Telegram Web
Предлагается изменить принцип определения равноценности жилья при переселении по программам Комплексного развития территории

Архангельское областное Собрание депутатов внесло законопроект № 957525-8, которым предлагается изменить методику определения размера равноценного возмещения при переселении по программам КРТ.

👉 Суть законопроекта в следующем.
Сейчас при определении размера возмещения за жилые помещения, освобождаемые в связи с изъятием земельных участков, на которых они расположены, для государственных или муниципальных нужд, принимается за точку расчета равноценного возмещения день, предшествующий дню принятия решения о КРТ.

🕰 При этом день фактического предоставления собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в границы КРТ, и равноценного возмещения, может отстоять от дня принятия решения о КРТ на год и более.

📈 За это время цены на квартиры вырастают и предоставляемое жилье уже в реальности не будет равноценным.

💰 В качестве примера приводится территория Архангельской области, когда квартиры на день, предшествующий принятию решения о КРТ, стоили 60 тыс. руб. за кв.м., а на момент заключения договора о переходе права собственности стоимость аналогичного помещения составила уже 90 тыс.руб. Что явно несправедливо по отношению к гражданам.

📝 Поэтому предлагается вместо предусмотренного частью 3 статьи 32 ЖК РФ определения размера равноценного возмещения на день, предшествующий дню принятия решения о КРТ, установить согласование размера равноценного возмещения на основании договора о переходе права собственности на жилое помещение.
#законодательство #КРТ #жилфонд

Подпишись на Дом и Двор - 🏡 ЖКХ касается каждого
👍22👏76
На придомовых территориях могут начать выделять отдельные парковочные места для инвалидов без решения общего собрания собственников

Законодательное Собрание Челябинской области внесло законопроект № 959026-8, касающийся выделения парковочных мест для инвалидов на придомовых территориях.

👉 Основная суть следующая.

📌 Согласно 181-ФЗ для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами, или транспортных средств, перевозящих инвалидов, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) на всех парковках общего пользования.
Но в общем случае это не распространяется на парковки на придомовых территориях многоквартирных домов.

📌 В Жилищном кодексе РФ есть норма (ч.4.1 ст.36), которая предусматривает возможность приспособления общего имущества в МКД для беспрепятственного доступа инвалидов без решения общего собрания собственников в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.

📌 Эта норма не распространяется на придомовые территории, но иногда применяются судами в тех случаях, когда парковки общего пользования организованы на придомовой территории в установленном законом порядке.

📌 Однако зачастую в существующей и уплотненной застройке фактическое размещение автомобилей на придомовой территории осуществляется без официально организованных парковок. И тогда суды считают общее собрание собственников обязательным.

‼️ В связи с этим и с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 16 мая 2024 года № 1119-0, предлагается:
➡️ норму из ч.4.1 ст.36 ЖК РФ распространить не только на подъезды, но и на придомовую территорию (оборудовать парковочные места для инвалидов без решения ОСС);
➡️ дать полномочия Правительству РФ по регулированию отношений о выделении парковочных мест для транспортных средств инвалидов на земельных участках, относящихся к общему имуществу собственников помещений в МКД.

🤷‍♂️ Останется целый ряд частных вопросов, в том числе:
👇👇👇
⁉️ Обязательно ли выделение таких парковочных мест, если в доме инвалиды не проживают?

⁉️ Если в доме проживает, допустим, 5 инвалидов, то будет обязательно выделяться 5 мест или иное количество?

⁉️ Если инвалид проживает в доме, ему оборудовали парковочное место, но он переехал в другое место жительства, то что будет с этим местом, с учетом того, что оно было оборудовано за бюджетный счет?

❗️Но сама тема безусловно актуальна и рано или поздно будет требовать своего решения.
#МКД #социалка #парковка #придомоваятерритория #земельныйучасток

Подпишись на Дом и Двор - 🏡 ЖКХ касается каждого
👍22🤔115👎4🔥43
«Страшилки из каждого утюга» про рост тарифов на ЖКУ с 1 июля пока не нашли отражения в опросах населения

За предыдущие две недели многие написали, включая меня, про традиционный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля.

📝 При этом Фонд общественного мнения (ФОМ) опубликовал текущие данные по результатам еженедельного опроса на 27-29 июня 2025 года.

И оказалось, что число россиян, которые считают, что цены на жилищно-коммунальные услуги заметно выросли, наоборот снизилось, несмотря на «массированную атаку из каждого утюга».
🤷‍♂️ Таких граждан теперь только 29% от опрошенных (по предыдущим опросам эта величина держалась на уровне 31%).

Похоже летний дачно-отпускной сезон несколько притупил восприятие информации от СМИ, блогеров и новостных лент.

📈 Предположу, что первые платежки по итогам июля с новыми тарифами всё же вернут отдыхающих к суровой действительности и похудевшим после отпуска кошелькам.

😎 Посмотрим на результаты следующих опросов.
#тарифы #опрос

Подпишись на Дом и Двор - 🏡 ЖКХ касается каждого
🔥13👍117😢4👏3💯3👎2😁1
Объявления в подъездах о шуме и соблюдении тишины

#пятничное #юморнеюмор

😀 Почитать разные объявления, которые вывешивают в подъездах многоквартирных домов на тему шума и соблюдения тишины, со стороны довольно забавно и смешно.

🤬 Хотя хорошо понимаешь, что такие объявления появляются как раз в ситуациях, когда их авторам уже очень сильно не смешно.

Но всё же забавно выглядят вопрос ребенка "Мама, кто это так громко умирает?" и кот, который сверлит стены, пока дома никого нет.

📝 Но в выходные всем захочется выспаться в тишине, поэтому надеюсь у вас таких объявлений в подъездах не будет.

Подпишись на Дом и Двор - 🏡 ЖКХ касается каждого
👍26😁18🤣10👏3🔥21👎1
Предлагается установить ограничение: не более одного проживающего/зарегистрированного на 6 кв.м общей площади помещения

Проблемы «резиновых» квартир и гостиниц/хостелов в многоквартирных домах хорошо известны.
🤬 Количество фиктивно зарегистрированных без проживания иностранных граждан в квартирах и размещение в хостелах по принципу «селедка в бочках» безусловно негативно влияют на благоприятные и безопасные условия проживания граждан.

Чтобы попробовать решить эти проблемы внесен законопроект № 960280-8.

👉 Главная суть предлагаемых изменений.
👇👇👇
📌 В гостиницах и хостелах, расположенных в помещениях многоквартирных домов, размещение/проживание допускается из расчета не более одного проживающего на 6 кв.м. общей площади такого помещения (новая ч.7 ст.15 ЖК РФ).

📌 В жилом помещении допускается регистрация граждан и лиц без гражданства из расчета не более одного человека на 6 кв.м. общей площади жилого помещения, за исключением членов семьи собственника жилого помещения (новая ч.1.1 ст.17 ЖК РФ).

⏱️ Ввести эти изменения планируется с 1 января 2026 года.
#законодательство #жилфонд #прописка #регистрация

Подпишись на Дом и Двор - 🏡 ЖКХ касается каждого
👍2812👏4😁2👎1🔥1👀1🤗1
Проверь свои познания в ЖКХ, или Вопрос квалификационного экзамена №57
(документ, устанавливающий основания изменения размера платы за коммунальные услуги)

Продолжу выкладывать для вас выборочно вопросы квалификационного экзамена на знание жилищного законодательства РФ в виде опроса-викторины.

Пробуйте на них отвечать, чтобы проверить свои познания в сфере ЖКХ.
🔎Найти в этом канале вопросы можно будет по тегу #квалификационныйэкзамен
#вопрос #обучение

👇 Ниже вопрос №57 из квалификационного экзамена👇

Подпишись на Дом и Двор - 🏡 ЖКХ касается каждого
👍8🔥4
Вопрос N 57 квалификационного экзамена

💰Каким документом установлены основания изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммуслуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность...?
Anonymous Quiz
17%
федеральный закон Российской Федерации
73%
постановление Правительства Российской Федерации
10%
договор управления многоквартирным домом
👍206👏5
Ода цифровизации ЖКХ

Цифровизация ЖКХ — это безусловно современный тренд.
Только в гонке за трендами начинает "хромать" риск-менеджмент.

#юморнеюмор
Подпишись на Дом и Двор - 🏡 ЖКХ касается каждого
😁26🔥8👍7🤔1
Управление многосекционными домами – одну проблему решили (кто первый встал, того и тапки), про вторую забыли

Все уже давно отписались в новостных лентах о том, что внесен законопроект № 958078-8 об управлении новостройками, которые вводятся посекционно.

Вопрос в том, что ввод многоквартирных домов, состоящих из нескольких секций, часто происходит не одновременно всего строения, а поэтапно, секция за секцией. При этом почтовый адрес был у всех один.

👉 И регулярно возникала ситуация, когда в первой секции собственники выбрали одну управляющую организацию, а собственники следующей секции пожелали выбрать другую.
Для таких случаев судебная практика была неоднозначной.

❗️ Для устранения правового пробела и предложен законопроект, по которому управляющая организация, выбранная собственниками в первой введенной секции, автоматически становится управляющей и для всех последующих вводимых секций.
🩴 Кто первый встал, того и тапки

Ну а если собственники в первой секции не выбрали свою УО, то МКД стандартно выносится на конкурс.

✍️ Изменения логичные, так что должно пойти на пользу.

‼️ Но есть вторая проблема, которая проявилась в первую очередь в новостройках Москвы.
👉 Застройщик вводит, например, две секции последовательно, но им присваиваются разные почтовые адреса, притом, что у этих строений общие конструктивные элементы (стилобат) и общие инженерные коммуникации (индивидуальный тепловой пункт).
🤬 Один из случаев вообще вопиющий: жилой комплекс из пяти башен, под которыми общий подземный гараж с лифтами из каждой башни, но у всех разные почтовые адреса, а подземный гараж отнесли к первому строению. И в таком жилом комплексе собственники пожелали разные УО для разных башен, включая одно ТСЖ.

Такие случаи необходимо так же законодательно запретить: если строения имеют общие конструктивные элементы, то они должны вводиться только как единый МКД, и никак иначе.

🤷‍♂️ Но пока у нас застройщикам «зеленый свет» во всем, включая уменьшение гарантийного срока с пяти до трёх лет. О жителях думают пока далеко не в первую очередь.
#управлениеМКД #управляющаяорганизация #УО #новостройки

Подпишись на Дом и Двор - 🏡 ЖКХ касается каждого
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥10🤝5😱2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4😎2👍1🌚1
Появились первые официальные отзывы на законопроект о реорганизации ЖСК в ТСЖ

Я писал о законопроекте №920521-8, по которому жилищно-строительные кооперативы с выплаченными паями должны быть либо реорганизованы в ТСЖ, либо ликвидированы.

🗣 На этот законопроект начали поступать официальные заключения и отзывы.

1️⃣ Заключение Правового управления Госдумы очень простое:
Законопроект необходимо доработать, добавив изменения в несколько частей статей 161 и 162 ЖК РФ. Кроме того, необходимо внести редакционную правку касательно сроков проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций (о чем я тоже писал).

2️⃣ Особое мнение Галины Хованской, председателя Комиссии Госдумы по обеспечению прав граждан сводится к следующему:
👉 ЖСК — это добровольная форма объединения граждан. Со ссылкой на статьи 110, 113, 123 и 140 ЖК РФ она считает, что ЖСК не может быть никем ликвидировано, кроме как членами кооператива.
👉 На основании трёхстраничного особого мнения Хованская считает, что законопроект противоречит статье 30 Конституции РФ, и предлагает авторам отозвать законопроект.

🤷‍♂️ Но, прочитав внимательно это Особое мнение, я бы сделал другой вывод.
👉 По факту это прекрасная рецензия на законопроект на тему «как его доработать, чтобы можно было принять без возражений».
Например, есть такая цитата:
Действующим законодательством установлено, что целью кооператива является в том числе управление многоквартирным домом, что не согласуется с положениями пояснительной записки к законопроекту.

📝 В соответствии с этим доводом получается, что достаточно ввести в ЖК РФ и в ГК РФ уточнение типа «ЖСК имеет право управлять МКД только до момента выплаты всех паев и предоставления жилых помещений всем пайщикам» и это уже будет основанием для реорганизации/ликвидации ЖСК.

➡️ В общем, по этому законопроекту всё ещё впереди, будем ждать остальных отзывов и заключений.
Тексты заключение Правового управления Госдумы и Особого мнения Галины Хованской приложены в первом комментарии к посту.
👇👇👇
#ЖСК #законодательство #ТСЖ #ТСН

Подпишись на Дом и Двор - 🏡 ЖКХ касается каждого
👍14🤔643🔥3😱1😭1
📭 Почему почтовые ящики стоят на первом этаже

Это требование федерального закона о почтовой связи. По закону абонентские почтовые шкафы должны устанавливаться строительными организациями именно на первых этажах многоэтажных жилых домов.

Это удобно:

🔸почтальонам — не нужно таскать тяжелую сумку по всем этажам и стучаться в каждую дверь;
🔸застройщикам — один общий шкаф дешевле десятков отдельных ящиков. Расходы на установку уже заложены в смету строительства;
🔸управляющим компаниям — легче следить за состоянием ящиков и ремонтировать их, когда они в одном месте.

Кто за это отвечает?

🛠 Почтовые ящики — общее имущество дома. Управляющая компания или ТСЖ должны их обслуживать, ремонтировать и менять.

🏠 В частном секторе жители сами покупают и устанавливают почтовые ящики.

#почемучка

Следите за новостями Фонда развития территорий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍6
2025/07/12 00:26:05
Back to Top
HTML Embed Code: