Telegram Web
Вчера у композитора и пианиста Игоря Яковенко вышел альбом... на лейбле Мелодия. Что абсолютно цементирует него в статусе классика метамодернизма, метра и километра. Альбом не только музыкальный, но еще и концептуальный - Игорь сделал музыкальные интерпретации на художественные интерпретации... на музыкальные пьесы Мусоргского. Такое, тройное кодирование.
Альбом можно послушать вот здесь

А если вы в Петербурге, то вот 22го декабря будет премьера на Левашовском Хлебзаводе!

https://masters-project.ru/travel/prezentaciya-novogo-alboma-kompozitora-i-pianista-igorya-yakovenko-promenad/
Audio
Рубрика "нашел" - трек, который записывали на музыкальном шоу Miller за 6 часов с Айгель Гайсиной (Aigel). Нам дали 3 условия, которые мы должны выполнить, написав трек с нуля.
Трек мы написали, а потом он был моим внутренним критиком убран под стол.
А теперь слушаю - хороший был трек.
Провел неделю в Лондоне, Басе, Эйлсбери и Экзетере. Приехали на свадьбу сестры, сделали last moment маленький концерт.
Я решил делать музыкальные трипы везде, где я оказываюсь, даже если на несколько десятков человек. Но сложности, связанные с поиском места и организацией иногда слишком высоки, что бы делать это самим, поэтому мы стали искать «амбассадоров», готовых вписаться в организацию. Мои новые друзья с берлинско-португальских церемоний нашли небольщой зал с пианино и мы собрали небольшой круг друзей. Большая радость видеть близких и знакомых, рассыпаных по всему миру. Каков же был сюрприз, когда «настроенное», по версии владельцев студии, пианино, оказалось довольно сильно расстроеным. И ведь зарекался я требовать видео с проверкой инструмента, но в дороге совершенно это не проконтролировал. Что же делать с этим открытием за час до концерта? Большинство пианистов, которых я знаю, отказались бы играть. Я решил пойти на эксперимент, и практиковать метод, о котором рассказывали Виктор Вутен и Кенни Вернер: слушать звуки так, что они из «неправильных» становятся «правильными». Это может звучать странновато, но своим активным слушанием мы можем как будто «менять» звучащее. В конце концов, история европейской музыки - это история постепенного «принятия» диссонанса.
Концерт для меня прошел хорошо - несмотря на все недостатки и скрипучую педаль, я чувствовал контакт с инструментом и смог раствориться в звуке.
Однако, переживал, что пришли два местных музыканта, с которыми я хотел давно познакомиться, отец с сыном, старший вообще легендарный и опытный профессионал, импровизатор и музыкальный терапевт. Они-то уж точно заметят.
После концерта оба особенно похвалили «альтернативную настройку» - мол, так даже интересней было слушать. Судя по фото, им и правда было норм :)
В этом году, как и в прошлом, под конец года так мало сил, что неохота выкакивать из себя какие-то итоги и записывать их в переполненное итогами инфополе. Однако, процесс собирания и пересчитывания желудей все равно естественным образом внутри происходит, сообразно природному циклу.
Второй месяц я делаю вот такую забавную штуку - достаю со дна всех жестких дисков весь музыкальный материал, который я произвел за свою жизнь, маркирую и складываю в цифровые “контейнеры”. Многие записи я вдруг послушал в первый раз с момента записи.
Этот процесс показал мне много интересного:
1. 80% музыки, которую я за свою жизнь написал, я самостоятельно обесценил и положил в стол.
2. Материал из 2х мои предыдущих музыкальных проектов (группа Smokers и Taras3000) вообще полностью почти не увидел свет.
3. Через время этот материал слушается намного лучше, и я понимаю, что мог быть гораздо толерантнее к его несовершенствам.
4. Стратегия “побереги спотифай от неидеального материала” доказала свою несостоятельность. Спотифай все равно гиганская помойка, ему не горячо не холодно, а я теперь как гигантский айсберг, который на 80 процентов скрыт в темной воде.
5. Невыпуск этой музыки = предательство себя, которое потом много раз догоняло меня в жизни и я об него больно ударялся.
Увидеть перед собой объем и качество проделанной за 20 лет работы в первый раз было очень целебно для этой старой душевной раны.
6. Традиционный формат релиза был для меня слишком сильным ограничителем, и изменив этот формат, мне намного проще увидеть, как этот материал можно применить. Перфекционизм - убийца творчества.
7. Подсознательная зависимость от лейблов и институций мешает невероятно. Делать все самому в каком-то случае намного лучше. Делать по-своему, пускай даже очень криво намного важней, чем подстраиваться под вымышленный “стандарт”.
8. БОльшая часть того, чем я занимался более 20 лет - эфемерно по своей природе. Перформансы, вечеринки, миксы, ритуалы, стримы.. Но очень важно было создавать и сохранять артефакты.
9. Эфемерность + “виртуалзация” творческих объектов и отсутствия их репрезентации в физическом мире разрывает важную связь между усилием и результатом. От творческого процесса у меня ощущение только такое: “Потратил кучу сил, долго делал, родил и скинул в темную воду. какое-то время из нее идут пузыри обратной связи, потом все замолкает.”
10. Осталось найти работающий механизм, который бы работал по-другому.

Копаясь в этом ящике, я придумал несколько очень важных инициатив, которые я с помощью Всевышнего надеюсь воплотить в новом году, балансируя на краю пропасти цивилизации на горящем велосипеде.
На видео - коробочки со всеми (еще не всеми) выпущенными, невыпущенными и откопанными альбомами за 24 года моей музыкальной жизни.
https://youtu.be/F-v4t8d3wg8

друг смонтировал красивое видео с моего выступления в церкви Святого Креста в Берлине. Здесь - ссылка на ютуб, но вот вопрос : куда теперь грузить видео для тех, кого придавило гнетом цензуры?
Для тех, кто в Москве: ровно через год после прошлого раза сыграю концерт в ДК Рассвет.
На этот раз - уже с новым альбомом, который вы еще не слышали!

https://dkrassvet.space/events/trip/
Уже завтра концерт в Рассвете. Год назад играл там же, это было 10 февраля и это был китайский новый год, начало нового цикла. В этом году я выбрал единственно возможную дату в Рассвете, и это… китайский новый год, начало нового цикла.
Доп концертов в Москве в этот заезд не планируется, приходите завтра!

https://dkrassvet.space/events/trip/
В эту субботу 1 февраля в Рассвете еще одно интересное событие: играют NoMusicians, мои друзья и коллабораторы, тоже адепты интуитивной электронной музыки и импровизации. Это всегда интересно. В последнее время ребята работают с видео-артом, обещается интересная визуализация.
https://dkrassvet.space/events/nomusicians/
Конечно, играть концерты в Москве раз в год это особенный вид ощущений. Здесь сильней всего чувствуешь связь с людьми. Во-первых, когда я говорю своим берлинским друзьям-музыкантам, что на сольный концерт пришло 350 человек, а с одного поста в инстаграм было продано 120 билетов, они плачут и начинают на меня ругаться нехоршими словами. Во-вторых, насколько потусторонний опыт видеть людей, с которыми я знаком из очень разных времен своей музыкальной биографии (теперь, географии) - от людей, которые ходили еще в Культ на концерты Смоукерс до тех, кто первый раз услышал мой концерт в Португалии, а теперь оказался в Москве. Как пошутил кто-то в сториз, "прямо встреча выпускников". В-третьих, шанс оказаться в одном городе и на сцене с музыкальными бро - Витей Глазуновым и Леней Липелисом, который не был тут 2,5 года и внезапно может сыграть со мной три трека на басу. И играть с ним трек "Homesick", который стал так называться, потому что я рыдал на чужбине над записью нашего с Леней джема из Зарайске на этот трек. Вобщем, количество лично моих эмоциональных реакций для меня было даже небольшим перебором и я их еще только успеваю перерабатывать. Отдельным неожиданным переживанием было слушать рассказ жены моего друга, которая решила пойти на концерт на 8м месяце беременности и рассказывала, как ребенок слушал музыку в животе - кажется, первый раз с такой аудиторией имею дело )))
Audio
Этот трек стал называться Homesick из-за Лени Липелиса, который зимой 2023 прислал мне эдит на наш джем с этими аккордами в Зарайске. Каждый из нас уже бороздил поля эмиграции и я слушал его глядя на мрачные заснеженные альпы и пускал скупую мушскую слезу. Так в этом треке появился бас, а Леня снова сыграл на нем в Рассвете.
2025/02/05 10:13:45
Back to Top
HTML Embed Code: