Telegram Web
Президент США Дональд Трамп написал в социальной сети Truth Social: «Идея, что страны БРИКС пытаются отойти от доллара, а мы стоим в стороне и наблюдаем, отпадает. Мы потребуем от этих, казалось бы, враждебных стран обязательства, что они не будут создавать новую валюту БРИКС или поддерживать любую другую валюту, чтобы заменить могущественный доллар США, иначе они столкнутся со 100-процентными тарифами и должны попрощаться с продажами в замечательную американскую экономику".

Реакция Кремля "впечатляет", при "переводе на русский", нас, судя по всему, не так поняли. Разъяснять будут.
Донбасский Кейс
Подскажем, как оно с мест видится. Воскобойникова ни какая не "враг" или ещё что подобное, она борется за то, что бы жители ДНР призванные в армию в своё время по законодательству республик (сильно отличалось от российского) теперь, после их присоединения…
Справедливость восторжествовала:
Кировский районный суд Санкт-Петербурга обязал депутата Виталия Милонова опровергнуть сказанные им ранее слова о том, что юрист отделения ЛДПР в Горловке Ирина Воскобойникова — якобы изменник Родины, сотрудничающий со спецслужбами Украины. Кроме того, депутат обязан выплатить ей 150 тысяч рублей морального вреда.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Т.Монтян: Внутренние враги России завозят в страну большое количество диких азиатских мигрантов,которые ждут приказа для начала террора.

В РФ запускают абсолютно диких ваххабитов – тех, кого вышвыривают пинками из их собственных сран за радикализм, невменяемость и дикость.

Вот в этот раз с ней полностью согласны, правда особо нового она ничего не сказала, проблема в том, что реакции власти на такое нет.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Часов Яр. Ещё один город Донбасса, которого нет.
Планшетов много не бывает

По данным Счетной палаты, на складах в территориальных подразделениях Росстата обнаружено более 390 тысяч планшетов, закупленных в период с 2011 по 2020 год для проведения статистических исследований. Многие из гаджетов, покупка которых обошлась ведомству в 9,2 млрд рублей, ни разу не использовались и даже не распаковывались.

По нашим данным, после того, как на складах были выявлены огромные запасы планшетов, статистическое ведомство начало отрицать планы закупить новые гаджеты к переписи населения в 2027 году. Хотя уже подготовило необходимые бумаги. Почему же планшеты пылились на полках?

Эксперты предполагают
, что на это могли повлиять объективные факторы, например, цифровизация. Основная масса планшетов закупалась в 2020 году перед переписью населения. В то время впервые в истории России граждане получили возможность заполнить переписной лист в онлайн-режиме и не ждать обходчиков с планшетами. Это могло сократить потребность в переносных гаджетах.

Источники в правительстве отмечают, что у Росстата было достаточно времени, чтобы распределить излишки по другим учреждениям или снабдить своих сотрудников дополнительными гаджетами для внутренних исследований. Однако в итоге миллиарды рублей из госбюджета были нерационально истрачены, если вообще не распилены.

@bankrest24
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вначале подумалось: Шейнин, Вы ли это, но потом, когда дослушали до конца стало четко понятно - кто-то дал отмашку убедить население, что мирные переговоры это хорошо.
Forwarded from #Шалимовправ
Незнайка на Луне или представления россиян с советским опытом о капитализме

Постоянно сталкиваюсь с тем, что у многих знакомых старше меня по возрасту очень специфические представления о капитализме.

Дело в том, что люди, получившие высшее образование еще в СССР, учили не экономику, а политэкономию, например, когда сдавали обязательный для всех профессий экзамен по основам научного коммунизма. И вот в учебниках политэкономии капиталистических стран перечисления ужасов, которые проклятые буржуи вытворяют, перемежались цитатами классиков марксизма-ленинизма. Догматичное знание въелось в подкорку. Неоднократно замечено, как ни с того ни с сего старшие товарищи цитируют, как они думают, Карла Маркса, а на самом деле его пересказ слов английского профсоюзного лидера Томаса Дж. Даннинга: "Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300%".

Пропаганда этого образа капитализма пропитывала всю советскую культуру, наиболее доступно она воплощена в романе-сказке Н. Носова «Незнайка на Луне» (1965). Там у коротышек на Земле идеализированный социализм, а у лунных человечков дикий капитализм с экологическими злоупотреблениями, организованной преступностью и медиа, стоящими на службе у капитала.

Очень важно, что представление о том, что капитал должен быть жестким, беспощадным свойственно как тем, кто в результате реформ 90-х стал представителями буржуазии, так и тем, кто волей судьбы попал в другие классовые страты. Получается, каким капитализм в идеологических страшилках рисовали, таким его и строили. С огромным расслоением, с выжиманием с основных средств последних соков, с рейдерскими захватами, силовым подкреплением бизнеса, с подкупленными журналистами, политиками, экологами и т.д. А другие классы думали, что это норма для капиталистического общества, поэтому так много было сторонников КПРФ в свое время.

Тем временем, сам капитализм существенно менялся в развитых обществах, в т.ч. под давлением того, что в мире существовала альтернативная социалистическая модель. Кроме того, на корпорации влияли общественные и политические движения, правовые коллизии, включая, например, волну экологических исков со стороны граждан к загрязняющим окружающую среду предприятиям в 80-х и 90-х гг. ХХ века. Бизнес трансформировался, становился все более социальным. Под воздействием идей об устойчивом развитии, принятых в ОНН, появилась корпоративная концепция ESG, которая для многих западных компаний стала идеологическим основанием, более значимым, чем просто извлечение прибыли из всего, что возможно.

ESG пришел и в Россию. Если российский бизнес в девяностые и нулевые старался скинуть социальную ответственность со своих плеч, то в 10-е российский бизнес, который был интегрирован в международные рынки, был вынужден перенимать и внедрять у себя ESG-стандарты, сначала как дорогую игрушку, постепенно меняя изнутри свои же представления о миссии в нашей стране. Не то чтобы все стали такими белыми и пушистыми (и на Западе не стали), но трансформация произошла существенная (посмотрите на доклады, которые делает ЦСП «Платформа» по этой теме).

Но общество (особенно возрастное) за ней не поспевало, напротив, в их представлениях до сих пор лучше бы все отдать государству, оно и должно общий интерес учитывать (тут, наоборот, происходил регресс последние годы, государство ответственность с себя скидывало). Поэтому, например, многие не верят, что Норникель реально реализовал самый масштабный экологический проект в России – «Серную программу».

Представления о бизнесе, его роли, о капитализме у выросших в новой России ребят уже про высокие стандарты, ценности, идеи и т.д. Поговорите с зумерами: много про это услышите, как они выбирают, какие бренды покупать, носить, у кого работать, с кем сотрудничать, а от кого держаться подальше.

Эти две причины – внутреннее перевоспитание российских капиталистов и поколенческие изменения – на самом деле внушают оптимизм о будущем нашей страны. Каркас из крепких крупных предприятий в России еще сыграет свою позитивную роль в развитии, единстве и возрождении нашей Родины.
Forwarded from Пятилетка
Действительно, все идет к тому, что мы теряем Абхазию.

И Кремль, вроде бы как, все понимает, хоть и не сразу. И даже хочет что-то сделать в плане выработки долгосрочных решений, касающихся обеспечения политической стабильности в Абхазии.

Но, получится ли? А вот по этому поводу, как раз, есть большие сомнения. И, в первую очередь, из-за "турецкого фактора".

Пользуясь тем, что Россия увязла на Украине, Анкара активно работает в Кавказском регионе и на постсоветском пространстве в целом. Абсолютно не исключается, что именно Турция стоит за событиями антироссийского характера в Абхазии в ноябре 2024 года.

Вот и сейчас турецкая сторона еще более активизируется в контесте работы с абхазами, в первую очередь, с местными элитами, лидерами общественного мнения, молодежью, деловыми кругами, популяризируя Турцию и выигрывая у нас борьбу за умы тамошнего населения.

На абхазском направлении Анкара работает в том числе и через диаспору. Кстати, на президентских выборах за пределами Абхазии будут открыты лишь три избирательных участка, один из них — в Турции.

Вспоминая, как турки "сделали" нас в Сирии, да и в Нагорном Карабахе тоже, невольно задумываешься о том, что шансов у нас эффективно противостоять им в той же Абхазии все меньше и меньше.

Может, конечно, все дело в том, что, как ранее писали осведомленные коллеги, эту республику сдадут Грузии.

Но, такой возможный расклад, снова таки, будет лишь на руку Турции, которая завязывает экономическое сотрудничество с Абхазией, как раз, через Грузию, а значит, если Тбилиси вернет контроль над республикой, Анкара получит готовый плацдарм влияния и дальнейшего продвижения своих интересов в регионе. И вот зачем это нам?
Forwarded from Распутица
📌 Еженедельный дайджест Telegram-повестки, составленный «Распутицей» совместно со Skurlatov.ru

— Путин поздравил Лукашенко с «убедительной победой» на выборах президента: Шо, опять?, Друид, Тайны Ленинградского двора ZVO, Поднять Перископ!, Мастер пера, Вечерний пророк;

— Косачев заподозрил НАТО в совершении диверсий на Балтике: Пауки в банке, Политтранзит, Мадам Секретарь, ДВУГЛАВ, Вашингтонский обком, Ярослав Нилов, Латвийская кочка;

— Казахстан и Турция подписали план военного сотрудничества: Что делать?, Зона особого внимания, Россия не Европа, Игорь Скурлатов, Донбасский Кейс, Неверный путь, kavkaz_leakbez;

— Россия, в отличие от Запада, никогда не шантажировала Сербию: Новости сегодня, Украина не Россия, Кремлевский мамковед, Бульдоги под ковром, Юрий Баранчик;

— Власти Сирии попросили у России компенсации «для восстановления доверия»: Елена Панина, Тенденции эпохи, Свидетели Байрактара, Тайная канцелярия, РУССТРАТ, КРЫМИНФОРУМ ZOV;

— Пашинян прокомментировал принятие закона о вступлении Армении в ЕС: Плавильный котел, Полилог. Экспертиза, Русский Демиург, Новый век, Владимир Морозов, Стаханов и мир;

— Подавший в отставку премьер Сербии заявил об организации протестов из-за рубежа: ПолитНавигатор, Сибиряк, Теле Стрим, Сценарий по ходу пьесы, Политический Агрегатор, Московская прачечная;

— В Чехии призвали повторить блокаду Ленинграда: Третья Сила, Калейдоскоп, Столица, Зеркало, Пятилетка, МЕЛЬНИЦА.
В Покровске пока так и это ещё боёв за город не было.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Участник СВО до смерти забил пенсионерку 30 января в Нальчике. 23-летний военнослужащий Рустам Н. напал на 87-летнюю женщину, которая прогуливалась и начал избивать пока та не умерла и просто ушел. Позже выяснилось, что он был под мефедроном с алкоголем.

Программы психологической реабилитации военных не работают, отсюда и "результат", которых будет всё больше.
Тарифная война уже на пороге

Президент США Дональд Трамп заявил, что обещанные им 25% тарифы на товары из Мексики и Канады вступят в силу уже в эту субботу. Помимо этого, он напомнил о своих угрозах ввести 100% пошлины против всех стран БРИКС, если те не прекратят разработку собственной валюты, которая, по мнению Трампа, представляется в виде аналога доллара.

Наши эксперты отмечают, что президент США неспроста решил поднять вопрос о тарифах в Овальном кабинете накануне их введения. Изначально угрозы Трампа воспринимались международным сообществом лишь в виде тактики давления или торга с соседними странами. Однако американский президент продемонстрировал, что его намерения серьёзны и он готов столкнуться с рядом издержек, которые безусловно поступят в ответ на увеличение тарифов.

В этом ключе, как обращают внимание эксперты, примечательно то, что Трамп всё ещё рассматривает возможность введения новых тарифов и ограничений на торговлю против Китая. В таких условиях Мексика и Канада выступают в виде демонстративной площадки, посылающей Пекину сигнал, что американская администрация готова к усиления экономического давления. От происходящего не увернется и Россия. Однако при поддержке ближайших партнеров по БРИКС и ЕАЭС у Москвы есть ответные механизмы воздействия, особенно в добывающей отрасли.

@bankrest24
Forwarded from Неудаща
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Язык до суда доведет

Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу о защите чести и достоинства Ирины Воскобойниковой против депутата Госдумы Виталия Милонова и обязал парламентария опровергнуть в своем Telegram-канале неверные заявления, в которых речь шла об измене Родине и предполагаемом сотрудничестве с украинскими спецслужбами. За нанесённый моральный ущерб с народного избранника взыскивается сумма в размере 150 тысяч рублей.

Ситуация развернулась еще в июле 2023 года в Горловке, тогда депутат обвинил Воскобойникову в том, что она создала чат, в котором публиковала персональные данные военных, в результате чего у истицы случился инсульт, и она попала в реанимацию. После конфликта здоровье женщины ухудшилось, и она решила обратиться в суд с иском, требуя опровержения ложной информации и компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей.

В свою очередь представители Виталия Милонова заявили, что решение "однозначно будет обжаловано". Сам же одиозный депутат свою позицию так же менять не спешит и настроен продолжить судебные перипетии в других инстанциях.
2025/02/02 21:24:12
Back to Top
HTML Embed Code: