Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
640 - Telegram Web
Telegram Web
17 мая, 12:00
Лекция «Рождение мозга»

На этой лекции мы отправимся в захватывающее путешествие в мир развития человеческого мозга, от его зарождения до формирования сложных когнитивных функций.

Вместе рассмотрим :

🔵 стадии развития мозга (от эмбрионального периода до взрослого возраста, с акцентом на ключевые этапы формирования различных структур)
🔵 нейрогенез (как образуются новые нейроны и как они мигрируют к своим "местам назначения" в мозге)
🔵 синаптогенез (процесс формирования связей между нейронами, который лежит в основе обучения и запоминания)
🔵 пластичность мозга (как мозг адаптируется к изменениям и как это влияет на наше восприятие, поведение и мышление)
🔵 влияние окружающей среды (как факторы, окружающие нас в детстве, влияют на развитие мозга и формирование личности, нарушения развития мозга (от врожденных дефектов до нейродегенеративных заболеваний).

👤Лектор - Мун Валерий, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудник Института биологии РАН, автор научно-популярных лекций "Как наш организм регенерирует?", "Эмбриогенез и регенерация коры головного мозга", "Онтогенез головного мозга позвоночных", победитель форума “Ломоносов” (секция Фундаментальная медицина/Регенеративная медицина), лектор Nauka 0+, участник научно-популярных подкастов, работает над кандидатской диссертацией в области эмбрионального развития.

📌Вход бесплатный, регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
В самом деле, нет ничего досаднее, как быть, например, богатым, порядочной фамилии, приличной наружности, недурно образованным, неглупым, даже добрым, и в то же время не иметь никакого таланта, никакой особенности, никакого даже чудачества, ни одной своей собственной идеи, быть решительно «как и все».

Ф.М. Достоевский «Идиот»

Илл.: Илья Глазунов

#МирДостоевского
💔76
16 мая, 19:00
Лекция «Что случилось с Анной?» по роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина»


Владимир Набоков назвал «Анну Каренину» лучшим русским романом. Роман Толстого - шедевр, потому что такой концентрации эстетики, художества, красоты языка и жизненной правды трудно встретить где-либо еще. Читаешь - и погружаешься в мир, и видишь кино прямо в сердце и воображении, участвуешь, сопереживаешь, веришь.

Порой задумаешься - как мог он, патриархальный мужчина девятнадцатого века, предвосхитить наблюдения первых психологов двадцатого века и с такой точностью воссоздать чувства и эмоции, которые может испытывать женщина в разные критические периоды и этапы своей женской жизни? Откуда мог он, Лев Николаевич, бывший военный, граф, знать это наверняка и так детально, так правдиво, так даже... интимно? Большое количество психологов предполагают в Анне то или иное, не будем вдаваться в подробности диагнозов, нам интересно другое - Толстой гений. Глыба. Написавший роман, которым зачитываются люди со всего мира, каждый, вероятно, отмечая в нем важное, ценное, нужное для себя.

На встрече поговорим о том, почему Анна дошла до такого трагического финала. Что ее привело к нему и что в тексте есть такого, чего не замечают многие читатели?

👤Лектор - Элина Пошнагова, филолог, литературовед.

📌Вход бесплатный, регистрация
😍6👍32🥰1
15 мая, 19:30
Лекция и выставка «Девять муз. Возвращение памяти»


«Знать на Небе — значит видеть.
Знать на Земле — значит вспоминать»
Пиндар


Музы – дочери Зевса и богини памяти Мнемосины. Они возвышают человека над повседневными заботами и напоминают ему о том, какой он на самом деле или каким может быть.

Чувствовать ритм и красоту, любить по-настоящему, видеть себя со стороны, понимать законы во Вселенной и порядок в мире, осознавать, какова роль каждого из нас, — это лишь некоторые грани, которые открывали людям музы. Их считали покровительницами искусств и наук, смысл которых видели в пробуждении лучшего в человеке. «Тот, кто встретится с музой, не будет прежним», — говорили греки.

Через рассказ об экспонатах выставки, о традиции мусейонов в Древней Греции не только узнаем о музах, но и попробуем почувствовать их присутствие.

👤Спикер: Олеся Горбушина, лектор культурного центра «Новый Акрополь».

📌Вход бесплатный, регистрация
6
22 мая, 17:30 (четверг!)
Лекция 17. «Политические группировки в Афинах времен Греко-персидских войн»


Борьба афинских группировок в начале V в. до н.э. вызывалась не столько внутриполитическими разногласиями по поводу формы правления (демократия под сомнение не ставилась), сколько внешнеполитическими. Особенно остро стояли вопросы о том, как относиться к Спарте и к Персии, и тут каждый видный политик имел свою позицию.

📌Регистрация

Запись предыдущей 16-й лекции «Классическая афинская демократия, принципы и механизмы ее функционирования (продолжение)» цикла «Древнегреческие политики и их мир» И.Е. Сурикова:

➡️ВКонтакте
➡️Rutube

Вопросы лектору к встрече можно оставлять по ссылке

👤 Автор и ведущий курса – Игорь Евгеньевич Суриков, российский историк, специалист в области политической и культурной истории античной Греции, доктор исторических наук, автор более 500 опубликованных работ, в том числе более двух десятков книг, ведущий научный сотрудник отдела древней истории в Институте всеобщей истории РАН, профессор кафедры истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета, профессор кафедры истории Московского физико-технического института, член редколлегии ряда научных периодических изданий («Античный мир и археология», «Из истории античного общества», «Проблемы истории, филологии, культуры» и др.) Курс проводится при поддержке Университета Дмитрия Пожарского.
5
23 мая, 19:00
Вернисаж выставки «Внести ясность»


В преддверии Дня славянской письменности и культуры, мы приглашаем вас на вернисаж персональной выставки «Внести ясность» художницы Зайцевой Дарьи Максимовны.

Славянская письменность — это не просто система знаков. Это живая матрица культуры, голос наших предков, продолжающий звучать и по сей день.

В экспозиции будут представлены работы двух серий: "Выход из текста" и "Органика письменности: в унисон с бытием", объединенные темой славянской письменности, в рамках которой художница продемонстрирует нам прямую функцию текста – передача визуальных образов, буквально вырывающихся из написанного.

Посетители выставки смогут не только насладиться визуальным искусством, но и погрузиться в атмосферу диалога между словом и изображением, ощутив величие и глубину славянской культуры.

👩‍🎨Художник Д.М. Зайцева работает в разных направлениях и стилях, питая особенные чувства к славянской мифологии и фольклорным мотивам. Окончила художественную школу, после чего с отличием защитила диплом на факультете дизайна (МКИК), в данный момент работает частным специалистом в графическом дизайне и смежных областях, а также пишет картины и иллюстрации в разных техниках.

📌Вход бесплатный, регистрация

Выставка будет открыта для посещения с 23 мая по 8 июня 2025 года.
2
24 мая, 12:00
Лекция «Культура мемов и пост-интернета через современное искусство»


Цифровые жители используют Всемирную паутину вот уже как 20 лет, и мем стал той константой, задающей вопросы, критикующей и помогающей справляться с экзистенциальными сложностями жизни.
Искусство так же всегда аппелировало к теме быстро меняющейся жизни, странностей и несправедливости.

На лекции погрузимся в этимологию мема, его развития через современное искусство.

📌Вход бесплатный, регистрация

👤Лектор — Светлана Соколова, лингвист, лектор по современному искусству, исследователь культуры.
🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
24 мая, 17:00
Плейбэк-театр «ТоТут ТоТам»


🌞Вчера, в невероятно погожий солнечный день мы прогулялись по Чистопрудному бульвару рядом с библиотекой и спросили у прохожих, что такое плейбэк-театр. Что из этого получилось — смотрите в видео.

Плейбэк-театр — это форма импровизационного театра, которая выстроена на основе взаимодействия актеров и зрителей.

Зрители рассказывают свои истории, а ведущий (кондактор) назначает форму, в которой отыгрывается история. Это помогает актерам собраться и соорганизоваться друг с другом. То, какая будет форма, зависит от истории.

«Приносите» свои истории, будем играть их в Библиотеке Достоевского.

📌Вход бесплатный, регистрация
👍4🕊2
Генрих Альтшуллер — «Найти идею. Введение в ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач»

Как появляются гениальные идеи? Можно ли научиться изобретать не по вдохновению, а по методу?

Изучив десятки тысяч патентов и авторских свидетельств, Альтшуллер открыл основные законы изобретательства и показал, что процесс создания изобретений управляем. Этот процесс требует правильной организации мышления, преодоления психологической инерции, стремления к идеальному решению, разрешения противоречия, скрытого в любой нестандартной задаче.

ТРИЗ признана во всем мире и применяется для решения творческих задач во многих областях человеческой деятельности, начиная с конструирования и проектирования и заканчивая рекламой, PR, управлением.

📚Книгу можно заказать через сервис «Библиотеки Москвы» (www.mos.ru/knigi/), почитать в зале или взять с собой, оформив Единый читательский билет.
5
29 мая, 19:00
Мастер-класс по чистописанию металлическим пером
и стихосложению

Приглашаем вас на мастер-класс, где каллиграфия встречается с поэзией и каждое слово оживает под шелест пера.

Металлическое и гусиное перо повсеместно использовали в письме в XIX-XX веках. Ими писали признания, вели дневники, создавали стихи и романы, вошедшие в историю.
Сегодня, когда всё заменили клавиши, особенно трепетно взять в руки этот артефакт — и почувствовать связь с теми, кто создавал бессмертные тексты давно минувших эпох.

В программе вас ждёт:

Основы стихосложения: ритм, рифма, вдохновение
Практика: сочинение собственного стихотворения
Техника письма металлическим или гусиным пером
Практика: написание стихотворения тушью на бумаге

Каждый участник создаст свой каллиграфический лист с авторским стихотворением – память о погружении в атмосферу традиционного письма.

📌Цена билета: 735 рублей
Купить билет
6👍2
24 мая — Единый день открытых дверей в Библиотеке Достоевского!
В этот день библиотека превращается в пространство свободного диалога, живых историй, давно ожидаемых и неожиданных тем.

В видео актриса Свети Сковер приглашает вас в 17:00 присоединиться к плейбэк-театру, где на сцене в режиме реального времени будут рождаться сюжеты из ваших собственных воспоминаний и историй.
📌Регистрация

Также в программе вас ждут:

12:00-13:30 - Лекция «Культура мемов и пост-интернета через современное искусство»
Погрузимся в этимологию мема, его развития через современное искусство.
Проанализируем, как мемы помогают справляться с экзистенциальными сложностями жизни.
📌Регистрация

14:00-15:00 - Лекция «Духовный переворот Льва Николаевича Толстого и «Крейцерова соната»
Поговорим о последнем десятилетии жизни писателя, во время которого с его духовной и физической жизнью происходили серьезные изменения или, как говорят некоторые литературоведы, «перевороты сознания».
📌Регистрация

По традиции, в день этой ежегодной городской акции культурные учреждения Москвы познакомят Вас со своими возможностями, предлагая целый комплекс услуг. Наши библиотекари подскажут, как оформить Единый читательский билет, представят анонсы будущих мероприятий и познакомят с фондом библиотеки.

В этот день мы открываем не только двери – но и пространство для общения. Приходите и приводите друзей!
6👍2😍1
25 мая, 17:00
Школа медленного слушания. Фредерик Шопен. Концертная
программа «Повенчанный с музыкой»


Медленные слушания – это форма современного концерта-семинара, где рассказ об эпохе или конкретном композиторе предваряет прослушивание его произведения.

Затем участникам предлагается прослушать одно произведение композитора и поделиться своими эмоциями, мыслями, образами. В процессе обсуждения слушатели могут задать любой вопрос исполнителям, попросить повторить тему или фрагмент произведения. Далее прослушиванием второе, третье, четвертое произведение и обсуждаем их. Такой формат позволяет создать непринуждённую обстановку, в которой слушатель не обязан чувствовать себя знатоком музыки и может поделиться любыми своими мыслями и эмоциями. Возникает доверительный и глубокий разговор о тайнах музыки, особенностях творчества каждого композитора и индивидуальности восприятия.

Целью медленных слушаний является объединение людей, развитие музыкального вкуса и общего кругозора, данный формат позволяет даже мало знакомому с классической музыкой человеку, почувствовать её красоту и глубину, и из пассивного слушателя превратиться в активного участника концерта-семинара.

📌Вход бесплатный, регистрация
5
28 мая, 17:30
Лекция 18. «Аристид Справедливый - политик вне группировок».


В этой лекции мы перейдем к нашему очередному герою, занимавшему очень необычное место в политической жизни Афин его времени. После краткого обзора источников об Аристиде мы познакомимся с его происхождением, началом карьеры, а главное - начнем постепенно приближаться к пониманию уникального характера его личности и деятельности.

📌Регистрация

Запись предыдущей 17-й лекции «Политические группировки в Афинах времен Греко-персидских войн» цикла «Древнегреческие политики и их мир» И.Е. Сурикова:

➡️ВКонтакте
➡️Rutube

Вопросы лектору к встрече можно оставлять по ссылке

👤 Автор и ведущий курса – Игорь Евгеньевич Суриков, российский историк, специалист в области политической и культурной истории античной Греции, доктор исторических наук, автор более 500 опубликованных работ, в том числе более двух десятков книг, ведущий научный сотрудник отдела древней истории в Институте всеобщей истории РАН, профессор кафедры истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета, профессор кафедры истории Московского физико-технического института, член редколлегии ряда научных периодических изданий («Античный мир и археология», «Из истории античного общества», «Проблемы истории, филологии, культуры» и др.) Курс проводится при поддержке Университета Дмитрия Пожарского.
4👍1
1 июня, 13:00
Творческая киновстреча с актрисой театра Et Cetera и режиссером Анной Артамоновой


В рамках встречи мы посмотрим и обсудим короткометражные фильмы Анны: «Besame mucho», «Сестрёнки из деревни Сухарёнки», «Ушастик», а также познакомимся с творчеством актрисы — она споет песни и прочитает отрывки из близких сердцу произведений.

Это будет настоящая семейная программа, интересная и взрослым, и детям! Кроме того, на встрече сможем узнать интересные факты о творческой и личной жизни актрисы, задать ей свои вопросы.

👤Анна Артамонова — актриса театра Et Cetera под руководством Александра Калягина, режиссёр театра и кино, сценарист, автор стихов и песен, слушатель Академии Никиты Михалкова. И при этом мать четверых детей.

Организаторы мероприятия – Центр кинопедагогики и медиакультуры МПГУ совместно с Комиссией Союза кинематографистов России "Творческая Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино".

📌Вход бесплатный, регистрация
👍21
Тут нужно говорить глаз на глаз, чтоб душа читалась на лице, чтобы сердце сказывалось в звуках слова. Одно слово, сказанное с убеждением, с полною искренностию и без колебаний, глаз на глаз, лицом к лицу, гораздо более значит, нежели десятки листов исписанной бумаги.

Ф.М. Достоевский
Из письма A. H. Майкову, 18 января 1856. Семипалатинск

Кадр из фильма «Преступление и наказание»

#МирДостоевского
9
📚Сегодня санитарный день, библиотека не работает.

27 мая отмечается День библиотекаря. Мы поздравляем всех, кто превращает библиотеки в живое сердце города. Тех, кто каждое утро открывает двери в мир знаний, вдохновения и новых смыслов.

Библиотекарь — это не просто хранитель книг. Это проводник в другие эпохи, собеседник на любой вкус, навигатор в информационном океане. Это человек, который умеет слушать, советовать и находить именно ту самую книгу, которая откроет что-то важное.

Спасибо вам, дорогие коллеги и друзья, за свет, терпение и любовь к читателям!

Илл.: Amélie Graux le Diberder
🎉6👍2
31 мая, 17:00
Лекция-эссе «MVRDV» // проект «Архитектурно»


“Архитектура продлёнки”, или вечного праздника — MVRDV, нидерландская студия с мировым именем, известна своими яркими сооружениями причудливой геометрии.

Для москвичей это бюро известно, прежде всего, элитным жилым домом RED7 на проспекте Сахарова — ярким и противоречивым градостроительным феноменом.

Однако вышеперечисленные категории можно с лёгкостью отнести к (почти) любому проекту творческой группы — здания нидерландцев строятся по всему миру, а их визуальный стиль становится узнаваемым и вне профессиональной среды.

Разнообразие цветов, радикальные решения, экстравагантные формы — всё это о MVRDV.

• кто основал знаменитую нидерландскую студию?
• чьим творчеством вдохновляется коллектив архитектуры метамодерна?
• где в архитектуре MVRDV проглядывается связь с советским конструктивизмом?
• почему их, наряду с другими известными бюро, пригласили в Москву построить «своё» знаковое сооружение?

👤Лектор: Николай Шабунин — основатель и куратор образовательно-просветительского проекта «архитектурно», практикующий архитектор Ginzburg Architects.

📌Бесплатно, регистрация
4
2025/07/13 10:51:44
Back to Top
HTML Embed Code: