Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4831 - Telegram Web
Telegram Web
🗻Новая выставка в «Домне» — «Поход высшей категории трудности»

Выставка посвящена группе туристов под руководством Игоря Дятлова, которая погибла в горах на Северном Урале в 1959 году. Автор проекта «Ночь в горах» Александр Федотов реконструировал поход в районе перевала Дятлова. Уже три года при поддержке команды «Уралмотосноуборд» и Фонда памяти группы Игоря Дятлова он проводит экспедиционные выходы в горы Урала.

«Северный Урал — это удивительный край, где красота, величие горных массивов, вечно зеленая тайга сочетаются с суровостью ветров, необъятными просторами и могуществом непокорной природной стихии. Мы, люди, — гости в этом огромном и прекрасном мире.

Выставка посвящается тем, кто выбрал для себя непростой жизненный путь, наполненный движением вперед, испытаниями, мечтами, созиданием, любовью, преодолением. Фотоработы отражают стремительное продвижение вперед, несломленный дух, торжество жизни. Ведь через походные трудности проверяется закалка характера, укрепляется дружба, открываются новые горизонты личности», — говорит Александр Федотов.


Вы можете посмотреть удивительной красоты фотографии в «Домне» до 6 апреля
👍63🔥1
Креативный кластер Л52 в Екатеринбурге — это не только выставки, но и экскурсии, иммерсивные и классические спектакли, концерты и многие другие мероприятия. Сделали для вас небольшую подборку интересного на март

🔸Иммерсивная экскурсия Тимофея Чаплюка по выставке «Deus ex machina. История звукозаписи»

Иногда пластинка - это не только средство прослушивания музыки, но и носитель важной информации. Благодаря ей можно узнать об эпохе, в которую была сделана запись, об исполнителе, о важных исторических событиях. Были ли в те времена Марк Бернес и Леонид Утёсов так же популярны, как сегодняшние тик-токеры? Почему Ленин и Лев Толстой пытались записать свой голос? Под что танцевали на вечеринках век назад? И какой плейлист наиболее ярко отображает ту эпоху? Обо всем этом вы узнаете на экскурсии и послушаете музыку на винтажных проигрывателях.

13 марта, 19:30. Подробности

🔸«Авангард за проходной. Индустриальные комплексы Урала 1930-х годов как памятники архитектуры»

Когда мы говорим об архитектуре авангарда, мы, как правило, имеем в виду гражданскую архитектуру, архитектуру жилых районов. Однако большой объем архитектурной работы в СССР 1930-х годов приходился на архитектуру индустриальную. На лекции вы заглянете за проходную завода, чтобы увидеть важнейшие примеры индустриального проектирования, считавшиеся образцами эстетики (некоторые из них широко известны, другие — совсем неизвестны.

19 марта, 19:30. Подробности

🔸Концерт группы «Дзухатсу» «Весна»

По-японски «дзухатсу» означает необъяснимое исчезновение, улетучивание, порой даже самые успешные люди начинают понимать, что они живут не своей жизнью...

22 марта, 18:00. Подробности

🔸Спектакль «Утоли мои печали» (16+)

«Утоли мои печали» биографический спектакль, вдохновлённый художественными работами и литературными рассказами одного из крупнейших художников начала ХХ века Константина Коровина. Это размышление, во время которого каждый столкнётся лицом к лицу с насущным вопросом: как со всем этим справляться? И поможет ли в этом непростом пути такая неоднозначная вещь, как искусство?

29 марта, 17:00. Подробности

📍пр. Ленина, 52

Полную афишу мероприятий Л52 смотрите на сайте креативного кластера
👍5🔥31
🎭 А вы знаете, что такое Заговельнички?

Если нет, то рассказываем. Заговельнички — народный праздник, который возрождает традиции и объединяет людей! Название «Заговельнички» имеет общий корень со словом «заговение» – это последний день перед началом поста, когда можно есть мясную пищу. Но «Заговельнички» – не церковный, а народный праздник.

Уже несколько лет подряд креативный кластер в Черноисточинске отмечает этот народный праздник на своей площадке.

Сейчас креативный кластер ищет истории уральцев, связанные с этим праздником. Если вы знаете, что такое Заговельнички, расскажите о своих воспоминаниях из детства, закличках обрядах, приметах или песнях. Вы можете поделиться историями или воспоминаниями о праздновании, о том, что вам рассказывали бабушки и дедушки. Все это поможет кластеру лучше воссоздать исторические традиции на празднике.

Рассказать свои истории можно в опросе по ссылке
5👏4🍾3👍2
👩‍💻Полезный документ для представителей креативных индустрий — «Гид по креативности 2.0», который в прошлом году разработали Федерация креативных индустрий и Creative Happens. В документе много полезной информации, в том числе теоретической. Есть и любопытные подборки книг, фильмов, каналов, которыми можно вдохновляться и по которым можно учиться.

Вот, например, подборка книг о креативности, творчестве и генерации идей.

А полную методичку смотрите и скачивайте по ссылке
🔥7👍54🍓2
📸Что важно помнить начинающему фотографу?

Советами поделилась команда фотографов «GEOMETRIA.RU — Екатеринбург», которые сейчас проводят в «Домне» обучение фотографии.

1. Освойте треугольник экспозиции

Понимание этого инструмента поможет вам управлять яркостью, глубиной резкости и четкостью движений на фотографии.

2. Используйте штатив

Получить четкое изображение при слабом освещении или съемке с длинной выдержкой поможет статичное положение камеры.

3. Экспериментируйте с фокусным расстоянием

Фокусное расстояние объектива влияет на поле зрения и перспективу ваших кадров. Найти наилучшую перспективу для объекта съемки помогут эксперименты с анализом полученных фотографий.

4. Обращайте внимание на фон

Большое количество предметов на фоне может отвлекать от объекта съемки. Выбирайте такой фон, чтобы он дополнял объект или улучшал композицию кадра. Ищите нестандартные решения, которые добавят глубины фотографиям.

5. Снимайте в формате RAW

Файлы такого формата захватывают больше данных изображения, чем JPEG. Это позволяет настраивать баланс белого, экспозицию и цвет с сохранением качества.

Более глубоко съемке новичков учат на курсе «Основы фототехники» в фотоакадемии Geometria. Студенты «Репортажной съемки» преодолели уже половину обучения и прошли свою первую практику на настоящем мероприятии.

Обучение проходит на базе креативного кластера «ДОМНА» при поддержке Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства
👍65
Свердловская область — индустриальный регион, в котором много заброшенных промышленных проектов. Проект URALRUIN превращает «заброшки» в точки притяжения для туристов. Руководитель проекта и глава архитектурного бюро FISH Артур Ларионов –новый герой нашей рубрики о представителях креативных индустрий Урала

Как начинался ваш проект?


💬Когда я купил себе первую машину. После покупки я стал интересоваться краеведением, узнавать, куда можно съездить и что посмотреть. Мы с друзьями-архитекторами начали путешествовать по Свердловской области и в другие регионы. Году в 2018-м эти поездки стали обретать системный характер. Мы вычислили направление, на котором классно все сочетается: природа красивая, есть много колоритных мест, есть интересная архитектура. Это направление — к Каменску-Уральскому, вдоль реки Исеть. И нам, как архитекторам, интересно смотреть на руины, заброшенные здания, потому что глядя на них можно понять, как строили раньше. В 2019 году я попал на правительственную программу «Архитекторы России», стал разрабатывать проект, и он обрел имя – ландшафтный парк URALRUIN. У проекта нет заказчиков, это просто наше начинание.

Сколько у вас сейчас объектов на маршруте?

💬 27. Пока это все еще направление на Каменск-Уральский, но в этом году мы планируем поездки в другие какие-то территории для разнообразия.

Проект ограничивается только поездками?

💬 URALRUIN – проект развития территории. Поездки – это его первая стадия, инструмент популяризации. Очень тяжело убедить людей развивать какую-то территорию, если там никто не был. И мы также развиваем идею, что, делая территорию популярной, можно спасать экономику. Эти деревни – абсолютно убыточны, но руины привлекают трафик, а туризм налаживает экономику.

Со временем мы стали использовать и другие инструменты. Мы проводим воркшопы, архитектурную резиденцию, фестиваль «Не пустое место». У нас нет больших бюджетов, чтобы что-то капитально чинить или строить, мы занимаемся «прогревом» территорий. Наша цель – показать местным жителям, что территорию можно привести в порядок.

И это работает?

💬 Мы показываем, что если из «заброшки» не делать помойку, а немного ее прибрать, то туда поедут туристы. Например, одна из наших точек – заброшенное здание ГЭС у села Маминское. И когда туда поехали туристы, то местный предприниматель открыл там кафе. И сейчас в этом кафе работает местная молодежь. А еще там открылся туристско-информационный центр и маленький музей об истории села в местном доме культуры.

В этом году ваша команда приступит к перезагрузке новой локации — села Камышево, в историческом центре которого находятся руины пимокатной фабрики. Что там будет?

💬 Пимокатная фабрика всегда была точкой нашего маршрута. В этом году мы хотим поработать с ними плотнее, но я пока не хочу спойлерить. С 15 по 22 марта в селе Камышево мы проведем воркшоп с местными жителями, где мы расскажем про инструменты работы территории.

У вас есть креативные хобби, не связанные с архитектурой и развитием территорий?

💬 Мне готовить нравится. Очень люблю блины.

Что бы вы посоветовали тем, кто начинает свой путь в креативной индустрии?

💬 Творчество – творчеством, но проект все же должен быть строго структурирован, иметь под собой понятный КПД и расчеты. Важно понимать, что ты создаешь, кому это можно продать и сколько это будет стоить.
🔥10👍74
2025/09/13 10:51:22
Back to Top
HTML Embed Code: