Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
273 - Telegram Web
Telegram Web
Вчера, 1 ноября, наши «Дни Достоевского» открылись выставкой «Москва Достоевского» и мастер-классом по коллажу «Городской пейзаж времен Ф.М. Достоевского».

На выставке представлены работы как на основе пленэрных зарисовок, так и вдохновленные образами Москвы XIX века из воспоминаний и писем Федора Михайловича и его брата Андрея. Эти профессиональные работы послужили для участников мастер-класса источником идей для создания коллажей.

Творческий процесс захватил всех. Из самых обычных материалов (кусочков старых газет, крафтовой бумаги, мазков красок) и скетч-зарисовок, как по волшебству, получились необычные композиции. По мнению одного из участников, было очень здорово выйти после мастер-класса с новым убеждением: «Я могу создавать красоту»…)

👤Автор выставки и мастер-класса — Вера Грязева, художник, член Ассоциации художников-пленэристов, участница пленэров и коллективных выставок Ассоциации (в том числе в музее "Бородинская панорама", Мосгордуме, музее метро).

📍Выставка продлится в библиотеке до 24 ноября 2024 года.
👍54
Сегодня вы погрузились в завораживающий вихрь танца эпохи романтизма. Научились танцевать полонез, вальс, польку, падеграс, котильон…

Благодарим организаторов мастер-класса Сергея Луцковского и Наталию Данилову из студии «Танец весны» за прекрасный праздник!

Как и обещали, делимся фотографиями с нашего домашнего бала в Достоевке. Больше фото можно найти в альбоме группы ВКонтакте. А также в альбоме студии: https://vk.com/album-216663681_304987167

Будем рады, если поделитесь в комментариях вашими фотографиями и отзывами о мастер-классе👇😊
9😍1
Пожелавший правды уже страшно силён.

Ф.М. Достоевский

Илл.: Илья Глазунов «Ф.М. Достоевский. Ночь»

#МирДостоевского
👍85
9 ноября, 17:00
Лекция-эссе «Городская среда 2.0» / Архитектурно


Городская среда — где она начинается, и где заканчивается? Из чего состоит?

Города сейчас — это целый клубок разного рода и назначения систем, взаимосвязанных на максимально возможном уровне точности.

Процент городского населения на планете Земля растёт, а вместе с ним меняется понятие городской среды.

Обсудим на примере крупных и (не очень) городов:

🔵 Как города формировались раньше и формируются сейчас?

🟢 В чём различие между конгломерацией и агломерацией?

🟡 Как административные структуры совладают с ростом населения и территорий городов?

🟣Что такое устойчивое развитие в рамках городской среды?

👤 Лектор: Николай Шабунин — основатель и куратор проекта архитектурно, практикующий архитектор, исследователь Нового Русского Стиля в искусстве, лектор общества «Знание».

📍Вход свободный, регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
В прошлое воскресенье вы отгадывали, какой из романов не входит в «Великое пятикнижие» Ф.М. Достоевского. Вопрос был сложный и, признаем, слегка коварный😉 Большинство из вас ответило, что это роман «Подросток», но правильный ответ — «Игрок».

Почему так? Хотя «Подросток» часто воспринимается как менее значимое произведение, он всё же входит в пятикнижие — вместе с «Преступлением и наказанием», «Идиотом», «Бесами» и «Братьями Карамазовыми». Эти романы наиболее полно раскрывают философские и религиозные идеи Ф.М. Достоевского, вопросы о добре и зле, свободе воли и человеческой душе.

«Игрок», написанный за рекордно короткий срок (всего за 26 дней, чтобы не нарушить контракт с издателем), относится к более раннему периоду. Хотя он тоже отражает важные темы для Достоевского — зависимость, страсть и отчаяние, — роман часто воспринимается как личный отклик на собственный опыт автора с азартными играми, чем как полноценное философское произведение. Сам Достоевский воспринимал «Игрока» не как свой главный роман, а как часть «трудного» периода. Хотя в произведении присутствует глубокий психологизм, его масштаб и философское содержание не столь амбициозны по сравнению с поздними работами.

В отличие от сложных сюжетов и многоуровневой структуры, характерной для «Братьев Карамазовых» или «Преступления и наказания», «Игрок» имеет более линейное повествование и сфокусирован на одном ключевом герое и его страсти, что делает его похожим скорее на повесть.

Спасибо за участие в викторине! :)

Илл.: Н.В.Алексеев
9👍1
📚Калейдоскоп ноябрьских новинок Достоевки!

😉 Дикинс Рози, Прентайс Эндрю «Китайские мифы для детей». Самые известные легенды и мифы китайского народа. Небольшие по объему истории с необычными персонажами, новыми сюжетами, утонченной восточной мудростью.

🥸 Лаура Морелем «Сумрачная дама». Захватывающий роман о двух женщинах, связанных одной картиной, но разделенных пятью веками.

🤣 Яна Сорока «Потайные двери Москвы». Прогулки по московским особнякам, где спрятаны придворные интриги, показная роскошь, семейные тайны, секретные комнаты и великолепная архитектура.

😍 Николас Роу «Загадочный Шекспир». Первый биограф и один из первых редакторов пьес Шекспира раскрывает тайну жизни великого гения.

😉 Александр Викторович Ан «Корейский для новичков». Фонетический курс позволит познакомиться с правильным произношением корейских звуков, а раздел, посвященный письменности, представляет структурированную информацию о корейском алфавите.

🥸 Меган Ченс «Великолепные руины». Завораживающий роман о мрачных семейных тайнах, женской мести и восхождении с самого дна на фоне разрушительного землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году.

🤣 Рохинтон Мистри «Такое долгое странствие». Откровенная история о человеческих ценностях, семье, предательстве и дружбе на фоне исторических событий противостояния Индии и Пакистана 1971 года.

Каждую из этих книг можно заказать через сервис «Библиотеки Москвы» (https://www.mos.ru/knigi/), почитать в зале или взять с собой, оформив Единый читательский билет.

#новинкиДостоевки #калейдоскопновинок
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍2
2025/07/13 15:21:38
Back to Top
HTML Embed Code: