Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
576 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня, 25 мартасанитарный день в библиотеке и День работника культуры.

В этот день хочется поблагодарить всех, кто делает культуру прекрасной, наполненной вечными смыслами и в то же время живой, пульсирующей, отражающей запросы времени: библиотекарей, музейных работников, артистов, режиссёров, художников, писателей, драматургов и т.д. Ваш труд — это не просто работа, а тонкое искусство сохранять, вдохновлять, передавать знания, создавая пространство, где оживают истории, идеи и мечты.

Пока библиотека проходит генеральное обновление, мы приглашаем вас вспомнить произведение искусства (любимую книгу, спектакль, фильм, выставку и т.д.), которые за последнее время оставили след в душе, как-то особенно на вас повлияли.
Делитесь в комментариях👇🎭
9🔥3👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
29 марта, 17:00
Лекция-эссе «Алвар Аалто» // Архитектурно


Первая лекция блока "Север" - об одном из самых ярких архитекторов, дизайнеров и художников Скандинавии.

Алвар Аалто - национальный герой Финляндии, не уступающий по популярности (а чаще всего - превосходящий) политиков, полководцев, писателей и других исторических личностей страны.

Секрет такой любви к архитектору, что редко, прост - человеколюбие.

Благодаря этому качеству, Аалто снискал уважение и симпатию наблюдателей - причём как среди коллег, так и среди далёких от архитектуры людей.

Любовь к людям вдохновляла и самого Алвара, что видно в его творчестве - его строения сомасштабны человеку, удобны, практичны и гармоничны, что являются трудными в сочетании качествами для построек времён модернизма.

За свою долгую жизнь он успел многое - о его пути мы и поговорим на лекции 'архитектурно'.

Что вы узнаете:

🟡как архитектор интернационального стиля сумел популяризировать культуру своих краёв?
🟡какими ремёслами увлекался Аалто?
🟡кто повлиял на творчество мастера?
🟡где может проглядываться человеколюбие художника при рассмотрении его произведений?
🟡почему наследие Алвара Аалто становится современнее с каждым годом, и чему мы можем у него поучиться?

📌Вход свободный, регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
27 марта, 19:30-20:30
Лекция «География: океаны». Вечерняя школа Политехнического музея

От чего зависит температура воды? Откуда возникают морские течения и как они могут быть полезны человеку? Как и зачем исследовать дно океана и какие тайны оно скрывает? Узнаём на занятии, почему морская вода солёная и как исследуют глубины океана.

Спикер: Вячеслав Боголюбский, аспирант геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, лаборант Музея землеведения, младший научный сотрудник Геологического института РАН.

➡️Вход бесплатный, по регистрации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
❗️Друзья, сообщаем, что сроки приема заявок и работ на открытый конкурс плаката «Цитируем Достоевского. Графика и дизайн» продлены до 1 апреля. Подведение итогов конкурса состоится 15 апреля.

Конкурс проводится в рамках проекта «Дни Достоевского» и приурочен к 203-летию со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.

К участию в Конкурсе допускаются авторы, предоставившие на Конкурс свою работу в электронном виде и заявку на участие.

📌Участниками Конкурса могут быть индивидуальные авторы и авторские коллективы (семейные, трудовые, школьные, студенческие, смешанные и т.д.).

📌Возрастные категории участников конкурса:
Подростки (от 14 до 17)
Взрослые (от 18 до 35 лет).

📌Лауреаты Конкурса будут приглашены в Библиотеку №19 им. Ф.М. Достоевского для вручения дипломов лауреатов Конкурса и призов.🎁

Номинации конкурса

Плакат с цитатой Ф.М. Достоевского на тему: "Нужно любить жизнь больше, чем смысл жизни";

Плакат с цитатой Ф.М. Достоевского на тему: "Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!";

Плакат с цитатой Ф.М. Достоевского на тему: "Перестать читать книги – значит, перестать мыслить";

Плакат с цитатой Ф.М. Достоевского на тему: "Человек находит время для всего, что он действительно хочет";

Плакат с цитатой Ф.М. Достоевского на тему: "Я хочу хоть с одним человеком обо всем говорить, как с собой".

По всем вопросам участия в Конкурсе обращаться в библиотеку №19 им. Ф.М. Достоевского
по телефону: +7(915)464-74-35
или по электронной почте: dostoevskylib@gmail.com 

📃Вся подробная информация о конкурсе в ПОЛОЖЕНИИ: https://disk.yandex.ru/i/nAtzG3nNaMkYRw
👍4
2 апреля, 17:30
Лекция 11. «Писистрат становится тираном»

Перед нами пройдет занимательная, а местами даже захватывающая история того, как Писистрат овладевал властью в Афинах, лишался ее, но снова и снова стремился к своей цели, проявляя редкостное упорство и постоянно прибегая к различным хитроумным трюкам, которыми он и вообще славился. В конце концов он добился своего и встал во главе полиса уже прочно.

📌Регистрация по ссылке

Запись предыдущей 10-й лекции «Старшая тирания и Писистрат» цикла «Древнегреческие политики и их мир» И.Е. Сурикова:

➡️Rutube

➡️Вконтакте

Вопросы лектору к встрече можно оставлять по ссылке

👤 Автор и ведущий курса – Игорь Евгеньевич Суриков, российский историк, специалист в области политической и культурной истории античной Греции, доктор исторических наук, автор более 500 опубликованных работ, в том числе более двух десятков книг, ведущий научный сотрудник отдела древней истории в Институте всеобщей истории РАН, профессор кафедры истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета, профессор кафедры истории Московского физико-технического института, член редколлегии ряда научных периодических изданий («Античный мир и археология», «Из истории античного общества», «Проблемы истории, филологии, культуры» и др.) Курс проводится при поддержке Университета Дмитрия Пожарского.
5
3 апреля, 19:00
Дискуссионный киноклуб. Смотрим и обсуждаем фильм "Бунинъ"


На вечере кино режиссёр Андрей Судиловский представит свой документальный фильм-портрет «Бунинъ» (2024г.) – о судьбе и личности великого русского писателя, основанный на бунинском архиве. Авторский голос передаётся через дневники, письма и произведения самого Ивана Алексеевича. Кроме того, прозвучат высказывания его современников и критиков.

Фильм освещает важные страницы непростой биографии Бунина, его эмигрантскую жизнь, получение Нобелевской премии в 1933 году и, конечно, его взгляды на литературу, Родину, веру. После просмотра кинофильма пройдет дискуссия с режиссером.

Организаторы мероприятия – Центр кинопедагогики и медиакультуры МПГУ совместно с Комиссией Союза кинематографистов России "Творческая Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино", ГБУК г. Москвы "ОКЦ ЦАО".

📌Вход бесплатный, регистрация
7
Друзья!
К сожалению, лекция-эссе «Алвар Аалто» (29 марта, 17:00) отменяется по причине болезни лектора. Она состоится в другой день, о точной дате сообщим позднее.

Приносим извинения за доставленные неудобства и ждем вас на других наших событиях🙏
😢112
5 апреля, 17:00
Мастер-класс «Цветочное настроение»


На мастер-классе расцветут цветы с картин художника Анри Матисса. Участникам предлагается вдохновиться работами мастера и живыми цветами, а далее преобразовать их формы, характер и цвет для создания фантазийного полотна, наполненного дивными цветами.

🖌️Для реализации замысла участники будут использовать акрил и масляную пастель. Музыка и вкусный чай создадут легкую и уютную атмосферу для творчества и прекрасного времяпрепровождения.

👤Ведущая: Анна Мельникова-Потапова — художник, выпускница МПГУ, школы Свободные мастерские (ММСИ), Иконописной школы при Богоявленском монастыре, Трифоновской Реставрационной мастерской. Участник и куратор выставок.

Цена билета: 1050 рублей.

📌Купить билет
9
5 апреля, 12:00
Лекция «Как спасти тех, кого нет? Сохранение редких видов животных»


Наша планета полна удивительных созданий, но многие из них находятся под угрозой исчезновения. На лекции погрузимся в мир редких и исчезающих видов животных, узнаем о причинах их уязвимости и о том, что мы можем сделать, чтобы сохранить их для будущих поколений.

На лекции узнаете:

✔️о причинах исчезновения видов (от потери среды обитания до изменения климата и браконьерства)
✔️о методах сохранения биоразнообразия (от создания заповедников до применения современных технологий (например, ЭКО)
✔️о роли генетики и биотехнологий (как современные технологии могут помочь в восстановлении популяции редких видов)
✔️о примерах успешных программ по сохранению (как благодаря усилиям ученых и защитников природы удалось спасти некоторые виды от исчезновения)

👤Лектор — Мун Валерий, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудник Института биологии РАН, автор научно-популярных лекций "Как наш организм регенерирует?", "Эмбриогенез и регенерация коры головного мозга", "Онтогенез головного мозга позвоночных", победитель форума “Ломоносов” (секция Фундаментальная медицина/Регенеративная медицина), лектор Nauka 0+, участник научно-популярных подкастов, работает над кандидатской диссертацией в области эмбрионального развития.

📌Вход бесплатный, регистрация
5
Друзья! Рады сообщить, что в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы запускаем адвент-календарь «В ожидании Победы».

Для современного человека история прошлого века часто кажется чем-то далеким, но на самом деле она живет в нас — в рассказах наших бабушек и дедушек, в названиях улиц, в книгах и фильмах. Этот адвент-календарь — возможность прикоснуться к истории, узнать больше о событиях тех лет, о людях, которые приближали Победу, почтить память героев.

Каждую неделю с сегодняшнего дня и до 28 апреля мы будем публиковать задания.

В качестве первого задания предлагаем вам сделать репост этого поста (в своем канале или в чате знакомых/близких), чтобы ваши друзья смогли также поучаствовать в наших конкурсах (скрин репоста присылайте в личные сообщения Библиотеки Достоевского).

Правила участия в адвент-календаре:

Проходить задания можно в любой день до 30 апреля включительно. Для того, чтобы забрать приз, нужно находиться в Москве.

Результаты выполненных заданий нужно будет присылать в личные сообщения Библиотеки Достоевского.

Участники, выполнившие все задания, получат призы от библиотеки.

Итоги подведем 4 мая.

Желаем успехов! 😉

#адвенткалендарь
3👍2
На прошлой неделе Библиотеку Достоевского посетили гости из Старой Руссы — деятели культуры, краеведы, музейные сотрудники.

Наши библиотекари рассказали об истории Библиотеки Достоевского. Обменялись с коллегами впечатлениями о местах Достоевского в Москве и в Старой Руссе. Гости показали журналы с прекрасными природными ландшафтами и культурными достопримечательностями их края — Музей романа «Братья Карамазовы», Дом-музей им. Ф.М. Достоевского, Дом Грушеньки и другие.

Федор Михайлович Достоевский очень любил Старую Руссу. Летний дачный домик, располагавшийся в этом городе, был единственной собственностью писателя. В этих живописных краях с 1873 по 1880 год он отдыхал с семьей и в тишине работал над романами.

Старая Русса вдохновила Достоевского на создание романа «Братья Карамазовы». Именно этот небольшой городок в Новгородской области стал прототипом для города Скотопригоньевска. Многие детали — от атмосферы до городских построек — были списаны с реальных мест.

Такие встречи помогают глубже понять творчество Достоевского и укрепляют культурные связи между городами, столь важными для его жизни и литературного наследия. Будем рады новым встречам и совместным проектам!
❤‍🔥6👍4
4 апреля, 19:30-20:30
Лекция «Математика: графики». Вечерняя школа Политехнического музея

Что такое визуализация данных и для чего она нужна? Как правильно интерпретировать графики, выявлять с их помощью закономерности и делать выводы? На занятии обсуждаем, что такое график функции и система координат, а также рассматриваем, какой тип диаграммы лучше подходит для визуализации категорий расходов в семейном бюджете, а какой — для распределения сотрудников организации по уровню дохода.

👤Спикер: Мария Еловенкова, аспирант Математического института именно В.А. Стеклова, преподаватель кафедры высшей математики МФТИ.

📌Вход бесплатный, по регистрации
👍4
9 апреля, 17:30
Лекция 12. «Правление династии Писистратидов в Афинах»


В лекции речь пойдет о том, как Писистрат окончательно утвердился у власти и какую политику (внутреннюю, внешнюю, религиозную, культурную) он проводил, стоя во главе полиса. Сделав Афины гораздо более сильными, законопослушанием и разумными мерами снискав одобрение сограждан, он сумел основать династию, после него тираном стал его сын.

📌Регистрация по ссылке

Запись предыдущей 11-й лекции «Писистрат становится тираном» цикла «Древнегреческие политики и их мир» И.Е. Сурикова:

➡️ВКонтакте
➡️Rutube

Вопросы лектору к встрече можно оставлять по ссылке

👤 Автор и ведущий курса – Игорь Евгеньевич Суриков, российский историк, специалист в области политической и культурной истории античной Греции, доктор исторических наук, автор более 500 опубликованных работ, в том числе более двух десятков книг, ведущий научный сотрудник отдела древней истории в Институте всеобщей истории РАН, профессор кафедры истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета, профессор кафедры истории Московского физико-технического института, член редколлегии ряда научных периодических изданий («Античный мир и археология», «Из истории античного общества», «Проблемы истории, филологии, культуры» и др.) Курс проводится при поддержке Университета Дмитрия Пожарского.
6
11 апреля, 19:00
Салонный вечер XIX века в Библиотеке им. Ф.М.Достоевского


Русские литературные салоны появившись в конце XVIII века, пережили короткий, но бурный расцвет в первой трети XIX, а затем постепенно утратили свое значение к концу века. Впрочем, "литературными" эти кружки назывались весьма условно: в них обсуждались все актуальные вопросы культуры. Просто литература в это время занимала в российской культуре центральное место.

Сегодня предлагаем вам перенестись в эпоху, когда салонная жизнь была в самом разгаре. У вас будет уникальный шанс не только заглянуть в типичный литературный салон, но и стать его участниками.

Вас ждет погружение в мир, где любили и умели создавать стихи, превратив стихосложение в увлекательную игру. Где посвящение, записанное в альбом, трансформировалось в каллиграфическое искусство, где звучала музыка и танцевали полонез.

👗Дресскод: вы можете прийти в любой удобной одежде (по возможности, в платьях, юбках, брюках).

📌Стоимость билета — 1575 рублей.
Купить билет
8
Сегодня в рамках второго задания адвент-календаря «В ожидании Победы» предлагаем начать погружение в литературное наследие, которое помогало советским людям пережить тяжёлые военные годы.

Одним из самых известных героев того времени стал Василий Тёркин — персонаж поэмы Александра Твардовского, которую читали вслух в окопах, на привалах и в госпиталях. Его образ вселял надежду, поднимал боевой дух и напоминал о человеческом в нечеловеческих условиях войны.

А теперь — вопрос:
Популярный в военные годы герой поэмы Александра Твардовского Василий Тёркин — это кто?

а) Василий Тёркин – это собирательный образ простого советского солдата

б) Василий Тёркин – это реальный образ солдата, знакомого Твардовскому

в) Василий Тёркин – это сам Твардовский

Присылайте свои ответы в личные сообщения Библиотеки Достоевского.
4👍1
12 апреля, 12:00
Лекция «Зачем птицам два мозга?»


Считается, что у птиц, как и у людей, один мозг. У птиц почти что два мозга, работающих в тандеме, и это не просто любопытный факт, а ключ к пониманию их мастерства полета.

На лекции разберем:

почему у птиц «два мозга»? Какую роль играет каждый из них?

что особенного в вестибулярном аппарате птиц?

как он помогает им ориентироваться в пространстве и выполнять невероятные акробатические трюки?

Естественно-научный цикл "Тайны окружающего мира" предназначен для детей (+12) и взрослых и будет интересен всем, кто стремится глубже понять устройство окружающего мира и механизмы работы организма. Каждая лекция сопровождается наглядными примерами и экспериментами, что позволяет глубже погрузиться в понимание материала.

👤Лектор - Екатерина Диффинэ, преподаватель МГУ имени М.В.Ломоносова, читает курс "Нейробиологические механизмы поведения птиц", работает над кандидатской диссертацией по теме "Зрительной категоризации птиц", лектор Nauka0+, участник научно-популярных подкастов.

📌Вход бесплатный, регистрация по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
2025/07/14 05:27:52
Back to Top
HTML Embed Code: