Telegram Web
Премьер-министр Никол Пашинян 9 июля отправляется с рабочим визитом в Объединённые Арабские Эмираты.

Сегодня в Абу-Даби запланирована встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна с президентом ОАЭ шейхом Мухаммадом бин Заидом Аль Нахаяном.

10 июля, в рамках мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, в Абу-Даби состоится двусторонняя встреча между премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.
🤔2
Встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Абу-Даби завершилась.

По сообщению МИД Азербайджана, «переговоры прошли в конструктивной атмосфере и охватили широкий спектр вопросов мирной повестки между странами».

Согласно этому сообщению, основное внимание стороны уделили делимитации государственной границы — лидеры оценили достигнутый прогресс и поручили соответствующим государственным комиссиям продолжить практическую работу в этом направлении. Кроме того, обсуждались «открытие и развитие Зангезурского коридора, заключение мирного договора между странами и другие ключевые вопросы».

По информации МИД Армении, Пашинян и Алиев «обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
Турция: сделка с Оджаланом как предельная ставка режима

В преддверии очередных президентских выборов, в Турции разворачивается внутренняя операция по продлению власти, где Эрдоган делает ставку на курдский фактор, где ему, необходимо обеспечить себе более менее спокойный тыл на пороге большой войны и, возможно, операции на Кавказе.

Абдулла Оджалан, лидер РПК, с 1999 года изолированный на острове Имралы, впервые за 25 лет записывает видео. На нём — прямой призыв к роспуску РПК и завершению вооружённой фазы противостояния. Параллельно: мэры РНП массово арестовываются, Имамоглу — в тюрьме, начат демонтаж оппозиционной инфраструктуры. Формула проста: разоружить курдов, обезглавить кемалистов, переписать конституцию и выйти на пожизненное президентство. Султанат не за горами.

Ключевой символизм этого плана- согласие Девлета Бахчели, ультранационалиста и союзника Эрдогана, на появление Оджалана в публичной повестке. В 2007 году он требовал его казни. В 2025-м предлагает дать ему слово в парламенте. Вряд ли это примирение, больше похоже на редизайн поляны: курды как вспомогательный ресурс в момент системной пересборки режима.

На предложение обнулить взаимное недоверие, Курды говорят, что это не мир, а разоружение. Туркии сами не очень то верят в легитимность РПК. Никто не уверен, что конституция не станет лишь новым витком усиления контроля. Даже сами союзники Эрдогана избегают официальных комментариев. Уравнение остаётся висеть в воздухе.

Этот манёвр Эрдогана не первый. Он уже запускал курдские инициативы в 2013–2015 годах. Каждый раз перед очередными выборами. Каждый раз в момент угрозы своему статусу. Разница в том, что теперь — это не фаза, а, возможно, финал. Режим, утративший мобильность, работает с единственным оставшимся активом- властью над вооруженной оппозицией, если таковыми можно назвать курдов, чтоб окончательно расставить границы: кто в этой конфигурации считается врагом, а кто — потенциальным партнёром.

Отсюда и параллель с моделью «параллельного компьютера» — двойные треки, взаимно не пересекающиеся: репрессии и примирение, подавление и демократизация, чистка оппозиции и роспуск РПК. Но такая архитектура держится на одном винте — персональном контроле над узлами. Если он слетит — всё рассыпается.
🤔1
Что объединяет целый ряд западных русофобов, занимающих высокие посты?

Коричневые грехи их предков,
которые они тщательно скрывали. Христя Фриланд, Анналена Бербок, Дональд Туск — список постоянно пополняется.

Но это прошлое неизменно «всплывает». И многое становится понятно, например, их решимость и исступленность в поддержке неонацистского режима в Киеве, продолжающего начатое Третьим Рейхом «освобождение жизненного пространства на Востоке».

Вот и у прозаседавшегося президента Грузии Саломе Зурабишвили нашлись «скелеты в шкафу» в виде родных дядей — нацистских коллаборационистов — брата отца, Жоржа Зурабишвили, философа и переводчика, обвиненного в со-трудничестве с немецкими оккупантами и исчезнувшего в 1944 года, и брата матери, Михаила Кедии. О последнем нет ни слова в официальных биографиях Зурабишвили. Фотография родственника с друзьями — нацистскими офицерами, надо думать, могла помешать учебе в престижном парижском вузе.

Парижский эмигрант-производитель йогуртов Михаил Кедиа с конца 30-х годов на японские деньги издавал антисоветскую газету «Кавказ». После оккупации Парижа немцами карьера пошла в гору — работа на абвер, рейхсляйтера оккупированных восточных областей Розенберга, вербовка боевиков для спецбатальона «Бергманн» под командованием Оберлендера (о нём ещё будет сказано). После войны сбежал в Швейцарию, предлагал себя американцам, но даже для них его репутация оказалась слишком сомнительной. В обширном досье, которое они на него собрали (из числа рассекреченных материалов ЦРУ), есть отметка, что Михаил Кедиа сотрудник гестапо.

Напоследок в 1951 году он отметился интервью проекту Гарвардского университета, в котором заявил, что «для нас именно русские, а не советские, были и остаются главным врагом».

Эти же слова в январе 2024 году повторила Зурабишвили, когда журналист провёл аналогию между отношением грузин к России в середине XX века и сейчас, — «[у Грузии] один враг». Это было сказано в контексте рассказа президента о её отце Леване, который руководил грузинской диаспорой в эмиграции во Франции, внутри которой «были разногласия, но было и понимание общего врага».

Но это не всё. Оказалось, семья Зурабишвили — отец и дочь — в 70-е годы принимали самое активное участие в Антибольшевистском блоке наций (АБН), созданном после войны Ярославом Стецько, сподвижником Бандеры, провоз-гласившим «независимую» Украину в залитом кровью погромов Львове 30 июня 1941 году и присягнувшим Гитлеру.

Леван зачитывал на конференциях АБН речи против «разрядки» в отношени-ях Запада и СССР. Саломе сидела тут же — за столом с видными нацистскими пособниками. Там же, кстати, в почётных гостях значился уже упомянутый военный преступник Теодор Оберлендер, ставший в Западной Германии министром. Отчёты публиковались затем в издательстве ОУН — «Библиотеке украинского подпольщика». Саломе, тогда уже студентка Колумбийского университета, «гарний представник Грузii», выступала на собрании молодежного крыла АБН, на котором на неё внимательно смотрел сам Стецько.

Так отец «индоктринировал» дочь в русофобию. Не приходится удивляться идентичным сценариям киевского майдана 2014 года и того, что сейчас происходит в Тбилиси. Одни учителя-коллаборационисты, одни методички для захвата власти (постепенное проникновение, замена идентичности, при необходимости — насильственное свержение законных представителей). В выборе средств, включая использование детей, для этих последователей нацистов ограничений нет.

Финал тоже будет один.
Обвинения Совета прессы Азербайджана по Sputnik Азербайджан пусты и безосновательны, заявил гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

"Обвинения Совета прессы Азербайджана пусты, как барабан. Коллеги не могут привести ни одного примера в подтверждение своего тезиса, что Sputnik Азербайджан занимался подрывной деятельностью в стране", — сообщил Киселев.

Ранее азербайджанский Совет выступил с обвинениями в адрес российской стороны о якобы использовании Россией медиаструктуры как "инструмента внешнеполитического влияния".
История Еревана начинается с 782 года до нашей эры, когда урартский царь Аргишти основал недалеко от Арарата поселение Эребуни.

Город был известен в самом раннем периоде армянской истории, о котором рассказывает фундаментальное исследование И. М. Дьяконова. Однако он долгое время находился в тени Вагаршапата/Эчмиадзина.

Неповторимый облик Еревана начал складываться всего сто лет назад, после образования Армянской ССР.

Плеяда архитекторов во главе с академиком Таманяном превратила провинциальную Эривань в площадку культурного эксперимента, сочетая разные стили – традиционное армянское зодчество, неоклассицизм и модернизм.

Среди архитектурных памятников города можно выделить хранилище древнеармянских рукописей – Матенадаран, Дом правительства, Театр оперы и балета, Цицернакаберд – мемориал жертвам геноцида 1915 года, Ереванский каскад, Монумент Победы.

Многие здания облицованы плиткой из вулканического туфа – розовой, кремовой или серой. После дождя она играет на солнце цветными бликами.

#Кавказиада
4
2025/07/14 09:41:56
Back to Top
HTML Embed Code: