Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
424 - Telegram Web
Telegram Web
Друзья, у кого Premium-аккаунт в Telegram, проголосуйте, пожалуйста, чтобы мы могли публиковать больше историй с нашими событиями для вас🫶🏻:

https://www.tgoop.com/boost/dostlibrary
👍9
25 января, 14:00
Поэтический вечер «Неизъяснимо»

Что такое поэзия? Развлечение или вид искусства, форма речи, которой можно овладеть, или дар свыше? Поэзия существовала всегда. В поэтической форме написаны самые древние и священные тексты. Так почему же она так важна для человека? Что она нам дает, куда ведет, на что намекает?

По словам современного поэта, Ольги Седаковой, «самые бесспорные образы поэзии – и музыки, несомненно, и пластики – несут в себе счастливую тревогу глубины – тревогу того, что эта глубина есть». Поэтому настоящая поэзия не оставляет нас равнодушными, она что-то поднимает в нас из самой глубины нашей души, то, о чем трудно говорить обычными словами, то, что для нас «неизъяснимо».

В первой части вечера поговорим о поэзии.
Во второй части – небольшой поэтический спектакль «Неизъяснимо…», композиция из стихотворений поэтов XX – XXI вв.

📌Вход по регистрации
👍7
«Тяга русских актеров к Достоевскому была огромной – воплотить его образы на сцене мечтали многие. Но так как почти все переделки романов писателя цензурой запрещались, то слово Достоевского прозвучало впервые не со сцены, а с эстрады, где в качестве чтеца, начиная с 1860 года, выступал сам автор».

А.А. Гозенпуд, советский и российский литературовед, критик, переводчик и музыковед, педагог

📸 Книга из фонда филиала "Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе"

#МирДостоевского
9
📘К нам пришёл 6-й выпуск журнала «Московское наследие».

Номер посвящен 165-летию со дня рождения Федора Осиповича Шехтеля — одного из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве.

Темы, которые ждут вас в выпуске:

✔️Шехтель — это джазовая импровизация. Взгляд архитектора Андрея Мушты на творчество гениального зодчего

✔️Особняк С.П. фон Дервиза – Л.К. Зубалова на Садовой-Черногрязской улице в Москве. Поиски художественных форм в архитектуре раннего творческого периода Ф.О. Шехтеля

✔️ Реставрация и воссоздание керамического лемеха колокольни св. Екатерины

✔️ Реставрация живописи в церкви Петра и Павла в Басманной слободе

✔️Между подлинностью и благолепием: петербургский исследователь и реставратор Московского Кремля Пётр Петрович Покрышкин.

✔️От старого малого Театра к Новому Малому театру. История здания Императорского Малого театра (1824-1840)

✔️Музей транспорта Москвы: история в движении

✔️Союзные республики Василия Погорелова

✔️Нежный двигатель советского театра: история легендарного директора

Спасибо Департаменту культурного наследия города Москвы за новенькие издания.

📕Журнал «Московское наследие» распространяется бесплатно в библиотеках, книжных магазинах, музеях и арт-площадках Москвы.
💯10🔥7
Вчера прошла киновстреча, посвященная знакомству с кинематографом 1910-х, а именно с шедевром раннего социального реализма — фильмом Лоис Вебер «Shoes» (1916).

Лоис Вебер была одной из первых женщин-кинорежиссеров. Ранний кинематограф до 1920-х отличался свободой, выражавшейся в возможности освещать многие социальные, моральные вопросы того времени, такие как условия труда, женская эмансипация, а также религиозные и политические темы.

Однако творчество Вебер было вытеснено другими работами режиссеров Голливуда, которые вышли на первый план после 1920-х, и впоследствии не получило широкой огласки. Поэтому увидеть такое кино сегодня и обсудить его с единомышленниками — большая редкость.

Делимся с вами видеофрагментами киновстречи.

👤Лектор — Светлана Соколова, лингвист, арт-менеджер, стилист и иллюстратор, лектор по современному искусству, моде и фотографии, исследователь культуры.

Telegram-канал Светланы о современном искусстве
🔥8
5 февраля, 17:30
Лекция «Архаическая эпоха и рождение политики в Греции». Цикл «Древнегреческие политики и их мир» И.Е. Сурикова

В лекции мы, завершив рассказ о феномене полиса, обратимся к характеристике эпохи, которая является во всех отношениях ключевой для формирования античной цивилизации. Греческая архаика - время необыкновенно бурное и, в частности, изобилующее разнообразными конфликтами, в контексте которых развертывалась деятельность ведущих политиков.

📌Регистрация на лекцию

❗️Дорогие слушатели, обращаем внимание, что 29 января лекции не будет.

Запись 2-й лекции «Введение в курс (греческий полис и политическая жизнь в нем)» цикла «Древнегреческие политики и их мир» И.Е. Сурикова ниже👇:

▶️Запись на Rutube

▶️Запись во Вконтакте

Вопросы лектору к встрече можно оставлять по ссылке

👤 Автор и ведущий курса – Игорь Евгеньевич Суриков, российский историк, специалист в области политической и культурной истории античной Греции, доктор исторических наук, автор более 500 опубликованных работ, в том числе более двух десятков книг, ведущий научный сотрудник отдела древней истории в Институте всеобщей истории РАН, профессор кафедры истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета, профессор кафедры истории Московского физико-технического института, член редколлегии ряда научных периодических изданий («Античный мир и археология», «Из истории античного общества», «Проблемы истории, филологии, культуры» и др.) Курс проводится при поддержке Университета Дмитрия Пожарского.
6🔥3
12 февраля, 19:30
«Я Вас любил…». Рифмы и строки


Библиотека Достоевского приглашает вас принять участие в креативном вечере, посвященном написанию романтических стихотворений.

Как говорил Пушкин: «Глаголом жги сердца людей». На нашем мастер-классе даже люди, ни разу не писавшие стихотворения, смогут прикоснуться к творчеству великих поэтов и создать свой кусочек искусства.

Вас ждет:
✔️ Знакомство с праздником Дня святого Валентина и стихотворными рифмами любви
✔️ Увлекательный процесс написания собственного произведения в стихах под руководством опытного писателя
✔️ Публичные чтения своих работ (по желанию)
✔️Фотосессия после мероприятия с атрибутикой праздника для всех желающих
✔️Участие в акции «записка о любви»

💕Всем участникам в подарок: открытки-валентинки, хорошее настроение и особенный секретный подарок лучшим чтецам.

📌Вход платный, стоимость билетов — 500 рублей.

Купить билеты
6👍3🔥2
1 февраля, 12:00
Лекция «Почему у птиц нет коры головного мозга?»


Друзья, приглашаем вас на новый естественно-научный цикл лекций «Тайны окружающего мира», предназначенный для детей (+12) и взрослых, стремящихся глубже понять устройство окружающего мира и механизмы работы организма. Цикл будут проводить молодые ученые.

Первая лекция будет посвящена теме: «Почему у птиц нет коры головного мозга?» Люди привыкли думать, что кора головного мозга - это некий «центр управления». Но что, если это не совсем так? На протяжении лекции участники отправятся в увлекательное путешествие по мозгу птиц, чтобы разгадать тайну отсутствия коры головного мозга.

Каждая лекция сопровождается наглядными примерами и экспериментами, что позволяет глубже погрузиться в понимание материала.

👤Лектор - Екатерина Диффинэ, преподаватель МГУ имени М.В.Ломоносова, читает курс «Нейробиологические механизмы поведения птиц», работает над кандидатской диссертацией по теме «Зрительной категоризации птиц», лектор Nauka0+, участник научно-популярных подкастов.

📌Вход бесплатный, регистрация
👍92
31 января, 19:00
Лекция «Звезда Грибоедова, или есть ли действительно горе от ума?»


Жизнь Грибоедова была яркой, короткой и загадочной. Даже год его рождения остается под вопросом.

Считается, что Александр Сергеевич — это автор одного завершенного литературного произведения и двух музыкальных. Так ли это на самом деле? Чем была наполнена его жизнь? Как он жил? Любил? Кто такая Нина Чавчавадзе? Как он соединял в своей дипломатической миссии и главном своем произведении "Горе от ума" патриотизм и критику Отечества?

Похож ли на него Чацкий и каким образом судьба главного героя автора предвосхитила жизнь Чаадаева? И, конечно, правда ли, что горе от ума, а может, ум от горя? А также каким образом Александр Сергеевич, полный тезка Пушкина, устроил революцию в русском литературном языке? Обо всём этом поговорим на встрече.

👤Лектор — Элина Пошнагова, филолог, литературовед.

📌Вход бесплатный, регистрация
10👍1💘1
«...Чистым сердцем один совет: самообладание и самоодоление прежде всякого первого шага. Исполни сам на себе прежде, чем других заставлять, — вот в чем вся тайна первого шага».

«Дневник писателя», 1877

Илл.: Олег Леонов

#МирДостоевского
15
Сегодня, 28 января, санитарный день — библиотека не работает.

Делимся с вами отрывком из мастер-класса по ораторским навыкам для выступлений и жизни эксперта Марины Лубенко. В нем разбирается прием интонирования в речи.

Он пригодится вам, если вы давно мечтали избавиться от слов-паразитов (филлеров) в ситуациях выступления перед аудиторией.

Филлеры — не такая уж и плохая вещь, они заполняют пространство пустоты в речи. Специальные упражнения помогут постепенно научиться заменять их на паузы. Примеры — в видео. Пробуйте и делитесь результатами :)

А какие техники преодоления слов-паразитов знаете вы? Поделитесь в комментариях🤗👇
👍5
2025/07/14 05:22:08
Back to Top
HTML Embed Code: