, обратился в суд с требованием о пересмотре дела о банкротстве по новым обстоятельствам.

Позиция судов нижестоящих инстанций

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали в пересмотре, сославшись на то, что после ликвидации должника спор по его обязательствам прекращается, а пересмотр судебных актов возможен только при существующем юридическом лице. К тому же судебные акты по банкротству не подлежат пересмотру после исключения компании из ЕГРЮЛ.

Позиция Верховного суда РФ

Верховный суд не согласился с нижестоящими судами и отменил их судебные акты, направил дело на новое рассмотрение.

1️⃣ Ликвидация должника не является препятствием для пересмотра судебных актов

Если пересмотр касается прав третьих лиц, например, лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, то завершение банкротства не может лишать их права на защиту. Судебные акты могут быть оспорены даже после исключения компании из ЕГРЮЛ, если речь идет о пересмотре оснований для введения процедуры банкротства. Если основание для банкротства исчезло (долга не существовало), то пересмотр судебных актов обоснован.

2️⃣ Принцип защиты прав привлекаемых к субсидиарной ответственности

Если суд отказывается пересматривать судебные акты о банкротстве, то лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности, лишается возможности доказать свою невиновность. Это нарушает его право на судебную защиту и создает ситуацию, когда человек должен отвечать за долг, которого юридически не существовало.

Выводы

Данное определение ВС РФ создает новый прецедент: возможность пересмотра не отдельных актов в деле о банкротстве, а всего банкротного спора. Примечательно, что в данном деле подрядчик - не единственный кредитор, но основной, возможно, введение процедуры признают обоснованным, но большинство в РТК будет уже у иного лица, что влечет за собой принятие совершенно иных решений в процедуре.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мероприятия на март-апрель в сфере долгового, рынка и банкротства:

🕊 X Конференция «Юридический бизнес России 2025»
10.04.2025 и 11.04.2025, Москва и онлайн
Подробнее: https://www.tgoop.com/urbusinessrussia
5 мощных сессий, посвященных развитию бизнеса, финансам, клиентам, команде и маркетингу. В программе предусмотрено проведение командной игры по бизнес-процессам, клиентоориентированности и мастер-класса по проектному менеджменту.

🕊Заседание «Банкротного клуба»
28.03.2025, Нижний Новогород.
Подробнее: https://probankrotstvo.ru/events/zasedanie-bankrotnogo-kluba-v-niznem-novgorode-882
В рамках «Банкротного клуба» исследуются актуальные юридические вопросы банкротства, в том числе, тенденции и самые яркие кейсы судебной практики всех уровней (от первых инстанций до Верховного суда РФ), проекты нормативных актов и научные публикации о несостоятельности и управлении проблемными активами. Заседания проводятся регулярно в разных городах России.

🕊«Юридический форум» 
28.03.2025, Москва.
Подробнее: https://events.vedomosti.ru/events/urbiz25
На форуме участники юридического рынка могут обмениваться мнениями для совместного поиска решений правовых проблем. Планируются к обсуждению банкротные тренды 2025 года, актуальные проблемы и новые позиции ВС РФ.

🕊Конференция DOLG TALK 2025: тренды, финансы и технологии на рынке взыскания
18.04.2025, Москва
Подробнее: https://rvzrus.ru/news/2783#sthash.egfMJb5p.dpuf
Лидеры рынка, идеологи происходящих и грядущих изменений встретятся, чтобы обсудить перспективы развития отрасли. Деловая часть Конференции пройдет в формате четырех тематических сессий: от инвестиций в рынок долгов и новых технологических решений до экономического анализа и юридической практики.

🕊Конференция «Банкротства, реструктуризации, корпоративные конфликты»
24.04.2025, Москва.
Подробнее: https://probankrotstvo.ru/events/bankrotstva-restrukturizacii-korporativnye-konflikty-813
На конференции будут обсуждаться тренды, которые в настоящее время зарождаются, существуют или угасают в процедурах банкротства, законодательство о банкротстве, корпоративные конфликты и другое.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10 и 11 апреля 2025 года в Москве и онлайн пройдет X Конференция «Юридический бизнес России 2025»

Программа конференции:

◾️10 апреля: мастер-классы и командная игра по бизнес-процессам + мастер-класс и бизнес-игра по клиентоориентированности + мастер-класс по проектному менеджменту.

◾️11 апреля: 5 мощных сессий, посвященных развитию бизнеса, финансам, клиентам, команде и маркетингу.

Спикеры:

◾️Владислав Забродин, CLS
◾️Василий Рудомино, «Алруд»
◾️Алексей Никифоров, Legal management
◾️Сергей Завьялов, «Промсвязьбанк»
◾️Наталья Никольская, МКА «Арбат»
◾️Дмитрий Марканов, Patentus
◾️Владислав Овчинников, «Совет»
◾️Юрий Донников, HeadHunter
◾️Сергей Никишов, T-банк
◾️Михаил Бортников, КСК ГРУПП
◾️Михаил Морозов, Stonebridge legal и другие ведущие эксперты рынка.

🤩По промокоду «долгрф» скидка 10%.

Зарегистрироваться

Новости Конференции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сроки давности привлечения к субсидиарной ответственности

Иногда для того, чтобы «отбиться» от требований кредиторов и управляющего о привлечении к СО, достаточно заявить о пропуске срока исковой давности.

Однако не все знают, как его правильно считать.

Рассказали в карточках

Кто хочет подробнее узнать о порядке исчисления сроков давности привлечения к СО, рекомендую прочитать книгу "Субсидиарная ответственность в РФ".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как взыскать долги в 2025 году? Обсудим на DOLG TALK!

18 апреля в Москве пройдет ключевое событие для специалистов по работе с проблемными активами — Конференция DOLG TALK 2025.

Организатор — «Рынок Взыскания».

Объем долгов компаний в России уже превысил 100 трлн рублей, на конференции мы разберёмся, какие из них действительно можно вернуть и как это сделать эффективно.

Что обсудим?
◾️Какой объем дебиторки реально вернуть, а что — просто списание.
◾️Что работает лучше: досудебка или суд?
◾️Как коллекторы зарабатывают на корпоративной задолженности.
◾️Как понять, что долг — это не просто предбанкротная иллюзия.
◾️ Где найти инвестора на покупку проблемных долгов и сколько можно заработать.
◾️Как увеличить конкурсную массу в банкротстве.
◾️И что делать, если должник — иностранная компания.

Спикеры:
◾️Иван Комиссаров (ПКО «ЭОС»),
◾️Светлана Васина (Conomica),
◾️Владимир Кузнецов (Ассоциация юристов по банкротству),
◾️Виктор Семендуев (ПКО «КЭФ»),
◾️Александр Баутин (ЭТП Российский аукционный дом),
◾️Дмитрий Жданухин (МТПП),
◾️Илья Самсонов (Sitomatica).

Для участников Конференции будут работать сервис бизнес-знакомств и отдельный зал для переговоров и сделок с предварительным бронированием тайм-слотов и специальным обслуживанием. По окончании деловой программы гостей ждет концептуальная вечерняя программа, фуршет, подарки от организаторов и много живой музыки.

Зарегистрироваться: dolgtalk.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мероприятия на апрель в сфере долгового рынка и банкротства:

🕊 X Конференция «Юридический бизнес России 2025»
10.04.2025 и 11.04.2025, Москва и онлайн
Подробнее: https://www.tgoop.com/urbusinessrussia
5 мощных сессий, посвященных развитию бизнеса, финансам, клиентам, команде и маркетингу. В программе предусмотрено проведение командной игры по бизнес-процессам, клиентоориентированности и мастер-класса по проектному менеджменту.

🕊Конференция DOLG TALK 2025: тренды, финансы и технологии на рынке взыскания
18.04.2025, Москва
https://rvzrus.ru/news/2783#sthash.egfMJb5p.dpuf
Лидеры рынка, идеологи происходящих и грядущих изменений встретятся, чтобы обсудить перспективы развития отрасли. Деловая часть Конференции пройдет в формате четырех тематических сессий: от инвестиций в рынок долгов и новых технологических решений до экономического анализа и юридической практики.

🕊Конференция «Банкротства, реструктуризации, корпоративные конфликты»
24.04.2025, Москва.
Подробнее: https://probankrotstvo.ru/events/bankrotstva-restrukturizacii-korporativnye-konflikty-813
На конференции будут обсуждаться тренды, которые в настоящее время зарождаются, существуют или угасают в процедурах банкротства, законодательство о банкротстве, корпоративные конфликты и другое.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что такое Ассоциация специалистов по работе с проблемными активами — и почему вам стоит стать её частью?

Ассоциация — это профессиональное сообщество, созданное для защиты интересов специалистов в сфере банкротства, взыскания долгов и финансового оздоровления.

Я руковожу этой Ассоциацией и вижу, как важно сегодня объединяться профессионалам, которые не хотят стоять в стороне, а готовы влиять на будущее своей профессии. Ассоциация объединяет тех, кто осознанно работает в сфере проблемных активов и понимает ценность профессионального сообщества.

Что дает участие:
🕊Возможность влиять на правила игры — участие в обсуждении и продвижении законодательных инициатив;
🕊Площадка для регулярного общения, обмена опытом и нетворкинга;
🕊Поддержка по сложным кейсам от коллег и единомышленников;
🕊Повышение экспертности — мы запускаем программы повышения квалификации, участвуем в форумах, проводим профессиональные мероприятия;
🕊Формирование личного и профессионального бренда: членство в Ассоциации — это маркер признания и серьезного подхода к профессии.

В прошлом году мы:
провели несколько круглых столов по обсуждению подходов и проблем в работе долговых специалистов;
начали разработку единых стандартов работы с проблемными активами;
в этом году стартовала программа повышения квалификации специалистов по проблемным активам в НИУ ВШЭ.

Ассоциация — это точка притяжения тех, кто не просто работает в отрасли, а хочет менять её к лучшему. Если вы искренне заинтересованы в развитии долгового рынка, — добро пожаловать!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Напоминаем, что 10 и 11 апреля 2025 года в Москве и онлайн пройдет X Конференция «Юридический бизнес России 2025»

Программа:

◾️10 апреля: мастер-классы и командная игра по бизнес-процессам + мастер-класс и бизнес-игра по клиентоориентированности + мастер-класс по проектному менеджменту.

◾️11 апреля: 5 мощных сессий, посвященных развитию бизнеса, финансам, клиентам, команде и маркетингу.

Спикеры:

◾️Владислав Забродин, CLS
◾️Василий Рудомино, «Алруд»
◾️Алексей Никифоров, Legal management
◾️Сергей Завьялов, «Промсвязьбанк»
◾️Наталья Никольская, МКА «Арбат»
◾️Дмитрий Марканов, Patentus
◾️Владислав Овчинников, «Совет»
◾️Юрий Донников, HeadHunter
◾️Сергей Никишов, T-банк
◾️Михаил Бортников, КСК ГРУПП
◾️Михаил Морозов, Stonebridge legal и другие ведущие эксперты рынка.

🤩По промокоду «долгрф» скидка 10%.

Зарегистрироваться

Новости Конференции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рынок банкротных и внебанкротных долгов, путь кредитора от взыскания до банкротства — итоги рабочей группы при ТПП РФ

17 марта 2025 года состоялось очередное заседание рабочей группы по долговому рынку под эгидой ТПП РФ.

Во встрече приняли участие:
◾️Артур Трапицын — председатель комиссии по долговому рынку и Совета Ассоциации СОАУ «Меркурий»;
◾️Иван Рыков — главный редактор портала «Долг.рф»;
◾️Александр Баутин — ООО «РАД»;
◾️Светлана Васина —«Кономика»;
◾️Максим Гребенкин — ПАО Банк ЗЕНИТ и др.

Встреча была посвящена определению основных и дополнительных параметров долга, а также верификации корпоративных долгов.

Обсуждали возможность создания унифицированной анкеты, которая позволит системно подходить к оценке долгов и быстрее принимать инвестиционные или процессуальные решения. Предложение о бинарной модели верификации долга получило поддержку всех участников. Иван Рыков представил краткий, но содержательный перечень документов, достаточный для верификации.

Особый интерес вызвал вопрос ответственности верификатора: кто и как должен нести ответственность за качество оценки, нужна ли проф.переподготовка, какие риски возникают при работе с неполной информацией.

Участники договорились продолжить проработку темы и представить предложения по методологии и требованиям к верификаторам на следующем этапе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда восстановление справедливости выходит за рамки формального подхода: кейс о передаче имущества по недействительной сделке

Верховный суд РФ рассмотрел интересный спор в деле о банкротстве МУП (дело № А48-11855/2021).

При наличии формальных оснований для оспаривания сделки (безвозмездный характер передачи, аффилированность сторон) ВС отказал в оспаривании, т.к. суды использовали формальный подход при рассмотрении дела и не учли всех обстоятельств, а также общественную значимость вопроса.

Суть спора

Конкурсный управляющий обратился с требованием об оспаривании сделки по передаче нежилого помещения (267,5 кв. м) в пользу лицея. Помещение использовалось для проведения внеклассных занятий и, по мнению управляющего, незаконно выбыло из конкурсной массы.

Суды трёх инстанций признали сделку недействительной, посчитав, что безвозмездная передача повлекла ущерб для кредиторов, а стороны сделки были подконтрольны одному муниципальному образованию.

Позиция Верховного суда

◾️Суд обратил внимание на ключевой момент — на момент рассмотрения спора у должника было более 60 млн рублей на счете, при этом сумма всех обязательств не превышала 58,6 млн рублей.

Это означает, что обязательства перед кредиторами могли быть полностью погашены за счет имущества должника. Следовательно, возврат имущества уже не направлен на защиту их прав.

◾️Более того, помещение использовалось по назначению — для целей дополнительного образования детей, что также расценено судом как социально значимое обстоятельство.

Выводы:

Оспаривание сделки в рамках банкротства не должно быть самоцелью — при отсутствии ущерба интересам кредиторов подобные действия управляющего или кредиторов могут быть признаны недопустимыми.

Также стоит учитывать, что судебная защита допустима, если есть субъект с нарушенными правами. В рассматриваемом деле отсутствовал субъект, чьи права были бы нарушены, поскольку кредиторы могли в ином порядке получить удовлетворение требований.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/11 16:39:08
Back to Top
HTML Embed Code: