Telegram Web
Forwarded from À la Volée
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пятничное.

Лето 2024 года. Джеймс Саклинг вышел из 10-летней профессиональной комы.
Ну что, скоро будем все пить шведское?

Несколько MW и прочих специалистов недавно вот попили вслепую, сравнив с подборкой международных образцов.

Почитать и посмотреть список вин и результаты можно вот здесь или в обзоре от Джейми Гуда, который тоже участвовал в качестве эксперта.

Шведские вина были, как и можно ожидать, из гибридов. Международные - из виниферы. Учитывая это, а также тот факт, что в Швеции, в отличие от Бургундии, нет тысячелетней истории производства, шведские вина выступили достойно. Заняли они, впрочем, разные места - от первого до нескольких последних. Я считаю, что классно, что какие-то из них оказались вверху списка и не страшно, что остальные пока внизу. Думаю, задача у подобных мероприятий не столько показать всему миру, что шведские вина лучше французских, австрийских и т.д., а заявить о том, что шведские вина вообще существуют и их даже вполне можно пить с удовольствием.

Чем, думаю, рано или поздно, потребители займутся не только в самой Швеции.

Скандинавский чирз!
@dontspillthewine
Сотворение кумиров.

Вы, возможно, видели нашумевшее в винных инстаграмах видео, где из 4 бутылок Петрюса делают сангрию. Весьма вероятно, что Петрюс там не настоящий, но давайте представим себе, что все же настоящий.

В качестве дисклеймера скажу, что я считаю такое использование хорошего вина переводом продукта. Но…Я видел посты на этот счет и в телеграм-каналах, и в твиттере на разных языках в стиле «я надеюсь, что это фейк», «кощунство», «кошмар» и так далее. Собственно, только такие и видел. Мне вот хочется спросить авторов этих постов – почему именно вы надеетесь, что это фейк? Что поменяется для вас лично, если там настоящий Петрюс? У вас лично отобрали эти 4 бутылки? Вы как раз собирались купить последний ящик этого винтажа, а злодеи на аукционе перебили вашу ставку и прислали вам видео, как используют его для сангрии? Окей, нельзя думать только о себе. Что поменяется для кого-либо в этом мире, если кто-то в отеле выпил Петрюс в коктейле? Я уверен, что это не самое страшное, что случалось с Петрюсом, просто теперь есть инстаграм и винные блогеры, постящие одни и те же новости (я в том числе). Добавив желчи, добавлю, что большинство комментаторов, скорее всего, и так вряд ли бы попробовали этот Петрюс, ну да ладно.

Президент французского союза сомелье вроде бы даже сравнил такое использование Петрюса с использованием полотен Пикассо для разжигания огня. Работы Пикассо однако существуют в единственном экземпляре и являются произведениями искусства, да и создатель умер, так что больше работ Пикассо не становится. Петрюс – это качественный алкогольный напиток, которого производят каждый год по 25.000-30.000 бутылок (дада, уникальность каждого винтажа и т.д. имеет место наверняка, но, думаю, вы поняли мой посыл).

Попробую развить мысль. Вот модно говорить и писать про демократизацию и демистификацию вина, анти-снобизм и так далее. На всякий случай и здесь сразу повешу дисклеймер – нет, я не считаю, что ради этого нужно делать из Петрюса сангрию. Но… То, что вина вроде Петрюса стали чем-то вроде картин Пикассо (в том плане, что большинство может на них только посмотреть издалека, но не завладеть), является частично следствием того, с каким придыханием о них все говорят и на какой пьедестал ставят. Да, ценить качественные вина – это правильно. Также правильно восторгаться великими винами. И любыми другими, если они того заслуживают. Но не приходит ли пора немного сбавить уровень пафоса? Как так, кто-то в паре тысяч километров отсюда неправильно пьет великое вино! Отчасти такие комментарии и способствуют тому, что кто-то с отсутствием вкуса и наличием денег будет делать это снова и снова. Потому что такие комментарии и обмороки подпитывают идею о том, что это вино настолько неприкасаемо и велико, что любое «неправильное» его использование должно быть под запретом. А запретное всегда притягивает, если запрет можно нарушить за деньги.

Чирз!

@dontspillthewine
Forwarded from la petite cave
Такие климатические условия винных регионов внутри одной страны 🌦️

Венгрия - относительно маленькая страна и, казалось бы, условия для лозы должны быть плюс минус одинаковые, однако эта картинка иллюстрирует, что это не так😊

⛰️Терруар может сильно отличаться в климатическом смысле из-за наличия или отсутствия водоемов, лесов, ветра, холмов, горных хребтов и многого другого. Это так удивительно.

🦋Добавим сюда еще и терруарные особенности в смысле бактерий, которые живут на виноградниках, типы почв, сорта винограда и поймем, что даже внутри одной небольшой страны можно сделать такие разные вина 🍾

Новость подсмотрена тут ⬅️

#рассказываю
Сверху полезная и наглядная (потому и полезная) информация о том, насколько могут быть различными условия даже внутри одной не очень большой в мировом масштабе территории.
На заметку студентам винных школ и другим интересующимся (такие примеры могут придать лоска вашему ответу на экзамене, ну или же просто поможет не забыть о климатическом влиянии).

Чирз!
@dontspillthewine
Чтобы сколотить небольшое состояние в винном бизнесе, начните с большого состояния...

Во сколько обходится содержание винного хозяйства в развивающемся винном регионе на примере английского хозяйства Rathfinny Wine Estate (игристые вина). Хорошие новости - убытки стали меньше на 300 000 фунтов. Через сколько-то лет можно ожидать даже чистую прибыль.

Финансовый чирз!
@dontspillthewine
Coravin Part 1.

Мне довелось на прошлой неделе сходить на встречу/дегустацию с Грегом Ламбрехтом, изобретателем и основателем Coravin.

Меня всегда приятно удивляют люди, которые умудряются успешно заниматься несколькими большими проектами одновременно. Например, в случае Грега это работа хирургом, руководство 2 медицинскими компаниями и, собственно, изобретение коравина и превращение этого изобретения в успешный бизнес. Да, в компании есть нанятый CEO, но тем не менее. От идеи и первых прототипов до создания компании прошло 11 лет и около 3000 испробованных бутылок.

Я не часто общаюсь с изобретателями, поэтому запомнилось то, как Грег описывает процесс улучшений – собирать фидбек от тех, кто пользуется им, от тех, кто не хочет пользоваться, кто пользуется, но недоволен продуктом и так далее. Да, это звучит банально, но на деле это далеко не просто. Непросто выслушивать критику того, над чем ты работал последние лет 20 и превращать это в полезные инсайты для последующих улучшений. Одно из пожеланий от сомелье, о котором Грег говорит в интервью и на встречах – возможность наливать через коравин стандартные порции вина. Возможно, через какое-то время нас ждет новая модель.

Из интересного ещё были истории о том, какое разное отношение к коравину и его принятие в разных странах и культурах. Бургундские виноделы (казалось бы, довольно консервативные) приняли новинку в целом хорошо (из-за необходимости, видимо. Невозможно на каждую дегустацию открывать бутылку, когда у вас их 2000 или около того). Одно из First Growth шато Бордо в свое время выставили Грега за дверь с обещанием подкладывать под капсулу металлическую пластину, чтобы иглы ломались и т.д. Берлин, кстати, в целом оказался пока что довольно консервативен, но над этим, очевидно, ведется работа, в то время как ресторанный Лондон давно и с удовольствием использует дары прогресса.

Если, кстати, говорить о цифрах, то по утверждению Грега, использование коравина обойдется ресторану примерно от 17 до 30 центов на бокал (к игристым это тоже относится). Таким образом, заложив, условно, дополнительные 50 центов в цену бокала, можно существенно расширить винную карту по бокалам.

Я задал вопрос о возможности передачи дефекта от одного вина другому через иглу… Если коротко, то пробковую болезнь вы таким образом перенесете вряд ли (пока ни разу этого сделать не удалось, даже когда сильно старались), а вот бретт – вполне возможно. Поэтому не забывайте мыть устройство. Мой личный недавний опыт: я решил открыть бутылку сладкого тихого Рислинга Ауслезе после того, как она была наполовину опустошена коравином примерно полгода назад. Как только я удалил капсулу, пробка выстрелила в потолок (оставив там след). Возможно, мне удалось занести туда немного новой жизни через иглу, и случилась реферментация в бутылке.

P.S. на фото ниже - первый Coravin. Был ещё нулевой, но он взрывал бутылки...

@dontspillthewine
Coravin Part 2

Разумеется, мы продегустировали несколько вин вслепую, пытаясь понять, какое проткнули только что, а какое уже было откоравинено какое-то время назад. Вот что мы пробовали:

Schloss Gobelburg - Brut Reserve
2019 LAPOLA - Dominio Do Bibei
2015 Deidesheimer Maushöhle – Georg Mosbacher
2018 Das Aguaneiras – Quinta da Costa
2015 Beaune - Hospices de Beaune

Сразу скажу – в большинстве вин разница была заметна. Однако в некоторых случаях мой (и не только мой) выбор пал бы в пользу вина, которое было «открыто» коравином раньше, а не в пользу свежего.

Больше всего разница была заметна, пожалуй, на Годейо. И здесь как раз победило свежее вино – оно было более выразительно и насыщенно. На Рислинге разница была заметна меньше всего. Плюс, один из участников сразу же громко высказал свое мнение (неправильное) о том, где какой образец. Не делайте так на слепых дегустациях, это влияет на восприятие. С красными как раз получилось так, что более старые «открытые» образцы меня впечатлили больше, чем свежие. При том, что Бургундия, например, была впервые налита коравином в 2019 году, то есть 5 лет назад. Оба "коравинных" красных были более открыты и готовы к употреблению, чем свежие бутылки.

Остальные бутылки были не такие старые (пробиты иглой несколько месяцев назад). 5 лет, кстати, это тот срок, который Грег себе ставил целью изначально.

Есть, мягко говоря, более строгие научные способы тестирования (и они используются). По-хорошему, конечно, надо делать хотя бы triangle test. Но было интересно сравнить напрямую.
Я активный пользователь коравина, поэтому меня особо убеждать было не надо, и мой опыт в целом положительный, если не считать пары загубленных бутылок Бароло, потому что они были укупорены nomacork, а он не затягивается, и одного Брунелло 2010 года, которому, видимо, хватило даже минимального контакта с воздухом, чтобы увянуть за месяц.

Какой у вас опыт?

Чирз за винные инновации и за большее разнообразие по бокалам!
@dontspillthewine
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот вам винный мем от меня. Премьера на канале, можно сказать. Раньше тут только чужие мемы были.

Разверните видео в полный размер, чтоб видеть текст полностью.

@dontspillthewine
Sietze Wijma напоминает, что TCA - это проблема, присущая не только винам.

Ели коркнутый банан или яблоко?

Бонусом - немного дополнительной информации про вина все же: как часто "болезнь пробки" может случиться не по вине именно пробки (от 2% до 6% случаев по оценке Шона Салливана)

Чирз!

@dontspillthewine
Для винных студентов и просто интересующихся.

Когда я изучал/изучаю вино (то есть примерно всегда), мне довольно тяжело давалась тема почв. Отчасти потому что часто все сформулировано довольно размыто и/или слишком заумно. Я не сторонник излишних упрощений, но, признаться, иногда упрощения - это полезно, чтобы начать в чем-то ориентироваться.

Так вот как раз для этих целей подходит гид по почвам от The Grape Grind. Ну и, если пойдете, то посмотрите и другие гиды/обзоры на том же сайте, там есть полезное.

Чирз!
@dontspillthewine
Продолжаем серию для гиков и нёрдов.

Если вы на следующей неделе сдаете экзамены wset diploma или просто хотите померцать гранями на следующей дегустации, вот вам удобный обзор разных терминов для описания танинов от Jacky Blisson MW, которыми можно описывать качество танинов.

Напомню, тот же всет на 4 уровне просит указать не только уровень, но и качество оных, и с этим иногда возникают сложности (впрочем, это не самая большая проблема).

В общем, если вам по каким-то причинам интересно, чем бархатные танины отличаются от шелковых, вам сюда (гид на английском языке, что делает его еще более полезным для экзаменов).

Grippy Cheers!
@dontspillthewine
Хорошо, что ещё одно знаменитое хозяйство перешло на бутылку полегче.

Но вот вопрос - что им мешало раньше? Спрос, скорее всего, как и всем остальным. Как только спрос изменился (плюс, появились первопроходцы, которые сделали это раньше и показали на своем примере, что, в целом, это работает), большие имена стали подтягиваться.

Мне вот интересно, если спрос по какой-то причине снова изменится (ну мало ли), начнут ли хозяйства менять бутылки обратно? Или делать специальные тяжелые бутылки для отдельных рынков.

Удобно становиться хорошим, если раньше был плохим.

Чирз!
@donspillthewine
Напоминаю, кстати, что у меня есть второй канал, где я пощу рекомендации вин, которые можно купить в Германии/Европе. Обычно без описаний и уж точно без каких-то концептуальных текстов о философии винодела и так далее. Скорее просто дружеские рекомендации. Там же я, кстати, публикую анонсы своих дегустаций в Берлине, так что будьте готовы, если подпишитесь.

Вот только что запостил небольшую выборку того, что понравилось на Falstaff Champagne Gala на прошлой неделе.

Канал на английском, потому что я когда-то решил, что это прекрасная идея, и он наверняка прогремит на весь мир... В общем, текста там все равно не много, так что уверен, что английский никого не смутит.

Вообще, в последнее время было относительно много (по моим меркам) винных событий - поездка в Пенедес и Приорат, дегустация с Дженсис Робинсон, ещё пара интересных/необычных дегустаций... Поделюсь впечатлениями здесь, когда найду время и соберу мысли, вам же наверняка очень интересно. А пока закупайтесь вот шампанским по рекомендации.

P.S. Если канал понравится, не стесняйтесь о нем рассказать своим друзьям, особенно тем, что в Германии/Европе.

P.P.S. если есть фидбек, присылайте.

Чирз!
@dontspillthewine
Как всегда, принес вам вопросы и список вин с последнего экзамена WSET Diploma - D3, still wines of the world. Как всегда, формулировки могут быть не совсем точны, так как составлены по воспоминаниям участников. Официально вопросы опубликуют в соответствующем examiner's report через год или около того.

Заметьте, в теории в этот раз ни Бордо/Бургундии, ни Италии, хотя раньше всегда что-то из этого было. Италию покрыли потом в дегустации, а вот Бордо и Бургундия полностью мимо в этот раз.

Отличный способ размять мозг в воскресенье.

Paper 1

Q1 – Alsace

Explain how the following factors influence Alsace in the production of wines with a varied style and quality.

a) Climate; b) Topography/soil; c) Vineyard management.

Q2 – Chenin Blanc: the Loire Valley & South Africa

Compare the production and resulting styles of Coteaux du Layon AOC and premium South African Chenin Blanc. (80%)

Comment on the challenges producers of these wines face in the marketplace. (20%)

Q3 – Canada

Outline the criteria needed for a Canadian wine to qualify for VQA status. (30%)
Describe the key regions in British Columbia, the growing environment and main varieties planted. (70%)

Q4 – Grenache: Australia & Spain
Outline the characteristics of the Grenache vine (30%).
Comment on the production and marketing of Grenache in South Australia and Aragon, Spain (70%).

Paper 2
Q5 – Germany
Assess the strengths (50%) and weaknesses (50%) of Germany as a wine producing country.

Q6 – Greece
Describe the style of wines made from Assyrtiko and Xinomavro grapes in Greece. (30%)
Describe the growing environment and winemaking techniques in Santorini and Naoussa. (70%)

Q7 – Chile & Argentina
Describe the growing conditions for Chilean Carmenere and Argentinian Malbec. (70%) Comment on the commercial significance of these two wines. (30%)

Что бы вы выбрали? Из каждой части можно не отвечать на один вопрос.

Чирз!
@dontspillthewine
А вот и список вин. 3 и 4 сет кажутся неочевидными. Они и не должны быть очевидными, иначе какой смысл, но первый и второй набор мне лично кажутся проще, чем 3 и 4. Ну и да, Пино Нуары без Бургундии в этот раз (ничего против этого не имею, просто наблюдение).

Чирз!
@dontspillthewine
Рекомендацию вам принес.

Introvert Wine Podcast от Ксении Волосниковой, с которой мы учились в параллельных группах на wset (и которая теперь учится на MW).

Ксения начала записывать подкаст не так давно, но там уже 13 выпусков, и много чего интересного. Были, например, выпуски в Марком Алмертом, Валерией Тенисон, Ником Спенсором. По ссылке - новый выпуск подкаста, в этот раз с Мартой Касас из Pares Balta, с которой я тоже вместе учился и которая стала виноделом года в Каталонии по версии Тима Аткина в этом году.

Выпуск посвящен настоящему и будущему испанских игристых. Информация из первых уст всегд полезна, а Марта еще и интересно и живо рассказывает. Так что всем рекомендую!

Чирз!
@dontspillthewine
Как бы вы ответили на вопрос "почему красное вино - красное?"

Посмею предположить, что лишь немногим из дорогих подписчиков потребовалось бы для ответа на этот вопрос 15 страниц печатного текста.

А вот Gus Zhu MW потребовалось. В его недавно вышедшей книге "Behind the glass. The Chemical and Sensorial Terroir of Wine Tasting". Меня заинтриговали и название, и химический терруар, и 15 страниц про красный цвет. Возможно, куплю. Первые отзывы вроде бы тоже положительные.

Так что заранее рекомендую. На самом деле, в химии вина нужно разбираться хоть немного, если вы претендуете на какие-то более глубокие познания винного мира, а книг, которые пытаются что-то объяснить про это человеческим языком, не так и много (мне кажется. поправьте, если я не прав).

Образовательный чирз!
@dontspillthewine
2024/11/09 04:58:18
Back to Top
HTML Embed Code: