Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
512 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
1 марта, 17:00
Лекция-эссе «Голосовы»// Архитектурно


Архитектура, часто, дело семейное — и братья Голосовы этому подтверждение.

Несмотря на большую известность Ильи Александровича, и Пантелеймон смог войти в историю архитектуры, и внести свой вклад в развитие советского авангарда и зодчества в целом — взять только здание комбината газеты «Правда», передовое сооружение своего времени.

Оба архитектора — представители конструктивизма, и исследователи постконструктивистского подхода к проектированию, несмотря на общее прошлое, связанное с модерном.

О трансформациях в творчестве архитекторов, различиях и сходствах в их архитектуре и мышлении, расскажу на следующей лекции «архитектурно».

как братья перешли от строительства доходных домов к архитектуре будущего?
какие идеи продвигали в своём творчестве зодчие Голосовы?
какой подход использовал Илья Александрович в преподавании во ВХУТЕМАСе?
чем завершилась профессиональная деятельность знаковых фигур советского авангарда?

👤Лектор: Николай Шабунин — основатель и куратор проекта Архитектурно, практикующий архитектор, исследователь Нового Русского Стиля в искусстве, лектор общества «Знание».

👇Вход свободный, регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
⭐️С Днём защитника Отечества!

23 февраля — это день мужества, силы и благородства. В этот праздник мы поздравляем всех, кто защищает не только границы страны, но и мир, знания, культуру и добрые традиции.

Делимся с вами цитатами великих мужчин из разных областей — военного дела, культуры и науки, несокрушимые идеалы и ценности которых являются спасительным маяком для многих людей, кто проходит уроки мужества в своей жизни.

P.S.: Библиотека Достоевского сегодня работает по прежнему графику — с 10 до 20.
🔥63👍3
1 марта, 14:00
Лекция-практикум «Знакомство с плейбэком»

На встрече слушатели познакомятся с новым видом театрального искусства — плейбэк-театром.

🎭Плейбэк-театр — это театр импровизации, где актеры спонтанно воспроизводят на сцене истории, рассказанные зрителями.

Нет сценария, нет режиссера, только ваше состояние, желание поделиться историей и набор актерских средств выразительности, чтобы изобразить спектакль здесь и сейчас и прожить ситуацию по-новому.

Участники практикума узнают, как устроен плейбэк и смогут сами попрактиковать малые формы.

👤Ведущая: Светлана Сковер — сертифицированный плейбэк-практик, популяризатор плейбэка.

📌Вход свободный, регистрация
5
Сегодня, 25 февраля, санитарный день — библиотека не работает.

Предлагаем вам сегодня погрузиться в мир естественных наук — посмотреть запись лекции «Как наш организм регенерирует?», которая на днях проходила в Библиотеке Достоевского.

Запись на RuTube-канале
Запись Вконтакте

На лекции рассматриваются:

🟢разные типы регенерации (от заживления ран до восстановления целых органов)
🟢механизмы клеточного деления и дифференцировки (как клетки воспроизводятся и специализируются для выполнения конкретных функций)
🟢роль стволовых клеток (как эти клетки способны превращаться в различные типы клеток и участвуют в восстановлении тканей)
🟢примеры регенерации в природе (как различные животные, от червей до морских звезд, регенерируют утраченные части тела)

Рассказ эксперта сопровождается наглядными примерами и экспериментами, что позволяет глубже погрузиться в понимание материала.

👤Лектор - Валерий Мун, выпускник Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова, сотрудник Института биологии РАН, работает над кандидатской диссертацией в области эмбрионального развития, лектор Nauka 0+, автор научно-популярных подкастов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👏2😢1
27 февраля, 19:30
Лекция «Астрономия: основы и методология»


Что изучает астрономия? Как учёные изучали устройство Вселенной раньше и как это делают в XXI веке? Обсуждаем, как эта наука влияет на повседневную жизнь простого человека, и узнаём, как изменили восприятие Вселенной технологии — от наблюдений при помощи телескопов до анализа данных с космических аппаратов.

Спикер: Владимир Гораджанов, лаборант отдела физики эмиссионных звезд и галактик МГУ имени М.В. Ломоносова (Государственный астрономический институт имени П.К.Штернберга), аспирант кафедры астрофизики и звездной астрономии (физический факультет).

Лекция является продолжением цикла «Вечерняя школа Политехнического музея».

➡️Вход бесплатный, по регистрации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
5 марта, 17:30
Лекция 7. «Солон как полководец, государственный деятель и законодатель (продолжение)».


В лекции пойдет речь о главном отрезке жизни Солона, когда он, на год став главой государства, провел свои преобразования. Тема солоновских реформ очень сложна, т.к. свидетельства источников о них не во всём понятны и порой противоречивы. Интересно, что внутреннего конфликта в Афинах реформы не прекратили.

📌Вход свободный, регистрация

Запись предыдущей 6-й лекции «Солон как полководец, государственный деятель и законодатель» цикла «Древнегреческие политики и их мир» И.Е. Сурикова:

Rutube

ВКонтакте

Вопросы лектору к встрече можно оставлять по ссылке

👤 Автор и ведущий курса – Игорь Евгеньевич Суриков, российский историк, специалист в области политической и культурной истории античной Греции, доктор исторических наук, автор более 500 опубликованных работ, в том числе более двух десятков книг, ведущий научный сотрудник отдела древней истории в Институте всеобщей истории РАН, профессор кафедры истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета, профессор кафедры истории Московского физико-технического института, член редколлегии ряда научных периодических изданий («Античный мир и археология», «Из истории античного общества», «Проблемы истории, филологии, культуры» и др.) Курс проводится при поддержке Университета Дмитрия Пожарского.
5👏1
4 марта, 19:00
Лекция «История джазовой импровизации. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить»


Авторскую лекцию в рамках Образовательной программы ХХV Международного фестиваля "Триумф Джаза" прочитает Илья Морозов, один из лучших молодых джазовых саксофонистов России, многократный победитель конкурсов и фестивалей, солист Московского джазового оркестра Игоря Бутмана.

На лекции Илья Морозов расскажет об истории джаза, объяснит, что такое джазовая импровизация и как она появилась. А также поделится мнением о том, что самое главное в импровизации и на что стоит обращать внимание музыкантам и зрителям.

В 2025 году Образовательная программа фестиваля «Триумф джаза» посвящена многообразию форм и стилей джаза, а также его важному значению в российской культуре: будут представлены как новые программы, так и лучшие образовательные события прошлых лет.

📌Вход свободный по регистрации
😍4💋2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
9 марта, 14:00
Мастер-класс
«Игровая импровизация»

Друзья, первые дни весны — отличный повод провести время творчески, как-то по-новому: отвлечься от рутины, раскрыть свой творческий потенциал и найти новые инструменты для жизни и общения через клоунаду, игру и импровизацию.

На мастер-классе погрузимся в состояние лёгкости и спонтанности, где сможем раскрыть свою фантазию. В безопасном и поддерживающем пространстве будем исследовать эмоции, учиться выражать их через движение, жесты и взаимодействие, оставаясь в гармонии с собой и окружающими.

Что вам даст мастер-класс?
⏹️Ресурс для жизни: Вы сможете проявить интерес и любознательность, чтобы находить вдохновение в каждом дне.
⏹️Свободу самовыражения: Игра поможет вам видеть больше, чувствовать глубже и проявляться ярче.
⏹️Радость и лёгкость: Вы научитесь быть счастливее, открывая новые грани себя и мира вокруг.

Этот мастер-класс — не только про отдых и радость, но и про то, как через игру можно стать увереннее, креативнее и свободнее в общении.

Присоединяйтесь, чтобы найти новый источник энергии и вдохновения!

👤Проводит мастер-класс Катерина Миронова - театральный педагог, медицинский клоун, арт-психолог, перформер, основатель арт-сообщества «Сурожский слон», автор формата "Несерьезное рисование", тренинга "Игра и общение" и курса самопрезентации "Молчать нельзя рассказывать".

📌Вход платный, стоимость билетов — 1050 рублей.

Купить билет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
7 марта, 19:30-20:30
Лекция «География: строение Земли». Вечерняя школа Политехнического музея

Как геологи изучают строение Земли? Где и почему происходят землетрясения и извержения вулканов? Как формируются материки и океаны? И где искать полезные ископаемые? Узнаём, почему движутся литосферные плиты, и разбираем самые сейсмически активные районы мира.

Спикер: Вячеслав Боголюбский, аспирант геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, лаборант Музея землеведения, младший научный сотрудник Геологического института РАН.

➡️Вход бесплатный по регистрации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍1
8 марта, 18:30
Литературный перформанс "Портрет" (по мотивам произведения Николая Гоголя)


Самая странная из петербургских повестей, навеянная, как признавался сам автор, причудливыми фантазиями Гофмана, - о чем она на самом деле? О мистическом проклятии, меняющем характер и судьбу человека? Или – ну, а почему бы нет – о мстительных душах, и после смерти своей, продолжающих сеять зло? Словно бы Гоголь решил поселить в Петербурге персонажей, подобных его колдунам и ведьмам незабвенных «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

А может быть, все намного проще и страшнее. И загадочный портрет – только заманчивая обертка, призванная привлечь мысль и воображение читателя к философскому вопросу о неизбежности отмщения за предательство собственного таланта? О том, как пожирает душу и дарование алчность и мелочное тщеславие? И при чём же тут, собственно, козни портрета? Эту загадку Николая Васильевича и попытаются решить актеры и гости перформанса.

В литературном перформансе принимают участие артисты театра "Лабиринт".

📌Вход бесплатный, регистрация
9👍2
🤗Друзья, март в Достоевке обещает быть богатым на творческие события.

12 марта, 19:30
Мастер-класс по созданию коллажа «Весна идет, весне дорогу!»


На мастер-классе вы сможете создать коллажную композицию в смешанной технике скетчинга и скрапбукинга. Это может быть весенний городской пейзаж, цветочная фантазия или натюрморт на весеннюю тему — выбор остается за вами.

Во время встречи поговорим о том, как правильно сочетать коллаж и трафареты со скетчингом. Увидим, как из самых обычных материалов (кусочков старых газет, крафтовой бумаги, мазков красок и др.) и скетч-зарисовок, как по волшебству, получаются необычные композиции.

👩‍🎨Проводит мастер-класс Вера Грязева - художник, член Ассоциации художников-пленэристов, участница пленэров и коллективных выставок Ассоциации (в том числе в музее "Бородинская панорама", Мосгордуме, музее метро).

📍Стоимость билета - 735 рублей.

Купить билет
5🤡1
12 марта, 17:30
Лекция 8. «Судьба Солона после его отставки». Цикл «Древнегреческие политики и их мир» И.Е. Сурикова


Непосредственно после реформ ситуация в Афинах не стабилизировалась, а, пожалуй, только сильнее накалилась, и сторонники Солона советовали ему все-таки стать тираном, но он возмущенно отверг эти предложения и отправился в свое знаменитое путешествие. Тирания у афинян установилась через 30 лет, хотя вернувшийся Солон этому активно противодействовал.

📌Вход свободный, регистрация

Запись предыдущей 7-й лекции «Солон как полководец, государственный деятель и законодатель» (продолжение) цикла «Древнегреческие политики и их мир» И.Е. Сурикова:

➡️ВКонтакте

➡️RuTube

Вопросы лектору к встрече можно оставлять по ссылке

👤 Автор и ведущий курса – Игорь Евгеньевич Суриков, российский историк, специалист в области политической и культурной истории античной Греции, доктор исторических наук, автор более 500 опубликованных работ, в том числе более двух десятков книг, ведущий научный сотрудник отдела древней истории в Институте всеобщей истории РАН, профессор кафедры истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета, профессор кафедры истории Московского физико-технического института, член редколлегии ряда научных периодических изданий («Античный мир и археология», «Из истории античного общества», «Проблемы истории, филологии, культуры» и др.) Курс проводится при поддержке Университета Дмитрия Пожарского.
3👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
15 марта, 17:00
Лекция-эссе «Фомин» // Архитектурно

Один из тех архитекторов советского времени, кто остался приверженным классике не смотря на вихрь авангарда, Иван Фомин — знаток прошлого и предвестник будущего.

Модерн, конструктивизм, неоклассицизм — Фомин исследовал свою стезю сквозь призмы разных направлений зодчества, сформировав свои уникальные стиль и кредо.

От работ по изучению истории русской архитектуры, особняков Коровина и Шаляпина, градостроительных проектов в Петербурге, до комплекса сооружений Наркомата путей сообщения, станций метро и классицистического Дома Совета Министров в Киеве — лишь самая яркая часть творчества мастера.

• у кого учился архитектор, и с кем работал в первые годы профессиональной деятельности?
• как в его творчестве проявились конструктивистские веяния времени?
• каким было кредо Фомина?
• какое отношение к архитектуре зодчего мы можем наблюдать сейчас?

👤Лектор: Николай Шабунин — основатель и куратор проекта архитектурно, практикующий архитектор, исследователь Нового Русского Стиля в искусстве, лектор общества «Знание».

📌Вход бесплатный, регистрация
👍31
2025/07/13 03:53:15
Back to Top
HTML Embed Code: