Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
268 - Telegram Web
Telegram Web
9 ноября, 17:00
Лекция-эссе «Городская среда 2.0» / Архитектурно


Городская среда — где она начинается, и где заканчивается? Из чего состоит?

Города сейчас — это целый клубок разного рода и назначения систем, взаимосвязанных на максимально возможном уровне точности.

Процент городского населения на планете Земля растёт, а вместе с ним меняется понятие городской среды.

Обсудим на примере крупных и (не очень) городов:

🔵 Как города формировались раньше и формируются сейчас?

🟢 В чём различие между конгломерацией и агломерацией?

🟡 Как административные структуры совладают с ростом населения и территорий городов?

🟣Что такое устойчивое развитие в рамках городской среды?

👤 Лектор: Николай Шабунин — основатель и куратор проекта архитектурно, практикующий архитектор, исследователь Нового Русского Стиля в искусстве, лектор общества «Знание».

📍Вход свободный, регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
В прошлое воскресенье вы отгадывали, какой из романов не входит в «Великое пятикнижие» Ф.М. Достоевского. Вопрос был сложный и, признаем, слегка коварный😉 Большинство из вас ответило, что это роман «Подросток», но правильный ответ — «Игрок».

Почему так? Хотя «Подросток» часто воспринимается как менее значимое произведение, он всё же входит в пятикнижие — вместе с «Преступлением и наказанием», «Идиотом», «Бесами» и «Братьями Карамазовыми». Эти романы наиболее полно раскрывают философские и религиозные идеи Ф.М. Достоевского, вопросы о добре и зле, свободе воли и человеческой душе.

«Игрок», написанный за рекордно короткий срок (всего за 26 дней, чтобы не нарушить контракт с издателем), относится к более раннему периоду. Хотя он тоже отражает важные темы для Достоевского — зависимость, страсть и отчаяние, — роман часто воспринимается как личный отклик на собственный опыт автора с азартными играми, чем как полноценное философское произведение. Сам Достоевский воспринимал «Игрока» не как свой главный роман, а как часть «трудного» периода. Хотя в произведении присутствует глубокий психологизм, его масштаб и философское содержание не столь амбициозны по сравнению с поздними работами.

В отличие от сложных сюжетов и многоуровневой структуры, характерной для «Братьев Карамазовых» или «Преступления и наказания», «Игрок» имеет более линейное повествование и сфокусирован на одном ключевом герое и его страсти, что делает его похожим скорее на повесть.

Спасибо за участие в викторине! :)

Илл.: Н.В.Алексеев
9👍1
📚Калейдоскоп ноябрьских новинок Достоевки!

😉 Дикинс Рози, Прентайс Эндрю «Китайские мифы для детей». Самые известные легенды и мифы китайского народа. Небольшие по объему истории с необычными персонажами, новыми сюжетами, утонченной восточной мудростью.

🥸 Лаура Морелем «Сумрачная дама». Захватывающий роман о двух женщинах, связанных одной картиной, но разделенных пятью веками.

🤣 Яна Сорока «Потайные двери Москвы». Прогулки по московским особнякам, где спрятаны придворные интриги, показная роскошь, семейные тайны, секретные комнаты и великолепная архитектура.

😍 Николас Роу «Загадочный Шекспир». Первый биограф и один из первых редакторов пьес Шекспира раскрывает тайну жизни великого гения.

😉 Александр Викторович Ан «Корейский для новичков». Фонетический курс позволит познакомиться с правильным произношением корейских звуков, а раздел, посвященный письменности, представляет структурированную информацию о корейском алфавите.

🥸 Меган Ченс «Великолепные руины». Завораживающий роман о мрачных семейных тайнах, женской мести и восхождении с самого дна на фоне разрушительного землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году.

🤣 Рохинтон Мистри «Такое долгое странствие». Откровенная история о человеческих ценностях, семье, предательстве и дружбе на фоне исторических событий противостояния Индии и Пакистана 1971 года.

Каждую из этих книг можно заказать через сервис «Библиотеки Москвы» (https://www.mos.ru/knigi/), почитать в зале или взять с собой, оформив Единый читательский билет.

#новинкиДостоевки #калейдоскопновинок
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍2
🎁Дарим книгу за лучший отзыв о мероприятии «Дней Достоевского».

Условия участия в розыгрыше:

✔️Посетить одно или несколько мероприятий в рамках «Дней Достоевского» с 1 до 17 ноября 2024 года в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского. События, которые входят в цикл, можно найти здесь и тут

✔️Написать отзыв о понравившемся мероприятии в комментариях к этому посту

❗️Важное условие: вы/ваш знакомый сможете забрать книгу лично, подъехав в Библиотеку Достоевского по адресу Чистопрудный бульвар, д.23, стр.1.

❗️❗️Победителю придет личное сообщение от аккаунта Библиотеки Достоевского @dostoevskylibrary24

Автор лучшего отзыва получит одну из книг:
• «Огонь с Божедомки» Юрия Нечипоренко и Алексея Виноградова
• «Бесы» Федора Достоевского

Итоги подведем 20 ноября 2024 года.

Желаем удачи и ждем вас в нашей библиотеке :)

#днидостоевского #даримкнигу
9
Делимся с вами записью вчерашней лекции «Достоевский: модный контекст» о моде второй половины XIX века. Узнаете, как менялся силуэт и нюансы наряда, какие носили аксессуары, а также много интересных подробностей о рукоделии и о покупке нарядов «с третьих рук». Попутно заглянули в тексты произведений и мемуары супруги писателя.

Рассказывала и показывала очаровательный наряд XIX века Екатерина Андрейченко — культуролог, куратор проекта «Музей на ладони».

Рады были видеть полный зал заинтересованных людей) Будем ждать вас снова в Достоевке!

Запись лекции также доступна на нашем RuTube-канале.
9
16 ноября, 12:00
Лекция «Дмитрий Донской. Постройка первых белокаменных кремлевских стен. Битва на Куликовом поле»


На встрече поговорим о роли боярства в сохранении великняжеского ярлыка за Москвой, о противостоянии с Тверью и литовщине. Рассмотрим предпосылки для противостояния Орде, а также ключевые моменты Куликовской битвы. Поговорим о деятельности митрополита Алексия и Сергия Радонежского.

Лекция-беседа будет интересна и детям, и взрослым, желающим погрузиться в историю нашей страны. На каждом занятии мы совершаем виртуальное путешествие по историческим городам Древней Руси, вместе рассматриваем картины, артефакты, памятники, исследуем их, обсуждаем, выдвигаем версии по дискуссионным вопросам.

👤Лектор — искусствовед Оксана Миронова.

📌Вход свободный, регистрация
👍6
🎉11 ноября 1821 года на свет появился великий мастер слова — Фёдор Михайлович Достоевский. Его романы потрясают нас глубиной, острыми вопросами о добре и зле, вере и сомнениях, человеческой душе и тайнах бытия.

Его произведения, от «Преступления и наказания» до «Братьев Карамазовых», остаются актуальными и сегодня, открывая перед нами новые горизонты мыслей и чувств. Каждый его герой — это не просто персонаж, а целый мир.

Знаете ли вы, что Достоевский был еще и тонким ценителем музыки? Как отмечал литературовед Михаил Бахтин в книге «Проблемы поэтики Достоевского», писатель использовал принципы полифонии, характерные для классической музыки, особенно произведений Баха и Бетховена.

Вместо того чтобы сводить всё к одному «голосу» автора, Достоевский создавал многоголосие — мир, где каждый герой говорит на своём собственном языке, имеет свою истину и свои убеждения. Это как в симфонии, где каждый инструмент играет свою партию, создавая уникальное многоголосье.

Михаил Бахтин писал: «И в этом смысле он может быть уподоблен художественному целому в полифонической музыке: пять голосов фуги, последовательно вступающих и развивающихся в контрапунктическом созвучии, напоминают «голосоведение» романа Достоевского».


Вчера в нашей библиотеке проходил концерт «Достоевский и музыка», где вы имели возможность услышать вживую оперное исполнение любимых произведений Ф.М.Достоевского композиторов Глинки, Моцарта, Бетховена студентами ИСИ, центра оперного пения Вишневской, ГИТИСа, МПГУ, Рам им. Гнесиных.

Сегодня, в честь 203-летия писателя, мы предлагаем продолжить погружение в музыкальные предпочтения Ф.М. Достоевского, послушать и оперные, и инструментальные композиции и попробовать найти их отголоски в его романах.

Пусть мудрость, талант и взгляд на мир писателя вдохновляют вас на новые открытия и размышления!
8
16 ноября, 14:00
Лекция «Новинки остросюжетной корейской литературы: захватывающие истории и актуальные темы»


На встрече:

🔵расскажем и сравним два поколения корейских авторов остросюжетной литературы на примере известной Со Миэ и молодого, но талантливого Ли Тонгона.
🔵обсудим новинки авторов, какие актуальные социальные и культурные вопросы они поднимают, и немного приоткроем тайну закулисной работы над книгами.
🔵узнаете о последних тенденциях корейской литературы в жанре остросюжетных романов, об особенностях корейского стиля письма и о том, как они влияют на восприятие читателя.

Также презентуем новинки корейских авторов:
— «Цветы смерти», Ли Тонгон
— «Черные секреты», Со Миэ (Продолжение бестселлера «Единственный ребенок»)

📌Вход свободный, по регистрации

Организаторы встречи: Культурно-образовательный центр имени Ким Намджуна в Москве с издательством «INSPIRIA»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Forwarded from ОКЦ ЦАО
⚡️⚡️Торжественная церемония награждения в рамках проекта "Библиотеки как территория креативных индустрий" к 140-летию сети общедоступных библиотек.

💥9 ноября в Российской Государственной библиотеке прошло награждение золотыми медалями "За заслуги в библиотечном деле" сотрудников библиотек, которые вложили свой весомый вклад в развитие библиотечного дела.

В истории российских библиотек вручение такой высокой награды происходит впервые.

Среди награжденных лучшие представители ОКЦ ЦАО. В наших постах мы постараемся рассказать о каждом из них.

Следите за нашими публикациями.

А сегодня поздравляем коллег!👏

Без вас библиотеки ЦАО не были бы такими развитыми и необходимыми.📚

Спасибо вам!

Ваш ОКЦ ЦАО❤️
5
2025/07/14 12:23:08
Back to Top
HTML Embed Code: