Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
205 - Telegram Web
Telegram Web
Вот так ярко, весело, творчески, с пользой для ума и души мы провели с вами этот Чистопрудный уикенд😁🎉

За эти два дня зафиксировали более 100 счастливых лиц на наших мероприятиях :)

Ждем вас снова в Достоевке!

#чистопрудныйфестиваль
🔥61
1 октября, 19:00
Встреча «ЧитAi. Понимай. Увлекай. Учимся читать тексты лучше искусственного интеллекта»


«Читает, как робот». Эту фразу мы не раз слышали в отношении тех, кто монотонно произносит какой-либо текст.

Однако это расхожее выражение уже перестает быть актуальным. Благодаря искусственному интеллекту (ИИ, или Ai) роботы неплохо справляются с озвучкой самых разнообразных текстов и уже вполне успешно составляют конкуренцию людям.

Что же делать тем, кто в силу специфики своей профессии, бизнеса вынуждены работать у микрофона? Быть интереснее роботов! Совершенствовать свои речевые навыки, развивать логику и технику чтения, экспериментировать с подачей и тембром голоса.

Что будем делать на занятии? Будем учиться передавать смыслы текста интересно, логично и красиво. Не читать, а рассказывать, увлекать и понимать. Делать это будем на примере текстов любимых писателей.

🗣️Спикер: Александр Татаринцев, продюсер «Рексквер», через компанию которого проходят сотни артистов озвучки в год и который сам работает у микрофона, будучи фирменным голосом радио «Юмор ФМ»!

📌Вход свободный, регистрация
3
5 октября, 12:00
Лекция «Александр Невский и сын его Даниил» из цикла «Собирание земель вокруг Москвы»

Приглашаем всех интересующихся историей России взрослых и детей на цикл лекций-бесед по теме «Как и почему произошло объединение русских земель вокруг Москвы?»

💐На лекции проанализируем внешние и внутренние угрозы существования Древнерусского государства. Рассмотрим княжеские усобицы и продолжение процесса дробления русских земель. Увидим, каким было нашествие Батыя, шведов, Ливонского ордена.

⏺️Совершим виртуальное путешествие по историческим городам Древней Руси, вместе будем рассматривать картины, артефакты, памятники, исследовать их, обсуждать, выдвигать версии. Проследим процесс выделения Москвы в отдельный удел, увидим, как расширялась территория Московского княжества и менялся облик Москвы.

👤Лектор: искусствовед Оксана Миронова.

📌Вход свободный, регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31
8 октября, 19:00
Лекция «Осень в искусстве»


Осень — это не просто время года, но и мощный символ, который на протяжении веков воплощал в себе разнообразие метафор. В нашей лекции мы исследуем, как осень физически и аллегорически проявлялась в художественных направлениях, начиная от классических пейзажей до современных инсталляций.

Лекция будет сопровождаться визуальными примерами и анализом произведений, что позволит глубже понять, как осень стала символом не только физического, но и духовного перехода.

Мы погрузимся в мифологические и культурные истоки осенних образов, символизирующие цикличность. Изучим различные интерпретации листьев, тыкв, и даже бабочек в многообразии: от Фламандских натюрмортов до Яёи Кусамы и инсталляций, использующих органические материалы.

👤Лектор — Светлана Соколова, лингвист, арт-менеджер, стилист и иллюстратор, лектор по современному искусству, моде и фотографии, исследователь культуры.

📌Вход бесплатный, регистрация
👍41
«Чехов – неисчерпаем, потому что, несмотря на обыденщину, которую он будто бы всегда изображает, он говорит всегда, в своем основном, духовном лейтмотиве, не о случайном, не о частном, а о Человеческом с большой буквы» — говорил о А.П. Чехове К. С. Станиславский в книге «Моя жизнь в искусстве».

Квест для тех, кто давно хотел добраться до творчества Антона Павловича и искал повод😁
2👍2🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, благодарим вас за участие в викторине!
Самый распространенный ответ, что данный текст из XIX века написан на французском языке. И правда, в большей степени угадываются очертания французского алфавита при специфическом почерке.

На самом деле, это отрывок стенографической записи произведения «Игрок», написанный Анной Сниткиной, женой Ф.М. Достоевского, под диктовку писателя на русском языке.

Стенография сыграла решающую роль в творчестве и личной жизни Фёдора Достоевского. В 1866 году писатель оказался в крайне сложной ситуации: он подписал невыгодный контракт с издателем Фёдором Стелловским, по которому обязался в короткий срок предоставить новый роман. В случае нарушения условий контракта Достоевский рисковал потерять права на все свои будущие произведения.

Из-за нехватки времени и давления он принял решение воспользоваться услугами стенографистки, чтобы ускорить процесс написания. На помощь пришла Анна Сниткина, молодая стенографистка, которая помогла ему записать роман "Игрок". Благодаря её мастерству и умению записывать текст быстро и точно, Достоевский смог завершить роман в кратчайшие сроки — за 26 дней.

Их совместная работа не только спасла писателя от финансовой кабалы, но и положила начало важному личному союзу. Вскоре после завершения работы над романом, Фёдор Достоевский и Анна Сниткина поженились. Анна стала не только его женой, но и верной спутницей, поддерживая его в творческих и жизненных трудностях. Именно благодаря её помощи Достоевский справлялся с огромными объемами работы и успевал завершать свои произведения.

Видео снято в Московском доме Достоевского в зале, посвященном произведению "Игрок".

#МирДостоевского
👍42
Для тех, кто хотел посмотрел лекцию «Басманный: архитектурные слои» в повторе, делимся записью :)
Forwarded from архитектурно & друзья
Басманный: запись лекции

Одна из моих любимых лекций «архитектурно» — архитектурная история Басманного

От XVI века до ближайшего будущего — Покровское, Елохово, Немецкую слободу, Буденовский рабочий посёлок и многое другое

Спасибо команде библиотеки Достоевского, в частности — Юлии, за возможность сделать запись материала

ссылка в ВК Видео
👍3❤‍🔥21
🤓А вы знали, что у всем известных слов и фраз есть еще другие, более жизненные значения?

Поделитесь в комментариях, если у вас в арсенале есть подобные👇
🔥51
Я не уныл и не пал духом. Жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не упасть — вот в чём наша жизнь, в чём задача её.

Фёдор Достоевский, письмо Достоевскому М. М. из Петропавловской крепости, 22 декабря 1849

Картина «Ф.М. Достоевский» Ильи Глазунова


#МирДостоевского
👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍁Осень в Достоевке
Заварить чашечку чая или кофе, закутаться в теплый плед с любимой книгой и погрузиться в мир сказочных грёз…

😉Заглядывайте к нам познакомиться с осенней подборкой книг и уловить флёр осеннего настроения на лекции об искусстве.

Сегодня в 19:00 на лекции «Осень в искусстве» будем разглядывать осенние символы и мотивы в произведениях искусства от Фламандских натюрмортов до Яёи Кусамы и инсталляций, использующих органические материалы.

Вход бесплатный, регистрация
4👍3
Памятник «Потерянная книга». Сидит на лавочке, грустит и ждет, когда её найдут. Заботливые горожане надели ей теплые ботиночки, чтобы не простыла.

Угадайте, в каком городе находится этот памятник? Какие еще необычные памятники книгам вам встречались? Поделитесь в комментариях👇
5
2025/07/14 12:33:03
Back to Top
HTML Embed Code: